Вопросы и ответы с вебинара PromoPult

Вопросы и ответы

25 декабря мы совместно с компанией PromoPult (в прошлом SeoPult) провели вебинар: «Как подготовить сайт к SEO-2019». На этой странице мы собрали ответы на все вопросы от участников. Запись вебинара доступна по этой ссылке.

Иван: PromoPult – это SeoPult бывший?

Да, всё правильно! Узнайте о компании больше.

Нина: Эту презентацию можно будет получить?

Да, презентация доступна по этой ссылке. Также смотрите наши предыдущие вебинары на канале Travelpayouts.

Fullcar.ru: Жень, откуда ты знаешь тренд по SEO 2019?

Тренд — совсем не то же самое, что «инсайд». Тут стоит загуглить математическое определение тренда. Наблюдая долготе время за тем, как меняется ранжирование, видя недавние изменения в поиске, можно смело говорить о том, в какую сторону движется, в данном случае, SEO.

Александр: Ссылки-то покупать или нет…главный вопрос)

Если не можете обеспечить большой прирост естественных ссылок, то покупать. Но с умом.

Smoker: Используешь дропы?

Только для некоторых экспериментов. Для продвижения клиентских сайтов — нет, не использую.

Андрей: На какое время Яндекс в рамках эксперимента может поднять сайт наверх?

На любое. В этом и заключается сложность вычисления экспериментов. Может на 2 часа, а может на пару недель. Может подкинуть наверх, а может — наоборот, задвинуть сайт вниз. Эксперимент же!

Alexandr: А что насчет Минусинска?

Он есть. За ссылочной массой нужно следить. Если покупать, то анализировать площадки.

Иван: Т.е. плохими ссылками можно завалить конкурента в выдаче?

Крайне сложно. И дорого. Яндекс утверждает, что невозможно в принципе. Рекомендую почитать эксперимент коллеги — Александра Алаева — про заваливание конкурента ссылками.

Alexandr: Как Яндекс относится к покупному трафику?

Если он идёт через поисковую выдачу (накрутка поведенческих факторов), то крайне плохо: последует фильтр на полгода-год. В остальных случаях — никак.

Fullcar.ru: Rush Analytics – это платно?

Да, но это стоит недорого и есть триал.

Fullcar.ru: Ранжирование в Королеве было честным?

Не понимаю, в чём проблема. В нерелевантных ответах по отдельным редким запросам? Коих в совокупности, да, много. Ну так, такое было всегда. И будет. Это «издержки» работы искусственного интеллекта. Но со временем поиск становится умнее.

Андрей: А что насчёт Google? Есть аналог Вордстату?

Нет. И подборщик слов в Google Ads таким аналогом не является.

Окс: Мутаген не используете?

Нет. Но наш аффилиат Михаил Жалилов пользуется и рассказывает в том числе и про Мутаген в лекции с Travelpayouts Affiliate Summit 2018.

Марина: А минимальное количество ключевиков? т.е 1 раз можно даже упоминать?

Да, можно и один. Если текст от этого не потеряет смысл и читателю легко будет понять, о чём идёт речь. Опять же, от объема зависит. Если вы пишете материал на 5 000 символов, и только в первом абзаце используете, например, название аэропорта, а потом по тексту употребляете только «он», «в нём» и т.д., то это будет просто неудобно для прочтения. И неграмотно. Потому статья будет ранжироваться плохо.

Serj: какая разница — злой/ретро?

Не знаю. Не видел такого в Главреде. Вероятно, можно спросить у них самих.

Окс: Насколько важен переезд на https?

Очень важен. Сейчас уже любой сайт должен работать на HTTPS. Но платить большие деньги за расширенные версии сертификатов я бы не рекомендовал.

Георгий: Вы возьмете сайт на исправление и оптимизацию?

Какой сайт? 🙂

Ника: Есть смысл переписывать старые тексты?

Если с этими текстами сайт занимает не те позиции, которые хотелось бы, переписать стоит. Если всё устраивает — лучше не трогать.

Алексей: А есть ли какие-то мысли/тонкости/нюансы для больших новостных ресурсов?

Нужно делать посадочные под постоянные запросы, а не только под события. Например, создать на сайте справочник, словарь или Вики.

Окс: Что значит «неоформленный текст»?

Нужно использовать красивые стили для выделения цитат, важных мыслей; добавлять в контент таблицы, списки, иллюстрации. Использовать подзаголовки второго и третьего уровня. В общем, материал должен быть оформлен. Посмотрите на Т—Ж.

Иван: Расскажите пожалуйста про URL адреса страниц – как их лучше формировать для SEO?

ЧПУ. И не очень большой уровень вложенности (количество символов «/» в URL). Желательно, чтобы структура адреса совпадала со структурой хлебных крошек. Всё остальное — от лукавого.

