Блог партнёрской сети Travelpayouts

SEO в 2019 году: Топ стратегии и основные ошибки, доклад TPAS′19

Время прочтения:  7  мин.
723
12

Олег Шестаков, CEO агентства Rush Agency, на TPAS′19 поделился стратегиями продвижения тревел-проектов и рассказал про основные ошибки в органическом продвижении инфосайтов. Презентация доступна по ссылке.

Особенности SEO для тревела

SEO канал отлично работает в нише путешествий. Поисковые системы дают конверсионный и дешёвый трафик. Только правила игры с каждым годом усложняются, растёт конкуренция и надо адаптироваться под изменения. 

Правила оптимизации в 2019 году не особо отличаются от тех, которые работали 2-3 года назад. В 2016 некоторые фишки, например адаптивность, использовали не все веб-мастера. А теперь это обязательное условие для выхода в ТОП. 

Никакой магии нет, SEO держится на 3 основных столпах. Соблюдайте рекомендации Яндекса, Гугла и получайте трафик.

SEO в 2019 году Топ стратегии

Семантика

Успех продвижения зависит от качества семантического ядра. В travel легко ошибиться, так как есть фразы, связанные с высокими и низкими сезонами:

  1. Односезонные ключи. Туры в Анталию активно покупают с июня по сентябрь.
  2. Запросы под периодические сезоны. Горнолыжный и пляжный отдых в Австрии.
  3. Событийка. Под конкретные ивенты.

Чтобы успешно продвинуть посадочные страницы, надо начинать работу за 6 месяцев до сезона или мероприятия. Если создаёте проект по Турции — стартуйте в декабре.

Оценить сезонность помогает Wordstat от Яндекса. 

Инструкция по проверке:

  1. Зайдите в Вордстат.
  2. Введите фразы.
  3. Переключитесь на вкладку «История».
Оценка сезонности в Wordstat

Возьмём для примера запрос «туры в Барселону» и проанализируем динамику активности, ориентируясь на абсолютные значения.

На графике за 2018 год видно, что спрос формируется в мае и достигает пика в июле. В 2019 ситуация практически идентичная. Чтобы успешно продвинуть сайт под тематическую семантику, начинать надо в октябре. А не хвататься за голову в апреле и включаться в работу с 10-кратным ускорением. 

Обратите внимание, что во вкладке сезонности Вордстата не работают операторы. Яндекс показывает частотность по широкому соответствию фразы. 

Тем, кто продвигает много стран, поможет самописное решение от Rush Analytics. Загрузите файл и стройте графики по категориям. 

Карта сезонности для тревел-блога

Пошаговая инструкция:

  1. Выпишите категории.
  2. Скопируйте данные из Wordstat по месяцам.
  3. Проанализируйте точки подъёма и составьте план продвижения.
Как сделать карту сезонности для тревел-блога

Планирование помогает выводить страницы в ТОП до начала сезона. Ставьте задачи копирайтерам или пишите контент сами, выкладывайте на сайт и анализируйте позиции. Если URL попал в ТОП-30 за 2-3 месяца до дня Х, ещё есть время дожать его. 

Чтобы было понятно, почему речь идет именно о 6 месяцах, посмотрите на изображение ниже. Цифры примерные и основаны на личном опыте автора доклада. 

SEO-продвижение, цикл выхода статьи в топ

Отслеживайте динамику и корректируйте стратегию в зависимости от ситуации. И не спешите с перелинковкой. Лучше оставить её на потом. Как только страница попала, например, в ТОП-15, перелинкуйте её и держите руку на пульсе. 

Источники семантики

Следующий момент — где брать семантику и как правильно её обрабатывать. Инструментов много, мы остановимся на 3 базовых:

  1. Wordstat. 
  2. Поисковые подсказки.
  3. Serpstat / Ahrefs.

О Вордстате знают все, но пользоваться им мало кто умеет. Почитайте справку, чтобы получить базовые знания. 

Как правильно пользоваться Wordstat

Запрос «достопримечательности Стамбула» без операторов — 18 тысяч показов, с кавычками 9 тысяч, с восклицательными знаками для фиксации порядка слов — 3 тысячи. Новички смотрят на первую цифру и думают, что получат много трафика. Но они не учитывают, что сервис выдаёт частотку для широкого соответствия. Обязательно вставляйте кавычки. 

