Блог партнёрской сети Travelpayouts

SEO в Бурже: лайфхаки по продвижению в Pinterest и на YouTube

Время прочтения:  7  мин.
131
0

Михаил Шакин, SEO-специалист и автор блога Shakin.ru, на TPAS2020 рассказал, как продвигаться в Pinterest и на YouTube. Узнайте секреты сбора трафика и работы с площадками, потенциал которых вебмастера редко задействуют для своих проектов.

Особенности продвижения в Pinterest

Многие недооценивают картиночную социальную сеть и считают, что там мало трафика. По данным Alexa, Pinterest занимает 4-е место среди зарубежных соцсетей с самым большим процентом поискового трафика. 28,6% он получает из Google, Bing, Yahoo и более мелких поисковиков. Для сравнения: у Facebook доля поискового трафика — 8,3%.

С каждым новым апдейтом в Google Pinterest занимает всё больше топовых позиций. У поисковика и социальной сети особые отношения, которые длятся уже много лет. В топе часто мелькают доски — подборки записей, а также пины — посты. Вебмастера при правильном подходе могут не только наращивать постоянную аудиторию в соцсети, но и выводить свой контент на первые строчки выдачи.

Важные особенности:

  1. Контент в Pinterest устаревает медленнее, чем в других социальных сетях. Трафик из пинов держится в среднем около 3,5 месяца. В Facebook пост перестаёт работать через 90 минут, а в Twitter через 24 минуты.
  2. 80% контента — репины. Для успешного продвижения не обязательно генерировать что-то уникальное, но это будет плюсом. 
  3. У 40% пользователей доход на семью более 100 000 долларов в год. Это подтверждает последняя статистика

Pinterest подходит не всем вебмастерам. Сложные технические темы там нет смысла продвигать. Лучше всего заходят посты про хобби, тревел, дизайн интерьера, фотоискусство и другие развлекательные ниши. Более 80% аудитории — женщины от 25 до 54 лет. 

Популярные темы в Pinterest

Чтобы научиться добывать трафик из социальной сети, надо потратить время на изучение базовых методик, инструментов и проведение тестов. В блоге у Михаила есть большая статья о Pinterest. Прочитайте её, если хотите начать плотную работу с картиночной соцсетью. 

Варианты получения трафика

Вебмастерам и арбитражникам выгодно работать с Pinterest, потому что в каждом сообщении можно поставить партнёрскую ссылку. К примеру, в Instagram такой возможности нет. Большинство пользователей заходят с мобильных устройств, поэтому контент надо готовить с учётом особенностей смартфонов. Оптимальный размер картинки — 600 × 900 пикселей. 

Белая схема

Подходит вебмастерам, которые готовы тратить время на продвижение и хотят получить стабильный эффект. Схема работы максимально простая. Создаёте один аккаунт и вкладываете в него все силы. Затраты будут минимальными. 

При желании можно делегировать ведение аккаунта фрилансеру. Подготовить инструкции, создать шаблоны оформления постов и составить список интересных тем. Профита от белой схемы больше: пользователи взаимодействуют с контентом, подписываются и переходят по прикреплённым ссылкам. 

Серая схема

Идеально подходит для арбитража, ставка делается на количество аккаунтов. Можно одновременно продвигать 100, 1 000 и 10 000 профилей. Всё зависит от подхода к работе и софта для автоматизации. В список популярных инструментов для Pinterest входят PinBot, PinDominator, NinjaPinner, Pin Pinterest.

Финансовых затрат больше, чем при работе по белой схеме, и есть высокий риск получить бан, если контент будет нарушать правила. 100 аккаунтов на бирже обойдутся в 70 долларов, 100 прокси — в 150 долларов, инструменты автоматизации тоже стоят денег. Серая схема требует больших инвестиций на старте. 

Подготовка сайта к трафику из Pinterest

Перенаправлять пользователей из социальной сети на сайт без предварительной подготовки нельзя. Нужно адаптировать проект под особенности Pinterest, чтобы увеличить вовлечённость и снизить показатель отказов. 

Что надо сделать:

  1. Установить социальные кнопки для шеринга контента.
  2. Настроить расширенные пины вручную или через плагин для CMS. С этой задачей хорошо справляется Yoast
  3. Добавить в статью много картинок. Пользователи Pinterest привыкли к медиаконтенту и плохо реагируют на сплошной текст. Не забудьте сделать изображения адаптивными. 
  4. Установить расширение Pinterest для браузера. Есть плагин для Chrome и Firefox. Понадобится для сохранения интересного контента. 

Разогрев аккаунта

После подготовки сайта можно начинать продвижение в социальной сети. Первые несколько месяцев уйдут на разогрев аккаунта. Это период, когда профиль набирает вес. 

