Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как продвигать тревел-проект в 2020 году: рекомендации и лайфхаки из SEO-прожарок

Время прочтения:  7  мин.
693
0
Как продвигать тревел-проект в 2020 году: рекомендации и лайфхаки

Формат SEO-прожарок понравился нашим аффилиатам, а Олег Шестаков запомнился аудитории как отличный спикер и эксперт в поисковой оптимизации. Мы просмотрели все выпуски прожарок и собрали выжимку полезной информации в текстовом формате. 

Ловите подборку рекомендаций и лайфхаков по SEO, которые можно применить для тревел-проектов и других ниш.

Создавайте новые источники трафика

По высокочастотным тревел-запросам пробиться в топ 10 органической выдачи практически нереально. Трафик забирают «мастадонты»: Skyscanner, Tutu, Aviasales, Ozon и другие крупные бренды. 

Во многих коммерческих нишах на первых 5-10 позициях органики плотно стоят агрегаторы. Потеснить их очень непросто, они генерируют тысячи страниц под ключи с грамотной SEO-оптимизацией и вливают огромные деньги в ссылочную массу. 

Львиную долю трафика забирают сервисы Яндекса: Коллекции, Дзен, Район, Кью. Они стабильно показываются на первых позициях после блоков платной рекламы. В таких условиях продвинуть новый сайт в конкурентной нише очень сложно.

У вебмастеров, которые хотят бороться с системой, есть несколько решений, которые в комплексе дают хороший результат: 

  1. Вливаться в сервисы Яндекса и наращивать присутствие своих проектов.
  2. Делать упор на Google: повышать экспертность контента, наращивать ссылочную массу и работать над улучшением быстродействия сайтов. 
  3. Создавать контент под информационные запросы там, где нет агрегаторов и супертрастовых конкурентов. 
  4. Развивать комьюнити в социальных сетях, мессенджерах и на других площадках. 
  5. Улучшать поведенческие факторы за счёт модулей добавочной ценности и UGC-контента. 

Куда двигаются поисковые системы 

Яндекс — создание собственной инфраструктуры за счёт поиска:Google — Усложнение поисковых алгоритмов:
Турбо-страницыYMYL (Your Money or Your Life)
Комментирование в выдачеBERT
СервисыE-A-T
Справочник = отдельный сайт

Многие вебмастера, работающие в тревеле и других нишах, постепенно смещают фокус в сторону Google. Там нет каннибализации выдачи, как в Яндексе, и больше шансов занять топ органики со временем. 

Работайте над экспертностью контента

Из рекомендации фокусироваться на Google плавно вытекает следующий совет — повышайте уровень контента. О медицинских проблемах должен писать практикующий доктор, который может подтвердить свою квалификацию дипломом и ссылками на научные публикации. Понятие экспертности в тревеле очень тонкое, но в идеале контент должен генерировать путешественник. 

Для соответствия YMYL-критериям в Google сделайте на сайте:

  • пользовательское соглашение;
  • политику конфиденциальности;
  • политику обработки cookies, если есть пользователи из Евросоюза;
  • страницу с краткой биографией членов редакции, их профессиональным бэкграундом и фотографиями;
  • блок «Об авторе» внутри статьи;
  • дату публикации и обновления статьи;
  • ссылку на авторитетные источники для подтверждения достоверности статьи (E-A-T).
Для соответствия YMYL-критериям в Google сделайте на сайте страницу с краткой биографией членов редакции.

Google несколько раз в год выпускает глобальные апдейты основного алгоритма ранжирования. Последние Core Update частично связаны с YMYL, E-A-T и скоростью загрузки сайтов. 

Не забывайте про базовую оптимизацию

В 2020 году базовая оптимизация по-прежнему важна. Некоторые вебмастера вкладывают тысячи рублей в контент и ссылки, но мелкие недочёты мешают проектам раскрыться в органической выдаче на 100%. Они накладываются друг на друга и получается, что по совокупности факторов сайт уступает конкурентам.

Что надо сделать:

  1. Настроить robots.txt и sitemap.xml. Если на сайте тысячи контентных страниц, разбейте карту на несколько файлов.
  2. Склеить зеркала. Директива host уже давно устарела, склейка осуществляется через редирект. Сделайте HTTPS основным протоколом и поставьте перенаправление с HTTP. Аналогичным образом поступите с приставкой www.
  3. Установите хлебные крошки. Они помогают людям и роботам ориентироваться в структуре проекта и дают красивые ссылки в сниппете. 
  4. Следите за title и h1. Делайте их разными, ставьте основной ключ в h1, а title разбавьте дополнительными фразами. Если в структуре шаблона два заголовка первого уровня, избавьтесь от лишнего.
  5. Проверьте канонические ссылки. Они показывают роботам, какая страница является основной, и поисковики показывают её в выдаче. 
Канонические ссылки показывают роботам, какая страница является основной.

