Внутренняя оптимизация сайта или немного о SEO

Большинство заинтересованных посетителей приходят к вам на сайт из поисковых систем. Если ваш сайт будет на первых местах в поисковиках — вы соберете большое количество бесплатного трафика.

Только ли от большого бюджета на ссылки зависит, как высоко в выдаче поисковиков окажется ваш ресурс? Конечно, нет! Узнайте из нашего поста, какие улучшения можно сделать на вашем сайте прямо сейчас, чтобы увеличить шансы на хорошие позиции и привлечь больше трафика.

Как захватить высокую позицию в поисковике? Вебмастера ищут ответ на этот вопрос с самого появления в Интернете поисковых систем, да всё никак не придут к согласию, что работает лучше – большая сумма денег, потраченная на ссылки, или качественно сделанная внутренняя оптимизация.

Мы точно знаем, что самый лучший способ оказаться на вершинах выдачи – объединить и то, и другое. Но начинать, как нам кажется, нужно всё-таки с тщательной проработки собственного сайта или блога – сперва сделать качественный продукт, а не тратиться на рекламу. Какие шаги следует предпринять, читайте в нашем сегодняшнем посте.

Шаг первый: решаем технические вопросы

Технические вопросы поисковой оптимизации

Чтобы у сайта были высокие позиции в поисковиках, он должен хорошо работать – и не только по мнению администратора или посетителей. Крупнейшие поисковые системы (Google, Bing, Яндекс) также умеют определять техническое состояние сайта и учитывают его при формировании выдачи, оставляя скверно работающие на их взгляд ресурсы подальше от глаз пользователей. Чтобы последнего не произошло с вашим сайтом или блогом, обратите внимание на такие факторы, как:

  1. Верная HTTP-кодировка. При обращении любого посетителя (будь то живой человек или робот поисковой системы) к вашему серверу по протоколу HTTP тот «отвечает» сообщением в определенном числовом формате – 1хх, 2хх, 3хх, 4хх, 5хх. Некоторые могут быть видны пользователю (например, «404 – Не найдено»), другие распознаются непосредственно клиентским ПО, третьи и вовсе существуют только шутки ради («418 – I’m a Teapot», «Я чайник»).

418 - I'm a teapot

Для нас же наибольший интерес представляет группа «2хх». Дело в том, что только страницы, отвечающие роботам поисковика такими кодами, индексируются и, соответственно, будут в итоге видны пользователям. Так что убедитесь, чтобы при обращении ко всем нужным вам страницам ваш сервер отвечал именно кодами группы «2хх».

  1. Правильно настроенные редиректы 301 и 302. Коды группы 3хх указывают на то, что запрашиваемое пользователем содержимое доступно по другому адресу временно (302) или постоянно (301), и трафик следует направить на новое расположение страницы.

Это отличное решение для сохранения позиций сайта при разного рода перестройках и редизайнах, но будьте осторожны – ошибочный редирект приведёт к появлению ошибки 404 и вылету страницы из выдачи. Поэтому тщательно проверьте файл .htaccess или настройки сервера nginx и удостоверьтесь, что все ваши переадресации работают правильно.

  1. Хорошая скорость работы сайта. Современный пользователь нетерпелив и избалован, и любит получать то, что ищет, как можно быстрее. Любая задержка может спровоцировать паническое бегство и испортить сайту статистику по пользовательским факторам, которую в последнее время поисковики активно используют при формировании выдачи.

Поэтому озаботьтесь покупкой стабильного и быстрого хостинга, оптимизируйте скрипты и избавьтесь от «тяжёлых» файлов (например, изображений слишком большого размера). Ваша цель – достигнуть хорошей скорости загрузки страниц (считается, что она не должна превышать двух секунд для десктопа, и одной секунды для мобильных устройств). Для проверки мы рекомендуем сервис — Gtmetrix.com

  1. Правильные файлы Robots.txt и Sitemap.xml. Карта сайта позволит вам предоставить поисковым системам структурированные данные о вашем ресурсе и всех актуальных внутренних ссылках. В файле же Robots.txt прописываются правила доступа к определенным файлам и страницам, а потому принципиально важно проследить, чтобы полезные страницы файла не оказались вдруг скрыты от реальных пользователей и поисковых ботов-кроулеров. Тут вам поможет сервис — Google Webmasters.
  1. Другие технические факторы успеха. К прочим важным моментам, на которые следует обратить внимание, отнесём уровень домена (домены второго уровня считаются более полезными для SEO), его возраст (чем старше, тем лучше), а также наличие и качество мобильной версии. К последнему стоит отнестись со всей серьёзностью – на корректное отображение сайтов на экранах смартфонов и планшетов поисковики сегодня обращают особенное внимание.

Шаг второй: работаем с ключевыми словами

Оптимизация тегов ключевиками

Убедившись, что ресурс соответствует рекомендуемым поисковыми системами техническим стандартам, можно обратить внимание и на другой аспект внутренней оптимизации – работу с ключевиками. И использовать их стоит не только при работе над текстами (о том, как работать с контентом, читайте в третьей части этого поста). Итак, что же можно сделать?

  1. Оптимизировать все URL сайта. Можно начать уже с использования главного ключевика в качестве самого домена (впрочем, если вы его уже выбрали, пропустите этот пункт), а также использовать целевые или близкие к ним ключевые слова в качестве части каждой внутренней ссылки на вашем сайте.

Например, для блог-поста о гостинице подойдёт запрос вида: «вашсайт.ру/гостиница-город-заказать» (учтите только, что общей длине ссылки лучше не превышать 100 символов – короче ссылка, легче запомнить).

