OneDollarTrips: за год с нуля до 100 000 рублей в месяц

OneDollarTrips: за год с нуля до 100 000 рублей в месяц

Ильнар Хамидуллин – один из владельцев Телеграм-канала OneDollarTrips, поделился историей создания и развития проекта, раскрыл доход от сети проектов в различных социальных сетях и поделился практическими советами, как зарабатывать в тревеле от 100 000 рублей в месяц.

Как начинали

С 2012 года я всегда онлайн. Обожаю Интернет, маркетинг и всё, что с этим связано. У меня большой опыт в контекстной рекламе, в аналитике, в построении автоматических воронок.

Может и есть что-то, чего я глубоко не знаю, но как работает и как делать, и как должно быть – всё это я знаю.

Партнёрство

Мы создали проект вместе с партнёром – Ильей Сафиуллиным, он тоже из Казани. Мы познакомились на обучении в «Бизнес молодости» в 2013 году, когда я запускал другой бизнес.

Ильнар Хамидуллин и Илья Сафиуллин

У меня есть действующий интернет-магазин, поэтому до старта в тревеле у меня уже был опыт в интернет-маркетинге.

Мой партнёр Илья – маркетолог. Он смотрит со стороны маркетинга, я же смотрю больше со стороны развития бизнеса. В Телеграм-канале Илья отвечает продвижение, а я отвечаю за контент и развитие.

Если честно, то в тревел мы пришли случайно, а про партнёрский маркетинг узнали меньше года назад.

Онлайн против оффлайна

Сейчас я хочу полностью перейти в тревел. Мне очень нравится эта ниша – я чувствую, что это моё. Хочу, чтобы мой проект превратился в бизнес и рос, развивался, приносил деньги, давал возможность путешествовать и открывать мир.

В оффлайне у меня есть много партнёров, обязательств, и поэтому, наверное, оффлайн бизнес нужно кому-то передать, а не закрывать. Но я рассматриваю оба варианта – и продажа, и закрытие. Оффлайн бизнес занимает много времени и становится менее интересным по доходу с каждым годом.

Обучение

Больше всего мне дала «Бизнес молодость». Там я проходил много курсов. Например, я прошел курсы «Яндекс.Директ», «Реальный Вконтакте», «Реальный Инстаграм» и «Отдел продаж».

Также ходил к Аязу в «Лайк», в «Казанскую бизнес клинику» и на другие курсы. С каждым разом накапливается опыт, и это однозначно даёт рост. Обучение дало понимание и осмысление.

Стараюсь посещать профильные мероприятия, был на Travelpayouts Affiliate Summit 2018, а недавно заглянул к вашим коллегам в Adv.Cake:

Adv.Cake

В 2013 году я понял, что можно «по-другому» – можно зарабатывать, можно путешествовать и в целом, что в онлайне можно всё.

Когда смотрю классические бизнесы, то мне, если честно, немножко смешно и интересно, потому что сейчас всё можно делать по-другому.

Всем, кто только начинает путь, рекомендую пройти различные курсы, например, курсы «Лайк» или «Бизнес Молодость». Получить там азы, а дальше уже придёт понимание, что нужно дальше.

Проект OneDollarTrips

Проект OneDollarTrips мы начали в 2017 году. Сейчас у нас сеть ресурсов:

В апреле 2017 года мы увидели тренд телеграм-каналов, тогда была мысль только о тренде, мы не знали, в какой нише делать проект.

В это же время уже были подписаны на Вандруки и сами тоже часто путешествовали. В процессе путешествий накопился свой опыт в поиске дешёвых туров, перелётов, а также появились какие-то собственные лайфхаки, например, с Airbnb или с отелями. Поэтому пришла идея создать телеграм-канал именно по тревелу.

Изначально не было виденья, что канал будет именно по турам и мы публиковали больше авиабилетов. В процессе мы пришли к тому, что сейчас мы позиционируем канал, как источник информации по выгодным турам.

Когда весной 2017 года мы создали канал, то о партнёрке Travelpayouts и знать не знали. Публиковали свои находки, делились с подписчиками интересной информацией, что сами находили в открытых источниках. Делились не партнёрскими ссылками на Aviasales, SkyScanner, Level.Travel и другие ресурсы.

Летом я случайно узнал о партнёрке Travelpayouts, после чего мы начали публиковать авиабилеты и туры уже с партнёрскими ссылками. Что поразило, за продажу авиабилета нам дали 70 рублей, за продажу тура – 1 500 рублей. В этот момент мы поняли, что туры интереснее и все силы пустили именно туда.