Поисковые подсказки многие веб-мастера не используют совсем. И они многое теряют. В этот раздел попадают трендовые фразы. В Яндексе подсказки обновляются за пару дней, а вот в Гугле намного дольше. Для парсинга есть инструмент в Rush Analytics. База Yandex формируется на основе запросов пользователей. Там есть и «мусор», но модуль Rush Analytics умеет отсекать фантомные фразы. 

Следующий источник — Serpstat и Ahrefs. «Серпстат» давно на рынке, его знают все. Он показывает ключи, по которым конкуренты ранжируются в поисковиках. «Серпстат» отображает статистику по «колдунщикам» и другим сервисам Яндекса. Те, кто продвигаются в нише путешествий, заметили, что «зеркало Рунета» забирает много трафика в нише авиабилетов и отелей. Оцениваем ситуацию через Serpstat и сразу понятно, стоит влезать в тему или нет. 

Выбор семантики для посадочных страниц

В нише путешествий тяжело работать с ядром. Собрали запросы, начали кластеризовать и не понимаете, надо объединять фразы в одну статью или распределить по разным группам. Стоит воспользоваться кластеризацией по методу подобия топов. 

Очень важно определить интент (намерение) пользователя. Попасть в ТОП с нерелевантным материалом не получится. Поисковые системы понимают, что людям нужен другой.

Рассмотрим пример:

  1. Берём фразы «достопримечательности Стамбула», «что посмотреть в Стамбуле» и «что посмотреть в Стамбуле за 3 дня».
  2. Идём в выдачу Яндекса.
  3. Сравниваем результаты поиска. 
  4. Если в каждом случае в ТОПЕ пересекаются хотя бы 3 сайта — объединяем их в одну группу.
Кластеризация по методу подобия топов

Этот подход значительно сокращает время работы с семантикой. Берите группы, где главный запрос с частоткой в кавычках не менее 1 000. Всё, что сильно меньше, даёт мало трафика. И обычно такие посадочные не окупают затраты. Обязательно смотрите график сезонности. Возможно, частотность низкая потому, что сейчас никто не едет в Турцию. 

Резюме по семантике:

  1. Определите сезонность ниши.
  2. Смотрите на частотность.
  3. Начинайте работу за полгода до активности в нише.
  4. Делайте правильную кластеризацию.

Семантика для агрегаторов

Бороться с авторитетными агрегаторами сложно, но в некоторых нишах есть шанс потеснить их. В отели лучше не лезть, там есть Booking, Hotellook и Agoda. 

Продвигайте информационный контент в формате подборок. Выйти в ТОП по запросу «отели Барселоны 3 звезды» не получится. Там сидят «динозавры» с огромным лимитом доверия поисковиков.

Внутренняя оптимизация

Много разных методик, секретных приёмов и чудо-инструкций. На самом деле какой-то сложной математики в продвижении нет. Алгоритм ранжирования включает сотни факторов, но для того, чтобы продвинуть страницы, надо соблюдать конкретные рекомендации. Поиск постоянно развивается, но самое главное, чтобы в контенте было вхождение основного ключа. Без этого результата не будет.

Чек-лист:

  1. Правильный Title + Description + H1.
  2. SEO-оптимизированный контент.
  3. Отсутствие переспама.
  4. Без технических проблем. Быстрая скорость загрузки, хорошие показатели по Google PageSpeed, отсутствие дублей. Отличный пример Life-thai.com, хорошо ранжируется в поисковиках благодаря огненному контенту и технической оптимизации. 
Чек-лист внутренней оптимизации сайта

Метатеги

Title — основной тег для SEO. В статье на тему «пляжи Пхукета», обязательно поставьте основной ключ в начало, а потом допишите разбавленные вхождения и тематические слова. Для Гугла длина тайтла до 12 слов, для Яндекса — до 20. Постарайтесь, чтобы запросы укладывались в два лимита. Не бойтесь жертвовать красотой ради оптимизации. 

Пример: «ночная жизнь Пхукета — всё, что вам нужно знать о ночной жизни Пхукета (Таиланд) 2019». Здесь есть поисковая фраза, топоним Таиланд и привязка к году.

Рекомендую почитать англоязычную инструкцию по правильному составлению тайтлов в блоге Ahrefs.

H1 — заголовок статьи. Он должен быть один на странице. Обязательно включаем основной запрос и желательно в точной форме. Например, «Лучшие замки долины Луары». 

