Интервью с победительницей конкурса Kiwitaxi

Интервью с победительницей конкурса Kiwitaxi

С 1 марта по 31 мая проходил розыгрыш дрона DJI Mavic AIR за продажи трансферов от Kiwitaxi. В июне мы подвели результаты на нашей официальной странице в Facebook. Сегодня мы хотим поделиться с вами интервью с победительницей – автором проекта rino4ka.ru, мы пообщались с Риной об её опыте работы в Travelpayouts.

1. Дата создания блога 2009 год, а к партнерской программе ты присоединилась в 2013 году. Планировала ли ты сразу зарабатывать на блоге и подключать партнерские программы? Или создавала его как творческий проект.

Изначально я создавала не блог, а путеводитель по Пхукету, как Lonely Planet. Блог все-таки более личное, и тексты быстро устаревают. Мне хотелось создать нечто, что будет актуальным много лет. На сайте прежде всего были оффлайн услуги для туристов: экскурсии, фотосессии, свадебные церемонии, скидочные купоны в рестораны и магазины, аренда недвижимости и машин.

В то древнее время никто и подумать не мог, что можно зарабатывать как-то, кроме показов рекламы и постовых. Из партнёрок я работала тогда только с отелями.

2. Какие партнёрки ты подключила первыми? Чем руководствовалась, когда выбирала, кого подключить, а кого нет.

Первой партнёркой Travelpayouts были авиабилеты Aviasales. Я поставила банеры, но довольно скептически относилась к тому, что они могут работать, учитывая узкую специфику сайта. Пока Костя Калинов не рассказал мне, как нужно привлекать трафик, буквально уговорил и вдохновил.

Потом уже появились отели, трансферы, страховки, туры, билеты на поезда и автобусы. Конечно, я добавляю тех, что работает в Таиланде и чьи услуги будут нужны моим читателям.

3. Были ли какие-то сложности на первых порах при подключении партнёрок: недоставало обучающего материала, не подходили рекламные материалы, может быть, не хватало коммуникации со стороны партнёрок? Может кто-то подвел или выплаты были нерегулярными?

Все было хорошо и по выплатам, и по коммуникации. Сперва у Кивитакси были высокие цены на трансферы из аэропорта. Пришлось изобретать, как бы преподнести информацию читателям. Слава нашей тайской такси-мафии, которые сами роют себе яму и жадничают, задирая цены. Потом были неприятные казусы, когда локальная трансфер-компания уводила моих клиентов на экскурсии. У них довольно агрессивная политика по маркетингу и продажам. Пока туристы ехали до отеля с Кивитакси, их уговаривали на экскурсии от наших прямых конкурентов.

Если говорить про Travelpayouts, у некоторых партнеров не хватало виджетов или привязки к географии. Например, у Hotellook долгое время не было возможности дать ссылку на отели на одном пляже или регионе. У Level.Travel раньше отсутствовала фильтрация туров по городам и пляжам. Хорошо, что все изменилось.

4. Пробовала ли другие офферы по трансферам?

Да, рассматривала еще одну партнёрку, но она меня не устроила. Конечной цены на сайте не было, после бронирования звонил оператор и рассказывал все детали. В XXI веке даже для терпеливой меня такая схема неэффективная, что уж говорить про туристов, которые «пришли, увидели и купили» или «посмотрели и забыли».

5. Стало ли удобней после того как ты перебралась на Travelpayouts?

Конечно, складывать все яйца в одну корзину всегда удобно. Тем более, что на сайте Кивитакси есть минимум на выплаты. Зачем ждать, если можно вывести все сразу?

6. Мы знаем, что у тебя есть свое приложение и развитые социальные сети (например, Instagram). Можешь рассказать об управлении трафиком? Откуда у тебя выходит лучше всего привлекать его на сайт, и трафик с какого канала у тебя конверсионнее, чем с прочих?

