Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как трансляции во «ВКонтакте» помогут вам привлечь новую аудиторию

Время прочтения:  5  мин.
46
0

Анна Смаль из «ВКонтакте» на TPAS2020 рассказала, как подготовиться к трансляции, запустить её и настроить. Бонус — идеи форматов и кейсы брендов, у которых всё получилось.

Что такое live-трансляции «ВКонтакте» и почему стоит их использовать

Live-трансляции — это инструмент для общения со своей аудиторией во «ВКонтакте». Обычный пользователь или сообщество запускает стрим в «ВК» и в режиме реального времени делится с подписчиками чем-то полезным, интересным или забавным. Это может быть прохождение игры, репортаж с конференции, лекция или просто беседа.

В период пандемии многие люди оказались отрезаны от внешнего мира и стремились найти аналоги реальной коммуникации в онлайне. Трансляции помогали решить эту проблему. Они создают эффект присутствия, а также дают возможность вести диалог: комментировать происходящее, задавать свои вопросы в чате, ставить лайки и обмениваться стикерами. В итоге в апреле 2020 года число просмотров live-трансляций во «ВКонтакте» выросло на 50% по сравнению с мартом.

Просмотры прямых трансляций в «ВК»

Когда строгие ограничения сняли и люди вновь стали ходить на работу, гулять и встречаться с друзьями, популярность трансляций должна была упасть. Но этого не произошло. У пользователей выработалась привычка к такому типу потребления контента. Они активно подписываются на сообщества, которые запускают стримы, и подключаются к ним в момент проведения, а не смотрят записи позже. Это позволяет пообщаться с автором трансляции и другими подписчиками. 

Блогеры, бренды и компании могут использовать повышенный интерес к формату. Запускайте трансляции, чтобы напомнить о себе, поддержать контакт с аудиторией, расширить её, предложить свои товары или продвинуть контент. 

Как подготовиться к трансляции

Чтобы всё прошло успешно, требуется подготовка. Вот о чём стоит позаботиться:

  1. Определите, для чего вы запускаете трансляцию и как будете оценивать результат. Это основа осмысленной работы. 
  2. Подберите формат под ваши цели. Это может быть беседа с интересным гостем или репортаж с берега Байкала, экскурсия по гостинице или ответы на вопросы подписчиков.
  3. Договоритесь с героями, если они есть. 
  4. Напишите сценарий. Он не отменяет импровизации, но на него всегда можно опереться. 
  5. Разберитесь с технической стороной вопроса. Изучите способы запуска трансляций и их возможности, подготовьте оборудование и всё протестируйте.
  6. Анонсируйте трансляцию, чтобы привлечь к ней больше внимания. 

Как сделать стрим во «ВКонтакте»

Вы можете запустить live в мобильном приложении, на компьютере или ноутбуке, а также при помощи нового инструмента — репортажа. Рассмотрим каждый из сценариев подробнее. 

Как запустить трансляцию в «ВК» через мобильное приложение

Этот способ подойдёт, если вам важно быстро и без лишних заморочек начать трансляцию. Идеальный вариант, чтобы провести стрим из какого-то места или с мероприятия. 

Всё запускается в три шага: 

  1. Зайдите в ленту новостей и в правом верхнем углу откройте камеру историй.
  2. Внизу экрана нажмите на пункт «Прямой эфир». Кликнув на свою аватарку, вы можете выбрать, от чьего имени его вести. 
  3. Запустите трансляцию. 

В настройках эфира можно указать, кому его показывать и где сохранять результат. 

Как запустить трансляцию в «ВК» через приложение

Live-трансляции в приложении хороши не только своей простотой, но и дополнительными фишками. Вы можете использовать маски, прикреплять ссылки на публикации во «ВКонтакте», опросы и даже товары. Анна Смаль в своём выступлении подробно рассказывает [10:26], как использовать каждую из этих опций и сделать эфир интереснее и эффективнее.  

Подробная инструкция «ВКонтакте» →

Как запустить трансляцию в «ВК» на компьютере

Такой вариант подходит для эфиров с более тщательной подготовкой. Например, если вы решили подключить к нему несколько собеседников или вести стрим из студии. Для этого может понадобиться профессиональное видеооборудование и специальные программы, например Open Broadcaster Software (OBS), XSplit, Wirecast, Player.me.

Процесс запуска тоже несколько сложнее. 

  1. Зайдите через веб-версию «ВКонтакте» в своё сообщество, перейдите в раздел «Видео» и нажмите на кнопку «Создать трансляцию». Там вы можете загрузить обложку, ввести название и описание эфира. 
  2. Настройте программу для трансляции, следуя указаниям в интерфейсе. 
  3. Вернитесь в браузер и проверьте звук и видео до начала трансляции, поставив галочку напротив пункта «Предварительный просмотр». 
  4. Проделайте то же с «Оповестить о начале трансляции», чтобы обратить внимание подписчиков на ваш эфир. 
  5. Сохраните трансляцию и запустите поток в программе, с которой вы работаете.
  6. Вновь перейдите в «ВК» и проверьте плеер созданной трансляции. Если всё в порядке со звуком и видео, можно начинать.
Как запустить трансляцию в «ВК» на компьютере

Трансляция до публикации выглядит как обычный пост в соцсети. Для его продвижения вы можете настроить рекламную кампанию.

