Блог партнёрской сети Travelpayouts

Сколько стоит экспертный контент для сайта и где искать райтеров

Время прочтения:  7  мин.
481
3

Контент — главный инструмент для любых сайтов: от корпоративных порталов до информационных проектов. Полезные материалы, которые решают проблемы пользователей и «лечат» их боль, приносят целевые действия (лиды), формируют постоянную аудиторию и помогают выделиться на фоне конкурентов. В статье мы поговорим об экспертном контенте, разберёмся в том, сколько он стоит и для каких сайтов подходит.

Что такое экспертный контент?

Эксперты в данном контексте — это не обязательно профильные специалисты, которые отдали 10-20 лет программированию или развитию стартапов. Любой человек, протестировавший определённый товар / услугу — носитель ценного опыта. Он поделится знаниями и сэкономит время всем, кто интересуется определённой темой. Представьте, что пользователю нужно с нуля разобраться в устройстве двигателя. Наша задача — написать полезный материал на доступном языке. И желательно, чтобы создавал его автомобилист с опытом, а не копирайтер, который никогда не смотрел под капот. 

Экспертный контент — материал, полностью раскрывающий намерения пользователей (интент). Инструкцию по установке приложений для умных часов Apple Watch должен рассказывать человек с опытом использования девайса. Он поделится самым коротким путём и лайфхаками, которые помогут выполнить задачу быстро и эффективно. 

Аналогичный подход работает в любой нише: от тревела до финансов. Если контент-мейкер не пользовался банковской картой и забыл рассказать о недостатках, ценность статьи равна нулю. Аналогичная ситуация с путешественниками. Передать настроение от тура по Риге после прочтения материалов конкурентов реально, но это чужие мысли. Пользователи ценят уникальный контент. Его сложно скопировать и подать от лица другого бренда или сайта. 

Это описание идеального мира, который чаще всего встречается только на словах. Веб-мастера и в 2019 году продолжают заказывать статьи по 30 рублей / 1 000 символов, которые представляют собой пересказ материалов из топа поисковых систем. Экспертностью здесь не пахнет. 

Как уже было сказано выше, эксперт — не академик с несколькими «красными» дипломами и 20-летним стажем работы в лаборатории. Аналогичная ситуация с блогерами и инфлюенсерами. В каждой нише есть круг знакомых «лиц», которые собрали вокруг себя постоянную аудиторию. Они популярны, но далеко не каждый является экспертом. К примеру, каким полезным опытом поделится ютубер, который в своих роликах распаковывает подарки. Максимум — расскажет, как эффектно открывать коробки. 

Экспертный контент:

  1. Помогает формировать бренд. Из двух веб-студий покупатель выберет ту, у которой больше хороших кейсов. Или студию, которая активно ведёт блог и рассказывает о внутренней кухне разработки / продвижения сайтов.
  2. Позволяет быстро наращивать аудиторию. Экспертные материалы дают отдачу за счёт информационной ценности и новизны. Пользователи охотно делятся статьями, сохраняют их в закладки и возвращаются за добавкой. В лучших традициях техники небоскрёба
  3. Выделяет среди конкурентов. Юзеры устали от бессмысленных материалов со слабой структурой, плохим форматированием и отсутствием фактчекинга. 
  4. Выводит на новый уровень. Инфосайт или блог, созданный по привычной схеме ориентируется только на поисковые системы. Экспертные материалы созданы для людей. Они интригуют, вызывают желание задать дополнительные вопросы и обеспечивают хорошие поведенческие факторы. В совокупности это даёт преимущество и в поисковиках.

Чтобы статья сработала, понадобится уникальный текст, четкая структура, форматирование и добавочная ценность. Публикация таких материалов на постоянной основе даст возможность закрепиться в «голове» пользователей и плюшки вроде дополнительного трафика, органических ссылок и репостов в социальных сетях. 

С главным критерием разобрались — контент должен создавать автор, который разбирается в теме и(или) потратил время на детальное погружение в нишу. Самое главное — личная заинтересованность. И не только потому, что ему заплатят деньги за n-ое количество символов. Идеальный контент-мейкер пропускает информацию через себя, тестирует продукт / услугу самостоятельно и внедряет в материал добавочную ценность. 

Блогу легче привлечь постоянную аудиторию. Блогеры постоянно делятся лайфхаками и личным опытом. Информационные сайты зачастую «безликие». Пользователь не понимает, кто написал статью и какая у автора компетенция. Реально ли он знает все хостелы Барселоны или пересказал другими словами чужие мысли. Не зря же Google в 2019 год усилил влияние экспертности. В медицине, финансах и других нишах ценится авторитетность, компетентность и правдивость.

