Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как переключиться на работу с внутренним туризмом: личный опыт

Обновлено:
Время прочтения:  9  мин.
819
5
Как переключиться на работу с внутренним туризмом: личный опыт

Пандемия подкосила многих: самые популярные направления для путешествий внезапно закрыли. В начале весны 2020 года ещё оставалась надежда на скорое открытие границ с Европой. Но начало летнего сезона однозначно показало: тревел в России пока может спасти только внутренний туризм. Создательницы проектов 2Btraveler, «Лёгким на подъём» и TravelQ рассказали, как они переключились на контент по России, как он заходит в топ поиска и о чём стоит писать, чтобы получить трафик и бронирования.

Далее в статье прямая речь от лица аффилиатов. 

Елена Казанцева, проект 2Btraveler

Главная страница блога 2Btraveler

На контент о России я переключилась достаточно поздно: опубликовала первую статью (про достопримечательности Санкт-Петербурга) только 1 июня 2020. Тогда для меня это было скорее экспериментом. Несмотря на повсеместный локдаун, в апреле-мае я ещё спокойно публиковала статьи о недавней поездке по Штатам и надеялась, что вот-вот всё закончится и границы откроются. 

Поскольку по России я сама до этого года не путешествовала (разве что пару раз в Санкт-Петербург), то и информации для статей было мало. 

Трафик на статьи про Санкт-Петербург начал появляться только к осени 2020. Я надеялась на то, что в новогодние каникулы удастся заработать на этом направлении. Но мои надежды не оправдались. То ли из-за того, что в праздники в Петербурге было всё закрыто и никто туда не поехал, то ли просто по этому направлению большая конкуренция и мой блог её не выдержал. По графику видно, что трафик на статьи есть, а вот заказов практически не было.

Трафик на статьи про Санкт-Петербург в блоге 2Btraveler

Осенью я съездила в Крым, на новогодние каникулы — в Калининград. После этих поездок появился контент для полноценных статей.

С контентом по Крыму и Калининграду получилась другая история. Обычно мои статьи «залетали» в топ поиска спустя 3-4 месяца после публикации, а эти появились на первых страницах поисковиков в течение нескольких недель. 

Трафик на статьи по Крыму и Калининграду в блоге 2Btraveler

С появлением контента про внутренние путешествия трафик начал потихоньку расти. Если в апреле 2020 года посещаемость обвалилась с 5000-6000 до 500 человек в день, то сейчас, спустя год, ежедневно на сайт заходит около 2000 человек.

Графики посещений за период 27.02.2020 — 26.02.2021

Появились первые бронирования: аренда авто в Крыму от Myrentacar и экскурсии от Tripster и Sputnik8

Данные по статистике бронирований из личного кабинета Travelpayouts для блога 2Btraveler

С 2020 года стала активнее сотрудничать с Myrentacar, а ещё пробую продавать туры. Пока было всего 3 продажи: 2 – на travelata.ru и 1 — на level.travel, но комиссии радуют. За одну продажу на level.travel заработала более 5000 рублей.

Данные по статистике бронирований из личного кабинета Travelpayouts для блога 2Btraveler

Некоторые партнёрки продолжали приносить доход даже в кризис: Авиасейлс, Hotellook, Cherehapa, Tripster (спасибо за годовые куки, регулярно идут заказы по ссылкам из старых «зарубежных» статей).

Статья про отдых в Калининграде и виджет-бар партнёрской программы Tripster

Сейчас в Travelpayouts появляется очень много новых партнёрок, многие из которых хотелось бы попробовать. Но не всегда получается из-за нехватки времени и контента. 

Как переключиться на внутренний рынок, если ранее такого контента не было

В мой проект новый контент вписался очень органично, как мне кажется. Мой блог о путешествиях по всему миру. Путешествия по России не противоречат общей концепции, а в условиях закрытых границ для многих это единственная возможность путешествовать. 

Возвращаемся к прежнему уровню дохода!
Мы создали свою машину времени и со сверхсветовой скоростью отправляемся к моменту, когда всё в тревеле замечательно. Летим назад в тревел!
Хочу назад в тревел!

Но если у вас сайт полностью посвящён путешествиям по Испании, например, то внезапно переходить на контент про Россию будет, скорее всего, странно. Нужно либо полностью переориентировать проект, либо создавать новый и развивать его. А новый проект – это не быстро и не бесплатно. Потому стоит хорошо подумать и оценить свои силы.

Впрочем, думаю, возможен вариант, что на сайте о путешествиях по Европе или миру появится раздел «О России». В плане SEO это, конечно, будет проще, чем создавать сайт с нуля и заниматься его развитием. Поисковики уже знают ваш сайт, поэтому, не придется месяцами ждать, когда он окажется на первой странице.