Description — описание в поиске. Тег не влияет на ранжирование. От него зависит CTR сниппета в поиске. Делайте его из 2-3 предложений. Стандарты поисковиков: до 170 символов в Яндексе и до 300 в Гугле. Включайте вхождения из ядра, редкие слова, кликбейт и символы для украшения. 

Контент

Формула идеальной инфостатьи у каждого своя.

Чек-лист для тревела:

  1. Понятное содержание статьи.
  2. В теги h1-h6 вставляем ключи без переспама.
  3. Обязательно интегрируем LSI-фразы для интента (до 50).
  4. Анализируем текст конкурентов, собираем общую структуру и расширяем.
  5. Не забываем про форматирование: списки, таблицы и блоки внимания.
  6. Добавляем мультимедиа: картинки, видео и карты. 

Идеальный пример по контенту блог Life-thai.com. Там есть всё: от грамотной структуры до карт пляжей, которые авторы готовят вручную. 

Для экономии времени освойте текстовый анализатор в Rush Analytics. Он определяет оптимальный размер текста на основе анализа конкурентов, подсказывает, какие ключи уже есть и добавляет свежие. 

Принцип работы:

  1. Загрузите ядро.
  2. Выберите конкурентов.
  3. Получите готовое ТЗ для копирайтеров.

Структура сайта

Грамотная структура информационного проекта помогает поисковикам лучше понимать содержимое проекта.

Рекомендации:

  1. С главной до статей не более 3 кликов.
  2. В подвале разместите ссылки на самые конкурентные материалы. 
  3. Используйте хабовые страницы. Пример «Все виды туров» у проекта «Тонкости туризма»
Что такое хабовые страницы

Перелинковка

По линковке всё стандартно: контекстные ссылки и похожие материалы. Сложные механики тоже работают, но затраты вряд ли окупятся. Просто внедрите хорошую, приятную, полезную для пользователей перелинковку с анкорами.

Основные ошибки тревел-проектов

Проанализируем 3 популярных ошибки в SEO оптимизации, которые тормозят продвижение.

Плохое ядро

Сделали классную статью, наняли фотографа, потратили кучу денег, а статья не даёт трафика. Скорее всего, проблема в нерелевантных запросах. Сначала собираем ядро, анализируем интент, а потом пишем материал.

Важно понять, что задача сайта под партнёрку — собирать трафик. Это не медиа, где важны заголовки, подача и авторские фишки. Нам надо решить проблемы юзеров и параллельно заработать на рекомендациях.

оптимизация статей

Сайт не mobile-friendly

Google давно перевел сайты на Mobile First. Инфопроекты по умолчанию должны корректно отображаться на всех устройствах. Не забываем о скорости загрузки. Быстродействие — залог хороших поведенческих факторов. 

Нет технической оптимизации

Список большой, но мы сфокусируемся на главных критериях:

  1. Проверьте код сервера. Все посадочные должны отдавать 200.
  2. Уберите дубли.
  3. Не выводите контент через JS. 

Лайфхаки

Для экономии времени используйте Rush Analytics и браузерные расширения для Яндекса: Wordstat Assistant и Helper

Бонус: напишите в онлайн-чат Rush Analytics секретную фразу «Я из Travelpayouts» и получите месяц бесплатного доступа. 

Разбор на примерах

Проанализируем реальные тревел проекты, чтобы найти сильные и слабые места. 

Simpletravel.info

Есть критические ошибки по оптимизации. К примеру, в статье про остров Пхи-пхи, крутое оглавление, а вот Title и H1 сделаны плохо. В самое начало поставили слово «райские», которого в ядре и близко нет.

Аналогичные проблемы в материале о том, как добраться из аэропорта Анталии в Сиде. Метатеги никуда не годятся, основной ключ с частотностью 14. 

Дальше всё ещё хуже: плохие показатели по PageSpeed, тяжёлые картинки и плохая вёрстка статьи. 

Guruturizma.ru

Пример идеального инфосайта под travel. Посадочные страницы оптимизированы, структура хорошая. Надо улучшить карту сайта и сделать оптимизацию под зелёную зону PageSpeed. Видимость в поисковиках и сейчас хорошая, но после модернизации будет ещё лучше. 

seo-разбор сайта Guruturizma.ru

Рекомендуем также прочитать