Блог партнёрской сети Travelpayouts

Руководство по составлению технического задания для копирайтера

Время прочтения:  4  мин.
144
0
Руководство по составлению технического задания для копирайтера

Это руководство пригодится вебмастерам, которые хотят увеличить количество публикаций на своём проекте и обдумывают мысль о фрилансерах-копирайтерах. Вы найдёте в статье пример реального ТЗ и рекомендации, как улучшить коммуникацию с помощью хорошего ТЗ. Если вы копирайтер и хотите углубиться в тему тревела — читайте статью, чтобы узнать особенности подготовки контента в нише путешествий.

Что за ТЗ и кто его пишет

Технические задания во всех нишах схожи: в них отражено понимание результата работы. ТЗ может написать как заказчик, так и исполнитель, если он достаточно опытный или давно работает с заказчиком. ТЗ может выглядеть как угодно, главное — озвучить ожидания. Если пишет исполнитель — он озвучивает понимание этих ожиданий.

Особенности подготовки контента для тревел-ниши

Учитывайте эти особенности, когда готовите ТЗ или работаете по нему. 

Кто пишет

  • Личный опыт желателен, но не обязателен.

Без опытных путешественников не обойтись, если, например, вы публикуете контент в формате отзывов об экскурсиях или отелях или описываете опыт поездки за границу на автомобиле с детьми. Но такой контент может занимать, к примеру, до 30% от всего объема текстов проекта. Остальное по силам написать исполнителю без опыта путешествий, например, подготовить подборку хороших фильмов про путешествия или описать интересное событие или традицию в туристическом месте. Кроме того, можно привлекать любых знакомых путешественников в качестве экспертов, источников информации: копирайтер оформит их опыт в статью.

Для кого пишет

  • Широкая аудитория, которую нужно дополнительно сегментировать.

Читатели текстов в тревеле — путешественники на любом этапе поездки: до, во время, после. Очевидно, что это условно все люди в интернете, поэтому описание целевой аудитории, её признаки внутри категории путешественников должны чётко понимать и заказчик, и копирайтер.

Зачем пишет

  • Практическая применимость.

Важная особенность тревел-контента — практически любой текст можно и нужно использовать в жизни. Исключение: тексты для аудитории, которая пока в фазе «задолго до поездки». Люди из этой группы читают для вдохновения, чтобы помечтать о будущей поездке, либо прицеливаются, как и где они бы хотели путешествовать. И даже им атмосферное описание каких-то мест поможет определиться с выбором и подойти ближе к планированию поездки.

Так как тревел-тексты можно применить на практике, важно внимательно проверять факты в тексте, например, указание, как добраться до какого-то места. Это называют фактчекингом.

Что должно быть в ТЗ для копирайтера

  • Описание ЦА. Обычно вы как заказчик понимаете, кто будет читать текст, знаете вашу целевую аудиторию. Выделите из широкой аудитории потенциальных путешественников сегмент, на который должен ориентироваться автор. Опишите его своими словами.
  • Источник фактов. Укажите, откуда копирайтер должен брать факты: из личного опыта, найти авторитетные источники, или выдайте ему контакты экспертов, ссылки на полезную информацию, о которых вы уже знаете.
  • Какую проблему ЦА решает текст. Никто не будет читать ваши тексты, если в этом нет какой-то необходимости или пользы. Например, читатель хочет самостоятельно получить шенгенскую визу и не знает, как это сделать. Текст поможет ему понять, как получить её: в нём будет адрес конкретного консульства, пошаговая инструкция и список нужных документов. Или у читателя есть опыт поездок по миру, и он хочет подготовиться к новой, например, по французской глубинке. Текст поможет правильно составить маршрут: расскажет про поезда, автобусы, ключевые пункты, через которые они проезжают, время, которое уйдёт на каждый отрезок пути. Отдых и развлечение — тоже польза, поэтому лёгкие, развлекательные тексты без инструкций и личного опыта тоже нужны. 
  • Место публикации. Укажите, где будет опубликован текст. Если это сайт — дайте ссылку для ознакомления с контентом. Это важно, если понадобятся иллюстрации, ссылки или кнопки, которые будут добавлены позднее. Так копирайтер будет понимать, как лучше структурировать текст, на каком носителе его чаще будут читать: на компьютере или мобильном телефоне. Обратите на это внимание копирайтера. 
  • Рабочая тема текста. Укажите рабочую тему текста, позднее можно и нужно её переработать в зависимости от требований SEO и стилистики вашего сайта.
  • Технические параметры. Примерный объем в знаках, требования к стилистике текста (неформальный, близкий к разговорному, или нейтральный, или вообще художественный), пожелания к подзаголовкам (много, мало, короткие, длинные), особые условия, например, обязательно использовать по тексту «ё» или обходиться без латиницы. Если вы не знаете, как сформулировать такие требования, дайте в качестве примера две-три ссылки на статьи, которые вам нравятся и расскажите, чем именно. Сообщите, каким образом вы хотите получить готовый текст. Лучше всего для работы над текстом подойдут Google Документы. В них можно совместно работать над текстом: дописывать, оставлять комментарии, вносить правки в сам текст в режиме советов.
  • Срок. Всегда указывайте срок исполнения задачи с запасом, то есть раньше, чем планируете публиковать. В среднем требуется два–три подхода к тексту, чтобы учесть комментарии, внести правки, что-то дописать или убрать.