  1. Оптимизировать тег Title. Насколько важным может быть заголовок страницы, который все поисковики используют при формировании своей выдачи? Он очень важен. В правилах Google к заголовкам предъявляются следующие требования: краткость (не более 65 символов), информативность, уникальность, умеренное использование ключевиков.

Нам почти нечего добавить к этому, кроме нескольких советов. Во-первых, рекомендуем использовать в тегах title длинные ключевики под низкочастотные запросы (например, «Купить авиабилеты из города в город дешево»). Вставлять их лучше в начало тега Title. Во-вторых, советуем использовать разделитель «|» для разбиения заголовка на смысловые части (например: «Ключевик |Название Вашего Сайта»).

  1. Оптимизировать тег Meta description. Ушли те славные времена, когда содержимое этого тега активно использовалось алгоритмами поисковых систем – сегодня это уже не техническое средство, а способ убедить посетителя кликнуть по ссылке в выдаче поисковика.

По этой причине следует в первую сфокусироваться на создании привлекательного рекламного текста, короткого (до 165 символов), информативного и побуждающего пользователя к желаемому действию. Впрочем, ключевик также стоит добавить – в выдаче Google по соответствующему запросу, например, он будет подсвечен жирным и увеличит ваши шансы поймать пользователя.

Подсказка: способы бесплатно собрать ключевые слова для вашего сайта отлично описаны вот тут; вы также можете воспользоваться уже собранным нами семантическим ядром или платными инструментами (например, Rank Tracker).

Шаг третий: работаем над контентом

Оптимизация контента сайта

Наконец, мы подошли и к самому важному из аспектов внутреннего SEO: поисковой оптимизации содержимого сайта – текстов (статей, блогпостов) и изображений. Список работ, которые необходимо выполнить владельцам, таков:

  1. Убедиться, что весь контент уникален. И речь тут идёт не только о том, что красть чужие тексты, картинки или видео в принципе нехорошо – разумеется, ни один материал, уже существующий в сети и скопированный вами, не пойдёт на пользу вашему ресурсу.

Необходимо также добиться, чтобы и ваши собственные материалы на сайте не повторялись между собой. Определить дубли можно при помощи специализированного ПО (например, Website Auditor от Linkassistant, Xenu, Netpeak Spider) или расширенного поиска фрагментов контента каждой страницы сайта в Google или Яндекс. Убрать их помогут установленные в robots.txt или файле .htaccess правила доступа к материалам вашего сайта.

  1. Добиться хорошей частоты обновления сайта. Один из самых важных параметров внутренней оптимизации – частота, с которой на сайте появляются новые уникальные материалы. «Чем чаще, тем лучше» следует принимать за правило. Только не жертвуйте ради количества качеством, иначе могут ухудшиться поведенческие факторы, также влияющие на ранжирование!
  1. Соблюсти правила написания SEO-текстов. Для того, чтобы превратить любой текст в оптимизированный, достаточно произвести несколько нехитрых операций. Прежде всего следует использовать в нём целевые ключевики, включив их в само тело статьи, а также заголовки (внутри тегов H1 и H2) и подзаголовки (в тегах H3-H6) определенное количество раз.

Заметим, что на 100% достоверных требований к числу ключевых слов в тексте не существует, однако считается, что идеальный показатель – 3-7% «плотности» ключей. Легко и быстро вычислить этот параметр для любого текста можно при помощи специального ПО – например, Textus Pro. И, конечно, не забудьте проверить перед публикацией, уникален ли ваш текст – рекомендуем использовать для этого сервис Text.ru и инструмент Extx Antiplagiat.

Подсказка: в Интернете бытует миф о том, что ключевые слова в тексте следует выделять тегами <b> или <strong>, однако это устаревшая информация. Сегодня алгоритмы поисковиков уже могут определять настолько явные манипуляции, поэтому злоупотреблять жирным шрифтом не стоит – если нужно, выделяйте действительно важные фрагменты текста, а не только ключевики.

  1. Оптимизировать изображения. С недавних пор крупные поисковые системы (в первую очередь, Google) научились определять, насколько уникальным является то или иное изображение, поэтому рекомендуется либо использовать оригинальные картинки, либо обрабатывать перед публикацией существующие. Также следует использовать ключевики в аттрибутах alt и title изображения, и в самом названии файла.
  1. Внедрить микроданные. Одним из самых свежих инструментов оптимизации, взятых на вооружение поисковиками лишь в 2011 году, является микроразметка страницы – внедрение в код сайта дополнительных тегов, позволяющих структурировать и передать поисковику множество дополнительных данных о содержимом, отображающихся в выдаче и привлекающих пользователей. Подробнее о микроданных и их использовании читайте на сайте Schema.org.

Также обо всех перечисленных способах внутренней оптимизации можно прочитать в книге «The Art Of SEO, 3rd Edition» (бесценное и исчерпывающее руководство по поисковому продвижению для тех, кто хорошо владеет английским), или на одном из крупнейших SEO-ресурсов Рунета SearchEngines.

Вот, собственно, и всё, что обычно требуется для приличной внутренней оптимизации сайта. Проделайте все описанные в нашем посте шаги, и – мы в этом уверены! – шансы вашего сайта на хорошие позиции в выдаче поисковиков неплохо подрастут. А если вы вдруг знаете какие-нибудь другие эффективные методы внутренней оптимизации, обязательно поделитесь ими в комментариях! Что вас интересует во внутреннем SEO? Какие вопросы остались? Спрашивайте в комментариях!

Автор поста
Никита Гуровский