Сейчас мы лишь изредка публикуем авиабилеты, в основном мы ориентируемся на туры.

Выбор площадки

Прежде чем завести канал, мы спрашивали, сколько стоит реклама в других телеграм-каналах. И были немножко удивлены от того, что канал, например, с 10 000 подписчиками, продаёт рекламу за 10 000 – 15 000 рублей, а канал у которого 20 000 – 50 000 подписчиков, продаёт рекламу условно за 70 000 – 80 000 рублей. Тогда цены были космическими.

И мы решили, что мы тоже сделаем свой телеграм-канал и будем зарабатывать на продаже рекламы.

Развитие канала

Полтора года назад в Телеграме всё было хорошо. Мы создали канал, начали закупать рекламу, на что у нас был начальный бюджет – около 10 тысяч рублей.

Мы закупали рекламу на самых маленьких каналах, что дало нам около 800 подписчиков. В этот момент нам первый раз написали «Сколько у вас стоит рекламный пост?». После этого «пошло-поехало».

Мы начали продавать рекламу и на эти же деньги закупать новую. И так канал очень быстро рос. Это был конец апреля 2017-го года. На февраль 2019 года у нас около 40 000 подписчиков.

Цены на рекламу

Те цифры, которые мы видели до открытия канала, оказались реальными, но есть обычные каналы, а есть каналы «топы».

Например, Трансформатор со 150 тысячами подписчиков продавал рекламу от 150 тысяч рублей. Или Артемий Лебедев – мы ему писали, когда на его канале было 78 тысяч подписчиков, тогда реклама у Тёмы стоила 1 рубль за подписчика.

Обычные каналы продавали, конечно, дешевле. Например, на менее известном канале с теми же 78 000 подписчиков, как у Тёмы, реклама стоила в 10 раз дешевле – 10 копеек за подписчика.

Есть рынок, и на нём покупают и там, и там. Конечно, есть ребята, у кого предложения «не в рынке», но о таких речи не ведём.

Сейчас на нашем канале около 40 000 подписчиков и мы продаём рекламу от 5 000 рублей за пост в зависимости от времени нахождения в топе. После блокировки Телеграма в России цены значительно упали, раньше мы продавали гораздо больше и дороже.

Блокировка Телеграма

После блокировки очень сильно упали охваты. Потом перестали покупать рекламу, потому что все боялись и не знали, что будет дальше.

Люди думали, что всё будет хуже и перестали вкладывать деньги в Телеграм. Рекламу начали покупать лишь спустя месяц, но намного дешевле. За старые цены – 6-8 тысяч рублей, никто уже не покупал, и мы опустили цену.

Сейчас ситуация постепенно улучшается. С конца лета 2018 года началось оживление. На мой взгляд, наблюдается хорошая тенденция. Каналы растут, люди закупаются, и мы также продолжаем покупать.

Работа над проектом

Сейчас Телеграм-канал «кормит» всё остальное. То есть получается – Телеграм оплачивает весь банкет.

Наш Телеграм-канал – @onedollartrips, мы назвали «Выгодные туры». Само название «OneDollarTrips» отражает идею, что мы предлагаем дешевые путешествия.

Сейчас я понимаю, что «OneDollarTrips» – длинное название, и сейчас я бы выбрал название короче. OneDollarTrips сложно запоминается и сложно проговаривается. Судя по Метрике, люди иногда ищут нас в поиске по названию, и как только они не пишут «OneDollarTrips», из самого забавно, что я помню, было:

  • 1 дрллар трип;
  • 1dollar туры;
  • one dollar tour;
  • onedolkartrip;
  • onetripdollar;
  • trip in dollars.

Как только мы придумали название, то сразу «забронировали» эти имена во всех социальных сетях, но, когда начали делать сайт, столкнулись с проблемой – что домен OneDollarTrip уже занят, и даже есть такой зарубежный YouTube канал. Поэтому добавили букву «s» и получили актуальное название.

Команда

Около года я сам занимался поиском и публикацией туров и каких-то других предложений. Потом я решил, что не буду как все –  работать в одиночку, и мы начали строить бизнес, мы начали строить систему и описывать бизнес-процессы. Мы описали всё – что надо делать, как и где искать, что и как публиковать и т.д.

