Push-уведомления: стоит ли использовать и как настроить

Как использовать push-уведомления

В рунете использование push-уведомлений в качестве маркетингового инструмента началось с 2015 года. Расскажем, эффективен ли сейчас этот инструмент или посетители сайтов уже устали от него и как настроить и использовать уведомления, чтобы привлекать, а не отпугивать пользователей.

Что такое Push-уведомления

Push-уведомления — это короткие сообщения, которые приходят на рабочий стол компьютера или в уведомления на телефон. На компьютерах под управлением Windows 10 и MacOS уведомления отображаются некоторое время поверх всех окон, а затем перемещаются в «Центр оповещений», где могут быть просмотрены в любое время.

Современные браузеры могут создавать Push-уведомления с сообщениями от сайтов, на которые подписан пользователь. Эта технология стала эффективным маркетинговым инструментом взаимодействия с посетителями сайта. В этой статье мы будем говорить именно о браузерных «пушах».

Как выглядят Push-уведомления и форма подписки

Для того чтобы уведомления начали приходить на компьютер, пользователь должен дать своё согласие. Благодаря этому такие сообщения не могут расцениваться как спам.

После нажатия кнопки «Разрешить» посетитель сайта становится подписчиком и ему будут приходить пуш-сообщения от сайта до тех пор, пока пользователь не отпишется.

Как выглядят Push-уведомления

Внешний вид отправляемых сообщений можно настраивать. Возможности настроек зависят от сервиса, используемого для рассылки, а также браузера, который использует получатель рассылки. Обычно push-сообщения состоят из заголовка, текста сообщения и иконки.

При нажатии на push-сообщение, пользователь переходит на страницу, заданную создателем рассылки.

Эффективны ли Push-сообщения в сравнении с email-рассылками

Часто Push-рассылки сравнивают с традиционными рассылками по email. Сравним эти два типа рассылок.

Простота подписки и отписки

Для подписки на пуш-рассылку нужно всего лишь нажать на одну кнопку. Не нужно подтверждать подписку по почте, вводить личные данные. Поэтому люди охотнее подписываются на пуш-рассылки. По статистике сервиса рассылок Gravitec.net, на push-уведомления пользователи подписываются в 3 раза чаще, чем на email-рассылки. Отписаться от рассылки пуш-сообщений так же просто, как и подписаться на них. Достаточно зайти в настройки push-сообщений и отменить подписку.

Доставляемость

Доставляемость push-сообщений может доходить до 90% (в среднем 60%) . Для email-рассылки нужно сравнивать этот параметр с процентом открытия писем, ведь пуш-сообщения приходят сразу «открытыми» и даже если пользователь закрывает уведомление, то перед закрытием хотя бы частично читает его.
Открываемость писем при почтовой рассылке колеблется от 5 до 23%, в зависимости от тематики рассылки и качества базы подписчиков.

Число переходов по ссылке

Число переходов на сайт может значительно различаться, как в email-рассылке, так и у push-сообщений. Этот параметр зависит от аудитории, от сообщения или письма, времени рассылки, тематики и других параметров. Поэтому приводить какие-то цифры — бессмысленно.

Но стоит учитывать, что совершить переход по push-сообщению проще, чем по ссылке в письме. Для перехода по ссылке в письме нужно зайти в почтовый ящик, открыть письмо и уже там нажать на ссылку. В случае с пуш-сообщением — достаточно один раз нажать на него и переход на сайт будет выполнен. Поэтому в среднем число переходов по пуш-уведомлениям выше, чем при почтовой рассылке.

Так что же выбрать?

Учитывая массовое использование сайтами технологии push-сообщений, их эффективность несколько снизилась в последние пару лет. Пользователи менее охотно подписываются на них, чем в то время, когда технология была новинкой. Тем не менее, для многих пользователей это стало уже привычным каналом получения информации и они охотно подписываются на пуши от любимых сайтов.

Эффективность push-сообщений выше, чем у email-рассылок. Но это не значит, что нужно отказываться от почтовых рассылок в пользу пушей. Лучше предложить пользователю альтернативные варианты взаимодействия с сайтом и предоставить возможность выбора.

Как собрать аудиторию под Push-уведомления

Для того чтобы начать сбор аудитории для рассылки Push-уведомлений, достаточно выбрать сервис, через который вы будете делать рассылку, выполнить несколько настроек и добавить код, сгенерированный сервисом, себе на сайт.

Сервисы для отправки Push-уведомлений обычно предлагают несколько сценариев для подписки. Например, можно создать промежуточное всплывающее окно с предложением подписаться.

Также можно настраивать, когда показывать предложение о подписке: сразу при заходе на страницу или с задержкой, при каком по счёту визите показывать предложение о подписке.