Генерируйте контент под ключи

Некоторые вебмастера пытаются продвинуть сайт без семантического ядра и фокусируются на статьях без ключей. Перед написанием обязательно проверьте популярность темы в Wordstat или Key Collector. 

Пошаговая инструкция:

  1. Соберите группу запросов.
  2. Узнайте общую частотность в определённом регионе.
  3. Проверьте сезонность.
  4. Чекните топ 10 выдачи Яндекса и Google для анализа конкуренции.
  5. Напишите статью.
  6. Опубликуйте и следите за динамикой трафика.

Основа успешного продвижения любого инфосайта — качественная семантика и правильная SEO-оптимизация. Если продвигаете не стандартный информационник, а проект формата PeritoBurrito, можно не зацикливаться на ключевых фразах. В этом случае отлично качают статьи с «вирусным» эффектом без семантики.

Отлично качают статьи с «вирусным» эффектом без семантики.

Научитесь создавать правильные метатеги

Заполнять title и description в настройках админки CMS легко, а вот делать это правильно умеют не все. Уделяйте больше внимания метатегам, делайте их максимально релевантными контенту и не давайте роботу лишних поводов переделать TDK.

Советы:

  1. Добавьте в title главный ключ. 
  2. Не делайте заголовок страницы длиннее 80 символов.
  3. Создавайте уникальное описание веб-страницы, не длиннее 170 символов.
  4. Добавьте в description ключевые слова, но не более 3-4. 
  5. Не разделяйте пассажи в title восклицательными и вопросительными знаками. Используйте запятые и тире.  
  6. Добавьте в description эмоджи для повышения кликабельности сниппета, но не более 1-2. 
  7. Не смешивайте ключи с информационным и коммерческим интентом. Принцип ранжирования инфосайтов и коммерческих проектов сильно отличается. 
Добавьте в description эмоджи для повышения кликабельности сниппета.

Создайте гайдлайны для редакции

Находить копирайтеров и редакторов, обучать их внутренней редполитике и следить за качеством работы тяжело, но это решит сразу несколько проблем. У проекта появится редакция, в каждой статье будет указан автор, сформируется «голос бренда» и появится возможность вести несколько проектов параллельно.  

Что должны уметь члены команды: 

  1. Подбирать семантику.
  2. Готовить статьи под сезонные запросы.
  3. Верстать материалы. 
  4. Правильно составлять title и description.
  5. Анализировать статьи в топ 10 поисковиков и делать более развернутую структуру. 

Если работа с командой заканчивается на Google Диск, в мессенджерах и Excel для учёта цифр, постарайтесь со временем выйти на новый уровень. Используйте Bonica для контента, Trello для задач и Notion для создания библиотеки знаний. 

Используйте Bonica для контента.

Мониторьте динамику позиций

Следите за позициями после каждого апдейта или хотя бы пару раз в месяц. Загрузите ядро в любой сервис из статьи в нашем блоге и внимательно следите за динамикой. 

Внесли правки, добавили новые страницы, поменяли дизайн — проверьте, как это отразилось на позициях. Если график пошёл вниз — откатите изменения на странице и посмотрите динамику цифр. 

Обязательно установите Яндекс.Метрику, чтобы быстро находить просевшие страницы и конкретные поисковые запросы. Воспользуйтесь готовыми сегментами сравнения данных за предыдущий период и проанализируйте, какие точки входа упали сильнее всего. После каждого изменения страницы или глобального апдейта проекта — напишите заметку в Notion или другом инструменте, чтобы понимать, с чем связано падение или рост позиций. 

Обязательно установите Яндекс.Метрику, чтобы быстро находить просевшие страницы и конкретные поисковые запросы.

Избавьтесь от агрессивной рекламы

Многие информационные сайты создаются с целью заработать, но большое количество навязчивой рекламы принесёт вместо профита плохие поведенческие и фильтры поисковых систем. Используйте нативные форматы, замените баннеры виджетами и не устанавливайте блоки, которые маскируются под интерфейс проекта. 

Некоторые вебмастера боятся размещать рекламу на первом экране из-за фильтров поисковых систем. Google и Яндекс понижают сайты в выдаче за обилие рекламных блоков, нативный формат на первом экране не должен повлиять на позиции. 