Примерные цифры дневной активности:

  • 15–25 пинов;
  • 10–15 комментариев под чужими записями;
  • добавление 20–30 пользователей.

За несколько месяцев активного продвижения в аккаунте должно быть минимум 10–15 досок с 40–50 пинами на каждой. Надо набрать хотя бы 50 фолловеров. Можно накрутить их, но толку от ботов не будет. Если сконцентрируетесь на 2–3 темах и будете активно продвигать их в постах, пользователи начнут подписываться. 

Старайтесь максимально разнообразить контент. Добавляйте посты о кошках, собаках или классные фотки из разных стран мира. Должно сложиться впечатление, что аккаунт живой и принадлежит реальному человеку. В период разогрева в постах не должно быть ссылок на продвигаемый проект. 

Если бюджет на Pinterest минимальный, можно делать картинки для постов самостоятельно в Canva. Однозначно пригодится инструмент для отложенного постинга. Можно загрузить контент заранее и публиковать по расписанию. Для этих целей отлично подходит сервис Tailwind. Кроме постинга, в нём есть много полезных фишек. Например, группы для взаимопиара, которые помогают быстрее раскрутить профили. 

Чтобы сэкономить время на продвижении, обязательно установите мобильное приложение Pinterest для Android или iOS. Сможете оформлять посты в дороге, комментировать чужой контент и выполнять другие задачи. 

Лайфхак

В социальной сети есть групповые доски, которые могут одновременно вести несколько пользователей. В отличие от Facebook или «ВКонтакте», где посты видят не все подписчики из-за умной ленты, у досок Pinterest стопроцентный охват. Если вести одновременно несколько крупных досок и перенаправлять трафик на сайт, можно привлекать за сутки 3–5 тысяч уникальных пользователей.

Доска в Pinterest

Стать редактором групповой доски непросто. Для этого надо пройти период разогрева, чтобы профиль вызывал доверие у администратора.

Затем находите популярные доски по тревелу или другим нишам, составляете список и потихоньку начинаете общаться. Оставляете комментарии к новым пинам, благодарите администраторов и модераторов за крутые посты. Люди любят хвалебные отзывы, у них формируется доверие.

Через пару недель общения можно написать администратору и предложить услуги редактора. Надо будет наполнять доски, общаться с пользователями и стать полноценным членом команды. Через месяц можно сделать несколько тестовых публикаций и добавить в них ссылки на сайт.

Кейс: продвижение проекта о хобби в Pinterest

Как показывает практика, в Pinterest отлично заходит развлекательный контент. При правильном подходе связка «профиль + сайт» может приносить стабильный трафик. Есть сайт о поделках и декоре Apieceofrainbow c посещаемостью 30 000 уникальных пользователей в сутки. 30%, то есть 9 000 уников, приносит Pinterest. 

Продвижение в Pinterest

У проекта хорошая видимость в Google в том числе благодаря связи с трастовым аккаунтом в Pinterest. В статьях много фотографий и мало текста. Трафик идёт из США, Великобритании, Канады, Австралии и других англоязычных стран. По данным Ahrefs, сайт получает ссылки из разных языковых версий Pinterest.

Ссылки с Pinterest в разных странах

Особенности продвижения на YouTube

Одна из самых сложных площадок, на которые заходят лишь некоторые вебмастера. Многих отталкивают сложности с производством контента, закрытые алгоритмы ранжирования в ленте и другие ограничения. 

На YouTube много трафика. Сервис занимает второе место в рейтинге поисковых систем сразу после Google, хотя фактически принадлежит «корпорации добра». По последним данным, месячная аудитория составляет больше 2 миллиардов человек, у 79% пользователей интернета есть аккаунт на видеохостинге, каждый день люди смотрят 1 миллиард часов видео. 

Контент, который хорошо заходит пользователям, приносит профит почти мгновенно. Не надо ждать трафика 4–6 месяцев, как в поисковиках. Создали видео, загрузили на YouTube, получили хороший охват и снимаете сливки.

Многие тревел-блогеры постят статьи и не уделяют внимания видеоконтенту. Одним не нравится голос, у других плохая дикция, у третьих нет оборудования для съёмки. Все эти проблемы надо решать, потому что на YouTube есть аудитория почти под любые ниши и глупо не использовать потенциал площадки. 

На производство видеоконтента уходит больше денег, чем на написание статей. Вебинары о тревеле на YouTube вряд ли соберут большую аудиторию на новом канале. Людям нравятся ролики о природе в хорошем качестве, обзоры достопримечательностей и интерактивные форматы. 

Для начала можно снимать на Android-смартфон c нормальной камерой, а со временем купить хорошее оборудование для записи в 4K. Кроме полезного контента, надо тратить время на изучение особенностей сервиса и эксперименты. Получить хороший трафик на старте практически нереально, особенно с учётом растущей конкуренции. 

