Старые статьи как способ повысить трафик и доход

povysit-trafik-i-dohod

В этой статье описан довольно очевидный способ значительно повысить собственный доход, но так как многие партнёры им не пользуются, она может послужить для них определённым толчком к началу работ.

Статья ориентирована в первую очередь на владельцев блогов и информационных сайтов.

Как можно при помощи старых статей значительно повысить свой доход?

Многие владельцы сайтов, стремясь повысить свой доход, работают над наращиванием количества статей. Как результат активной работы растёт не только трафик с доходом, но и писательское мастерство.

Такой подход оправдан при небольшом количестве статей, но его эффективность сильно снижается в дальнейшем.

Пример: Если на сайте 10 статей и мы добавляем ещё одну, можно ожидать рост трафика примерно на 10%. Если на сайте 100 статей и мы добавляем одну, рост трафика составит около 1%.

При этом многие давно написанные статьи частично теряют свою актуальность (часть ссылок становятся битыми, виджеты устаревают или не загружаются вовсе, информация устаревает). Также выросшее писательское мастерство и улучшившееся за время работы понимание принципов работы партнёрского маркетинга позволяет значительно повысить конверсию конкретной страницы.

Так как у большинства блогеров буквально несколько десятков «продающих» статей, потратив несколько дней на их доработку, можно увеличить свой доход в разы.

Кейс: рост дохода в несколько раз благодаря работе над старой статьей MyRentacar

На одном из моих сайтов о Черногории больше 2 лет назад была опубликована статья об аренде авто. На тот момент сами мы автомобили в аренду не брали и только начинали разбираться, как именно работать с партнёрскими программами.

Статья была написана очень неуверенно и с множеством элементарных ошибок. Например: «Вы можете забронировать авто при помощи сервиса, с которым мы сотрудничаем». Естественно, что люди предполагали наличие дополнительной комиссии и искали первоисточник. Многие важные для туристов вопросы в статье раскрыты не были, а потому люди в поисках ответов уходили в поисковые системы.

Так как эта партнёрская программа в Черногории работает очень хорошо, даже в таком виде я подсознательно считал статью удачной — бронирования приходили регулярно, а комиссия была высокой.

Во время общения с Милой Деменковой выяснилось, что при примерно одинаковом трафике количество бронирований у неё в разы больше, чем у меня. Так как партнёрская программа MyRentacar на тот момент была одной из самых успешных среди всех моих сайтов, я решил практически полностью переписать статью.

Что было сделано:

  1. Добавлено много актуальной информации о заправках, парковках, страховках, условиях аренды и т.д.
  2. Неуверенные формулировки заменены на более дружелюбные. Например, было: «Вы можете забронировать авто при помощи сервиса, с которым мы сотрудничаем», стало: «Для удобства на этой странице интегрирован поиск от auto-travel.me. Вы можете как бронировать у них напрямую, так и через наш сайт. На случай трудностей или вопросов у нас есть прямой контакт владельца сервиса, и мы стараемся решать все возникающие проблемы максимально оперативно».
  3. Сделан больший упор на партнёрские ссылки и рекомендацию, а меньший — на красивый виджет с автомобилями.

Результат внесённых изменений

Чтобы оценить, как улучшение статьи и расширение её семантики повлияло на рост трафика, сравним общий рост трафика на сайт и рост трафика на улучшенную страницу до и после внесения правок. Для наглядности трафик на целевую страницу на графике умножен на сто (масштабы разные).

сравнение трафика

Как видим, изменения не привели к существенному росту трафика на целевую страницу. Трафик рос вместе с началом сезона, но считать это результатом расширившейся семантики нельзя.

Совсем иная ситуация с доходом. Даже на глаз я уже через 2-3 дня заметил резкий рост дохода. Вместо 1-2 бронирований в неделю «письма счастья» начали приходить практически каждый день, иногда даже по 2-3.

В сравнении с предыдущим годом доход и трафик изменились следующим образом:

Трафик Доход
Март Рост на 217% Падение в 2 раза
Апрель Рост на 117% Падение в 2,2 раза
Май Рост на 55% Рост в 16,4 раза
Июнь Рост на 30% Рост в 18,5 раз

Напоминаю, что изменения вносились примерно в середине мая. Как видим, практически сразу после внесения правок доход повысился очень значительно.

Очень красочно ситуацию иллюстрирует график из статистики рекламодателя. Я позволил себе удалить суммы дохода, но оставил трафик, чтобы вы могли для себя решить достаточно ли данных для статистически значимых выводов.

график дохода

Допускаю, что на результат могли в ту или иную сторону сильно повлиять многие не зависящие от меня факторы (которые невозможно проанализировать): вступление Черногории в НАТО и освещение этого момента в СМИ (скорее негативно), начало туристического сезона (скорее позитивно), начало или окончание маркетинговых кампаний других аффилиатов, колебания позиций поисковых систем, бури на Марсе и т.д., но результат определённо есть, и я считаю его существенным.

