Блог партнёрской сети Travelpayouts

Что такое связка в арбитраже трафика и как найти рабочую

Время прочтения:  7  мин.
6231
1
Что такое связка в арбитраже трафика? Как найти рабочую связку?

Задача арбитражника — лить в плюс. Но выполнить эту задачу получается не у всех. Для того чтобы лить в плюс, нужно иметь рабочую связку. Что такое рабочая связка и как её найти — разберёмся в этой статье.

Что такое связка?

Что такое связка?

В арбитраже трафика связка — это комплекс действий и условий. Рабочая связка — связка, которая приносит прибыль.

Разберемся из чего состоит связка.

Источник трафика

Источников трафика много:

  • социальные сети;
  • контекстная реклама;
  • поисковые системы (SEO);
  • тизерные сети;
  • мессенджеры;
  • email-рассылки и другие.

Обычно связка составляется исходя из того, какой вид трафика у вас есть или вы можете добыть. Если вы специалист по рекламе в социальных сетях, то и составлять связку нужно под этот трафик.

Оффер

Оффер — это товар или услуга, которую вы будете рекламировать в рамках связки. Выбирать оффер нужно с учётом интересов трафика, который у вас есть. Если вы добываете трафик из групп для детей в социальных сетях, вряд ли имеет смысл выбирать оффер по продаже частных самолётов. Если же у вас есть email-база владельцев самолетов, то выбор такого товара может быть вполне оправдан.

Рекламодатель

Рекламодатель — человек или компания, которая предлагает свой товар или услугу и платит деньги арбитражникам.

Рекламодатель напрямую влияет на успешность связки. Именно рекламодатель отвечает за качество товара или услуги, обслуживание клиентов, организацию доставки и оплаты. То есть, за все вопросы, связанные с продажей товара или услуги. И если на каком-то этапе он сделает что-то не так, например, не ответит вовремя на вопрос клиента — вы потеряете свои деньги.

Поэтому, по возможности, стоит почитать отзывы о рекламодателе, а также смотреть на информацию в партнёрской программе по конверсии и проценту подтверждённых заказов.

Партнёрская программа

Партнёрская программа (или же CPA-сеть) — посредник между рекламодателем и арбитражником. CPA-сеть следит за выполнением обязанностей обеих сторон, а также ведет взаиморасчёты.

Часто один и тот же оффер можно найти в различных CPA-сетях, как например, Aviasales в Travelpayouts и Admitad. В некоторых случаях условия могут различаться. Поэтому стоит обратить внимание на суммы выплат за лид, время холда, доступное ГЕО, процент аппрувов и другие, важные параметры.

Лендинг

Лендинг — сайт-одностраничник, на котором привлечённый вами клиент должен совершить целевое действие. Например, зарегистрироваться, скачать приложение, оставить заявку.

Лендинг напрямую влияет на то, как будет конвертироваться трафик. Поэтому стоит обратить пристальное внимание на лендинги, предлагаемые партнёрской программой. До сих пор встречаются офферы, где предлагаются лендинги, не адаптированные под мобильные устройства. Выбрав такой лендинг и сливая на него мобильный трафик, вы рискуете слить свои деньги впустую.

Прелендинг

Это страница, на которую попадает посетитель после клика на рекламе. Цель прелендинга — расположить посетителя к товару или услуге, подогреть его интерес, отсеять нецелевых посетителей.

Можно использовать прелендинг, предлагаемый партнёрской программой, либо сделать свой. Новичкам в арбитраже лучше довериться партнёрке и выбрать готовый прелендинг.

Креатив

Это рекламный материал, который используется для привлечения посетителя на прелендинг.

Может иметь различный формат, в зависимости от источника трафика. Обычно креатив обладает такими характеристиками:

  • Формат рекламной записи: объявление в соцсети, новость на сайте, запись в ленте новостей, запись с кнопкой действия.
  • Наличие текста: небольшая текстовая подпись, полноценная статья, текст из нескольких предложений.
  • Изображение: небольшое изображение для рекламного объявления, полноценное изображение в статье или посте в соцсети.
  • Тип и формат медиафайла: статическая картинка, анимированная gif-картинка, видеоролик и т.д.

При создании креатива нужно учитывать оффер, на который сливается трафик, аудиторию, на которую ориентирован креатив, а также технические требования площадки, где креатив будет размещен.