Экспертный контент решит две проблемы — раскроет интент и даст поисковикам сигнал, что материал готовил не просто райтер с 10-летним стажем, а человек, который съездил в Париж и попробовал фуа-гра в лучшем ресторане. Или взял комментарий у путешественника с таким опытом. Поисковые системы не могут проверить личность автора, но им всё скажут поведенческие факторы. Если время визита не 1 минута и пользователи не возвращаются в выдачу — статья раскрыла интент. 

Привлечение к статье блогеров, инфлюенсеров и экспертов дают 3 преимущества:

  1. Лидеры мнений захотят проверить черновик материала перед публикацией. Они внимательно ознакомятся с контентом и сделают фактчекинг. 
  2. Каждый приглашённый эксперт, скорее всего, поделится статьей / видео / интервью в социальных сетях. Дополнительный трафик не помешает. Особенно, если сайт только начинает развиваться.
  3. Пользователи охотнее читают материалы с комментариями известных «лиц». Если авторитетность инфлюенсеров не вызывает сомнений, люди цепляются за каждое предложение с целью получить новые знания. 

С преимуществами экспертных материалов разобрались. Теперь к самому важному — советам по написанию контента, поиску авторов, взаимодействию с лидерами мнений. 

Как создавать экспертный контент

Ответ лежит на поверхности. Экспертный контент создаётся на основе личного опыта. Но это не значит, что для хорошей статьи о строительстве бани автор должен сам сделать парочку таких зданий. В социальных сетях и мессенджерах есть люди с опытом в разных нишах. Некоторые из них захотят поделиться мнением за упоминание бренда или ссылки на сообщество. 

Разберём простой пример. Возьмём запрос «бизнес-план веб-студии». В поисковиках очень много материалов по этой теме. Но все они написаны от неопределённого лица. В контенте нет автора и четкой позиции. Пользователь прочитает голые цифры и советы, но у него нет доверия к полученной информации. 

Пример бизнес-плана веб-студии
Кто автор? И какой у него опыт в этой нише?

После анализа других материалов в топе становится понятно, что пользы в них минимум. Шаги для открытия веб-студии одинаковые, затраты зависят от масштаба предприятия и города.

Обойти конкурентов поможет добавочная ценность. У статьи должны быть цель и задачи. Пользователи хотят узнать не только пошаговый план действий, но и получить реальные советы. Под каждую нишу не составит труда найти людей и получить от них обратную связь. В нашем примере — это руководители известных веб-студий. Они расскажут о своём опыте и поделятся лайфхаками. Так пользователь получит теорию и практику.

Не забывайте про фактчекинг. Перед публикацией всю информацию следует проверять, особенно когда дело касается цифр. Эксперты прочитают материал и укажут на ошибки. Тогда не будет проблем, как на скриншоте ниже. 

Фактчекинг для статьи. Реакции пользователей на статью без фактчекинга

В бизнес-плане зарплата программиста сильно занижена. Пользователь выражает своё недовольство, как и остальные юзеры, которые плохо оценили статью

Для создания экспертного контента цикла «сбор ключей — написание текста» — мало. Нужно провести более глубокую работу. 

Этапы создания материала:

  1. Сформулировать цель и задачи. 
  2. Определить целевую аудиторию.
  3. Проанализировать информацию из нескольких источников.
  4. Протестировать продукт / услугу самостоятельно или взять комментарии у людей с опытом, инфлюенсеров. 
  5. Составить план.
  6. Написать черновик.
  7. Вычитать и дополнить. 
  8. Сформировать чистовик.
  9. Отправить редактору.

Где искать райтеров и лидеров мнений

Подготовкой контента для информационных сайтов должны заниматься ответственные авторы, которые не бросят задачу пока не сделают её хорошо. Их много на биржах фриланса, в социальных сетях, Телеграм-каналах и тематических форумах.

Чтобы найти авторов для обзора нового смартфона, отправляйтесь на 4PDA, ITC, Ferra и биржу Главреда. В сервисе есть удобная сортировка по тематике и примеры работ. 

Если автор нашелся и очередь дошла до комментариев экспертов, вариантов несколько:

  1. Социальные сети. Найдите сообщества по теме и задайте вопросы создателям / пользователям. 
  2. Телеграм-каналы. Для экономии времени воспользуйтесь каталогами TLGRM и Telegram Store
  3. Сервис Presfeed. Даёт возможность получить ответы по любой теме. Платформу используют популярные издания: Banki.ru, Lenta, The Village, Cossa. 

Последний вариант — наиболее эффективный, на «Прессфиде» много экспертов, и они замотированы давать обратную связь.  

Кейсы от экспертов в Pressfeed
Пользователь ищет кейсы по маркетингу для отелей. А мог бы проанализировать топ и пересказать статьи конкурентов другим языком. 

Статьи с комментариями лидеров мнений уместны не для всех тем. Необязательно спрашивать мнение видеоблогера, чтобы рассказать о новой игре. В этом случае автор установит приложение, протестирует его и напишет свои впечатления.

