Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как стартовал летний сезон 2020: статистика от рекламодателей

Время прочтения:  9  мин.
1848
72
Как стартовал летний сезон 2020: статистика от рекламодателей

Преодолев все преграды, летний сезон 2020 всё-таки начался. Пока начал восстанавливаться только внутренний тревел-рынок, который по сравнению с прошлым годом даже подрос. Границы закрыты, но люди не отказываются от отпуска, а покоряют родные просторы. Собрали некоторую статистику с начала сезона.

Авиабилеты: Aviasales 

На графике ниже указано, какое количество букингов совершали пользователи ежедневно с апреля до начала июля. Это не только «отпускные» перелёты, поэтому даже в марте и апреле они не останавливались совсем, однако с началом отмены карантинных мер количество бронирований авиабилетов выросло в несколько раз.

Количество бронирований в день в апреле — июле 2020

По количеству бронирований в день на начало июля 2020 год даже немного выигрывает у 2019 года. Естественно, только для внутренних перелётов.

Сравнение количества букингов на внутреннем рынке за апрель — июль 19/20

Отдельно мы посмотрели количество бронирований для Крыма и Краснодарского края. Очевидно, что это самые популярные летние направления.

На графике указано количество вылетов по неделям с начала апреля до начала октября. Все букинги, которые представлены на этом графике, были сделаны с апреля по июль 2020 года.  

Пик вылетов приходится на июль, недаром многие отели уже оказались в стоп-листе.

Синим цветов на графике обозначены данные для Крыма, жёлтым — для Краснодарского края. 

Количество бронирований для Крыма и Краснодарского края

Пока нет конкретной информации о том, когда восстановятся международные перелёты. Следите за новостями и готовьте контент и для это случая. Скорее всего, как только снимут ограничения, мы будем наблюдать взрывной рост и в этой нише.  

Если вы ещё не работаете с Travelpayouts, то можете зарегистрироваться прямо сейчас, это займёт 5 минут. Сразу после регистрации вы будете автоматически подключены к партнёрским программам Aviasales и Hotellook.

К большинству других партнёрских программ можно подключиться в один клик, только для некоторых из них требуется подождать некоторое время, пока ваш источник трафика будет одобрен.  

Проживание: Hotellook, Суточно.ру

Hotellook

 На графике ниже указано, какое количество бронирований отелей совершали пользователи ежедневно с апреля до начала июля. К июлю количество выросло более чем в 8 раз по сравнению с маем.

Количество бронирований отелей в день в апреле — июне 2020

В сравнении с июлем 2019 годом, июль 2020 также выигрывает.

Сравнение количества бронирований на внутреннем рынке за апрель — июль 19/20

Отдельно посмотрели количество бронирований для Крыма и Краснодарского края. На графике указано количество бронирований номеров по неделям с начала апреля до января 2021. Все бронирования, которые представлены на этом графике, были сделаны с апреля по июль 2020 года.  

Синим цветов на графике обозначены данные для Крыма, жёлтым — для Краснодарского края. 

Суточно.ру

На графике ниже показана динамика бронирований жилья и сравнение с прошлым годом на 15 мая — 30 июня 2020. И на момент выгрузки данных наблюдался ещё наблюдался рост, поэтому вполне возможно, что количество бронирований жилья уже вышло на уровень прошлого года. 

Суточно.ру ожидают, что сезон сдвинется на осень, уже сейчас сентябрь 2020 чуть более популярный, чем сентябрь 2019, но всё будет зависеть от развития ситуации.

Популярные направления

  • Крым: Ялта, Севастополь, Евпатория, Алушта, Феодосия
  • Краснодарский край: Сочи, Адлер, Геленджик, Анапа, Ейск
  • Санкт-Петербург
  • Минеральные Воды
  • Калининград с курортами на Балтике: Зеленоградск, Светлогорск, Пионерский, Янтарный.

Пока не пользуются популярностью Москва, Казань, Екатеринбург. Сказывается отсутствие «событийного» трафика.

Аудитория 

Сейчас жильё на лето бронируют те, кто в нормальной ситуации забронировали бы его  в апреле-мае. 

В аудитории пользователей произошли некоторые изменения: тех, кто планировал снимать квартиру на отдыхе и не поехал отдыхать по финансовым причинам, заменили те, кто изначально планировал поехать за границу. 

Средний чек вырос, так как хосты хотят «дозаработать» упущенное в мае-июне.

Подключайтесь к партнёрской программе Суточно.ру, чтобы зарабатывать 5% от каждого оплаченного бронирования. 

Страховка в Крым от Cherehapa

Не забывайте продавать сопутствующие продукты и услуги. К авиабилетам и проживанию непременно предложите экскурсии и страховку. 