Процент подписавшихся на уведомления зависит от тематики сайта и от призыва в форме подписки. На новостных сайтах процент подписавшихся может достигать 10% от общего числа посетителей, на коммерческих — 7%. Для достижения хороших результатов нужно тестировать различные варианты размещения формы подписки.

Например, для сайта, продающего авиабилеты и туры, было бы разумно на странице с билетами предлагать подписаться на оповещения о скидках на билеты. А на странице с турами предлагать подписаться на горящие туры.

Что отправлять в Push-уведомлениях

Сценариев использования Push-сообщений достаточно много.

  • Туристические сайты могут рассылать информацию о скидках на билеты, горящие туры, новости туризма.
  • Сайты вакансий — свежие вакансии.
  • Новостные сайты — свежие новости.
  • Интернет-магазины — информацию о поступлении новых товаров, о скидках, распродажах.

Подумайте, что может быть интересно посетителям вашего сайта и предложите им подписаться на рассылку информации посредством push-сообщений.

Вот несколько рекомендаций по рассылке push-сообщений

  • Придумывайте привлекающие внимание заголовки.
  • Используйте новые иконки для каждой рассылки.
  • Сегментируйте аудиторию. Большинство сервисов для рассылки позволяют сегментировать подписчиков по используемому браузеру, устройству (компьютер или мобильный телефон), по геопривязке. Некоторые сервисы позволяют задавать свои параметры для сегментации.
  • Не делайте рассылку слишком часто. На Push-уведомления легко подписаться, но также легко и отписаться. Если слишком часто делать рассылки, пользователи будут воспринимать их как спам и отменять подписки. Экспериментируйте с частотой рассылки и подберите оптимальный вариант.

Сервисы для рассылки push-уведомлений

Для сбора подписчиков и рассылки push-сообщений нужно использовать специальные сервисы. Рассмотрим некоторые из них.

Sendpulse

Популярный сервис для email-рассылок, также предлагает возможность рассылки push-уведомлений. Вы можете отправлять неограниченное количество уведомлений абсолютно бесплатно.

Есть платный тариф. Отличается от бесплатного отсутствием информации, что сообщение отправлено при помощи сервиса SendPulse.

Gravitec

Сервис рассылки push-уведомлений с расширенными возможностями сегментации аудитории. Помимо стандартных вариантов сегментации (по браузеру, устройству, гео), можно разделять подписчиков по интересам и поведению на сайте. Также в этом сервисе предусмотрена расширенная статистика.

Есть бесплатный тариф. Можно рассылать по базе подписчиков до 1 000 человек. Число рассылок  не ограничено. В бесплатном тарифе не поддерживается браузер Safari.

Push4site (push4site.com)

Этот сервис предлагает персонализацию push-сообщений, сегментацию подписчиков, геотаргетинг. Есть 30-дневная демо-версия. По истечении демо-периода использование сервиса — платное.

Как настроить отправку push-уведомлений

На примере сервиса Sendpulse рассмотрим, как добавить на сайт подписку на уведомления и как делать рассылку по собранной базе.

1. Зарегистрируйтесь в сервисе. Выберите в верхнем меню пункт Push, а затем нажмите кнопку «Добавить сайт».

как настроить отправку push уведомлений

2. Укажите адрес сайта, а также настройки подписки на push-уведомления.

как настроить отправку push уведомлений

3. Далее сайт сгенерирует код, который нужно добавить на сайт до закрывающего тега </head>. Если хотите, чтобы push-уведомления работали в браузере Chrome, нужно скачать специальный архив с файлами и разархивировать их в корень сайта.

как настроить отправку push уведомлений

4. Нажмите кнопку «Проверить настройки». Если все в порядке, можно приступать к сбору базы подписчиков и делать рассылки.

5. Для создания рассылки в левом сайдбаре в раскрывающемся меню «Мои сайты» выберите сайт для рассылки. Затем заполните форму: заголовок, текст сообщения, адрес, на который будет ссылаться push-уведомление. Также можно установить картинку, которая будет отображаться в уведомлении.

6. Нажмите кнопку «Готово», и в течение 30-60 секунд подписчики получат уведомление.

Итог: использовать push-уведомления или нет?

Несмотря на то, что эффективность push-рассылок несколько снизилась, в сравнении с периодом, когда эта технология только начала использоваться, это до сих пор хороший способ коммуникации с посетителями сайта.

Многие пользователи выбирают этот способ подписки на обновления сайтов. Им нравится простота подписки, анонимность. Не нужно указывать никаких данных.

Об эффективности push-рассылок свидетельствует возникновение бирж, где можно продавать и покупать push-трафик. Также в Интернете можно найти успешные кейсы по покупке такого трафика.

Большинству сайтов стоит предложить посетителям возможность подписаться на push-уведомления. Тем более, что добавить такую возможность на сайт совсем несложно, а рассылка не займёт много времени.