Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как находить перспективные сайты для покупки: 10 советов

Время прочтения:  7  мин.
336
0
Как находить перспективные сайты для покупки: 10 советов

Создавать проекты с нуля, постоянно вкладывать деньги в развитие и бороться с конкурентами за топ — интересно, но не всегда прибыльно. Можно купить сайт с доходом и получать стабильный профит. Разберёмся, где находить перспективные проекты, как оценивать их качество и защититься от провальных сделок.

Не зацикливайтесь на рунете

Многие мечтают о буржнете, но не решаются выйти из зоны комфорта. Кроме высокой стоимости клика, в зарубежном интернете и высокая конкуренция в разных нишах. Если добавить к этому языковой барьер и другие правила игры в SEO — привлекательность сильно падает. 

На Telderi мало перспективных бурж сайтов, но периодически появляются интересные лоты. Если хотите попробовать свои силы в зарубежном интернете — мониторьте новые аукционы, чтобы быстро вступить в игру. 

Настоящий клондайк доходных проектов — биржа Flippa, где ежедневно появляются десятки лотов. Принцип работы площадки почти не отличается от русскоязычных аналогов.

Биржа Flippa отличный ресурс для покупки сайтов в бурже

Придётся решить только две задачи — выделить деньги на покупку проекта и выбрать подходящий способ оплаты. Привычные Qiwi, Яндекс.Деньги и Webmoney не котируются. Понадобится идентифицированный аккаунт в PayPal. 

На Flippa много перспективных лотов, которые редко продаются больше чем за 20-30 месяцев окупаемости. В большинстве случаев сумма сделки не превышает 10-15 месяцев. За сайты с доходом часто разгорается битва бюджетов, но купить заглушку с небольшим профитом под развитие вполне реально.

Ищите сайты за пределами бирж

Не все готовы сутками мониторить биржи сайтов, следить за аукционами и постоянно общаться с продавцами. На активных площадках есть перекупщики, которые стараются закрыть аукцион досрочно, и противостоять их бюджетам непросто. Можно пойти другим путём — искать проекты за пределами бирж и проводить прямые сделки через Telderi или Webmoney Escrow

Где искать сайты:

  1. Ручной парсинг выдачи. Смотрим сайты по ключам, анализируем динамику, возраст, примерный трафик и конкуренцию. Пытаемся связаться с владельцем и запрашиваем дополнительную информацию.
  2. Биржа в Telegram. В сообществе «Продать сайт» мало лотов, но можно связаться с продавцом напрямую в мессенджере.
  3. Рейтинги. В Liveinternet и «Рамблер ТОП-100» встречаются алмазы, которые владельцы забросили или слабо продвигают. На некоторых сайтах статистика посещаемости открыта для просмотра.
  4. Сообщества вебмастеров. В агрегаторах Bablo.click и Topsape можно разместить рекламу за несколько тысяч рублей и привлечь тех, кто хочет продать сайты. 

Главный недостаток этого способа — низкая конверсия и длительный процесс переговоров. Многие владельцы сайтов не отвечают на письма по корпоративной почте и расценивают предложение о покупке как спам. Старайтесь не использовать шаблоны для email-рассылок, а указывать в письме данные о конкретном проекте, чтобы показать свой интерес. 

За пределами бирж много проектов, которые можно выкупить дешевле рыночной цены. Владельцы заброшенных сайтов часто соглашаются сбросить «балласт» и просят за него минимальную сумму. 

Проверьте тренд в нише и сезонность

Одна из главных ошибок новичков — неправильная оценка перспективности. Если трафик сейчас на пике, а интерес к нише растёт с каждым днём — так будет не всегда. Сайты редко окупаются быстро, инвестиции обычно возвращаются в течение пары лет. Внимательно проанализируйте ситуацию, чтобы не купить «пустышку».

Что делать:

  1. Введите главный запрос ниши в Google Trends
  2. Выставьте регион продвижения.
  3. Посмотрите динамику в разрезе последних 5 лет.
Как перед покупкой сайта проверить будет ли ниша в тренде в Google Trends

В некоторых нишах есть сезонность, когда трафик и активность пользователей меняются в зависимости от времени года. Самые очевидные темы, которые подвержены сезонной просадке: сад-огород, тревел, образование. Проверить сезонность можно в Yandex.Wordstat

Что делать:

  1. Переключитесь на вкладку «История запросов»
  2. Введите несколько поисковых фраз, которые определяют нишу.
  3. Проанализируйте динамику спроса.
Как проверить сезонность ниши в Яндекс Вордстат

При покупке сайтов с ярко выраженной сезонностью уделите максимум внимания анализу дохода. Такие проекты обычно приносят максимум профита в пиковые месяцы, а в остальное время находятся в «стагнации». 