Чем подробнее вы разберёте в ТЗ, какой вам нужен результат, тем лучше. Если оставите решение за копирайтером, не удивляйтесь, что он не умеет читать ваши мысли и угадывать ожидания. Большинство проблем в работе между заказчиками и исполнителями в том, что чьи-то ожидания были обмануты. Озвучьте ваши ожидания в ТЗ и убедитесь, что копирайтер их понимает. 

А можно не писать ТЗ?

Да, но не сразу. Со временем копирайтеру можно отдать выбор темы и составление ТЗ, если вы уверены в исполнителе. В профессиональном мире копирайтеров это уже будет заявка на текст, статью. Автор пишет заявку перед тем, как начать что-то писать по теме. Заявка нужна, чтобы вы или редактор вашего проекта представляли, о чём будет текст, как его можно использовать, могли добавить, о чём ещё нужно написать.

Автор создает гулдок, заполняет заявку в нём и расшаривает его с возможностью комментирования.

Пример заявки на статью

Например, статья будет называться «Как получить шенгенскую визу»:

  1. Источник фактов. Личный опыт копирайтера, получала шенгенскую визу самостоятельно в испанском консульстве.
  2. Уточнение по ЦА. Путешественники, которые собираются в Европу впервые или уже когда-то оформляли визу, но не самостоятельно.
  3. Какая проблема у ЦА. Читатели не знают, как получать визу самим, думают, что это сложно.
  4. Как проблему решает статья. Статья даёт руководство к действию, подробные указания, что и как делать, советы.
  5. План статьи (пример):
    • Вступление о том, что получать визу самому не так сложно, как было раньше, да и дешевле.
    • Перечень действий по шагам.
    • Список документов для оформления.
    • Особенности оформления для некоторых путешественников: официально неработающие, несовершеннолетние дети.
    • Советы: заполнение заявления на визу, пример из личного опыта.
    • Заключение.

Пример ТЗ на статью «Сколько стоит пообщаться в мессенджере»

Это реальное ТЗ от редактора на опубликованную в блоге о путешествиях статью.


«У нас был хороший пост в ФБ и ВК про то, сколько денег съедают самые популярные мессенджеры в роуминге. Людям он понравился, и они попросили добавить другие данные, прочитай об этом комменты к посту. 

Нужно взять пост и сделать из него статью примерно на 3–5000 знаков. Статья будет опубликована в блоге и в тех же соцсетях, где и раньше, но с обновленной картинкой, ссылкой на блог и будет в платном продвижении.

Можно и нужно использовать текст исходного поста и все данные из него, но необходимо добавить информации и расширить его. Что добавить — возьми из комментов людей, а также подумай сам, что ещё важно и интересно прочитать.

Заглавную иллюстрацию — в целом — используем ту же, что в посте, но с изменениями, её подготовлю я. Так как текст в результате будет небольшой, добавим только ещё одну или две иллюстрации на твой вкус и выбор. Ожидаю, что это будет инфографика или иная визуализация статистики. Предложи картинки, вставь в тело статьи, потом обсудим варианты.

Так как пост мы уже писали и примерно знаем, зачем нужна статья и что там будет, заявку на статью можно не писать. 

Заголовок рабочий, можно его поменять.

Срок: завтра 23 октября покажи, пожалуйста, первый драфт, чтобы мы понимали, куда ты движешься. Необязательно готовый текст, можно структуру, некоторые абзацы, источники ссылками — всё, что накопаешь. Я комментирую, пишешь. В четверг 24 октября нужно закончить».


Рекомендуем также прочитать