Например, Cherehapa выпустила спецпродукт — туристическую страховку в Крым. На лендинге продукта подробно рассказано, почему платная страховка выигрывает у полиса ОМС: 

  • она даёт возможность попасть в хорошую платную клинику;
  • покрывает сопутствующие расходы: лекарства, бандажи;
  • позволяет избежать длительного ожидания врачебной помощи. В туристический сезон государственные учреждения перегружены, тем более учитывая ситуацию с коронавирусом.  

Калькулятор для расчёта стоимости страховки также находится на лендинге. Из партнёрских инструментов доступны баннеры и ссылка на лендинг.  

Ж/д и автобусные билеты

Во внутренней статистике Travelpayouts виден существенный прирост по продажам железнодорожных и автобусных билетов в июне.

Партнёрские программы

Пакетные туры: Travelata,  Level.Travel, Onlinetours, Misto.travel 

Как только внутренний рынок начал подавать признаки восстановления, туроператоры оперативно запустили полётные программы для Крыма и Краснодарского края. Теперь пакетных предложений с вылетами из различных городов стало в разы больше. 

Например, доступны туры в Сочи с вылетами из 16 городов: Екатеринбург, Казань, Красноярск, нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Сургут, Тюмень, Уфа, Челябинск, Владивосток, Хабаровск, Москва и Санкт-Петербург.

Travelata

Небольшое оживление в продаже пакетных туров началось в мае, а за первые десять дней июня показатели бронирований превысили суммарный показатель за весь май более чем в четыре раза, а по Крыму — в шесть раз.

За вторую неделю июня Travelata продала в 5 раз больше туров, чем за первую. Далее рост неделя к неделе составил 55%. Естественно, более 90% продаж за 1-24 июня пришлось на Россию, так как даты открытия других направлений пока неизвестны.

Распределение по курортам

Распределение по количеству ночей

28% туров куплено на 7 ночей. Это связано с особенностями чартерных программ — туры на 7 ночей, как правило, наиболее выгодные.

Какие типы жилья выбирают путешественники

Популярность трёхзвёздочных отелей, баз отдыха и в гостевых домов связана со спецификой российских курортов.

Минимальный и средний чеки на июль и август за 6 ночей на двоих 

 Июль, минимальный чек/средний чек, рублиАвгуст, минимальный чек/средний чек, рубли
Адлер17 328 / 44 496 22 452 / 40 173 
Анапа19 848 / 47 566 20 518 / 46 171
Алушта20 839 / 51 903 27 091 / 28 036*
Красная поляна13 308 / 28 508 19 733 / -*
Севастополь24 150 / 43 27232 206 / -*
Оленевка17 140 / 21 01225 645 / -*
Сочи20 933 / 63 18525 341 / 97 777*

* — мало данных, туристы неохотно бронируют август по России, так как ждут открытия зарубежных направлений в августе.

 Level.Travel 

В апреле онлайн-сервис Level.Travel приостановил все продажи, чтобы в условиях высокой неопределенности и закрытых границ не вводить туристов в заблуждение и не продавать туры, которые могут не состояться. 

Сейчас Level.Travel внимательно следит за ситуацией, и как только открывается конкретный курорт или направление, сразу возобновляет продажи туров туда. Сейчас уже можно купить туры на основные российские курорты — Крым, Сочи, Краснодарский край, а также в Калининград.

С 1 по 14 июня, после заявления о скором открытии Крыма, объём поисковых запросов Level.Travel по турам в пределах страны вырос в 4 раза.

После новостей об отмене обязательной изоляции туристов в Краснодарском крае объём поисковых запросов по этому направлению вырос ещё на 20%.

Статистика поисковых запросов на Level.Travel в июне

С момента открытия курортов, объём продаж ежедневно растёт. Однако небольшая тревожность ещё существует, поэтому туристы выбирают поездки с небольшим горизонтом планирования: 

  • 29% всех покупок в июле предполагали вылет в ближайшие 10 дней; 
  • 56% — в течение месяца со дня покупки.

Продажи в июне понедельно

Доли продаж российских курортов в июне 2020

Резкое повышение спроса на российские курорты летом 2020 предсказуемо сопровождается ростом среднего чека. В июне средний чек вырос на 48% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

НаправлениеДоля в общем количестве продажСредний чек
Сочи (побережье)50%47 900
Сочи (горы)11%29 300
Краснодарский край12%61 700
Крым25%46 900

За неделю с 25 июня по 2 июля объём продаж российских курортов превысил аналогичный показатель прошлого года на 19%. 

Самые популярные отели

  • Отель «Бархатные сезоны» в Сочи. Объём продаж этого курорта в июне составил почти треть всех продаж Краснодарского края. 
  • Апартаменты «Горки город» в Красной поляне. Удачное расположение (на разных уровнях) и большой номерной фонд позволяют туристам всегда найти удобную конфигурацию.

Опрос туристов от Level.Travel 

Level.Travel расспросил 1100 туристов о планах на лето.

  • 54% опрошенных ждут открытия зарубежных курортов и надеются этим летом провести отпуск на берегу Средиземного моря; 
  • 18% туристов устали откладывать отпуск и планируют отдых на российских курортах; 
  • 28% туристов пока не готовы к путешествиям и не планируют курортный отдых этим летом.

