Блог партнёрской сети Travelpayouts

Ответы на вопросы с вебинара «Лучший SMM в travel с Aviasales»

Время прочтения:  5  мин.
110
3
Вопросы и ответы c вебинара Travelpayouts 2020

На вебинаре Рома Бордунов и Ксюша Зимина рассказали, как делать лучший SMM в тревеле. В этой статье ответы на вопросы зрителей вебинара. Видеозапись вебинара и презентацию можно посмотреть по ссылке.

​​​Роман, что будешь делать с блокировкой твоего твиттера?!

Ответ: Ничего сделать уже не в силах, завёл третий по счету аккаунт.

​Сколько сммщиков в Aviasales?

Ответ: двое. Рома и Ксюша. Таргетом и paid social занимаются другие ребята из маркетинга.

​Какими инструментами пользуетесь для отработки комментариев? /
​Как отслеживаете упоминания в соцсетях? Иногда реплаете упоминание за 5 минут.

Ответ: Мы используем https://br-analytics.ru/ с ботом в телеграме для быстрого реагирования.

​Как победить в битве за трафик таких крупных игроков, как Авиасейлс? Блогерам в этом плане тяжело пробиться — разве что за счёт платного трафика.

Ответ: побить просто нереально, можно просто не пытаться. Но, как говорится, если не можешь победить — присоединись.

​Как автоматизируете разделение тикетов: что в поддержку, что Роме?

Ответ: всё, что касается технических вопросов (как купить билет, как быть если билет не пришел и тд), забирает наш саппорт. Я забираю на себя приколы и тикеты, где достаточно просто отшутиться.

​Бытует мнение, что аудитория ОК самая платёжеспособная. Почему у вас не заходит там промо? Может быть, вам нужен отдельный сммщик на ок?

Ответ: может быть 🙂 Мы в целом за то, чтобы у каждой соц.сети был свой специалист. Сейчас мы не сфокусированы на ОК потому, что у нас есть локомотивные источники трафика, которым мы уделяем много внимания и получаем там отличные результаты. Как только задумаемся о привлечении аудитории ОК, то обязательно мощнейше туда ворвёмся)

​Если серьезно. Роман, расскажи про шутки брендов в твиттере. Как относишься, есть ли нормальные шутки или в 2020 году это уже не комильфо?


Ответ: 90% того, что я вижу — банальное, натужное, старпёрское. Правда, и я большой сноб в этом плане и понимаю, что для массовой аудитории это и нужно, наверное. Но мне не нравится, и я подобным заниматься не собираюсь (кто-то может сказать, что именно это я и делаю, ну что ж). Юморная подача в твиттере и вообще соцсетках подходит далеко не всем, да и вообще это не панацея для привлечения аудитории. В этом во многом и проблема, что сммщики к юмору подходят с точки зрения цифр: вот это соберет лайки, вот это не соберет, а вот тут давайте влезем во флешмоб ради охватов каких-то, мы потом это в презентации укажем. Хз, я шучу просто потому, что могу, выстрелит — круто, не выстрелит — ну, бывает. Что касается вопроса “есть ли нормальные шутки” — не знаю, мне вообще не нравится практически всё, что бренды делают в интернете.

​Сколько стоит интеграция с блогером на 1 миллион подписчиков в TikTok?


Ответ: Это очень индивидуально и зависит от того, какой будет контент и кто выходил на контакт. Можем смело сказать, что тик-ток стоит сильно дешевле, чем инстаграм!

​Расскажите про интеграцию с чиновником от народа Виталием Наливкиным.


Ответ: А что тут сказать? Влюбились в него давно, нашли контакты, связались с ним и сделали круто) Такой у нас стиль.

​Ребят, скорее всего, не по теме. Но как вы набрали аудиторию в вайбере? Я как-то писал админам, но там игнор)


Ответ: Это было ещё до того, как Рома и Ксюша пришли в компанию. Насколько знаем, долгое время назад аудиторию нам гнали в рамках какой-то бартерной истории.

​​Это прикольно тогда, когда у вас уже есть база подписчиков размером с вашу. Простому смертному блогеру не набрать столько ретвитов.

Ответ: Многое зависит от случая. Никогда не знаешь, как может залететь случайная шутка, вдруг вы её напишите в момент, когда на неё обратит внимание кто-нибудь с 10-100-тысячной аудиторией и твит разойдется по интернету.

​Кто шутит, когда Рома в отпуске?))

Ответ: Никто…. Я еще ни разу не был в отпуске.

​Как развивать турагентства сейчас? Если только трипы по России.

Ответ: Развивать путешествия по России! Очевидно ведь) Искать новые локации, коих полным-полно, и предоставлять уникальные маршруты. Например, в прошлом году в России появился новый национальный парк Зигальга, и это очень крутое место: река Тюлюк, гора Иремель и хребет Зигальга — это памятники природы. Иными словами — работайте и изучайте!

​И ещё, Рома. Как тебе твиттер КБ? Типа Саша Кукалёв вёл их и все им восторгались, а теперь у него в Мэйл.ру ничего не получается. Почему так? Из-за бренда или сдулся?