Учитывая, что только одна эта страница сейчас приносит около трети общего дохода с сайта, такой рост всего за 1-2 дня работы считаю крайне выгодным трудовложением.

Рекомендации и алгоритм работы со старыми статьями

Чтобы упростить задачу начинающим, я подготовил несколько советов, которые могут помочь вам наиболее эффективно воспользоваться этим методом и максимально повысить свой доход.

1. Работать стоит в первую очередь над продающими статьями

В каждом блоге статьи так или иначе делятся на информационные (описание достопримечательностей, собственные переживания, фото-отчёты и отзывы) и продающие (статьи, где вы рекомендуете тот или иной сервис). Информационных обычно в разы больше, чем продающих.

Я рекомендую в первую очередь актуализировать именно продающие статьи. Даже небольшой рост конверсии или трафика по этим статьям может существенно поднять ваш доход.

Информационные статьи стоит актуализировать уже после продающих и только, если они не занимают хороших позиций в поисковых системах (нет особого смысла дорабатывать статью, если она и так на первом месте по интересующим запросам и ничего не продаёт).

2. Используйте убедительные формулировки, рекомендуйте, а не продавайте

Очень хорошая инструкция по оптимизации продающих статей в блоге Travelpayouts уже была. Я хочу выделить лишь несколько моментов:

  1. Для обычного сайта или блога вовсе не обязательно притворяться, что это именно вы продаёте тот или иной туристический продукт. Ваши читатели прекрасно все понимают. Рекомендуйте. Многие знают, что виджеты бывают партнёрскими, но мало кто в курсе о партнёрских ссылках. Маленькая ссылка часто работает гораздо лучше, чем огромный виджет.
  2. Активно предлагайте «бронировать напрямую» или «бронировать без посредников». С вашей партнёрской ссылкой, конечно же.
  3. Лучше самим указать первоисточник, предложив партнёрскую ссылку, чем дать посетителю уйти искать его в поисковую систему.

3. Старайтесь писать максимально подробные, структурированные статьи

На информационных сайтах продающие статьи работают гораздо лучше, если они закрывают все вопросы читателей. Чем подробнее и структурированнее будет статья, тем меньше вероятность, что за дополнительной информацией человек обратится в поисковую систему и уйдёт к конкурентам.

Старайтесь так же совмещать разные виды контента. Например, применительно к аренде авто можно выложить видео, как вы принимаете машину, снимаете её со всех сторон (чтобы записать на камеру вмятины) и т.д. Такой небольшой ролик привлечёт новичков и поднимет их уверенность в том, что это не обман.

Ответить на все вопросы в статье невозможно, а потому параллельно можно работать и в комментариях. Большое количество комментариев тоже вызывает доверие.

4. Время от времени актуализируйте старые статьи

Очень полезно хотя бы раз в год проходить по всем партнёрским статьям, бегло их просматривать и актуализировать. Например, со статей о какой-то достопримечательности вы можете поставить ссылку на аренду авто, добавив в неё блок «Как добраться».

Это позволит вам не только сделать более качественную перелинковку (рост позиций в поисковых системах), но и привлечь больше посетителей на нужные страницы. Люди действительно ходят по ссылкам. Если ссылки нет — они уходят в поисковую систему и ищут информацию уже там.

Например, когда я улучшал свою статью, я анализировал конкурентов. Главным из которых считаю Алексея Зимина. На тот момент у него была установлена сломанная форма поиска от одного закрывшегося сервиса. Я собирался сообщить ему об этом, но отвлёкся и забыл. Если Алексей будет читать это — мои извинения.

Сейчас вот вспомнил, зашёл — а статья уже немного переработана и там размещён Rentalcars.com.

5. Общайтесь с другими блогерами и владельцами сайтов

На самом деле блогеры и владельцы сайтов между собой не совсем конкуренты. Если немного больше времени уделять общению, в том числе и на «неудобные» финансовые темы, вполне можно выяснить, конверсия каких статей у вас гораздо ниже среднего или какие партнёрские программы приносят неожиданно хороший доход.

Выводы

Несмотря на то, что работать над старыми, особенно партнёрскими, статьями далеко не так весело и увлекательно, как писать что-то новое, именно они приносят большинству путешественников основной доход.

Никто не идеален, ситуация на рынке постоянно меняется, а потому написанная несколько лет назад статья сегодня может работать совсем не так эффективно, как могла бы. В результате вы каждый день теряете значительную часть доходов.

Для сайтов с большим количеством хороших материалов работа над уже опубликованными статьями может принести гораздо большую выгоду, чем публикация новых.

Автор поста
Victor Pashinsky