Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как подключить и настроить Вебвизор в Яндекс.Метрике

Обновлено:
Время прочтения:  7  мин.
431
0
Как подключить и настроить Вебвизор в Яндекс.Метрике

Эффективный контент-маркетинг и успешное продвижение сайта в поисковых системах невозможно без понимания потребностей аудитории. В арсенале вебмастеров должны быть инструменты, которые помогают узнать особенности поведения посетителей. Одним из наиболее полезных инструментов является Вебвизор из сервиса Яндекс.Метрика. В статье расскажем, какие данные он показывает, как правильно его настроить и поделимся решениями распространённых проблем.

Что такое Вебвизор

Вебвизор — один из модулей популярной системы аналитики, который записывает визиты посетителей сайта на всех страницах, где установлен счётчик Яндекс.Метрики. 

Владелец сайта может посмотреть, как ведут себя посетители при посещении страниц. Насколько активно они взаимодействуют с контентом, куда нажимают и в каких областях страницы задерживаются дольше всего.

Вебвизор корректно работает со страницами с кодировкой UTF-8, где минимальное количество дефектов HTML-вёрстки и нет контента во фреймах. Модуль обрабатывает визиты из всех популярных браузерах, кроме Internet Explorer. 

Вебвизор помогает:

  • находить ошибки в структуре;
  • повысить конверсию интерфейса;
  • наблюдать за поведением пользователей;
  • выявлять проблемные места на страницах;
  • смотреть, как пользователи взаимодействуют с формами;
  • находить причины низкой конверсии;
  • проверить гипотезы.

Новички часто думают, что дополнительные модули «Метрики» увеличивают время загрузки страницы, но это не так. Скорость загрузки не уменьшается, так как действия пользователей записываются после того, как содержимое страницы прогружается до конца. 

Вебвизор записывает до 150 000 посещений в день с небольшой погрешностью. Если на сайте больше трафика, в системе будет доступна выборка за 24 часа. Посещения будут записываться равномерно в течение суток. 

В интерфейсе Вебвизора хранятся записи за последние 15 дней. Более старые данные недоступны, поэтому важно периодически включать плеер, чтобы, например, вовремя заметить технические проблемы на сайте. 

В декабре 2016 года Яндекс анонсировал новую версию Вебвизора 2.0, которая активируется по умолчанию после включения модуля в системе аналитики. При необходимости её можно отключить, чтобы использовать версию 1.0. 

Главные особенности новой версии:

  1. Поддержка динамического контента. Корректно записываются визиты на сайтах, где блоки формируются «на лету».
  2. Поддержка вставок с внешних сайтов. Раньше Вебвизор не отображал виджеты онлайн-консультантов и другие блоки, которые подгружаются с других источников. 
  3. Расширенная поддержка мобильного трафика. Визиты с мобильных устройств записываются более точно. 
  4. Запись переключений между вкладками. Если пользователь открыл сайт в нескольких вкладках, можно посмотреть, как он взаимодействует с разными страницами.
  5. Интенсивность взаимодействия. В интерфейсе плеера доступны отрезки активности и бездействия. Можно перемотать запись на любой момент и узнать, что делал посетитель.

Что можно смотреть в Вебвизоре

Кроме списка записанных визитов в интерфейсе Вебвизора отображается полезная информация о посетителях сайта. Важные параметры можно посмотреть без перехода в другие разделы системы аналитики.

Доступные данные о пользователях:

  • источник перехода;
  • страна;
  • операционная система;
  • браузер;
  • дата и время визита;
  • интенсивность активности;
  • время, проведённое на сайте;
  • количество просмотренных страниц;
  • поисковая фраза;
  • номер визита;
  • достигнутые цели.

В таблице с данными по умолчанию отображаются базовые параметры. При необходимости можно изменить набор характеристик: убрать ненужные и добавить свои. Для этого нажмите кнопку «Настроить столбцы», внесите изменения и сохранитесь. 

Система не просто даёт возможность воспроизвести посещение в течение 15 дней, а и показывает активность пользователя как на ладони. В процессе анализа визитов могут всплыть ошибки, которые актуальны только для определенного сегмента аудитории. 

