Блог партнёрской сети Travelpayouts

Образование и e-commerce: что перенять для тревела

Обновлено:
Время прочтения:  7  мин.
518
0

Ильдар Бяширов, руководитель медиабаингового агентства Partnerkin Squad, на TPAS2020 рассказал, как перенести опыт образовательных и коммерческих проектов в тревел и поделился кейсами такого формата заработка.

О влиянии ковида на товарку и офферы

Partnerkin.com — самое крупное СМИ об арбитраже трафика на территории бывшего СНГ. Каждый день авторы и пользователи сайта генерируют большое количество полезного контента по теме манимейкинга. Через команду Partnerkin проходит много мануалов, кейсов и новостей, поэтому ребята научились фильтровать информацию и делиться только самыми полезными фишками.

После начала пандемии в Partnerkin Squad чётко увидели разницу между доковидным трафиком и положением дел в кризисный период. Заказы по товарке покупатели не выкупают, офферы останавливаются, доход резко падает. 

Специалисты агентства начали активно искать новые связки и тестировать на тревел-проектах продукты из других ниш. В результате нашлось несколько хорошо сработавших решений. В их число вошли:

  • Сайт о получении виз. На нём отлично зашла реклама онлайн-курсов английского языка. Почти сразу оффер начал приносить результаты.
  • Проект про эмиграцию. На сайт поставили рекламу курсов удалённых профессий, которая тоже хорошо сработала.
Баннер, рекламирующий курсы удалённых профессий, размещённый на сайте про эмиграцию
Реклама курсов удалённых профессий на сайте про эмиграцию

Во всех случаях оперативное изменение офферов на образовательные позволило вновь начать зарабатывать на сайтах с тревел-тематикой. Естественно, вернуть доходы к доковидному уровню не получилось, но в сложившейся ситуации было бы странно ожидать прежних результатов. 

Почти у всех образовательных офферов есть лендинги под тревел-трафик. Но мало просто поставить баннер на сайт —  надо выстроить цепочку продаж по шагам, чтобы получить максимальную конверсию. Плюс к этому, как поделился Ильдар, ребята из Partnerkin Squad почти всегда адаптируют стандартные лендинги от партнёрок под свои проекты.

Кейс: 187 000 рублей с тревел-сайта

У агентства был сайт, адаптированный под тревел-нишу. Сайт монетизировался с помощью Google AdSense и Рекламной сети Яндекса. С 6 апреля посещаемость сайта резко возросла, несмотря на это, доход с партнёрских программ и рекламных сетей упал из-за снижения ставок. 

Ребята начали искать решение проблемы. В результате тестирования нескольких партнёрских программ решили остановиться на оффере «автор24» от EduGram. Сайт author24.ru ориентирован на студентов: тут можно купить или заказать доклад, реферат или другую научную работу. 

Детали кейса

  1. Особенности оффера. Пользователь переходит по партнёрской ссылке, покупает доклад или реферат, аффилиат получает от 150 до 600 рублей. За некоторые материалы платили до 850 рублей, но их было немного. 
  2. Тестирование сайта на предмет его конвертации под рынок образования. В частности, добавили на сайт виджет чат-бота в открытом и закрытом виде. Выяснили, что открытый оказался почти в 1,5 раза эффективнее. В видео [6:22] можно узнать подробнее, как происходило тестирование виджета. 
  3. Взаимодействие с пользователями. Когда виджет всплывает на сайте, пользователи, как правило, понимают, что по ту сторону экрана бот, а не человек. Поэтому важно проработать текст и составить «живые» сообщения. 
  4. Переход на сайт рекламодателя. В зависимости от ответов бот присылает пользователю ссылку на нужный лендинг. 
  5. Конверсия. На одном из доработанных ребятами из Partnerkin лендингов «автор24» конверсия в заявку составила 9%, в оплату — 5%. Важно понимать, что 9% перешедшей на сайт author24.ru аудитории предварительно была прогрета чат-ботами и другими виджетами.
Кнопка с призывом к действию, размещенная перед релевантным контентом сайта сети Partnerkin
Кнопка с призывом к действию перед релевантным контентом сайта

В видео [08:33] Ильдар подробно рассказывает о тестах с форматами и местами размещения партнёрских инструментов и важности проработок всех этапов цепочки продаж. 

Важная особенность заработка на партнёрках заключается в том, что можно адаптировать блоки под сайт. Виджеты из AdSense и РСЯ отличаются по стилистике от оформления сайта, а вот блоки от партнёрских программ легко доработать под особенности проекта —  добавить свой контент или изменить цветовую схему.