Ф_1: А какова примерная структура текста, каков объем? (про Яндекс.Знатоки)

Если всё же не про Яндекс.Знатоки, а про сайт, то ориентироваться стоит на конкурентов в ТОПе. Общих правил не существует. А со Знатоками уж тем более правил нет, там достаточно и небольшого по объёму контента.

Ника: Вот про урлы тоже интересно, если раньше урл был 15-luchih-mest а потом доработал текст и их уже стало 30. Помешает ли урл с 15 продвижению?

Если страница в ТОПе, лучше не трогать. URL влияет, но не так сильно. А вот, если адрес изменится, то позиции скорее всего просядут. Даже при настройке 301 редиректа.

Алексей: А дают траф знатоки? Или только чисто для массы?

Сервис новый, о трафике с него говорить пока рано. Трафик по ссылкам не думаю, что будет большой — прямая реклама, спам запрещены. Скорее можно раскручивать свой бренд, ФИО, косвенно рекламировать сайт.

Ника: Еще вопрос: как сказываются на продвижении наличие на странице большого количества ссылок на сторонние сайты-партнёрки и виджеты. Например, обзор отелей – это около 20 ссылок на агрегатор отелей + виджеты на партнёров – экскурсии, перелёты, трансферы и пр.

Если всё оформлено хорошо, не похоже на «помойку ссылок», то всё ОК. Такие страницы даже любят поисковики. Внешние ссылки можно закрыть атрибутом rel=”nofollow”.

Иван: Как сделать страницу лучше, чем страница в ТОПе, если она уже изначально сделана в лучшем виде, буквально нечего улучшать – чем бороться? В тревел-нише такое часто встречается по самым вкусным вопросам.

Как минимум, сделать так же (похоже). А дальше вступают в игру хостовые факторы — то, что относится к целому сайту, а не к конкретной странице: возраст, объём материалов, посещаемость, бренд-запросы и т.д.

Алексей: Тут вот вопрос по гуглу, не пессимизируют ли они, когда мобайл уводишь в яндекс турбо? И наоборот с AMP соответственно.

Нет, не пессимизируют. Не верю в теории заговора. И не наблюдал на реальных примерах.

Иван: Если покупать хорошие ссылки, то какие? Sape жив? Или только GGL и ручной аутрич?

Sape жив. PromoPult жив. GGL жив. Но нужно смотреть, что покупаете. Очень внимательно смотреть.

Владислав: В Яндекс.Знатоки можно писать короткий текст с ответом на вопрос, например, по отдыху в какой-либо стране, со ссылкой на статью на своем сайте?

Можно, если ссылка будет не в формате «Читать подробнее в моём блоге», а как-то более изящно «вкручена» в текст ответа.

Алексей: Кстати по URL. Есть ресурс с вордпресовским год/месяц/день/название – понимаем, что важно и нужно мигрировать от цифр дат. Как максимально безболезненно переезд совершить, на что внимание обратить?

Если всё хорошо, лучше ничего не трогать. Если не всё так, как хотелось бы, придется смириться со временной просадкой позиций. Конечно же, нужно настроить постраничный 301 редирект. Но, увы, другой «магии» здесь нет.

Артур: У проекта есть два домена на site.ru и site.ua, один на русском второй на украинском. У site.ua есть поддомен ru, который дублирует контент site.ru. Достаточно ли указать мета тэги alternate? Или это всё дублирование контента?

Лучше убрать поддомен ru с сайта в зоне UA. И оставить два параллельных проекта. Можно с одного смело ссылаться на другой.

Владислав: Стоит ли играть с внутренним ссылочным весом для продвижения необходимых документов? А именно, использовать атрибут NOFOLLOW

Для внутренних ссылок rel=”nofollow” не используется.

Алексей: Назовите 3 основных фактора ранжирования коммерческих сайтов для гугл и яндекс

Нет таких. Всё важно. В Яндексе, для коммерческих сайтов, очень важны косвенные показатели бизнеса, стоящего за сайтом: контакты, ассортимент (если речь про магазин); наличие многих способов оплаты и доставки, подробное описание каждого из них и т.д.

Gennady: Какой адрес лягушки?

https://www.screamingfrog.co.uk/

Алексей: Screaming Frog, кстати, 200 тыс норм переварит?

И несколько миллионов нормально переварит. Но нужно ещё мощность компьютера учитывать.

Алексей: Сколько статей можно добавлять в Яндекс за один раз? 1000 можно? Уточню вопрос, если выложить 1000 статей, как это воспринимает Яндекс?

Лучше выкладывать постепенно. И в целом — адекватно. Явных лимитов, естественно, нет. Но стоит ориентироваться на скорость публикации материалов конкурентами.

Автор поста
Andrey Novoselov
Editor