Что записывает «Вебвизор»:

  1. Клики по ссылкам, кнопкам и другим элементам.
  2. Нажатие клавиш на клавиатуре.
  3. Движение мыши.
  4. Заполнение форм. 
  5. Выделение или копирование текста.
  6. Переход по страницам.
  7. Прокрутку страницы. 

«Вебвизор» полезен не только владельцам информационных проектов, которые могут отследить интенсивность взаимодействия с контентом и рекламными блоками. Инструмент помогает и тем, кто продвигает коммерческие проекты и настроил цели в «Яндекс.Метрике».

В интерфейсе доступна возможность добавлять визиты в избранное, чтобы не потерять их в длинном списке, пометить все посещения просмотренными и показать записи, которые ещё не были просмотрены. 

Как настроить фильтры в Вебвизоре

Для удобства разработчики добавили фильтры, которые позволяют сортировать список по заданным критериям. Можно использовать готовые сегменты или создавать свои на основе произвольных условий.

Вот, как это работает: 

  1. Задайте условия в выпадающем списке «Визиты, в которых».
  2. Задайте условия выбора аудитории: характеристики, метрики, источники, технологии, поведение.
  3. Посмотрите список результатов. 

К примеру, можно увидеть сколько человек за последний день заходили из поисковых систем с мобильных устройств и смотрели главную страницу сайта. 

Активный фильтр можно сохранить в сегмент «Яндекс.Метрики», чтобы в любой момент посмотреть записи визитов, попадающие под заданные условия. Для этого нажмите на стрелочку рядом с кнопкой «Сегмент» и выберите пункт «Сохранить как».

Инструмент фильтрации позволяет составлять произвольные комбинации условий по нескольким параметрам. К примеру, если запустили рекламу в контекстных сетях и хотите посмотреть, как аудитория реагирует на промостраницу, фильтр поможет выделить нужные визиты.

Если работаете над сайтом каждый день или развиваете крупный проект вместе с командой, есть смысл исключить свои визиты и посещения коллег из общего списка, чтобы остались только релевантные записи. Для этого откройте вкладку «Настройка» → «Фильтры» и сделайте настройки как на скриншоте ниже. 

Как подключить и настроить Вебвизор

Процесс активации Вебвизора максимально простой. Если раньше устанавливали «Метрику» на сайт и хотите включить запись визитов, выполните следующие шаги и пользуйтесь новыми возможностями:

  1. Выберите нужный счётчик в интерфейсе системы аналитики.
  2. Перейдите во вкладку «Настройка».
  3. Включите опцию «Вебвизор, карта скроллинга, аналитика форм».
  4. Сохраните изменения и вставьте обновлённый код счётчика в исходный код шаблона на сайте или обновите тег, если подключали «Метрику» через Google Tag Manager.
  5. По умолчанию активируется Вебвизор v2.0. Если хотите включить v1.0 перейдите во вкладку «Вебвизор» и отключите beta-версию.
  6. Если появится необходимость отключить запись для всех полей на сайте, используйте соответствующую опцию. Можно защитить определенные поля с помощью CSS-класса ym-disable-keys.

После активации Вебвизора записи посещений будут доступны не сразу, а через некоторое время. Данные обновляются с задержкой в 5-10 минут, поэтому обновлять вкладку каждые 30 секунд нет смысла. 

Если включаете Вебвизор без четкой цели, стоит знать, что модуль отключится автоматически, если в течение 6 месяцев визиты не просматривались. Придётся заново включать опцию, а данные за последние 15 дней будут недоступны.

Если переживаете, что запись действий пользователей на сайте нарушает закон о сборе и хранении персональных данных в интернете, можете расслабиться. Умные алгоритмы Яндекса скрывают конфиденциальные данные звёздочками и при воспроизведении визитов узнать пароль или номер карты не получится. 

Тем, кто продвигает коммерческие сайты или собирает персональные данные на информационных проектах, надо обязательно создать «Политику конфиденциальности» и подробно расписать условия для пользователей. 