Проанализируйте трафик

Динамика посещаемости — «зеркало» проекта, которое помогает оценить перспективность. Анализ трафика часто помогает выявить неочевидную сезонность, которую сложно предугадать. Мой личный опыт показал, что на сайте о гаджетах с how-to статьями посещаемость увеличивается в декабре, проседает до минимума в феврале-апреле и начинает выравниваться в июне-июле. Логичного объяснения такой сезонности нет, но она чётко видна на графике посещаемости. 

Статистика посещаемости сайта может зависеть от сезонности

Главная проблема многих проектов — устаревание контента. Статьи живут в среднем 3-5 лет, после этого их эффективность снижается почти до нуля. Если видите, что посещаемость неумолимо падает, а новые публикации и внешнее продвижение не помогает, скорее всего, контент устарел и поднять график вверх будет очень сложно. 

Покупать проекты на пике посещаемости тоже рискованно. Опытные вебмастера стараются выставить сайты на аукцион в месяцы, когда посещаемость зашкаливает и пропорционально вырастает доход. Всегда смотрите данные в разрезе последних 12 месяцев и не ведитесь на красивые цифры. 

Расспросите об источниках дохода

В финансовых и образовательных нишах партнёрские программы приносят больше профита, чем контекстная реклама. Развлекательные сайты дают меньше дохода из-за низкой стоимости клика и отсутствия релевантных офферов.

Некоторые проекты зарабатывают на размещениях прямой рекламы. Покупать их очень рискованно, если рекламодатели потеряют интерес к трафику, придётся экстренно подключать другие источники монетизации, но не факт, что они будут приносить аналогичный доход.

При покупке сайта с доходом главное — не передача домена или бэкапа. При безопасной сделке покупатель гарантированно получит все данные. А вот с аккаунтами в системах монетизации сложнее. Придётся заново проходить модерацию в Adsense, связываться с техподдержкой РСЯ и спрашивать у администрации партнёрских программ о возможности передачи сайта на другой аккаунт. 

Кстати, с Adsense в последнее время много проблем. После обновления правил модерации и увеличения сроков аппрува появилась более серьёзная проблема — сайт может не пройти повторную проверку. Покупатель добавляет на сайт код Adsense и через неделю получает письмо с отказом. Если проект зарабатывает только в этой сети, покупать его не стоит. Нет гарантий, что повторная отправка на модерацию решит проблему.

Проблемы с аккаунтами Adsense и РСЯ при покупке сайта на Telderi

Обязательно расспросите продавца о том, сможет ли он передать сайт в разных системах монетизации. К примеру, в РСЯ и Яндекс.Дистрибуции заключают электронный договор, и бюрократия затягивается на несколько недель. Придётся продлить аукцион на это время.

Посмотрите на конкурентов

Не обязательно круглосуточно следить за конкурентами, но знать ключевых игроков ниши необходимо. Прежде чем сделать ставку на лот, проанализируйте сайты конкурентов. Если на верхних строчках выдачи плотно сидят «динозавры» с большой ссылочной массой, постоянным обновлением контента, хорошим техническим SEO и добавочной ценностью, обойти их в органике будет сложно.

Найти конкурентов можно вручную или воспользоваться сервисами, которые автоматизируют решение этой задачи. Например, Keys.so или Serpstat

Как найти конкурентов в своей нише при помощи сервисов

Анализ конкурентов помогает оценить перспективность сайта и даёт понять, есть ли смысл расширять контент в смежные ниши или ТОП заняли трастовые проекты с редакцией на зарплате и мощным ссылочным профилем. 

Оцените затраты на поддержание сайта

На биржах продавцы обычно закладывают в расходы только хостинг, домен и контент. Если собираетесь купить проект, чтобы развивать его, а не просто отжимать до предела, обязательно прикиньте, сколько придётся на него потратить. Ниже таблица с примерным расчётом расходов.

ЗадачаПримерная стоимость, руб. / год
Переход на новый шаблон7 000
Калькулятор, рейтинги, система комментариев 15 000
Ссылочная масса 30 000
Продвижение в соцсетях40 000
Развитие комьюнити20 000
Эксперименты с монетизацией15 000
Лицензионные плагины10 000
Хостинг 3 000 
Домен1 000
Контент30 000
Итого171 000
Пример расчёта расходов 

Купить проект с доходом 5 000 рублей в месяц за 200 тысяч выгодно, только если платить за хостинг и домен. Инвестиции окупятся, если посещаемость и источники доходов останутся стабильными. Покупать проект под развитие на последние деньги — плохой вариант, так как в него надо постоянно инвестировать.