Подробная инструкция «ВКонтакте» →

Как запустить live-репортаж

Это новый инструмент «ВКонтакте» для ведения текстовых трансляций. Он выглядит как новостная лента, которая постоянно пополняется новыми записями. Вы можете вести хронику мероприятия, отправлять сюда анонсы материалов, шутить с аудиторией, постить мемы — в общем, тоже общаться с подписчиками в режиме реального времени, но без видео. Пока этот инструмент доступен только некоторым сообществам, но вскоре должен появиться во всех пабликах.

Запустить live-репортаж очень просто:

  1. В мобильном приложении нажмите на кнопку «Текстовые репортажи» в вашем сообществе. Она появится рядом с историями и клипами.
  2. Загрузите обложку и укажите название в настройках трансляции.
  3. Напишите первый пост, чтобы читатели поняли, о чём вы хотите рассказать.
  4. Нажмите на кнопку «Запустить репортаж». В этот момент ваши подписчики получат уведомления.
Как запустить репортаж во «ВКонтакте»

Текстовая трансляция создаётся в мобильном приложении, но вести её можно и на десктопе. Этим могут заниматься сразу несколько авторов. Отдельные записи и весь репортаж можно будет пошерить и отправить друзьям.  

Подробная инструкция «ВКонтакте» →

Что можно показывать в трансляциях

Анна Смаль описывает несколько кейсов, как можно вести стримы в «ВК», и отмечает, что никаких жёстких правил тут нет. Экспериментируйте, и найдёте свой идеальный формат.

  1. Запустите рубрику. Так поступила Lamoda. Компания с определённой периодичностью устраивала трансляции с экспертами. Они рассказывали о новостях в мире моды и предметах одежды, помогали зрителям ориентироваться в большом ассортименте. Таким образом бренд заработал лояльную аудиторию, которая привыкла смотреть видеостримы во «ВКонтакте».
  2. Общайтесь с героями вместе со зрителями. Отличный пример такого формата — трансляции Tutu.ru. В видео Анна Смаль рассказывает [24:27], как сервису удалось построить вокруг себя комьюнити и привлечь новую аудиторию. 
  3. Делитесь знаниями. Это может быть классический образовательный контент в формате лекции или что-то более непринуждённое. Например, туроператор CoralTravel запустил трансляцию, в которой сотрудница отеля в Турции рассказывала о жизни в эпоху коронавируса. Зрители узнавали, какие меры безопасности там принимались, и это снимало тревожность и мотивировало к поездке. 
  4. Обозревайте события. Конференции, концерты, соревнования — что угодно. Вы можете подогреть интерес аудитории, если будете показывать внутреннюю кухню мероприятий. Так бренд Asics помог своим подписчикам увидеть бэкстейдж с Московского полумарафона, пообщался с участниками и организаторами. Такой опыт зрители вряд ли бы получили в офлайне.
  5. Превращайте трансляции в событие. Анна показывает [28:08] интересный кейс S7, которая предложила своим зрителям увидеть полёт глазами пилота S7 Airlines. Эфир занял почти четыре часа! 
  6. Используйте брендинг. Размещайте на видео свой логотип, одевайтесь в брендированные вещи, показывайте в кадре продукцию. Всё это тоже будет работать на вашу узнаваемость.  

Как набрать аудиторию

Во «ВКонтакте» есть более 20 видов таргетинга для самых разных задач. Но Анна Смаль рекомендует присмотреться к следующим инструментам: 

  1. Таргетинг по подписчикам сообщества. Реклама показывается подписчикам тематических групп. При этом можно привлечь самых активных пользователей, которые недавно совершали в сообществе какие-то действия и с большей вероятностью заинтересуются вашим предложением. 
  2. Таргетинг заинтересованной аудитории. Алгоритм анализирует ваших подписчиков по активности, географии, социально-демографическим и другим параметрам, а также смотрит на контент в вашем сообществе. На основе этих данных вам подбирают новую аудиторию. 
  3. Расширение аудитории. Работает почти так же, как и предыдущий инструмент, но позволяет экспериментировать и соединять разные сообщества. Например, если объединить «путешествия» и «английский», можно найти людей, которые, вероятно, поедут за границу отдыхать и учить язык. 

Что делать после трансляции

После проведения трансляции вы можете переупаковывать контент и использовать его в других каналах дистрибуции. Напишите конспект выступления, сделайте скриншоты любопытных моментов, превратите ролик в текстовую историю, опубликуйте выдержку из видео и отправьте пользователей к полной версии — вариантов масса.

Также сделайте всё, чтобы поддерживать контакт с аудиторией и после эфира. В этом вам помогут:

  • Конкурсы. Объявите о нём во время трансляции и пообещайте огласить результаты в сообществе или в следующем эфире. Пользователи будут к вам возвращаться.
  • Промокоды. Подготовьте какое-то выгодное предложение для своих зрителей. Аудитория это очень ценит и будет в дальнейшем следить за вами, ожидая получить новые скидки или привилегии.
  • Тизеры. Создайте связь между разными эфирами. Например, упомяните в конце текущего, что будет в следующем. Так вы подогреете интерес к новому стриму. 

Используйте весь потенциал трансляций, чтобы общаться со своей аудиторией, повышать её лояльность и завоёвывать сердца новых подписчиков. Ещё больше подробностей о работе со стримами в «ВК» — в полном выступлении Анны Смаль.

Презентация

Скачать презентацию можно по ссылке.