С чего начать арбитражнику

С чего начать арбитражнику

Арбитраж трафика — сложная и многогранная тема. Возможно, вы давно хотели попробовать себя в этом способе заработка, но не знали, как к нему подступиться. Мы запускаем цикл статей про арбитраж и начнём с самых азов. В этой статье расскажем, что такое арбитраж, сколько зарабатывают арбитражники и сколько денег понадобится для старта.

Что такое арбитраж трафика

Арбитраж трафика — это покупка и продажа потока посетителей. Арбитражник закупает трафик на одних ресурсах: контекстная реклама, реклама в социальных сетях, и продаёт дороже другим ресурсам.

Словарь арбитражника

Объясним несколько терминов, которые мы будем использовать в дальнейшем.

Рекламодатель — поставщик товаров или услуг.

Оффер — конкретное предложение рекламодателя. Например, горящий тур.

Источник трафика — социальные сети, рассылка, контекстная реклама — любой источник, из которого арбитражник приводит посетителей на сайт рекламодателя.

Прелендинг — сайт-прослойка между рекламным объявлением и лендингом с предложениями рекламодателя. На прелендинге размещают продающий текст, чтобы подогреть интерес к продукту. Например, ваша цель — установки приложений из App Store и Google Play. На прелендинге можно сделать обзор приложения с объяснением всех его преимуществ, а затем увести посетителей на лендинг с кнопками на установку приложений.

Прелендинг часто нужен, чтобы пройти модерацию при рекламе сомнительных товаров. В этом случае модератор может отклонить прямую ссылку на лендинг. Если ссылка стоит на сайт-прослойку, вероятность одобрения модератором выше, потому что на самом прелендинге товары не продаются.

Креатив — рекламный материал. Например, картинка и продающий текст.

Связка — это соединение оффера, источника трафика и креатива.

Каждую связку нужно тестировать после запуске и постоянно анализировать её эффективность, так как рекламируемый продукт или услуга могут терять актуальность, и в итоге вы начнёте сливать бюджет на неработающую связку.

Партнёрская сеть — посредник между рекламодателями и арбитражниками. Партнёрская сеть решает все организационные вопросы с рекламодателями, а арбитражник может работать с десятками магазинов и сайтов, в одном месте видеть всю статистику по продажам и одним махом выводить все деньги.

На чём зарабатывают арбитражники

Перечислим основные модели заработка в арбитраже:

  • CPC (Cost Per Click) — оплачиваются переходы на сайт рекламодателя.
  • CPA (Cost Per Action) — оплачиваются действия, например покупка или просмотр видео.
  • CPI (Cost Per Install) — оплачиваются установки приложения.
  • CPL (Cost Per Lead) — оплачиваются лиды — посетители, которые оставили email.

Пример заработка по модели CPA

Арбитражник решил заработать на спортивном питании. Запустил контекстную рекламу, в объявлениях разместил ссылку на сайт рекламодателя или на прелендинг, потратив на это 1 000 рублей.

Благодаря рекламе в интернет-магазин пришло 4 000 посетителей, 200 из которых стали покупателями, и магазин заплатил за них арбитражнику 2 000 рублей.

1 000/200 = 5 рублей — заплатил арбитражник за каждого покупателя, по 25 копеек за посетителя.

2 000/200 = 10 рублей — получил арбитражник за каждого покупателя.

5 рублей — заработал арбитражник с каждого покупателя.

Пример заработка по модели CPC

У арбитражника есть собственный сайт, на котором он размещает рекламу при помощи Google AdSense. На этот сайт он приводит трафик, например, из Facebook. Получается, что он сливает трафик из Facebook на AdSense, зарабатывая на кликах по рекламным объявлениям на сайте.

Сколько зарабатывают арбитражники

Доход арбитражника зависит от многих факторов, к тому же, он чаще всего нестабилен. Можно заработать космическую сумму в десятки тысяч долларов в месяц на удачной связке, но чтобы её найти, приходится иногда потратить несколько тысяч долларов.

Если не стремиться к моментальному обогащению, можно собрать несколько связок, потратив небольшой бюджет. В блоге Вадима Курило можно посмотреть кейс, как при изначальном бюджете в 50 долларов, он вышел на доход в 10 долларов в день. Это 300 долларов в месяц. При наличии нескольких таких связок можно довольно стабильно получать 1 000–1 500 долларов в месяц.

Качества и навыки, необходимые каждому арбитражнику

Собрали шесть качеств и навыков, важных для начала работы в арбитраже.