Задача креатива — привлечь внимание и вызвать желание перейти по ссылке. При этом не стоит вводить в заблуждение креативом, так как человек, может, и перейдёт по нему, но увидев обман, всё равно не совершит целевое действие (регистрацию, покупку, скачивание приложения).

Креатив — важная составляющая связки. Это широкое поле для экспериментов. И надо использовать возможность экспериментировать: пробовать различные форматы рекламы, тексты, картинки и другие параметры, выявляя наиболее эффективные. Без экспериментов тут не обойтись.

Аналитика

Связка без аналитики заведомо неудачна. Разве что вам повезло, и вы случайно угадали со всеми элементами связки. Но такие случаи редки, как выигрыш в лотерею.

Аналитические данные вы получите, попробовав слить трафик на вашу связку. Аналитика должна как можно подробнее отображать движение человека, начиная с показа ему рекламы и до совершения целевого действия на лендинге.

Подробно описывать системы аналитики нет смысла, так как об этом можно написать несколько статей.

Если вкратце, то для получения аналитических данных используются системы Яндекс.Метрика, Google Analytics, инструменты, предлагаемые партнёрскими программами. Также хорошо помогают анализировать и корректировать связки CPA-трекеры (ранее у нас в блоге уже публиковалась статья об этих сервисах).

Как найти рабочую связку в арбитраже трафика?

Как найти рабочую связку в арбитраже трафика?

Первый шаг для поиска рабочей связки в арбитраже — составление гипотезы. То есть, нужно придумать связку, которая предположительно могла бы приносить прибыль. Но как составить гипотезу в арбитраже? Есть несколько способов.

Как выдвинуть гипотезу о рабочей связке?

1. Придумать гипотезу самостоятельно

Самый очевидный способ. И многим новичкам кажется наиболее правильным. К сожалению, для новичка этот способ может стать пожирателем денег. Очень часто «гениальная» связка, на практике оказывается совершенно нерабочей.

Этот способ стоит применять, если у вас очень большой запас денег для экспериментов, либо уже есть практический опыт работы с успешными связками.

2. Скопировать гипотезу или её элементы у конкурентов

Для новичка это неплохой вариант. Его используют и многие опытные арбитражники.

Наиболее популярный сервис для реализации этого способа — https://publer.pro. Этот сервис позволяет найти посты и рекламные объявления ваших конкурентов. Проанализировав их, вы сможете составить свою гипотезу или просто скопировать её у конкурентов.

3. Проконсультироваться с менеджером партнёрской сети

Почему-то многие не пользуются этим методом, хотя он довольно очевиден. Партнёрская сеть — это не казино, которое зарабатывает на ваших проигрышах. CPA-сети выгодно, чтобы вы сливали качественный трафик на офферы и зарабатывали на этом. Поэтому менеджеры обычно готовы помочь вам советом.

Не стоит упускать такую возможность получить информацию от инсайдеров.

4. Отслеживать новости партнёрских сетей

Иногда партнёрские сети публикуют на своих сайтах или в соцсетях описания успешных кейсов. Можно воспользоваться этими кейсами при составлении своих гипотез.

5. Платные курсы и кейсы

Не стоит особо рассчитывать, что в курсах и платных кейсах вам расскажут о рабочих связках. Зачем кому-то это делать, если можно заработать без необходимости составлять курсы или кейсы и заниматься их продажей?

Разве что речь идёт о довольно дорогих курсах. Но и в этом случае, нет гарантии, что вам покажут рабочую связку. То есть вы можете заплатить деньги и не получить рабочих связок. Лучше потратить эти деньги на собственные эксперименты.

6. Посещать конференции, общаться с другими арбитражниками, изучать чужие кейсы

Не стоит рассчитывать, что кто-то вам расскажет рабочую связку. Тем не менее, есть шанс, что вам подскажут направление, в котором стоит работать. Да и вообще, часто при общении возникают интересные идеи, которые потом могут стать успешными связками.

