Как составить семантическое ядро для Яндекс.Директа

semanticheskoe-yadro-dlya-yandex-direct

Любая рекламная кампания в Яндекс.Директе начинается с составления семантического ядра. Чтобы не растрачивать деньги впустую на рекламу и каждый день получать клиентов, советуем обратиться к краткому руководству Константина Живенкова. Давайте тезисно рассмотрим все шаги и нюансы при создании семантического ядра.

Базовые запросы для семантического ядра

В каждой тематике найдутся десятки базовых запросов, например, «бульдозер», «трактор» и так далее. Как раз из фраз с базовыми запросами и будет состоять ваша рекламная кампания («купить бульдозер», «продать трактор»).

Важно! Чем больше вы соберёте рекламных запросов, тем больше будет охват целевой аудитории, и дальше по нарастающей: больше кликов по объявлениям, больше клиентов и выше прибыль.

Как собрать базовые запросы

  1. Зайдите как минимум на 30 сайтов конкурентов: выпишите все слова и фразы из вашей тематики.
  2. Изучите потребности потенциальных клиентов. Подумайте, что обычно ищут в интернете ваши клиенты. И почему бы по их популярным запросам не показать ваше объявление?
  3. Соберите синонимы для базовых запросов. Например, пуховик-тёплая зимняя одежда.
  4. Соберите жаргонизмы и сленговые выражения. Для этого изучите профильные форумы, где общается ваша аудитория.
  5. Соберите транслиты. Например, вместе «купить стиральную машину Bosch» ищут «купить стиральную машину бош».
  6. Соберите похожие на ваш запрос из правой колонки Wordstat (https://wordstat.yandex.ru/).
  7. Соберите подсказки из Яндекса и Google. Когда вы вводите запрос в поисковую строку, то видите подсказки или похожие запросы.
  8. Соберите запросы, по которым рекламируются ваши конкуренты, с помощью специального сервиса advse.ru.

Как собрать рекламные запросы

Рекламные запросы — это те фразы, которые вбивают в Яндекс или Google ваши потенциальные клиенты, при этом используя базовые слова-запросы.

Есть 2 способа собрать рекламные запросы:

  1. Вручную с помощью Wordstat.
  2. В автоматическом режиме с помощью специальных программ, например, KeyCollector, СловоЁб или Магадан.

Как сгенерировать рекламные запросы

Возьмём тему авиабилетов. Допустим, у вас есть 5 базовых запросов («чартер», «отпуск», «авиабилеты», «тур», «улететь») и сотня городов, по которым вы хотите рекламироваться, то есть вам нужно перемножить 5 запросов на 100 городов. Для перемножения удобнее всего использовать специальный сервис по генерации подобных запросов — py7.ru/tools/text/.

Как сделать чистку семантического ядра

Чтобы не потратить деньги на нецелевые запросы, соберите список минус-слов или мусорных запросов, по которым ваши объявления не покажутся в Яндекс.Директ. Задать минус-слова можно легко, например, в специальной программе KeyCollector, тем самым увеличив CTR.

Теперь, когда вы собрали полное семантическое ядро и очистили его от мусорных запросов, самое время запустить рекламную кампанию в Яндекс. Директ. Подробнее про все шаги по сбору семантического ядра с примерами и картинками читайте в кратком руководстве Константина Живенкова.