Поиск и тестирование новых офферов позволяет зарабатывать на SEO-трафике в тревеле даже в сложившейся ситуации. Члены команды Partnerkin Squad адаптировали контент под образовательные продукты, а трафик прогревали под выполнение целевых действий. 

Результат

К программе подключились 30 марта. К 31 мая было получено 8 226 заявок, эти заявки дали 402 оплаты заказов, общий доход составил 187 607 рублей. 

Кейс по ecommerce: опыт продажи сложного продукта с высоким чеком 

Ребята из Partnerkin Squad решили зарабатывать не только на экспериментах с новыми связками «сайт-партнёрка», но и путём продаж товаров. У команды появился сложный продукт с высоким чеком. Это климатическая установка, которая подаёт поток свежего и чистого воздуха в помещение. Техника недешёвая, стоимость начинается от 51 000 рублей и выше в зависимости от комплектации.  

После старта продаж стало понятно, что конверсия низкая, поскольку люди не до конца понимали особенности продукта. Зато есть кондиционеры, освежители и увлажнители, которые не нуждаются в рекламе. 

С платным трафиком есть следующая проблема: человек приходит на лендинг, быстро читает информацию и уходит. Если продукт для него какой-то новый, он в большинстве случаев не будет тратить время на погружение в детали. Стало очевидно, что для повышения конверсии надо углубиться в особенности продукта.

Сотрудники агентства прошли обучение у компании, которая занимается производством климатических установок, и в процессе знакомства с продуктом у них самих возникло желание купить технику и установить у себя дома. 

Погружение в нишу показало, что гаджет действительно полезный. Осталось найти подход к целевой аудитории и формат взаимодействия, при котором удастся донести до потенциальных клиентов информацию о продукте. 

Пришли к тому, что начали продавать продукт через вебинары. Решение появилось не сразу, а после тщательного анализа. Стало понятно, что продажи сложного товара с высоким чеком будут непростыми: в ходе обычных телефонных продаж менеджерам было бы крайне сложно объяснить особенности работы устройства потенциальным покупателям. Хотелось автоматизировать процессы и масштабировать положительные результаты. 

Что сделали

  1. Первый лендинг. Он был одноэкранным, с чётким призывом прийти на бесплатный вебинар, чтобы выбрать технику для очистки воздуха в квартире. 
  2. Семантика и первые результаты. После сбора ключевых фраз запустили каналы платного трафика. Получили 15 конверсий со стоимостью 631 рубль за регистрацию. Это было очень дорого —  начали думать, как снизить стоимость конверсии.
  3. Изменили лендинг. Изменили дизайн и добавили на него больше информации. Рассказали о спикере, более подробно написали про сам прибор и то, какие проблемы он решает. Также рассказали о важности свежего воздуха и закрыли основные возражения. 
  4. Результаты. За несколько дней привлечения трафика из контекста на новый лендинг получили 200 регистраций на вебинар по 379 рублей за регистрацию. 
Первый вариант лендинга сайта, продающего климатическое оборудование
Первый вариант лендинга
Второй вариант лендинга сайта: добавили описание к кнопке для регистрации на вебинар
Второй вариант лендинга: добавили описание к кнопке для регистрации на вебинар
Второй вариант лендинга: добавили УТП
Второй вариант лендинга: добавили УТП

Кроме контекстной рекламы, использовали и трафик с Facebook. Лучше всего сработали анимированный креатив и статический баннер. Стоимость регистрации составила до 2,78 и 3,7 долларов США для отдельных связок. 

После запуска рекламных кампаний первое время вебинары были «живыми». Спикер рассказывал о свойствах климатической установки и проблемах, которые она решает. Затем ребята записали автовебинар и конверсия ожидаемо упала. В своём докладе [20:43] Ильдар рассказывает о разнице в качестве лидов, пришедших после просмотра вебинара и оставивших заявки после просмотра лендинга. 

Для команды Partnerkin Squad продажа дорогих товаров через вебинары стала открытием. Ильдар Бяширов рекомендует вебмастерам, работающим с тревел-трафиком, также попробовать этот формат работы, поскольку тут тоже высокий средний чек и часто есть необходимость подробно рассказать о продукте. 

Если сами не обладаете нужным уровнем экспертности, можно найти спикеров, готовых рассказать о продукте. В видео [22:22] Ильдар приводит примеры тревел-тем для вебинаров. 

Проблемы дальнейшей работы с трафиком

Основываясь на опыте ecom-продаж, Ильдар перечислил основные проблемы, которые неизбежно возникнут при работе с трафиком.