Работайте над добавочной ценностью

Голый текст в чистом виде уже работает не так хорошо, как 10-15 лет назад. Даже с таблицами и нестандартной вёрсткой. Людям нужны калькуляторы, интерактивные карты, подборки, рейтинги и другие модули. 

Необязательно разрабатывать социальную сеть формата Tourister, но старайтесь мыслить дальше, чем конкуренты. Если не можете вытеснить их из ТОПа одним контентом, сфокусируйтесь на поведенческих факторах и развитии комьюнити. 

Посмотрите, какой крутой сайт у русскоговорящего гида на Бали. WordPress и нестандартные модули творят чудеса. 

Крутой сайт у русскоговорящего гида на Бали.

Проверьте контент в исходном коде

Агрегаторы авиабилетов, туров и других услуг выглядят красиво на фронтенде, а поисковые системы не видят карточки. Если на посадочных страницах нет другого контента, ранжироваться в конкурентной нише только за счёт оптимизированных метатегов они не будут. 

Владельцам агрегаторов надо следить чтобы:

  1. Весь контент был в HTML-разметке.
  2. Не было критических Javascript-ошибок.
  3. Боты видели тот же контент, что и пользователи.

Немногочисленные эксперименты с индексированием Javascript-сайтов показали, что и Google и Яндекс обрабатывают Javascript, но для быстрой индексации больших сайтов лучше отдавать поисковикам финальный HTML-код. 

Отключите Javascript в настройках браузера и посмотрите, как будет отображаться контент. Если вместо контента увидите пустое место — измените логику формирования динамического контента. 

Отключите Javascript в настройках браузера и посмотрите, как будет отображаться контент.

Лайфхаки

Собрали несколько лайфхаков от Олега Шестакова, которые помогут улучшить видимость сайта и автоматизировать стандартные SEO-задачи

UGC-контент

Вовлекайте пользователей в жизнь проекта, чтобы они делились рекомендациями, писали комментарии и помогали новичкам. Внедрите рейтинги, награды, виртуальные баллы и прочие элементы геймификации. 

На Tourister 338 тысяч зарегистрированных пользователей и 3,3 тысячи активных путешественников. Они пишут в блог, отмечают посещённые места и общаются на форуме. UGC-контент приносит трафик и улучшает поведенческие факторы.

На Tourister 338 тысяч зарегистрированных пользователей и 3,3 тысячи активных путешественников.

На старте развития проекта можно заказывать комментарии и ответы к ним на сервисах микрозадач и вступать в дискуссии самостоятельно. Если хотите, чтобы на сайте общались настоящие читатели, упростите форму комментариев и мотивируйте их больше общаться. 

HTML-карта сайта

Кроме sitemap.xml создайте карту в формате html, чтобы показать роботам структуру вложенности страниц по кликам от главной и распределить ссылочный вес. Правильная структура категорий и других элементов навигации влияет на индексирование. 

Сгенерировать sitemap.html можно через онлайн-сервис, десктопную программу Netpeak Spider или другие инструменты. По промокоду Travelpayouts25 вы сможете купить Netpeak Spider со скидкой 25%.

Разместите ссылку на карту в футере, чтобы роботы быстро нашли её и просканировали. 

Правильная структура категорий и других элементов навигации влияет на индексирование.

Автоматизация рутинных задач

Постарайтесь автоматизировать всё, с чем может справиться искусственный интеллект. Мы говорили, что важно анализировать конкурентов, оценивать статьи в топ 10, следить за динамикой позиций и решать другие задачи. Все пункты из этого списка можно закрыть с помощью сервисов и программ. 

Не все вебмастера знают о существовании сервиса Arsenkin Tools, который существенно упрощает решение разных SEO-задач:

  • проверка выдачи по ключам;
  • парсинг подсветок в Яндексе;
  • определение типов сайтов по ключам;
  • проверка запросов на коммерциализацию в Яндексе;
  • парсинг структуры статей конкурентов по ключам.
Сервис Arsenkin Tools существенно упрощает решение разных SEO-задач.

Проверить метатеги страницы, закрытые от индексации ссылки, авторитетность домена и SEO-атрибуты можно с помощью RDS бара для Chrome, Firefox и Opera. Большинство опций в расширении доступно на бесплатной основе.

Прожарки от Олега Шестакова показали новичкам, что SEO по-прежнему актуально, а опытные вебмастера увидели новые точки роста. Мы будем развивать формат и прожаривать сайты наших аффилиатов. Подписывайтесь на Youtube-канал, чтобы не пропустить новые выпуски. 

Рекомендуем также прочитать