Схема работы на YouTube:

  1. Собираете топовые каналы в нише и анализируете их подход к работе.
  2. Подбираете темы и форматы для своего канала.
  3. Составляете контент-план.
  4. Записываете и публикуете ролики.
  5. Отслеживаете статистику и масштабируете эффективные форматы.

В теории всё легко, но на практике первый трафик и просмотры начинают идти через несколько месяцев. Чтобы выйти на хороший результат или даже доход с YouTube, надо стабильно генерировать контент в течение нескольких лет. 

Создание и продвижение контента

При подготовке роликов обязательно проверяйте популярность темы и подбирайте ключевые слова. Топовые блогеры не особо заморачиваются с оптимизацией, а для новичков это просто must have. Инструментов для сбора семантики много: поиск на YouTube, Ahrefs, Keyword Tool, KeyCollector

Подбор ключевых слов

Есть полезный сервис vidIQ, который показывает, насколько хорошо оптимизирован ролик, и даёт рекомендации по улучшению. В нём можно подбирать теги для видео и проверять, как ранжируется контент конкурентов. В своём выступлении [20:55] Михаил рассказывает о других полезных фишках, которые пригодятся начинающим ютуберам, и делает краткий обзор ещё двух сервисов.

Оптимизация видео на YouTube перекликается с SEO. Добавляйте ключи в заголовок, описание, теги и комментарии. Делайте привлекательное и лаконичное название и описание минимум из двух предложений. Подбирайте теги в vidIQ и вставляйте на странице редактирования ролика. 

На ранжирование в общей ленте YouTube сильно влияет CTR. Хорошую кликабельность дают ролики с интересным названием, интригующим описанием и качественной превьюшкой. Ещё не помешает брендовый хештег, который автоматически свяжет все ролики. Пользователь посмотрит видео про поездку в Китай и в рекомендованных увидит другой контент.

Что важно на YouTube

  1. Качество звука. Многие новички стараются сделать крутую картинку и не уделяют внимания звуку. Лучше потратить деньги на хороший микрофон, а камеру купить потом. 
  2. Структурированность видео. В первые несколько минут расскажите, о чём будет ролик и почему надо досмотреть до конца.
  3. Вовлечённость зрителей. Используйте разные методы, чтобы удержать внимание пользователей.
  4. Таймкоды. Длинные ролики люди обычно перематывают. Добавьте временную шкалу, чтобы было проще ориентироваться. 
  5. Реклама. В первые часы выхода видеоролика используйте все каналы для привлечения дополнительного трафика. 
  6. Добавляйте ссылки в описание. Указывайте ссылки на страницы в социальных сетях, чтобы увеличить постоянную аудиторию за пределами YouTube. 
  7. Конечные заставки. Добавляйте превью других роликов, чтобы увеличить общую длительность просмотра на канале. 

Накрутки за счёт поведенческих факторов

Накрутить просмотры или реакции на YouTube очень легко. Есть много сервисов и фрилансеров, которые этим занимаются. Лучше использовать точечную накрутку, чтобы запустить рост популярности. Схема будет работать только для качественных роликов. 

Суть метода в том, что пользователи ищут видео по ключу в поиске, переходят и создают хорошие поведенческие факторы. Это нужно делать в первые дни выхода ролика, чтобы накрутка запустила «снежный ком» из естественных просмотров благодаря выходу видео в топ. Можно привлечь к продвижению друзей или знакомых. Если контактов нет или хотите решить задачу силами фрилансеров — послушайте [33:19] рассказ Михаила о серой схеме. 

Кейс: YouTube-канал о лайфстайле

Сайты, заточенные под YouTube, тоже могут приносить хороший трафик. Один из примеров — Yes Theory, проект канадского медиабренда с 5,85 миллиона подписчиков на YouTube. 10% трафика на сайте из соцсетей, 89% — с видеохостинга. 

Доля трафика из YouTube

По аналогичной схеме ребята раскрутили интернет-магазин, где продают брендовую одежду. 29% трафика приносят соцсети, 95% пользователей приходят с YouTube.

Pinterest и YouTube — площадки с огромным трафиком и большим потенциалом для вебмастеров. Надо потратить время на изучение основ и эксперименты, но при правильном подходе это окупится. 

В сессии [1:44:45] вопросов и ответов Михаил Шакин поделился несколькими лайфхаками. Например, рассказал о нишах, которые точно не работают в Pinterest, на каком языке создавать контент и что блогерам делать с рекламой на YouTube. Посмотрите её, чтобы узнать все фишки. 

Презентация

Презентацию вы можете скачать по ссылке.

Рекомендуем также прочитать