SEO от наших специалистов: структура и навигация

Andrey Novoselov Andrey Novoselov
Обновлено:
Время прочтения:  4  мин.
541
0

В одном из прошлых постов нашего блога мы уже поднимали важную для каждого вебмастера тему SEO и пытались понять, как совсем незначительные по отдельности изменения в коде сайта могут влиять на его позиции в поисковике и, соответственно, на количество посетителей. В этой статье: все подробности об оптимизации навигации по сайту и sitemap, заголовков страниц, метатега <description>, и не только.

Чтобы чуть лучше ответить на вопрос: “Что такое поисковое продвижение и как получить от него пользу для своего сайта?”, сегодня мы возьмёмся за SEO плотнее и рассмотрим некоторые его важные аспекты в деталях. А поможет нам в этом наш специалист Андрей Ежов и его замечательные советы.

В этом посте мы затронем самые азы поискового продвижения и поговорим о правильной работе со структурой сайта и его картой (файлом sitemap.xml) и заголовками страниц, а также разберёмся с навигацией и важнейшим метатегом <description>.

На скриншотах мы будем приводить примеры на основе наших сайтов и сайтов конкурентов.

Структура и навигация: знать, куда идти

Лучший способ прийти к цели – знать к ней маршрут, а лучший способ прокачать сайт – как следует поработать над его структурой и URL. Это не только поможет пользователям и ботам поисковиков быстрее найти и изучить нужные страницы, но и серьёзно повысит кликабельность ссылок на сайт в выдаче поисковиков. Чтобы добиться оптимальных результатов, соблюдайте следующие правила:

1) На вашем сайте больше 1 страницы? Тогда вам обязательно стоит подумать над тем, куда именно пользователя направить с главной. Связанные с определенной тематикой страницы при этом полезно сгруппировать для навигации следующим образом: “главная>общий список страниц по теме>страница на конкретную тему”.

Для пущего удобства пользователя рекомендуется использовать breadcrumbs – “хлебные крошки”, или просто цепочку из внутренних ссылок, по которой пользователь легко перемещается по директориям и отдельным страницам. Они обычно размещаются чуть выше или чуть ниже контента на странице.

Также нужно предусмотреть что будет, если пользователь просто удалит часть URL в адресной строке браузера. Взять, к примеру, такую ситуацию: из ссылки “вашсайт.ру/инструменты/виджеты/счётчик.html” посетитель вырезает часть “/виджеты/счётчик.html”, надеясь попасть таким образом в папку с “инструментами” – сможет ли он это, или сайт выдаст ошибку 404? Настраивать вам!

2) К слову, об ошибке 404. Для такой ситуации рекомендуется создать отдельную страницу, которую сайт будет выдавать пользователю всякий раз, когда тот обратится к несуществующему документу или директории. На ней можно разместить ссылки на главную страницу или основные разделы – не забудьте только запретить индексирование вашей 404-й поисковиками. Сделать это можно в файле robots.txt – просто добавьте команду Disallow:/404.html.

3) Подбирайте для ссылок и директорий описательные названия и используйте по возможности простые URL – пользователь лучше понимает их и больше склонен кликнуть по ним в выдаче поисковика. Конечно, выбирайте при этом слова, связанные по смыслу с содержанием страницы – они намного информативнее набора безликих символов или технических параметров. Это очень важно, ведь URL отображается в выдаче поисковика сразу после названия сайта:

При этом также рекомендуется избегать следующего:

а) слишком общих названий страницы (например, page1.html) или названий, состоящих из больших букв (PAGE.html) или включающих их в “ненатуральном” месте (pAge.html);

б) слишком длинных URL, состоящих из списка ключевых слов, всяческих идентификаторов и ненужных параметров;

в) чрезмерного уровня вложенности папок (пример: yoursite.ru/dir1/dir2/dir3/dir4/dir5/page.html).

4) Если документ по какой-то причине оказался доступен пользователям под разными URL, то настройте редирект 301  (как вариант: пользуйтесь каноническими URL) на основной URL. Используйте только основной URL в качестве ссылки на вашем сайте – это убережёт ценность вашего контента от распыления.

5) Подготовьте хороший файл Sitemap.html – лучшего способа показать поисковикам структуру сайта пока ещё не придумали. Он сильно ускоряет сканирование, передаёт поисковикам данные о категориях и типах ваших URL и позволяет избежать многих проблем при индексировании. Не увлекайтесь только выстраиванием чересчур сложных ссылочных схем и делением контента на тысячи подкатегорий (организовывать ссылки нужно, но без фанатизма), и не забывайте регулярно обновлять Sitemap.

Заголовки страниц: как страницу назовёте, так она и поплывёт

Разобравшись с навигацией и структурой, обратим внимание на одну из самых главных составляющих поисковой оптимизации – заголовки страниц. Они задаются с использованием тега <title>, который позволяет передать сведенья о названии материала живым пользователям и ботам. Ещё важнее то, что его содержимое отображается в виде ссылок в поисковой выдаче:

Неудивительно, что оптимизации тега <title> приходится уделять повышенное внимание. Что конкретно следует предпринять:

1) Убедитесь, что название страницы логически и по смыслу связано с её содержанием. Совершенно недопустимо, чтобы они никак не соотносились (пример: в заголовке указано, что вы торгуете собаками, а сайт на самом деле об отелях) или оставались “по умолчанию” (“New Page”, “Без названия”, “Страница” и тому подобное).

2) Название должно быть коротким – санкций за нарушения этого правила не накладывают, но слишком длинный тайтл поисковик обрежет и покажет пользователям только несколько десятков символов в начале. По этой причине, кстати, рекомендуется вставлять ключевое слово в первую часть <title> – в идеале, в пределах 60 символов.

3) Не используйте названия, состоящие из огромного набора ключевиков, иначе ваш сайт имеет хорошие шансы загреметь под фильтры поисковиков. Также следует избегать тайтлов, дублирующих уже существующие на вашем сайте названия.

Метатег <description> – дополняя название

Последним из наиважнейших базовых факторов внутренней оптимизации мы рассмотрим метатег <description>. Он позволяет дополнить названия страниц вашего сайта большими по объёму текстовыми описаниями и передать их краткое содержание и поисковым системам, и живым пользователям. Его оптимизация важна и заключается в следующем:

1) Задайте содержимое метатега <description> на основании краткого содержания страницы. Ориентируйтесь на удобство пользователя, который вероятно увидит его в поисковой выдаче (если робот не посчитает, что запросу больше соответствует другой текстовый отрывок). Логично, что не соответствующие содержанию описания использовать не стоит.

2) Используйте в описании (желательно в первых 200 символах) ключевое слово. Но не злоупотребляйте ключевиками, эксплуатируя одно и то же описание на разных страницах, и уж точно не пытайтесь вставить в <description> всё текстовое содержимое сразу. Это плохо повлияет на ранжирование страницы, а из-за последнего она и вовсе может вылететь из выдачи.

Вот такие базовые советы – следуйте им, чтобы структура ваших сайтов, а также названия и описания страниц стали лучше в глазах поисковых систем и пользователей. Но внутренняя оптимизация, конечно, этим не ограничивается. О том, как правильно работать с содержимым вашего ресурса – текстом и изображениями – читайте во второй части этого поста.

Собрали акции брендов, чтобы вы заработали на майских 👉