Если в процессе анализа посещений заметили, что Вебвизор не защищает конфиденциальные поля в формах, лучше сделать это самостоятельно, чтобы не нарушать закон. Добавьте специальный CSS-класс, чтобы отключить запись содержимого полей и избавьтесь от ненужных проблем. 

Какие есть инструменты в Вебвизоре 

Одновременно с Вебвизором включается карты кликов, ссылок, скроллинга и аналитика форм. Активировать опции по отдельности не получится, потому что они связаны между собой и вместе отражают полную картину поведения пользователей. 


Все дополнительные инструменты, позволяющие анализировать активность аудитории, доступны во вкладке «Карты». По клику на любой элемент списка открывается соответствующий интерфейс. 

Карта ссылок показывает статистику переходов по ссылкам на сайте. По клику на пункт меню в «Метрике» открывается главная страница вашего проекта. Ссылки, по которым переходят пользователи, выделяются определённым цветом в зависимости от популярности. 

Нажмите на иконку со стрелочкой в правом углу интерфейса, выберите страницу и задайте период времени, чтобы увидеть полную картину взаимодействия. 

Карта кликов дополняет карту ссылок. Она показывает все клики, которые делают пользователи. Даже по тем элементам, которые не являются ссылками. В настройках доступны те же параметры, что и для карты ссылок, но ещё можно выбрать один из 5 форматов отображения данных. 

Карта скроллинга показывает, как пользователи взаимодействуют с определенными частями страницы. Сколько времени проводят вверху или внизу, надолго ли задерживаются возле рекламных блоков. В настройках можно задать уровень прозрачности и переключиться с тепловой карты на карту прозрачности. 

Аналитика форм будет полезна сайтам, где пользователи активно взаимодействуют с поисковой строкой, заказывают товары или подписываются на обновления по почте. Доступно два формата отображения данных: конверсия формы и поля формы. Первый показывает общую статистику взаимодействия, а второй формат отображает цифры по каждому полю.

Аналитика форм — must have инструмент, который помогает определить проблемные места, снижающие конверсию. Если пользователи не могут распознать капчу или путаются с полями, это будет видно.

Данные по взаимодействию с формами собираются корректно, если для передачи содержимого на сервер используется стандартное событие submit и поля не скрыты через CSS. 

Тепловые карты, аналитику форм и Вебвизор необходимо использовать в комплексе. Только при таком подходе получится увидеть полную картину активности пользователей и внести изменения в контент или структуру сайта. 

Распространенные проблемы и способы решения

Бывает так, что после активации Вебвизора и связанных с ним модулей, статистика не собирается. Или возникают другие проблемы, которые мешают корректному взаимодействию с системой аналитики.

Почти все проблемы можно решить самостоятельно, кроме случаев, когда технические неполадки возникают на стороне Яндекса. О них быстро становится известно благодаря новостям в профильных сообществах в социальных сетях, на форумах и других площадках. 

ПроблемаРешения
В интерфейсе Вебвизора нет записи визитов.Подождать несколько часов, если недавно включили опцию.Обновить код счётчика на сайте.Связаться с техподдержкой «Метрики».
При просмотре визитов появляется ошибка «Не обнаружен код счётчика».Отключить блокировщик рекламы.Сменить браузер.Снять запрет на отображение страницы во фрейме
При просмотре тепловых карт или аналитики форм появляется ошибка «Нет данных».Изменить условия фильтрации визитов.Убедиться, что нет препятствий для сбора информации. Если на сайте отсутствуют формы и поисковая строка, аналитика бесполезна.Подождать несколько дней. 
Вебвизор шифрует данные во всех полях.Добавить к полям, содержимое которых можно записывать CSS-класс ym-record-keys.Связаться с техподдержкой «Метрики».

Если пользуйтесь Яндекс.Метрикой в связке с Google Analytics или в качестве основной системы аналитики, включите Вебвизор сразу после установки счётчика на сайт. Тогда в любой момент сможете посмотреть, как ведут себя пользователи на сайте, проверить гипотезы и найти технические проблемы.