Специфика рынка туров в Украине и розыгрыш инфотура в Египет

rynok-turov-v-ukraine

В данной статье коллеги из Misto.travel расскажут о пакетных турах для туристов из Украины, а в конце статьи разыграют путешествие в Египет для лучшего партнёра Travelpayouts.

Пакетный тур включает авиаперелёт в обе стороны, трансфер в отель и обратно, проживание с выбранным питанием и страховку. Пакетные туры формируют туроператоры, а турагенты продают туры путешественникам. Разберём подробнее обоих игроков туристического рынка.

Туроператор — это «производитель» тура, который реализует свой продукт через турагентства. Туроператор несёт ответственность за качественное предоставление услуги и, если появились проблемы, нужно обращаться в первую очередь к туроператору. 95% всех реализованных туров приходится на 20 крупных туроператоров.

Турагентство (турфирма) — это продавец тура. Агентство консультирует, подбирает и продаёт туры. Турагент не отвечает за качество предоставляемых в туре услуг, но отвечает за полноту и своевременность предоставления информации о туре, а также выдачу документов. В Украине работает около 7500 турагентств: большие, маленькие, сетевые, агентства «на сезон» и т.п. Некоторые агентства могут продавать 20 туров в день, а некоторые — 1 тур в неделю. Турагентство получает от туроператора комиссию за каждый проданный тур.

Про оффлайн-турагентства

Каждое турагентство пытается продать как можно больше туров. Чтобы в офис пришло как можно больше потенциальных покупателей, у агентства должна быть эффективная реклама в интернете, яркая вывеска, удобное расположение офиса, известный бренд, опыт работы или рекомендация от друзей.

Клиенты бесконечно бегают по турфирмам, сидят у монитора с менеджером, смотрят фото гостиниц, выбирают направления. Но при этом большинство не понимает, что в каждом турагентстве продаются одни и те же туры от одинаковых туроператоров. А те, кто это понимает, тоже бегают, но только чтобы «выбить» максимальную скидку за счёт комиссии агентства. Доходит до того, что агенты продают с минимальной наценкой — лишь бы продать. Тут, конечно, никакого дополнительного сервиса и решения спорных вопросов ожидать не стоит.

Что нужно туристу

На самом деле туристу нужно только 3 вещи:

  1. Подобрать тур и отель под личные пожелания.
  2. Получить квалифицированную помощь турагента.
  3. Купить нужный тур по выгодной цене.

Цены на пакетные туры динамичные, то есть меняются в режиме онлайн. Отсюда ситуация, когда турист видит в интернете рекламу с туром в Турцию за $300, приходит в турфирму, и оказывается, что этот тур уже стоит $500. «Вы не успели, цена изменилась, но мы вам можем дать максимальную скидку — 7%». И вместо $300 тур получается за $465. Вот вам и скидка! Какая тут экономия?

Чтобы купить тур в Украине по той цене, которую вы увидели в интернете, к счастью, не нужно ходить куда-то в офис. Достаточно зайти на Misto.travel и забронировать его онлайн. Схема простая: выбрал тур — цена устраивает — забронировал.

Перспективы онлайн-бронирования туров в Украине

Misto.travel — это первый и единственный успешный проект на территории Украины, который позволяет полноценно бронировать туры онлайн без похода в оффлайн-офис турагентства.

Что значит «полноценно»? Некоторые турагентства так же предлагают клиентам оплату «онлайн», но выглядит это примерно так: вот вам счёт, который вы можете оплатить через клиент-банк. Оплачиваете и получаете тур.

В Европе более 50% туров бронируется онлайн, в России — до 10%, а в Украине — это меньше 0.5%. По данным Misto.travel, около 70% туристов в Украине перед поездкой изучают страны, отели и туристические предложения через интернет, но только 0,5% покупок совершается в онлайне, без визита в офис турагентства.

Основными конкурентами Misto.travel являются оффлайн-турагентства, которые сегодня вызывают больше доверия у клиентов только потому, что в офис такого агентства можно будет прийти «если что». При этом большинство клиентов не понимает, что оплата тура банковской картой онлайн даёт туристу гораздо больше возможностей по возврату средств, чем наличный расчёт в турагентстве, часто без адекватного оформления с точки зрения бухгалтерии.

Команда Misto.travel понимает, что нужны партнёры для развития рынка онлайн-бронирования. Поэтому присоединиться может каждый, кто владеет любой базой лояльных пользователей, — именно такие партнёры способны изменить отношение людей к покупке туров онлайн.

Рынок онлайн-бронирования туров в Украине только начинает зарождаться и количество покупок стремительно растёт. А значит, у нас есть уникальная возможность стать первыми и при этом неплохо заработать.

Туристический рынок в Украине только растёт!

Приведём статистику от Misto.travel по поискам клиентов за последний месяц.

Как мы видим — лидирует Турция. А как вы думаете, какое количество “пакетных” туристов отправляется на курорты Турции за 1 неделю?