1. Аналитические способности

Выбор оффера, источника трафика, разработка креатива и запуск рекламной кампании — лишь малая часть работы арбитражника. Самое главное, что ему приходится делать — анализировать запущенные рекламные кампании. А далее развивать успешные и отключать провальные.

Если вы не чувствуете в себе способностей к дотошному анализу, задумайтесь, подходит ли вам карьера арбитражника. Вы рискуете просто потерять много денег, разочаровавшись в этой профессии.

2. Внимательность и вдумчивость

Этот пункт дополняет первый. Арбитражник должен замечать каждую мелочь, которая может повлиять на успешность рекламной кампании. Допустим, проанализировать, пользователи каких браузеров лучше кликают по конкретной рекламной кампании.

3. Умение определить целевую аудиторию

Важно понимать, для кого вы запускаете рекламную кампанию. От этого полностью будет зависеть вид креатива и прелендинга.

4. Умение доверять интуиции

Можно сказать, что это нечто мистическое, но на самом деле, интуиция — это опыт. Просто иногда наш мозг оформляет все наши знания в некое смутное ощущение, что связка выстрелит или продукт будет отлично продаваться в ближайшие несколько месяцев. Иногда стоит довериться интуиции и попробовать. Она может и подвести, а может помочь заработать миллионы.

5. Холодный ум и осторожность

Иногда может охватить вдохновение, заставляя вбухивать огромный бюджет в рекламную кампанию, которую подсказала интуиции. В такие моменты нужно уметь остановиться, выдохнуть и вспомнить, что иногда лучше идти небольшими шагами, но прийти к стабильному доходу, чем слить все деньги на идею, которая вдруг показалась гениальной.

Можно потратить большие деньги, если вы почти на 100 процентов уверены в успехе, но помните, что сначала важно всё продумать.

6. Креативность и гибкость ума

Вам придётся придумывать идеи и рекламные кампании. И быть хотя бы на полшага впереди остальных. Чем раньше вы ухватите трендовую идею или продукт, тем больше сможете заработать на этом.

Как начать работать арбитражником

  • Прочитать, посмотреть, изучить много информации об арбитраже. Разобраться, каким бывает трафик, какие существуют модели заработка, рекламодатели и офферы. Изучить техническую сторону вопроса, например, понять принцип работы CPA трекера.
  • Зарегистрироваться в партнёрской сети. Если вы уже зарегистрированы в Travelpayouts, вы можете попробовать заработать на арбитраже с нашими рекламодателями.
  • Выбрать рекламодателей и офферы.
  • Выбрать рекламные инструменты.
  • Подготовить креативы для каждого оффера.
  • Подготовить несколько связок.
  • Пробовать запускать разные связки и анализировать результаты.

Сколько нужно денег, чтобы начать зарабатывать на арбитраже

Можно попробовать себя в арбитраже, начав с 50–100 долларов. Просто чтобы понять базовые принципы. Но новичку без опыта будет сложно сразу получить хотя бы одну работающую связку.

Специалисты считают, что на старте нужно быть готовым слить впустую 500–1 000 долларов. Если есть аналитические способности, то этого бюджета должно хватить, чтобы протестировать разные связки, оставить несколько рабочих и дальше расходовать средства более экономно.

6 cоветов начинающему арбитражнику

  1. Будьте готовы, что на старте вы сольёте много денег. Это нормально.
  2. Будьте готовы к ошибкам. В арбитраже ценнее всего личный опыт. Даже если вы перечитали тонну информации и прошли какие-нибудь курсы, вы всё равно наверняка где-то оступитесь.
  3. Почитайте форумы и чаты, подумайте, каких рекламодателей и офферы лучше выбрать для старта, спросите советы, посмотрите, какие сейчас есть успешные кейсы.
  4. Анализируйте! И непременно записывайте промежуточные результаты, чтобы вы всегда могли перечитать и подумать над ними.
  5. Внимательно читайте правила партёрских сетей, рекламодателей и офферов. Обидно, когда кампания проваливается из-за невнимательности.
  6. Постоянно читайте новости, общайтесь с новичками и опытными арбитражниками, чтобы быть в курсе происходящего и набираться опыта от других.

На арбитраже можно отлично зарабатывать, но это не «лёгкие деньги». Работа арбитражника — это ежедневный напряжённый труд, нужно постоянно быть в поиске новых идей, анализировать успешные кейсы и провалы. В следующих статьях мы расскажем о лучших трекерах для арбитражника и о том, как найти рабочую связку.