Ответ: Саше Кукалёву, земляку моему, успехов и прочего, но все же контент КБ — это вообще не моё. Сразу оговорюсь, что в апреле 2019 у нас была короткая история отношений: обмен реплаями в твиттере перерос в какой-то массовый флешмоб, дошло то того, что подписчики начали в буквальном смысле писать фанфики про наши бренды. В этот момент мне показалось, что это превращается в кринж, и я соскочил.

Саша продолжил гнуть свою линию, другие бренды тоже полезли в твитттер за легкими охватами, и зрелище это становилось всё более неловким. Я много говорил о том, что бренды, устраивая все эти идиотские флешмобы и общаясь в твиттере друг с другом, забывали о главном — о своих читателях.

А потом Саша ушёл в соцсети почты Мэйл.ру. Тут я вижу ситуацию так: во-первых, если ты успешно ведёшь соцсети алкомаркета, то не факт, что эта стратегия подойдет для другого бренда. Во-вторых, никому нахрен не упёрлась почта Мэйл.ру, а тем более — читать её соцсети.

​​А ваш броманс с красным&белым чисто по фану или тоже приносит какие-то ништяки?


Ответ: Обозначил выше. Сначала это было прикольно, затем превратилось в кринж, и я поставил крест на общении с другими брендами в соцсетях. Ништяки принесло, кучу охвата в твиттере и упоминаний в других соцсетках, но лучше я потеряю эти охваты, чем буду дальше этим заниматься.

​Какие у вас самые эффективные посты для продажи жилья?

Ответ: без понятия, у нас нет постов о продаже жилья

​Как начать изучать SMM и начать работать в этой сфере? Как вы начали этим заниматься?

Ответ: Можно пойти на курсы к нашей Ксюше и она всё расскажет) А если говорить о том, как начать, то нужно взять какой-то маленький проект за минимальную оплату (но не бесплатно) и практиковаться на нем. Учиться стоит прям в бою!

Как набрали за 2 последних месяца 40000 подписчиков?

Ответ: На этот вопрос отвечал на вебинаре: речь вроде шла про фейсбук, мы там не набирали 40к за 2 недели, у нас уже второй год держится на уровне 150к подписчиков.

​Вопрос Роме. Стоит ли писать посты вроде ваших твитов с полной грамотностью и точками в конце или стоит для простоты и близости к людям немного забить на пунктуацию?

Ответ: я вполне могу забить. Кто-то обязательно придёт и встанет на стульчик, а остальные поймут, что язык в твиттере так устроен, и отсутствие пунктуации — это художественный прием.

​Почему у вас почти нет рекламных компаний, направленных на привлечение подписчиков в социалки? Т.е у вас очень небольшие комьюнити, учитывая ваш бюджет.

Ответ: это принципиальная позиция. Мы создаём и развиваем свои сети не ради красивой цифры. Нам важно привлекать только тех, кто действительно поддерживает наше видение. Мы сало — а не какая-то херня!

​Пробовали ли вы ранее продвигать путешествия на парусных яхтах? Сегмент нишевый, но растущий. Если пробовали, то есть ли цифры по трафику в этом сегменте?


Ответ: Эм, да вроде не пробовали, у нас бизнес про авиабилеты.

​А вы работаете с Дзеном (Яндекс.Дзен)? Есть ли какие-нибудь хитрости по продвижению там?


Ответ: пишем там рекламные тексты. Из хитростей — аудитория Дзена очень любит кликбейтные заголовки.

🔥​ Как прокачать инстаграм в Крыму?

Ответ: Отвечали на этот вопрос на вебинаре. Если не знать всю специфику, то мы можем посоветовать привлекать крупных блогеров, коих очень много в Крыму. Плюс брать Краснодар и Сочи. Делать интеграции. Потому что таргет будет работать на костылях, а сарафанное радио работает неплохо в этом регионе.

Кто занимается производством контента?


Ответ: Если речь идет про Instagram, то производством у нас занимается небольшой продакшн на аутсорсе плюс дизайнер в штате. Если про другие соц.сети, то там контентом занимается тоже диз плюс что-то делается на коленке)

​Есть ли смысл небольшим, не авиасейлсу вести социалки без KPI? И в целом подобную SMM стратегию?


Ответ: Нет) И у нас есть KPI. KPI нужны для того, чтобы понимать, как работает контент и приносит ли он результат. Но ставить KPI нужно адекватно.

​А SMM в СНГ может существовать без «всратого» юмора?

Ответ: конечно) есть множество ребят в тревеле, которые не используют такой юмор и добиваются результатов.

​Ребята, вы крутые! С интересом слушаю, почти 2 часа пролетели незаметно. Спасибо за кейсы! Назрел вопрос: как быть с тревел-стартапом? Стоит ли развивать соцсети сейчас, пока еще все закрыто ?

Ответ: как раз сейчас и стоит начинать: к моменту открытия границ у вас уже будет отличный контент, интересный вашей аудитории.

Рекомендуем также прочитать