Более 80% трафика проходит на сайт с поисковых систем. Соц сети скорее для развлечения и имиджа. Из инстаграма вообще людей вытянуть невозможно, они будто телевизор смотрят, лайкают и даже тексты не читают. В инстаграме хорошо заходит оффлайн реклама, купоны, скидки, экскурсии и продажа на месте.

Из ВК и Фейсбука есть небольшой трафик на сайт, только до звезд пока далеко. Если бы у меня был тревел-блог с новинками и акциями, постоянно меняющийся контент или новостной сайт, возможно, ситуация была иная. Для себя решила, что не хочу участвовать в smm-гонке, я девочка и хочу новое платье. Весь трафик мира все равно не поймать.

7. Кроме ожидаемо сезонных колебаний, замечала ли ты какие-то другие влияющие на конверсию факторы? Например, в зависимости от инструментов или привлекательности рекламных материалов?

Специально такую зависимость не отслеживала.

8. Какие рекламные материалы прижились лично у тебя? Может быть, сможешь назвать взаимосвязь «страница — тип рекламного материала». Например, глубокая ссылка на страницах «Как добраться» и т.д.

Как неожиданно многогранно читается и понимается «глубокая ссылка» 😉 Сейчас использую в основном дип-линки, изредка виджеты и банеры. Ссылки бывают в любых статьях: обзоры пляжей, описание аэропорта, цены на такси и подобное. Сегодня стоит использовать именно дип-линки.

9. Есть ли какие-то планы по партнёрке? Изучить новые материалы, может, попробовать увеличить конверсию за счет размещения на других страницах?

Хочу поставить ссылку на трансферы Кивитакси в мобильный гид, там как раз появился раздел про транспорт. Приложение у меня платное, поэтому нужно быть осторожной с рекламой. И, конечно, буду переписывать старые статьи, добавляя новые ссылки.

Блиц-опрос

— Какая у тебя средняя конверсия из посетителя в аффилиатную продажу?

Не отслеживала.

— Какое пиковое ежемесячное значений посещений было за всю историю существования твоего блога?

В районе 120000 уников в месяц.

— Какое самое большое вознаграждение с партнерки ты выводила?

Не могу похвастаться большими цифрами по онлайн-партнерам. Основной доход идет от оффлайн-компаний: экскурсии и шопинг. Если повспоминать, то когда-то была комиссия более 600 долларов ежемесячно от партнёрки с сайтом бронирования отелей. Правда сейчас я с ними почти не работаю.

— Какая самая большая неожиданность была связана с партнёркой (неожиданно большая комиссия, или подружилась с кем-то из афф.сетей)?

Буду банальной: самая большая неожиданность — это выигрыш дрона. Даже сначала подумала, что аккаунт Эльдара взломали и стали рассылать спам. Спасибо Кивитакси и Travelpayouts.

— Как твои читатели воспринимают в твоем блоге аффилиатные материалы? Как личную рекомендацию или как рекламу?

Очень трепетно отношусь к своим читателям и рекламе на сайте. Не буду рекламировать все подряд. Те, кто меня читают (а некоторые уже 9 лет!), знают, что любой пост (даже рекламный) на вес золота. Рина всегда дотошно проверяет информацию, прежде чем писать.

И тут рекомендация партнерам, рекламодателям и менеджерам: изучайте тех, кому пишите, умейте доносить информацию до блогеров, учитывая их специфику, имейте терпение объяснить выгоду не только для них самих, но и для читателей. Когда сам блогер верит в пользу, тогда и реклама зайдет на ура.

— Дай напутствие или добрый совет вебмастерам Кивитакси.

На своем опыте убедилась, что Кивитакси крутые. Слушайте их советы, читайте кейсы и пробуйте новинки на своих сайтах. Даже если в вашем городе есть городские автобусы, велосипеды и любители пеших прогулок, всегда найдутся те, кому нужен индивидуальный трансфер.