Интересно, что несмотря на закрытые границы и отсутствие определенности, планы россиян на отдых не изменились. Данные опроса отражают привычное распределение организованных туристов в летний сезон. 

В июне прошлого года в структуре продаж Level.Travel 47% занимала Турция со средним чеком 82 тысячи рублей. На втором месте — российские курорты со средним чеком 30 тысяч рублей, на третьем — Греция (8% в структуре продаж) со средним чеком 71 тысяча рублей.

Onlinetours

За июнь объём продаж туров по России по сравнению с июнем 2019 года вырос на 35,8%. За период с 15 июня по 30 июня количество продаж туров по России выросло более чем в 2 раза.

Графики продаж (по всем направлениям) со сравнением июня 2019 и июня 2020

Популярные внутренние направления

  • Краснодарский край — 64%
  • Крым — 33%
  • Калининград — 3%

Для зарубежных направлений есть всего несколько продаж на август — в Турцию и на Кипр, на сентябрь — в Грецию, Испанию, Италию, Болгарию, Доминикану.

Misto.travel 

Misto.travel — онлайн-сервис для поиска и бронирования туров от туроператоров Украины. С 1 июля некоторые страны принимают туристов из Украины: Турция, Хорватия, Египет, Албания, Черногория. 

Туристам, которые отправятся в Египет, Албанию или Черногорию по возвращении на Украину необходимо сдать тест на COVID-19 или провести 14 дней на карантине. Всю информацию по  правилам безопасности для путешественников можно почитать на специальной странице на сайте Misto.travel.  

На начало июля количество бронирований туров составило 50% от количества бронирований на тот же период прошлого года. Но в целом многие туристы пока в ожидании более стабильной ситуации. 

Популярные направления

  • Турция — 80%
  • Албания — 10%
  • Египет — 10% 

Окно бронирования

75% путешественников отдают предпочтение горящим турам — на ближайшии две недели, остальные бронируют туры на конец июля и август. На более длительный срок никто не строит планы, так как возможна вторая волна пандемии.

Организация отдыха в Турции

  1. «Шведский стол», про отмену которого так много говорили, работает, но теперь еда расположена за стеклом,и её набирают в тарелки официанты.
  2. Необходима страховка от коронавируса. Большинство туроператоров уже включают её в стоимость, или можно приобрести её через сервис Misto.travel за доплату. 

Экскурсии и развлечения: Tripster, Sputnik8, Klook

Tripster

Россия и Крым показывают феноменальный рост по сравнению с прошлым годом — выросли уже в 5 раз и продолжает расти.

График роста России и Крыма с апреля по июль 2020 (разбивка по неделям)

Топ 20 городов по бронированиям

Онлайн-экскурсии

Онлайн-экскурсии, которые появились в начале карантина до сих пор покупают, но существенно меньше, чем в апреле, мае и начале июня. Однако можно ожидать возвращения популярности онлайн-формата осенью и зимой. 

Топ 5 направлений, по которым сейчас покупают онлайн-экскурсии

  • Барселона
  • Байкал
  • Амстердам
  • Венеция
  • Париж

Sputnik8

С 5 июня, с «открытия» Казани, начался сезон в сфере экскурсий. Трафик в Казани растёт в 1,5-2 раза за неделю. Казань почти полностью восстановилась относительно прошлого года по трафику и заказам. Основные категории: Свияжск, Болгар, Казанский Кремль, ночные обзорные экскурсии.

Рост продаж экскурсий в Казани

После Казани стали восстанавливаться Санкт-Петербург,  Москва и Калининград. Скорость роста такая же — х2 в неделю.

Рост продаж экскурсий в Санкт-Петербурге

Москва восстанавливается хуже из-за того, что действуют строгие ограничения для экскурсионных групп, не работают популярные достопримечательности и музеи. Среди лучших направлений: водные прогулки по Москва-реке, крыши Москвы, обзорные пешеходные экскурсии.

Рост продаж экскурсий в Москве

Калининград отличился самым быстрым ростом среди городов России. Работают все экскурсионные компании, открыты все достопримечательности. Калининград в этом сезоне — единственная возможность «побывать в Европе». Основные категории: Куршская коса, Балтийск, Светлогорск, водные прогулки, обзорные экскурсии по городу.

Рост продаж экскурсий в Калининграде

Klook

Сервис Klook готовится к открытию границ, добавляет новые продукты и локализует то, что уже есть на платформе. По мнению Klook важными направлениями для россиян в Q3 2020 станут ОАЭ и Турция, именно на них сервис сейчас мы концентрирует внимание. В то же время на Klook продолжают добавлять активности для внутренних туристов в России.

Поделитесь новостями: видите ли у себя продажи? Пробовали уйти на внутренний рынок, если до пандемии работали с заграничными направлениями?