Перейдём на ты: Руслан Бушин, product-дизайнер

Перейдём на ты: Руслан Бушин, product-дизайнер

Увлекательная история становления нашего дизайнера-самоучки Руслана Бушина: от игры «The Sims» до личного кабинета Travelpayouts. Руслан делится секретами, как стать дизайнером без образования, показывает самую лучшую работу в портфолио, рассказывает, чем хороши китайцы и «Figma», а также о неочевидном для дизайнера способе подзаработать.

О том, что было до

  • Благодаря компьютерным играм, я увлекся дизайном, мне было 15. В частности, «The Sims», где мне было интересно строить дома и делать интерьеры, и «Need for Speed», где я любил раскрашивать машины. Потом мне захотелось сделать картинку в Photoshop, и я попросил доступ на уроки по городской сети — так выучил первые азы. Это сильно увлекло, и в какой-то момент появился ментор, который несколько лет учил меня дизайну.
  • Однажды я работал землекопом. Фриланс тогда не приносил большого дохода, а родственники считали дизайн несерьёзной работой и говорили, мол «что ты сидишь в этих интернетах, давай-ка поработай на настоящей работе». Так, я два года копал траншеи для интернет-кабеля.
  • У меня нет высшего образования. Единственный курс, который я закончил, был некий «кружок» по дизайну. Все пришло с опытом, я — самоучка.

 О роли в команде

  • Я занимаюсь всем, что касается дизайна продукта – «Личный кабинет», White Label, то есть тем, что непосредственно взаимодействует с пользователями. Практически не оформляю акции, баннеры и другие околомаркетинговые вещи, обычно это делает маркетинг дизайнер Аня или фрилансеры. Сейчас мы делаем главную страницу Travelpayouts, которая на данный момент немного устарела и не решает задач компании.

Личный кабинет

  • Чтобы заниматься дизайном продукта, мне полностью хватает моих рук. Я как раз нахожусь в том балансе, когда не перегружен, но и не сижу без работы.

О работе

  • Сразу найти правильное решение в дизайне довольно сложно. Бывает, через неделю смотришь свежим взглядом, и начинаешь переделывать. Дизайн – это процесс, во время которого ты должен постоянно искать изъяны. Это тяжело потому что, когда ты что-то делаешь, тебе хочется это защитить. Но нужно всегда смотреть критически и совершенствовать продукт.
  • Для некоторых прототипирование — это необходимость. Мы делаем чистовой дизайн, и пока с этим не было проблем. Если в итоге ты приходишь к хорошему решению, то неважно прототипировал ты или нет. Да простят меня дизайнеры ☺
  • Мы тестируем новые решения в дизайне на небольшой базе лояльных пользователей — наши product-менеджеры периодически созваниваются с партнёрами-аффилиатами и обсуждают их способы взаимодействия с Travelpayouts. Тестирования и фокус-группы у нас развиты довольно слабо, но, учитывая нашу продвинутую аудиторию, в этом нет необходимости.
  • Сейчас мы запустили нескольких новых страниц, и они будут выглядеть по-другому. Мы думали над тем, чтобы сделать одинаковое меню на всех страницах, но пришли к тому, что какое-то время оно будет разным, пока мы полностью не «переедем» на новый дизайн. Пользователям будет непривычно, но они у нас замечательные и, думаю, хорошо воспримут изменения ☺
  • Ежедневно я пользуюсь программой Figma и считаю, что это наше всё. До появления Фигмы дизайнеры использовали Photoshop, в том числе под веб-дизайн, хотя он совершенно под него не заточен. Потом появился более профильный Sketch. Некоторые отделы до сих пор им пользуются, у него огромная база — больше, чем у Figma. Но он не облачный, и работает только на MacOS, а фишка Figma как раз в ее «облачности» и кроссплатформенности. Также там есть функция коллабораций. Когда в реальном времени один дизайнер может видеть то, что делает другой и вмешиваться в макеты друг друга. Она исключает замедляющие процессы – например, синхронизацию с разработчиками, и им не нужно постоянно скидывать актуальные версии макетов. У программы есть и минусы, но это скорее то, чего не хватает – например, адекватного прототипирования с анимацией. Figma ушла далеко вперёд, и сейчас у неё нет достойных конкурентов, по моему мнению.