Каждую неделю из Украины в Турцию летают 268 чартерных рейсов при средней загрузке 160 пассажиров. А это 42 880 пассажиров в неделю или 600 000 за лето! Вот таблица со списком чартеров по состоянию на 14.06.2017.

И это только летние чартеры в Турцию. А есть ещё и другие направления + безвизовая Европа.

А вот что думает про будущее travel-рынка в Украине Сергей Кравец, основатель сервиса по продаже билетов Tickets.ua:

  1. Индустрия вырастет в целом. Прогнозирую рост авиаперевозок из Украины в ЕС на 12% в 2017, и на все 25% в 2018. Тоже в целом касается любых перевозочных компаний.
  2. Индустрия станет более конкурентной. На сладкое придут новые перевозчики, авиа и, возможно, автобусные; наверное, будут продолжаться попытки создать перевозчиков в Украине.
  3. Авиационные агентства ломанутся в продажу туристического контента, и поделятся на две части: кто сможет откусить себе кусочек пирога, и кто так и не поймет, что произошло. Если вы авиаагентство, вы не научились продавать туризм в 2017, то в 2018 вас нет. Или вы очень бедное агентство.
  4. Индустрию точно ждут новые, надеюсь, креативные подходы в маркетинге. Теперь можно будет выстраивать эмоциональную продажу. Человеку не нужно собирать документы на визу. А это значит, что расстояние от начала общения с покупателем до момента продажи (получения денег) за тур будет определяться только мастерством продажника. Поверьте, на каждый кошелёк найдётся предложение. А если добавить к этому то, что теперь возможно будет бронировать и выписывать компоненты тура (отель, авиа, страховка, трансфер) мгновенно, ведь больше вопрос “дадут или не дадут визу” стоять не будет, — паттерн продажи и вообще взаимоотношений турагентство-турист сильно поменяется. Понятно, что появится реально много «горящих» предложений.
  5. В Украину придут большие глобальные туроператоры. Возможно, со своими розничными сетями. И будут предлагать дешёвые стоковые европейские туры. Выдержат ли этот вызов местные туроператоры? Не знаю.

Преимущества Misto.travel

1. Удобный механизм выбора направления

Туристу очень просто выбрать направление и дату вылета. Показываются минимальные цены на каждый день.

2. Суперфильтры

Все отели разделены по критериям и характеристикам. Поэтому клиенту очень легко выбрать отель по своим требованиям.

Также в Misto.travel очень хорошие описания отелей, отзывы туристов и т.п. Но самое главное, что работает основной принцип: «выбрал тур — цена устраивает — забронировал»!

Советы для вебмастеров

  1. Всю информацию про туры и готовые статьи можно брать в блоге http://blog.misto.travel/.
  2. Статьи конвертят в несколько раз лучше, чем контекстная или баннерная реклама.
    При написании статьи придерживайтесь 4 простых правил:

    • Статья должна быть информативной, то есть полезной, а не рекламной. Например, вы можете дать советы по онлайн-бронированию и вставить скриншоты Misto.travel.
    • Подавайте информацию последовательно.
    • Не пишите слишком много текста в одной статье, лучше разбить её на несколько постов.
    • Используйте заголовки h1, h2, списки для лучшего восприятия.
  3. Реклама туров должна быть ненавязчивой и органично вписана в ресурс. Эффект от такой рекламы будет на порядок выше, нежели от постоянно “выскакивающих” баннеров.
  4. Работайте со своей аудиторией. Качественно оформленное объявление с правильным CTA поможет увеличить продажи и выделиться среди конкурентов.

Инструменты для партнёров Travelpayouts

На данный момент Misto.travel предлагает лишь баннеры и генератор ссылок (диплинки), однако принимает почти любой, даже серый, трафик:

  • Контекстная реклама по бренду рекламодателя — нет
  • Контекстная реклама — да
  • Баннерная реклама — да
  • Дорвейный трафик — да
  • Контентные площадки — да
  • Мотивированный — да
  • Социальные сети — да
  • Тизерная реклама — да
  • ClickUnder/PopUnder — да
  • E-mail-рассылки — да

Интересные факты:

80% всех бронирований на Misto.travel — это клиенты из Украины.
10% — это клиенты из Беларуси.
5% — клиенты из России.

Награда для лучшего вебмастера

Компания Misto.travel организовывает акцию!

Приз: бесплатный инфотур в Египет для лучшего партнёра от Travelpayouts.

Инфотур — это ознакомительный тур. Во время поездки можно осмотреть отели курорта (7-10 отелей в день) и отправиться на экскурсии. В тур включены авиаперелёт, трансфер, проживание, питание и страховка.

Условия акции очень простые: отправиться в тур сможет партнёр, от которого будет больше всего бронирований!

Акция начинается с 15 июня и будет длиться до 15 сентября. Тур состоится в октябре. Вылет из Киева. Точные даты будут указаны позже.

Ещё не подключились к офферу? Сейчас самое время!

Автор поста
Yulia Domracheva