SEO от наших специалистов: текст и графика

Мы уже рассказывали вам про структуру и навигацию на ваших сайтах с точки зрения поисковой оптимизации. Теперь пришла очередь контента: текста и графики. Что нужно сделать в этом направлении на ваших сайтах, чтобы собирать большинство трафика?

Андрей Ежов продолжает делится советами по SEO.

«Контент – король». Так говорят зарубежные гуру SEO и лучшие интернет-маркетологи мира, и мы с ними полностью согласны. Снабдить пользователей содержимым, которое им и понравится, и будет полезно, совсем не просто. Поэтому мы пока посмотрим, как угодить требованиям поисковых систем, благо эта проблема вполне разрешима.

Уникальный контент

Используйте уникальный контент. Размещать на своём сайте чужие тексты или хотя бы абзацы из них – плохо. Всегда старайтесь удостовериться в том, что ваш контент не дублирует нечто уже существующее во Всемирной Паутине! Для проверки текста используйте сервисы вроде Etxt Antiplagiat или Text.ru:

Вот что бывает, если проверить в text.ru неуникальный текст. Текст взят с сайта наших конкурентов. Высокий уровень совпадений объясняется тем, что контент генерируется автоматически.

Не придумывайте ключевики

Забудьте на время слово «воображение» и положитесь на реальные данные из поисковых систем, используя специальные сервисы вроде встроенного планировщика ключевых слов Google Adwords и сервиса Yandex Wordstat. Они позволяют оценить уровень конкуренции и объём запросов по каждому выбранному слову – чем ниже первый и выше второй, тем лучше ключевик.

Делайте качественные тексты

Позаботьтесь о том, чтобы ваши тексты были понятны пользователю. Четкая структура, разделение на абзацы, использование заголовков H1 и подзаголовков (H2-H5) (подробнее о заголовках читайте чуть ниже), маркированных и немаркированных списков помогут людям понять написанное и повысят шансы ваших страниц на хорошие позиции в выдаче.

Проверяйте статьи

Используйте для проверки текстов сервис orfogrammka.ru – во-первых, он позволит избавиться от проблем с грамматикой (банальные ошибки могут привести к санкциям от Google). Во-вторых, он даст оценку вашим текстам по индексам удобочитаемости Флеша и туманности Ганнинга – показателям того, насколько хорошо воспринимается написанное. А вот «тошноту» – степень засорённости текста ключевыми словами – проверять лучше в других сервисах. Например, в PR-CY.

Идеальный уровень «тошноты» – 3-7%. Большая плотность ключевика для сайта вредна. Ни в коем случае не засоряйте страницы огромными списками ключевых слов, и не пытайтесь скрыть часть текста от поисковых роботов – это очень быстро приводит к санкциям! И наоборот, регулярно добавлять на сайт новые материалы полезно.

Оптимизируйте анкоры

«Анкорный текст» или «анкор» – это текстовое описание ссылки, заключенное в теге: <a href=“…”>АНКОР ТУТ</a>. Оно передаёт поисковикам и пользователям информацию о странице, на которую ведёт ссылка, и подчиняется простым правилам: чем удобнее для пользователя, тем лучше. Поэтому избегайте анкорного текста, не связанного с содержимым по ссылке, забитого ключевиками, содержащего банальности вроде «смотри тут» или «ссылка». Не используйте также слишком много ссылок – не больше 100 URL на страницу.

Работайте с тегами

Оптимизируйте теги заголовков H1-H5. Заголовки привлекают внимание пользователя к странице, а их содержимое влияет на ранжирование страницы в поисковиках, поэтому отнестись к оптимизации этого компонента следует со всей серьёзностью. Используйте их только для формирования структуры текста на странице – для выделения важных фрагментов текста намного лучше подходят теги <strong> или <em>. И не пытайтесь засунуть в тег всё содержимое страницы – ни к чему хорошему это, конечно же, не приведёт.

Сила искусства: оптимизируем изображения

Контент – это не только текстовое содержимое, поэтому внутренняя оптимизация не может быть ограничена одной работой над текстами. Необходимо также поработать над визуальными средствами – например, изображениями. Вот что следует сделать:

1) Храните свои картинки в одной папке. Чем проще путь к графическим файлам, тем качественнее их обработают поисковые роботы, не говоря уж о банальном удобстве этого для вас. Можете также создать для картинок отдельный файл Sitemap – он также поможет роботам в индексации ваших изображений.

2) Используйте ключевые слова в теге alt и названиях изображений. Это позволит системам поиска по картинкам проиндексировать ваши файлы, а вы, вероятно, получите некоторое количество дополнительных переходов. Пользоваться банальными названиями вроде «картинка2.gif» и тому подобными не рекомендуем.

На картинке выше пример отсутствия текста в alt.

3) Ведите себя честно по отношению к поисковикам и не пытайтесь манипулировать выдачей, например, вставляя в тег alt кучу ключевиков – это ни к чему не приведёт. Также избегайте слишком длинных имен файлов.

Robots.txt – главный закон поисковой робототехники

В завершение нашего поста разберём ещё один важный вопрос: «Как управлять поведением поисковых роботов на своём сайте?». От него зависит, какая информация попадёт во внешний мир, а какая останется на вашем сайте только для вас – что, согласитесь, довольно важно. Ну а предпринять можно следующее:

1) Настройте файл robots.txt, содержащий правила посещения сайта роботами поисковиков. В первой части этого поста мы уже мельком затрагивали вопрос добавления в него директивы Disallow, так что действуйте по аналогии – рекомендуем закрыть доступ ко всем служебным страницам, страницам без содержимого и страницам, сгенерированным прокси-серверами. Как на этом примере:

screen7

Учтите, что для директив используются относительные адреса – т.е. запрет вида : «Disallow: http:mysite.ru/blah/blah.html» приведёт к скрытию от роботов документа по адресу » http://www.mysite.ru/http:mysite.ru/blah/blah.html«, а не «http://www.mysite.ru/blah/blah.html«, как того требовалось по замыслу вебмастера.

2) Используйте в теге <a> атрибут rel=“nofollow”, чтобы не передавать сайтам-адресатам исходящих ссылок так называемый link juice вашей страницы – или, другими словами, делиться её поисковой репутацией. В единичном случае можно поступать так: <a href=“http://www.aviasales.ru” rel=“nofollow”>Название ссылки</a>. Если же нужно задать атрибут всем исходящим ссылкам на странице, поместите <meta name=“robots” content=“nofollow”> внутрь тега <head>.

В следующей части попробуем рассказать вам про поведенческие факторы: что это такое и как это влияет на SEO.

Автор поста
Никита Гуровский