  1. Вымывание аудитории. Естественный процесс, который больше всего проявился в Facebook. Нужно расширять аудиторию, добавлять новые креативы и тестировать разные сегменты, чтобы снижать стоимость целевого действия. 
  2. Необходимость администрировать чаты. В чате вебинаров люди задают вопросы. Если на эти вопросы не отвечать, пользователи будут уходить с незакрытой проблемой. Обязательно подключайте менеджеров к чатам онлайн-вебинаров. 
  3. Сложности с масштабированием. Автовебинары хорошо отработали, но здесь тоже активно проявляется вымывание аудитории. Сделать 1 000 регистраций в день реально, а вот получить 10 000 заявок на вебинар сложно, учитывая ещё тот факт, что продукт не массовый. Большую роль в этом вопросе играет экспертность спикера. 
  4. Важно качество презентации. Её надо постоянно улучшать. Зрители тоже помогают в этом с помощью обратной связи. 
  5. Непрерывная работа с воронкой. Надо постоянно анализировать статистику, оптимизировать процессы и тестировать новые подходы к взаимодействию с аудиторией. 
  6. Доработка программы вебинара. Периодически меняйте содержимое вебинара и добавляйте актуальную информацию. 
  7. Сложно контролировать стоимость целевого действия. На больших объёмах часто бывают моменты, когда цена лида вырастает и кампания уходит в минус.

Как анализировать партнёрские программы и конкурентов

Есть ряд шагов, которые команда Partnerkin Squad выполняет по каждому проекту, независимо от его тематики. Важно учитывать особенности проекта, но по факту стратегия работы по разным продуктам примерно одинаковая. 

Отслеживание выдачи в Play Market и App Store

Сейчас очень большая активность в нише приложений, многие арбитражники и вебмастера льют трафик на приложения. Ильдар с командой  мониторят выдачу маркетплейсов, им даже удалось попасть в ТОП-3 ниши Play Market со своим приложением. 

Отслеживание взлётов доменов

Второй источник информации — взлёты доменов. Отслеживаем сайты, которые сильно выросли за последнее время. В этом помогает сервис Semrush и аналоги. После изучения контента иногда удаётся найти интересные офферы, на которые уже льют другие арбитражники и которые имеют перспективы дальнейшего роста. 

Остаётся найти партнёрскую программу, в которой есть оффер, и начать сливать трафик, проверяя эффективность разных рекламных каналов. 

Интерфейс инструмента Semrush
Интерфейс инструмента Semrush

Выдача по низкочастотникам

Если на первой странице выдачи поисковых систем есть низкочастотные запросы — с оффером можно работать. Если их нет, лучше не стоит заходить в нишу. Это будет тест без уверенности в результате. 

Количество бэклинков по топовым запросам

В этом отлично помогает сервис Serpstat, один из must have инструментов для арбитражников и вебмастеров. Базовые данные из отчётов можно посмотреть бесплатно, а потом купить платную подписку при необходимости. 

Диалог с менеджерами партнёрок

Они заинтересованы в том, чтобы привлекать вебмастеров с целевым трафиком и часто делятся инсайдерской информацией. Например, рассказывают о том, какие креативы и настройки лучше всего работают для определённых офферов. Остаётся скопировать профитные связки и применить для собственных проектов. 

Spy-сервисы

Не стоит игнорировать эти сервисы, так как они дают много полезной информации по продукту, с которым планируется работа, в частности, показывают, какие креативы хорошо отработали в кампаниях конкурентов. SpyWords даёт список рекомендованных запросов и анализирует эффективность рекламы. 

Wordstat

Самый популярный инструмент, который надо использовать ежедневно. Помогает находить неочевидные запросы, показывает сезонность и даёт статистику по разным регионам. 

Общение с коллегами

Есть много чатов на разных площадках и профильных мероприятий, где можно узнать полезную информацию. Большинство мероприятий перешли в онлайн-формат, поэтому ездить в другие города или страны не придётся. 

Плюс нетворкинга в том, что можно рассказать полезные фишки коллегам по цеху, а они в ответ поделятся своими инсайтами. 

FL.ru

Команда Partnerkin Squad оценивает задачи, которые конкуренты дают фрилансерам на биржах. Из них часто можно почерпнуть информацию о лендингах и офферах, которые они хотят использовать. 

Краткие выводы по докладу

  1. Не бойтесь осваивать новые офферы, тестировать связки и подходы. 
  2. Образовательные продукты — стабильный источник дохода для тревел трафика.
  3. Вебинары в тревеле — это реально. 
  4. Не стесняйтесь задавать вопросы представителям партнёрок или сервисов. 

Полностью выступление Ильдара Бяширова можно посмотреть в начале статьи или на нашем YouTube-канале.

Презентация

Полную презентацию можно скачать по ссылке.

Рекомендуем также прочитать