Figma

  • Базовое владение Figma можно освоить за две недели методом «тыка» или посмотрев пару видео уроков, к тому же она намного проще, чем тот же Photoshop. Даже не нужно знать английского языка. Но переход на другой уровень со знанием множества функций и мелочей займет продолжительное время.

О стиле

  • Когда я пришел, в Travelpayouts, здесь уже был утвержден намеченный стиль и готова половина «личного кабинета», поэтому я не мог вносить глобальные изменения. Мне нужно было лишь ознакомиться, принять, прочувствовать и сделать. Сегодня вообще довольно сложно ошибиться со стилем – почти все унифицировано. Это вроде бы хорошо, но с другой стороны – все продукты похожи друг на друга. Если компания более-менее современная, то наверняка обладает нормальным стилем. Так что мне было несложно влиться и начать воспроизводить стиль компании.
  • У меня есть внутренний спор по поводу некоторых решений в дизайне на уровне вкусовщины, но это никак не отражается на работе.

О дизайне

  • Войти в профессию дизайнера сегодня довольно просто — это и минус, и плюс одновременно. Чтобы начать заниматься дизайном и делать интерфейсы даже не нужен Photoshop, можно сразу начать с Figma. Есть такая крутая вещь, как «Daily UI» – некий учебный марафон, когда тебе на почту каждый день присылается по задаче, например, нарисовать калькулятор, и ты должен её выполнять. Марафон длится 100 дней, и далеко не все его проходят до конца. Но если ты действительно это делаешь каждый день, навык интенсивно развивается.
  • Есть разные дизайн-школы, почти ко всем я отношусь негативно. Они заманивают к себе аудиторию обещаниями больших зарплат и легкого трудоустройства. Поэтому многие приходят в профессию, даже по сути не интересуясь дизайном. К тому же эти школы преподают очень общие знания, которые легко «гуглятся» бесплатно ☺
  • Я постоянно учусь самостоятельно. Сейчас, например, прохожу курс по Readymag, читаю статьи по дизайну почти каждый день. Читаю такие Telegram-каналы как https://t.me/designpub, https://t.me/cyrillicdesign, https://t.me/proudobstvo, https://t.me/uxwords. Есть крутой сайт https://ux.pub/, где переводятся статьи с Medium на русский язык. Тем, кто хорошо знает английский, можно сразу идти на Medium. Очень часто смотрю работы на Behance, Dribbble, Pinterest. Также есть очень классный китайский сервис zcool.com.cn, о котором мало кто знает. Китайцы – боги иллюстраций, у них смелые цвета и свой узнаваемый стиль с визуализацией драконов и прочих символов местной культуры. У них собственные тренды, поэтому безумно интересно смотреть на китайский дизайн и переносить некоторые решения в свои работы.

zcool.com.cn

  •  Мой самый крутой проект в портфолио посвящен накрутке в соц.сетях — Socgress.com. К самой накрутке я отношусь скорее негативно, но сам продукт для меня топовый в плане дизайна и фишек, которых нет у других. Я до сих пор работаю над ним как продуктовый дизайнер в свое свободное время.

О тех, кто окружает

  • Я никогда не задумывался об офисе, но мой друг всегда говорил мне – «ты себя недооцениваешь». Я попробовал поискать работу, и увидел объявление Travelpayouts в очень хорошей группе на Facebook «Ищу дизайнера», которую всем рекомендую. Мне дали тестовое, затем пригласили на интервью, а потом все уехали в Грузию на празднование Дня рождения компании. Так и ответили – «Мы уходим в двухнедельный отпуск, подожди нас». Я подумал, что меня тактично слили. Но все действительно уехали в Грузию, а потом написали мне снова. Это было мое первое собеседование в жизни.
  • Месяц я работал удаленно и в ноябре прошлого года прилетел на Пхукет. Это была моя первая поездка за границу. Я очень спокойно это принял, и единственным шоком для меня была жара в первое время. У меня не было адаптации, и я даже особо ничему не удивлялся.