Не забывайте, что всегда могут возникнуть непредвиденные расходы: переезд на новый хостинг, лечение после взлома, настройка виртуального сервера. Сайт должен приносить стабильный доход, чтобы можно было покрыть расходы и не уйти в глубокий минус. 

Проверьте законность тематики

Контент, размещённый на сайте, не должен нарушать законодательство. Недавний скандал с проектами под госуслуги показал, что делать малостраничные проекты в этой нише опасно. Владельцу сайта, который выстрелил благодаря быстроботу и событийности, пришёл запрос от правоохранительных органов и проект пришлось закрыть. 

Самое удивительное, что на сайте о госуслугах не было ничего запрещённого. Только контент о том, как получить социальную помощь и блоки контекстной рекламы. Средства массовой информации окрестили проект мошенническим и способствовали его закрытию. 

Распространённые варианты нарушения законодательства:

  1. Распространение программного обеспечения без согласия правообладателя.
  2. Использование торговых марок в названии домена.
  3. Использование логотипов и других визуальных знаков, зарегистрированных как часть торговой марки. 
  4. Создание копий сайтов государственных органов без указания ссылки на официальный ресурс.

Домен с вхождением торговой марки — самая частая проблема вебмастеров. Российские и зарубежные компании отбирают даже домены, которыми не планируют пользоваться. Особенно, если речь о крупном бренде вроде Ростелекома. 

В декабре 2019 года компания Apple предъявила права на домен apple-iphone.ru, который появился в рунете на 2 года раньше, чем русскоязычный ресурс официальной поддержки. Владельцам пришлось экстренно переехать на другой домен. Сохранить аудиторию и траст помогла оперативная реакция и 301-редирект. 

Компания Apple предъявила права на домен apple-iphone.ru

Домен с ключом до сих приносит пользу в SEO, но может повлечь за собой негативные последствия. В последние годы значение адреса, как фактора ранжирования, постепенно снижается, поэтому рисковать проектами ради небольшого плюса не стоит.

Определите точки роста

Выгоднее всего покупать недооценённые сайты с потенциалом роста или большие ресурсы с авторитетом и выстроенными бизнес-процессами. В первом случае, придётся потратить 50-100 тысяч рублей, во втором сумма сделки может достигать десятков миллионов рублей. 

Как оценивать перспективы:

  1. Проанализируйте динамику трафика за последний год.
  2. Определите главные проблемы проекта.
  3. Оцените контент и подход к публикациям.
  4. Попросите у продавца доступ к старому семантическому ядру.
  5. Подумайте, можно ли расширить охват контента статьями из смежных тематик.

Предположим, есть узкий сайт про аренду автомобилей в Таиланде с тематическим доменом и хорошим трафиком. В теории, можно добавить статьи по другим регионам, чтобы увеличить трафик и зарабатывать с Myrentacar или Rentalcars. На практике, это будет непросто из-за ряда проблем: аудитория привыкла к локальному контенту, домен с геопривязкой, придётся конкурировать в других регионах. 

Проанализируйте риски

Будем говорить честно: инвестиции в сайты — как прогулка по тонкому льду. В любой момент можно провалиться под воду, и последствия могут быть самыми печальными. Надежды о быстрой окупаемости разбиваются о повседневные проблемы: фильтры поисковых систем, взлом, закрытие партнёрских программ, технические проблемы. 

Проблемы случаются в любом бизнесе, а развитие интернет-проектов — такой же бизнес, как и офлайн-предприятия. Важно оперативно устранять причины, чтобы уменьшить негативные последствия. Если сайт часто падает — подключите сервис проверки аптайма, словили вирус — удалите его и защититесь от возможных атак. 

Что сделать для оценки рисков:

  1. Проверьте размещение рекламных блоков. Если контент не просматривается за виджетами и баннерами, возможны санкции поисковых систем.
  2. Проанализируйте содержимое контента. Если трафик держится только из-за бесплатных ключей на платный софт, он может прекратиться в любой момент.
  3. Оцените источники трафика. В идеале, Google и Яндекс должны давать примерно одинаковое количество посетителей.

Если твёрдо решили покупать готовые проекты и развивать их — приготовьтесь к упорной работе. Увеличить доход и трафик реально, но для этого надо постоянно улучшать сайт, наращивать лояльное комьюнити и работать над добавочной ценностью. Только так можно надолго закрепиться в выдаче поисковиков и противостоять конкурентам.