О создании контента

Сразу после путешествия я набрасываю список: о чём могу рассказать по итогам поездки. Потом проверяю каждую тему через Яндекс.Вордстат. Если запросов по этой теме мало, то, скорее всего, откажусь от статьи. 

Могу написать, если тема меня очень вдохновляет или хочу рассказать о каком-то необычном месте или событии. Например, когда-то писала про фестиваль земляники в Италии. Я знала, что дохода эта статья не принесет, но получила удовольствие от процесса написания и, может быть, вдохновила кого-то на поездку в маленький итальянский городок.

За несколько лет ведения блога у меня уже сформировался список тем по каждому направлению и кардинально ничего не меняется.

Обязательно пишу про достопримечательности, экскурсии, места проживания, свой маршрут. С таких статей всегда больше всего заказов. Хороший результат дают статьи, основанные на личном опыте. Например, если беру машину напрокат, то обязательно публикую об этом отдельную статью. 

Иногда пишу о местной кухне и посещенных ресторанах. Кроме удовольствия от таких статей, получаю несколько продаж гастрономических экскурсий.

Выгоднее всего писать о массовых туристических направлениях. Как бы ни хотелось рассказать об уникальной малоизвестной достопримечательности, я понимаю, что дохода такая статья не принесет.

В основном контент на моем сайте основан на собственном опыте. Пишу только о тех направлениях, где побывала лично. Стараюсь максимально подробно описать каждый шаг, чтобы облегчить путешествие своему читателю. Знаю, что именно благодаря таким подробным инструкциям на моём сайте, многие впервые отправились в самостоятельное путешествие.

Полезные материалы:

Конечно, не все достопримечательности удается посетить за короткую поездку, поэтому без рерайта в статьях не обойтись. Но и в этом случае добавляю информацию из отзывов, даю ссылки на карты и другие ресурсы по теме.

Часть статей пишу сама от и до. Часть пишет копирайтер, а я потом серьезно дорабатываю: добавляю свой опыт, рекомендации, оптимизирую SEO. Не вижу смысла тратить время на рерайт, если это может сделать кто-то другой. 

Мне повезло, менять копирайтера не пришлось, она очень оперативно перестроилась на новый контент. Хотя, по сути, принцип работы не поменялся.

Буду ли писать еще про путешествия по России — покажет наступающий сезон. По сути, это будет мой первый «российский» сезон. Но когда откроют границы, я однозначно выберу международный туризм.

Оксана Золотницына, проект «Лёгким на подъём»

Главная страница блога Easy-going.ru

У меня личный блог о путешествиях, поэтому контент по России был всегда. До 2020 года я публиковала на сайте исключительно свои личные впечатления о путешествиях по России и за границу. 

Пандемия меня жестко демотивировала. Трафик на сайте упал до нуля, о доходах вообще молчу. В мае я стиснув зубы приняла решение дописать хотя бы статьи по Беларуси, но политические события там не оставили мне шанса.

Ближе к лету началась «оттепель», и я решила отложить неизданное из заграничных путешествий и переключиться на Россию. Подредактировала свои старые статьи и придумала коллаборацию  с  travel-блогером из Instagram. 

Это был эксперимент. Девушка побывала в интересных местах РФ, востребованных в период пандемии. Эта коллаборация помогла мне разнообразить контент на сайте. Я честно подписывала, что текст и фото не мои (гостевые), хотя правки вносились очень серьезные. Приходилось практически полностью переписывать тексты.

В личном блоге про путешествия контент всегда разнообразный, так что не думаю что кто-то сильно удивился переориентации контента на внутренний туризм. Автоматические рассылки новых статей подписчикам я отключила давно. А новые пользователи приходят на сайт по запросам в интернете.

Отклик начался примерно через месяц после публикации статей. Я отследила покупки экскурсий, бронирование гостиниц по новым для моего сайта направлениям. Затраты на покупку контента окупались после первого же бронирования экскурсий. Отклик с сайта, в виде комментариев и бронирований по партнёрским ссылкам мотивировал двигаться дальше.

График по росту трафика на статью «Как поехать в Дагестан самостоятельно? Готовый маршрут на 6 дней»

Сейчас у меня два ярко выраженных направления в партнёрских программах: экскурсии и отели. Я совершенно не умею продавать туры и не трачу на это время.

У меня нет личного опыта бронирования авто в России. Это ощутимый пробел. Уверена, что на аренде авто можно заработать, но поскольку я часто путешествую на личном авто, то не особо разбираюсь в вопросе.

Конечно можно было бы заказать статью, все красиво расписать, но я из тех динозавров, что видит за всем этим фальшь. Мне обязательно надо получить опыт!

