SEO-продвижение туристического блога. Опыт KiwiTaxi

seo-prodvizhenie-travel-bloga

У нас снова SEO-советы для travel-блогеров, но на этот раз от коллег из КивиТакси. Передаём слово коллегам.

Добрый день, меня зовут Полина Гладыш. Я занимаюсь контент-проектом трансферной компании КивиТакси — “Аэрогиды”. Как часто бывает в российских компаниях, занимаюсь всем: написанием текстов, их оптимизацией, отрисовкой в .ai инфографики, версткой. Из-за такой многостаночности я не претендую на звание матёрого SEO-специалиста. Но наличие 35 тысяч сеансов в месяц из органического поиска даёт надежду, что наши схемы работают, а опыт может пригодиться другим вебмастерам, раскручивающим личный travel-ресурс.

Если вы ничего не знаете о SEO-оптимизации, переходите сразу к ссылкам из третьего раздела статьи. А со всеми остальными я хочу обсудить редко упоминаемые фишки, которые находятся на стыке маркетинга, SEO и оптимизации контента.

1. Не упирайтесь в закупку ссылок

Google и Yandex не просто так меняют свои алгоритмы, мы уверенно идём в будущее, где лидирующие позиции будут занимать сайты с релевантным контентом, а не ресурсы, купившие по +100500 ссылок.

Аэрогиды, приносящие нам по правилу Паретто 80% трафика, были проиндексированы и попали в топ запросов задолго до того, как на них стали закупать ссылки. Сейчас мы планируем отказаться от этого способа продвижения.

А какие ссылки тогда пригодятся?

Ссылки из соцсетей, материалы на профильных ресурсах, пресс-релизы, экспертные комментарии для небольших порталов. Поисковые системы уже достаточно умны, чтобы учитывать не только саму ссылку, но и её окружение. Пусть ссылки будут единичными, зато качественными.

2. Живой контент лучше, чем тошнотность

Используйте семантическое ядро с умом. Если вы нашпигуете текст всеми своими ключами — это не гарантирует вам попадание в топ, зато со 100% вероятностью взбесит клиента. Недовольный посетитель покинет сайт, снизит своим уходом ваш рейтинг в глазах поисковых систем (поведенческие факторы). То, что могут позволить себе арбитражники, например, заливку отказного трафика, не могут позволить себе контент-проекты.

Как тогда писать?

Интересный и душевный авторский текст всегда выигрывает у безликой оптимизированной простыни. Трёх-четырёх упоминаний ключей вполне достаточно, впишите их в текст органично. Истории с прямым вхождением ключа и несклоняемыми окончаниями — это прошлый век. Поисковая системы заинтересована в читаемом, а не в правильном сайте.

3. Старая школа всё ещё работает

Классические схемы оптимизации вроде тщательной работы с метатегами, атрибутами картинок, соответственного url’а и перелинковки всё ещё прекрасно работают. Не знаете с чего начать — начните с них. Сделайте всё по учебнику, хуже не будет.

У кого можно поучиться базовой оптимизации?

Вот мои личные рекомендации:
https://devaka.ru/
http://convertmonster.ru/blog/seo-blog/
http://shpargalkablog.ru/p/raskrutka-bloga.html

Но это не единственные сайты, информации в сети море — вам достаточно неделю плотно посидеть на любом SEO-форуме, чтобы сагрегировать базовые принципы SEO-оптимизации, которые не менялись последние лет десять.

4. Лучше тридцать низкочастотников, чем один высокочастотник

Работайте с НЧ и СЧ-запросами. Скорее всег, ваши конкуренты уже плотно обработали ВЧ и чтобы пробиться хотя бы в топ-10, вам придётся приложить значимые усилия. Соберите менее популярную семантику, по ней вы легко выйдете на первые позиции.

Но ведь низкочастотные запросы принесут мне мало посетителей?

Простая математика. Выйдите в топ по 50 НЧ и получите 50х20=1000 посетителей за пару месяцев. Либо бейтесь с ВЧ полгода, вытесняя прочно обосновавшихся в выдаче конкурентов. Работа с НЧ вовсе не отменяет прокачку ВЧ. Наоборот, благодаря улучшению поведенческих факторов, становится ступенькой к раскрутке популярной семантики.

5. Код должен быть чистым

Проверьте свой сайт через популярные проги вроде PageSpeed Insights, чтобы найти мусор в коде, мешающий быстрому отображению страниц. От того, насколько быстро работает ваш сайт, во многом зависит интерес к нему со стороны клиента.

А если я не программист, как мне выполнять указания по оптимизации кода?

Тут секрета не будет. Либо учитесь, либо обратитесь к специалисту.

6. Быстрая индексация через соцсети

Есть проверенный способ значительно ускорить индексацию новых страниц: после публикации дайте ссылку на страницу в соцсетях. Это не только даст вам качественную ссылку, но и поможет поисковым системам внести вас в выдачу.

Значит надо заводить свою группу?

Не обязательно. Можете постить ссылки с личного аккаунта, а ещё лучше делать это через профильные группы по туризму. Проверьте только их активность (группы с ботами вам ни к чему), ведь если вы подадите свою информацию “вкусно”, то получите не только быструю индексацию, но и переходы.

7. Ничего не истинно. Всё дозволено

Оптимизаторы и, правда, могут пользоваться девизом ассасинов, ведь то, что сработало у одного, может дать сбой именно на вашем проекте. Не существует универсального метода, попробуйте их все: чёрные, белые, радужные. Ваша задача не только пролезть в выдачу, но и удержать там место. Однако, если вы решите прокачивать сайт дорвеями, мусорным трафиком и ссылками с порно-ресурсов, будьте готовы к бану и продумайте стратегию выхода из-под него.

Если нет гарантии, то, может, стоит обратиться к платному оптимизатору?

Это вопрос ваших бюджетов. Но если соберётесь, то ищите специалиста не по рекламе в сети, а по рекомендациям. Базовую оптимизацию способен провести любой вебмастер, потративший немного времени на изучение темы.

Заключение

В заключении хочу сказать, что когда я только начала заниматься SEO, мне казалось, что всё подчинено строгим правилам. Проставил метатеги — и ты лидер, купил вечных ссылок — король. Но к счастью, современный поиск стал работать гораздо сложнее и тоньше. И единственный критерий, который котируется с каждым годом всё выше, — интересность ваших текстов для конечного читателя.

Автор поста
Yulia Domracheva