В тревеле экспертный контент ценится высоко. Статью о страховке для туристов должен писать человек, который часто путешествует и проверил услуги нескольких компаний. Глубокая проработка интента, добавочная ценность и экспертность обеспечивают отличные поведенческие факторы. В статье о технике небоскрёба мы приводили в пример блог Олега Лажечникова. 

Посмотрите на структуру материала о страховке в Таиланде:

  1. Резюме по выбору компании для занятых людей.
  2. Актуальный рейтинг страховщиков.
  3. Рассказ про сервисную компанию.
  4. Сервисы для покупки страховки.
  5. Ответы на часто задаваемые вопросы.
  6. Важные условия, которые нужно знать перед оформлением полиса. 

Материал опубликован в 2012 году и обновляется уже 7 лет. Автор мониторит популярные тревел-форумы, соцсети и другие источники. Он делится личным опытом и оперативно добавляет изменения, если условия страховки меняются. Такой контент стоит дорого, но скопировать его не получится. 

Варианты создания контента для тревела:

  1. Писать самому. Если есть опыт, желание и время — создайте блог и рассказывайте о своих путешествиях. Делитесь лайфхаками, разрабатывайте карты достопримечательностей и зарабатывайте на партнёрках по продаже авиабилетов, туров, экскурсий. 
  2. Найти авторов, которые активно путешествуют и не против поделиться своими впечатлениями от посещения Таиланда, Барселоны или Кипра. 
  3. Приглашать разных путешественников для кооперации. Люди часто соглашаются дать комментарий или интервью для блога / инфосайта с хорошим трафиком. Взамен они просят упомянуть Телеграм-канал или сообщество Вконтакте.
  4. Нанять стенографиста. Самый неочевидный вариант, который сэкономит время и деньги. Автор будет делать статьи на основе ваших мыслей. Собираем фактуру для статьи и отдаём копирайтеру, он займётся структурированием и созданием материала. 

Путешественники охотно делятся полезной информацией и помогают друг другу. К примеру, возникла идея написать статью о том, где продаются хорошие переноски для езды с ребенком на байке. Собираем информацию по крупицам из материалов конкурентов, затем идём в профильные сообщества в соцсетях и Телеграм-каналы.

Telegram-чат о Бали Сказочное Бали
Пользователь получил решение проблемы

Экспертный контент готовится дольше чем рерайт, но в нем есть ценный опыт и польза для читателей. 

Сколько стоит контент

Затраты на контент зависят от того, какой вариант создания материалов вы выбрали. Если пишете статьи сами — тратите только своё время. Стоимость услуг райтеров зависит от опыта и навыков. От 50 рублей за 1 000 символов до 2-10 тысяч рублей за статью. 

Если бюджет на развитие блога или информационного сайта ограничен — ищите авторов на биржах или в тематических комьюнити. Есть деньги — обращайтесь к профессиональным путешественникам-фрилансерам, авторам с биржи Главреда, переманивайте тревел-копирайтеров из Тинькофф Журнала. 

Авторы на бирже Главреда
Примеры работ по тревелу на бирже Главреда

Схема проработки статьи по этой методике

Для примера рассмотрим тему «Получение водительских прав в Таиланде». Целевая аудитория — туристы, которые хотят передвигаться на байке. 

Вопросы, которые возникают у путешественников:

  1. Сколько это стоит?
  2. Штрафы за езду без прав.
  3. Какие документы нужны?
  4. Действуют ли российские права в Таиланде?
  5. Сколько времени уходит на обучение?
  6. Какая теория и практика?
  7. Важные нюансы ПДД.
  8. Пример заполнения документа.
  9. Где найти подготовительные тесты?

Запаковываем эти вопросы в техническое задание, добавляем ключи и даём задание копирайтеру — получить комментарий от 3 людей, которые недавно получали водительские права в Таиланде. За деньги или ссылку в статье они поделятся опытом и сделают фактчекинг материала. 

Пользователи делятся опытом о получении прав в Таиланде

Как не испортить эффект от экспертности 

Речь не про опечатки. Если статья интересная и полезная, читатель простит мелкие погрешности. Используйте наши советы, чтобы не перечеркнуть результаты труда. 

  1. Теория — хорошо, но практики должно быть больше. Особенно в комментариях экспертов. Давайте пользователям решение проблем.
  2. Образы и эмоции в материале не должны отвлекать читателя от полезной информации.
  3. Несколько раз проверьте факты и цифры перед публикацией.
  4. Каждое мнение должно быть аргументировано. Если говорите, что Таиланд лучше Бали, предоставьте доказательства.

Экспертный контент — основа для успешного продвижения любого сайта / блога / сервиса. Такие материалы стоят дороже, на них уходит много времени, но при правильном подходе результат перекроет все затраты. 

Рекомендуем также прочитать