Главный совет тем, кто не может решиться на смену направления в  контенте

Совет от диванного эксперта — так как было раньше, уже не будет. Нет никакого смысла сидеть и ждать нормализации обстановки. Выход из тотального карантина может затянуться на годы. Посмотрите сами: европейские страны одна за другой объявляют очередной локдаун.

Чем гибче мы будем, чем быстрее научимся подстраиваться под текущие реалии, тем больше шансов заработать.

Перестраиваться на контент по России конечно же стоит. Посмотрите как поднялись направления: Минеральные Воды, Калининград, Дагестан, Мурманск. Люди ищут небанальные варианты для путешествий по стране. Россия — это не только Москва, Питер, Сочи или условный Суздаль. 

Весь трафик на блог Easy-going.ru за период 01.01.2020 — 02.04.2021

О создании контента

Чтобы выбрать темы для статей, я прикидываю интересные направления, отслеживаю тренды в соцсетях, просто вижу, куда ломится народ. Например, пляжный отдых никто не отменил даже в прошлом году, значит не отменят и в этом.  

Сейчас я сконцентрировалась на мини-путеводителях. Беру в разработку города, куда можно съездить на выходные.

В статье на основе моего опыта есть пул рекомендаций: как добраться, куда сходить, что посмотреть, какой отель забронировать. Мне кажется, это удобно для пользователя, когда в одном месте собрана  вся информация из первоисточника. Бронирования в основном и происходят с таких статей.

Я — единственный автор в блоге. Это и плюс и минус одновременно.

Бурного развития блога нет, так как мои ресурсы ограничены. Но выше я рассказывала, что в 2020 был опыт коллаборации с автором из Instagram. Если я понятия не имею, что писать о городе/месте, но статья на тему мне потенциально интересна, то стараюсь найти «инфлюенсера», который может рассказать о городе из своего личного опыта .

С копирайтерами, переписывающими статьи с других сайтов, я не сотрудничаю. Мне важна подача материала,  рекомендации и фишечки, типа «кофе вкуснее тут», а «закат лучше увидеть там». Я лучше перепишу, подстрою текст под себя и заплачу деньги неопытному писателю, чем куплю готовый текст на бирже.

Елена Липатова, проект TravelQ

Я начала писать о внутреннем туризме задолго до  пандемии. Первую статью про российское направление я опубликовала через 2,5 года после создания сайта TravelQ. Думаю, что заголовок «Как провести выходные в Коломне» удивил моих читателей — до этого все статьи были про путешествия в Европу. Меня пригласили на мероприятие в Коломенский район, о чём я, собственно, и рассказала. На монетизацию этой статьи я особо не рассчитывала, хотя она сразу вышла в ТОП.

За все эти годы с неё забронировали несколько экскурсий и отелей на одну ночь. Цены в Коломне невысокие, комиссии тоже. Летом 2020 года мы снова ездили в Коломну, которая за время пандемии стала центром подмосковного туризма. Моя статья еще больше раскрутилась, но основной профит в Коломне, по-прежнему, у музеев пастилы и калача. Конечно, из Коломны можно выжать больше, но мне это не интересно.

На этом примере я делаю вывод, что нет смысла писать статьи про ближайшее Подмосковье, куда приезжают одним днём на своих машинах или электричке. Причём даже сейчас, когда по статистике как раз преобладают поездки в таком формате.

Деньги во внутреннем туризме есть в топе туристических направлений, куда сейчас просто так не зайдешь статьями типа «10 достопримечательностей Сочи». Мне в этом смысле повезло съездить в Сочи сразу после Олимпиады, в результате чего я написала несколько популярных статей. С тех пор я регулярно бываю в Сочи и добавляю контент. С этих статей хорошо бронируют экскурсии (Трипстер) и отели (Booking.com). 

Туры у меня не продаются: партнёрские ссылки есть, но сайт про самостоятельные путешествия. По этой же причине для меня неактуальна акция Ростуризма, хотя тема хорошая и я её пиарю в соцсетях.

Во время пандемии я стала внимательнее присматриваться к новым партнёркам. Недавно подключилась к Суточно.ру — рассматриваю их как альтернативу Airbnb в России. По результатам пока непонятно, прошло меньше недели.

Также перешла с некоторых прямых партнёрок на сотрудничество через Travelpayouts — так удобнее получать выплаты и быстрые ответы по всем вопросам.

Конечно, я очень жду открытия зарубежных направлений, но новый контент по ним не публикую. Обновляю старые статьи по России и пишу новые. Посещаемость сайта с марта заметно увеличилась, что улучшает не только мое настроение, но и продажи.

Мы благодарим Елену, Оксану и Елену за очень интересную информацию и советы. И напоминаем, что мы с огромным удовольствием опубликуем ваши советы или кейсы. Если вы хотите чем-то поделиться, пишите в комментариях к этому посту, в соцсетях или на почту: [email protected].

Рекомендуем также прочитать