Блог партнёрской сети Travelpayouts

Вопросы и ответы с вебинара «Аналитика для аффилиатов»

Время прочтения:  3  мин.
41
0
Вопросы и ответы c вебинара Travelpayouts 2020

На вебинаре маркетинг-менеджер Travelpayouts Ира Котикова рассказала, как настроить Google-аналитику на проекте через GTM. В этой статье ответы на вопросы с вебинара. Запись вебинара и презентацию можно посмотреть по ссылке.

С возможным доходом понятно, а как влияют отмены на показатели ECPC и остальные? они пересчитываются или может там какая-то магия внутри, типа нейронки?

Ответ: Да, при отменах ECPC пересчитывается.

Стоит ли ставить на сайт и метрику, и аналитику? Или одного чего-то достаточно?

Ответ: В идеале — и то и то. В Яндекс.Метрике есть классные штуки — карта кликов, вебвизор. В Google Analytics — когортный анализ, real time view, LTV и отчёты по аттрибуции трафика. В любом случае, системы дополняют друг друга и у каждой постоянно появляются новые фичи. Плюс, иметь запасной вариант всегда хорошо. В случае, если один сервис отвалится, есть второй 

Яндекс.Метрика и ГА считают одинаковые цифры? Не пользуюсь яндексом по личным идейным соображениям, интересно.

Ответ: Основные показатели (сеансы, посетители, транзакции, доход итп) — да, одинаковые у обеих систем. По разному считают показатель отказов. 

Когортный анализ — это что?

Ответ: По когортному анализу рекомендуем статью «Когортный анализ в Google Analytics: пошаговая инструкция».

А где лучше посмотреть карту кликов? И насколько она вообще нужна?

Ответ: Нужна, чтобы понять, как пользователи взаимодействуют с вашим сайтом: на какие кнопки кликают, а до каких не добираются (возможно, они не очевидны по расположению), карта кликов есть в Яндекс.Метрике 

А нужно что-то делать отдельно, чтобы узнать откуда пришли люди на сайт? Или аналитика сама это покажет?

Ответ: Тут вам очень помогут utm-метки. 

Будет пример, как передавать данные об оплаченных букингах в пиксель FB? Было бы очень классно передавать офлайн-события или на автомате данные о букингах. Чтобы обучить пиксель создавать аудитории. Для Look Alike.

Ответ: Чтобы передавать данные об оплаченных бронированиях в Facebook Pixel, вам нужно установить конверсионное событие в самом пикселе (оплата), вот справка Facebook про настройку.

Насколько достоверна GA? Сколько у вас % расхождения? Мы делали рекламные кампании и сравнивали с данными трекера: бывало по 50-60% потерь данных.

Ответ: К сожалению, данные в GA не являются стопроцентными. Есть расхождения как и между системами аналитики, так и между данными из рекламных систем. Но 50-60% — очень много, возможно вам стоит проверить расположение счётчика на странице. Иногда помогает перенести его наверх — тогда скрипты точно сработают.

Интересно про Facebook пиксель послушать. Я так понимаю, что с его помощью можно как-то точечно настраивать рекламу на конкретных пользователей, кто заходил на мой сайт, и показывать им ссылки с моим маркером.

Ответ: Facebook Pixel — очень полезная штука. Алгоритм такой — ставите FB Pixel на свой сайт, он собирает аудиторию вашего сайта, мэтчит их с теми, кто зарегистрирован на фейсбуке и показывает им рекламу. Почитайте подробнее в справке. 

А влияет количество человек на сайте на качество аналитики? Или даже если на сайт заходит 10 человек в день, можно уже применять аналитику и делать какие-то изменения, основываясь на данных?

Ответ: Чтобы машинное обучение, к примеру Google Ads, смогло эффективно показывать рекламу, достаточно 50 конверсий. Но чем больше конверсий, тем лучше.

Насколько важно использовать один регистр UTM-меток? Определяет ли ГА автоматически сорсы?

Ответ: Очень важно! Системы аналитики считают разный регистр за разные источники. Пример: Facebook.com и facebook.com будут записываться в разные источники. ГА определяет рефереры, откуда пришла регистрация, но для полноты данных, конечно, лучше, ставить utm-метки — так вы будете понимать из какого поста/письма/рекламного объявления пришёл пользователь.

А метки надо как-то отдельно подключать в аналитику или они просто доступны в этом отчёте? Если я их добавлю в ссылку и зайду в этот отчёт, то смогу так же их вводить и смотреть результат?

Ответ: Да, лучше размечать ссылки, которые вы используете для рекламы utm-метками. Эффект от них можно посмотреть в отчёте по источникам трафика в GA, или в отчёте по utm-меткам в Яндекс Метрике. Помните про цели на конверсии — тогда вы сможете считать эффективность каналов привлечения пользователей.

А в ЯМ самое удобное — это карта кликов? Или есть ещё полезные фичи?

Ответ: Есть отличный бесплатный инструмент — вебвизор. В нём вы смотрите действия пользователей на вашем сайте.