Руслан Бушин

  • В первый день было сложно проанализировать людей, которые здесь работают, но когда вливаешься и чувствуешь общую атмосферу, то понимаешь, какая она классная. Ребята веселые и дружелюбные, но все же осторожные – такая вот смесь.
  • Если говорить о самой большой корпоративной ценности, то я бы назвал заботу. Она есть в Travelpayouts и она работает. Например, за нас недавно сделали всю бумажную волокиту на сдачу водительских прав, а мы просто прошли тесты и сдали экзамены. Это очень здорово, вряд ли в какой-то российской компании есть такой уровень заботы.

О мотивации

  • Мне нравится, что, когда ты создал какую-то вещь, она живет и ей пользуются люди. Есть такое понятие, как «ценность твоего вклада». И если ты это ощущаешь, то есть мотивация работать дальше и больше. Особенно важно, что можно постоянно улучшать продукт и совершенствоваться.
  • Если человек увлечен дизайном, то для него это действительно будет работой мечты. Но если человек в профессии ради денег, то не стоит — это не самая маржинальная профессия, можно больше заработать на бизнесе.
  • У меня есть несколько радикальный метод выхода из апатии. Нужно бросить все занятия, никуда не выходить из дома, есть «Доширак» и вести аскетский образ жизни. Так ты сможешь ощутить, как жизнь идет мимо тебя, а ты просто разлагаешься и стареешь. Где-то через неделю начнет тошнить от самого себя, и вот ты уже преисполнен желанием работать. Я читал статьи о product-менеджерах в Сан-Франциско, как они уходят в digital-изоляцию и расслабляются, но у них выходит более воодушевленный аскетизм.

О том, что хотелось бы изменить

  • Мне бы хотелось оставлять за собой больше решений и иметь соответствующий уровень доверия. У нас большая команда, где каждый высказывает свое мнение по дизайну. А дизайн в свою очередь оценить довольно легко. Даже если показать картинку уборщице, она может сказать, нравится ей или нет. Иногда это вопрос вкусовщины, но она тоже может иметь вес при наличии аргументов.
  • Очень хотелось бы прокачать английский не только для работы, но и для жизни. Также интересно было бы научиться «фронт-энду». Разбираясь в нём, потом проще создавать дизайн.

О личном

  • Если прилетят инопланетяне и спросят, куда поехать на каникулы, чтобы лучше понять человеческую расу, то им нужно посетить точки, где собраны максимально разные люди. Места, где можно увидеть все крайности человеческой личности. Какой-то активный город, например, Москву.
  • Я бы хотел увидеть Новую Зеландию. Мне не особо интересны города, а больше привлекают нетронутые человеком места, отдалённые уголки планеты. Мы недавно были в парке Као Сок а Таиланде – это действительно крутое место.

Као Сок

  • На меня как на личность очень повлияли два фильма – это «Рок-волна» — добрая комедия, поднимающая тему дружбы, и более печальный фильм «В диких условиях». В профессиональном плане это фильмы «Гельветика» и «Овеществление»
  • Из последнего прочитанного понравилось: художественное — «Бесчестье» Джона Кутзее, нон-фикшн – «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки.
  • Три любимых трека, которые я бы поставил на корпоративной вечеринке:
    • RSAC — Красная девятка
    • Mujuice — Extra Enough!
    • Chinawoman — Party Girl

О том, что после

  • Через 10 лет я вижу себя по-прежнему честным, а ещё опытным и счастливым.

Сейчас в Travelpayouts есть открытые вакансии, актуальный список можно найти на https://aviasales.recruitee.com/.

Все вакансии