Как протестировать связку

Как протестировать связку

Когда гипотеза составлена, пора переходить к тестированию связки. Рассмотрим алгоритм тестирования гипотезы:

  1. Проанализировать трафик, который вы можете добыть. Нужно изучить, кто ваша целевая аудитория (ЦА): пол, возраст, интересы, ГЕО. Исходя из этого, можно подходить к выбору оффера и построению гипотезы.
  2. Построить гипотезы. В идеале гипотез должно быть несколько. Но если бюджет совсем небольшой, можно начать с одной.
  3. Создать креативы. Креативы нужно составлять разные. Стоит по разному комбинировать тексты, изображения, подбирать разные картинки и тексты.
  4. Запустить слив трафика на партнёрку. Сколько стоит сливать трафика на одну гипотезу? Для начала нужно слить не менее суммы, равной цене двух лидов. Например, за один лид рекламодатель платит 500 руб. В таком случае, нужно слить не менее 1000 руб.
  5. Анализируем результаты. Если есть лиды — хорошо, если нет — анализируем СTR объявлений. Выбираем объявления с наилучшими показателями и пробуем комбинировать их элементы между собой. Таким образом, создаём и тестируем новые креативы, добиваясь наилучших показателей.
  6. Проводим другие тесты. Далее нужно провести тесты с различными аудиториями, прелендингами, лендингами. Если у креативов хороший CTR, но лидов так и нет, скорее всего проблема с выбором аудитории, предлендом или лендингом.

Если после выполнения этих пунктов, так и не удалось добиться положительных результатов, нужно переходить к тестированию других гипотез.

Как ещё улучшить результаты:

  • Протестировать различное ГЕО. Пробуйте запускать рекламу на разные регионы, страны (в зависимости от оффера). Выявляйте, в каких регионах связка приносит прибыль, а в каких нет. Оставляйте только прибыльные.
  • Меняйте параметры аудитории. Так же, как и с регионами, пробуйте менять параметры аудитории: меняйте возраст, интересы и другие параметры, если это возможно для вашего источника трафика.
  • Проверьте, в какое время связка приносит прибыль. Проверьте, когда ваша аудитория наиболее активна. Запускайте рекламу только в эти временные промежутки.
  • Изучите поведение посетителей на прелендинге и лендинге. Используя системы аналитики, посмотрите как ведут себя посетители. Возможно, вы найдёте, что можно улучшить.

Ошибки, из-за которых вы можете потерять деньги

Ошибки, из-за которых вы можете потерять деньги

Перечислим наиболее распространённые ошибки, которые не дают сделать связку прибыльной:

  • Пренебрежение тестированием кампании

Не жалейте денег на тесты. Это позволит в дальнейшем получить больше прибыли.

  • Слишком быстрые выводы

Если вы не пренебрегаете тестированием, но слишком быстро делаете выводы о том, что связка неудачная — вы также можете потерять прибыль. Не спешите. Если с первого раза связка не принесла прибыль или даже сработала в небольшой минус — не отчаивайтесь, оптимизируйте кампанию. Если взялись за тестирование оффера в арбитраже трафика — сделайте столько тестов, чтобы вы могли с уверенностью сказать, что оффер не конвертируется.

  • Много офферов или креативов для тестов

Если вы начинающий арбитражник и не можете позволить себе больших бюджетов, не следует тестировать несколько офферов одновременно. У вас просто может не хватить денег на то, чтобы получить достаточно статистической информации. Для начала поработайте с одним оффером.

Также не следует делать слишком много креативов. Если у вас будет 30 креативов, при небольшой сумме, потраченной на трафик, вы также не получите достаточно статистики. Лучше делать 2-5 креативов на один тест и смотреть, выстрелит что-то или нет.

  • Несколько источников трафика

Если вы не профессионал, не стоит одновременно тестировать сразу несколько источников трафика. Скорее всего, это запутает вас и не получится нормально трактовать аналитику.

  • Скликивание вашей рекламы ботами

Возможно вы размещаете рекламу в источниках, где она скликивается ботами. К сожалению, такое встречается. Поэтому читайте отзывы об этом источнике трафика. Если трафик не конвертируется — попробуйте использовать другой источник.

Если вы даёте рекламу в сообществах в соцсетях, постарайтесь проанализировать участников группы: живые они люди или боты.

Вывод

Создание стабильного заработка на арбитраже трафика — непростой процесс. Успешность связки зависит от множества условий. Но если у вас хватит выдержки и оптимизма, вы обязательно найдёте свою рабочую связку, которая принесёт вам прибыль.

Рекомендуем также прочитать