Сейчас у нас своя небольшая команда, хотя нет офиса, а половину людей мы даже не видели вживую. Получается, что бизнесом владею я вместе с партнёром, и нам в делах помогают SMM менеджер, контент менеджер, SEO специалист и команда авторов. Всего нас работает 5-7 человек, всё зависит от задач.

Большинство ребят мы нашли через Телеграм. Например, когда мы искали редактора, мы просто сделали в Google.Docs форму и опубликовали в своём телеграм-канале, что нам нужен редактор. Мы получили около 200 заявок.

Редакторам платим фиксировано, но планируем перейти на процент с проданных туров. У нас есть удобный инструмент для постинга, где для публикации нужно буквально несколько минут, причем в ссылку автоматически «зашивается» дополнительный маркер, кто именно её разместил:

Генератор

Изначально это была простенькая форма, куда редактор вставлял ссылку и получал ссылку с маркером. Сейчас мы просто вставляем ссылку, пишем, например, «Горящие туры в Таиланд за 28000 рублей», и далее в Телеграм, Вконтакте и Фейсбук уходит готовая публикация с картинкой, описанием, ссылками и метками.

Своё время на работу я могу вообще не тратить, так как у нас есть почти все, кто нам нужен. Но я работаю – занимаюсь развитием проектов, ищу новые партнёрские программы, тестирую идеи. Хотя я и сам тоже публикую – мне нравится находить какие-то интересные горящие предложения и быстро их публиковать.

Работаю 1–12 часов в день, смотря какие задачи и на сколько сильно погружаюсь. Я смотрю аналитику, ищу горящие туры, работаю с партнерами, ищу новых партнеров, переписываюсь, общаюсь с ними, договариваюсь по условиям.

Сергей Фисенко из партнёрки MyRentaCar сказал мне однажды такую мысль – «Соц. сети – это бесконечный геморрой, перестаешь на 1 день что-то писать и всё, начинаешь улетать. Падает охват, вовлеченность и всё, умирает страница. Вебсайт наоборот. Игра в долгую и раскачивать дольше». Это правда – ты постоянно работаешь в соц. сетях, никогда не останавливаешься.

Доходы

OneDollarTrips приносит от 100 тысяч рублей в месяц. Летом было больше продаж – выше доход. Например, по турам сейчас у нас eCPC чуть больше одного рубля, а летом был больше двух.

Мне хотелось бы, чтобы «онлайн» стал моим основным источником дохода, но пока это не так.

И дело не в том, что OneDollarTrips не приносит деньги – приносит 💵 . Но сейчас мы много вкладываем в развитие, забирая с канала лишь примерно 30% себе, остальные 70% идут на маркетинг, развитие и покрытие расходов.

Например, мы можем заработать 60 000 рублей с рекламы, 50 000 рублей вернуть в рекламу обратно, оставив лишь 10 000 рублей себе.

Монетизация

До блокировки Телеграма – больше всего приносила прямая реклама. После блокировки – стало примерно поровну: 50% реклама, 50% продажа туров. Сейчас туров у нас начало продаваться даже больше, чем рекламы.

Работаем не только с Travelpayouts, но и с Admitad, например, на чёрную пятницу неплохо продавались банковские карточки.

У нас в планах, чтобы наша сеть проектов приносила по миллиону рублей в месяц, чтобы мы могли примерно по 300 000 рублей в месяц «вынимать» из бизнеса. Звучит грандиозно, но я думаю это реально.

Как-то мы продали тур в Таиланд за 295 тысяч рублей, и с одной продажи заработали около 10 тысяч рублей. Но это не самый большой доход единовременный – с прямой продажи рекламы были цифры и выше.

Лучшая партнёрка по турам, на мой взгляд – это Travelata. Хотя и другие партнёрки имеют плюсы, например, на сколько я знаю, только у Onlinetours есть возможность зачесть партнёру продажу, сделанную по телефону.

Как вырастить доход

Для роста доходов планируем:

  • Увеличить количество подписчиков;
  • Работать над поисковым трафиком на сайт;
  • Пробовать различные методы монетизации.

Мы общаемся с другими ребятами и видим, что многие владельцы каналов используют лишь один способ монетизации – продажа рекламы или только партнерку, мы же используем три:

  1. Продажа рекламы;
  2. CPA;
  3. Запуски.

Летом мы уже протестировали запуск – продавали обучающий курс о том, как бронировать горящие туры.

Если у вас будет два и более источников монетизации, то ваш проект будет приносить больше.

Плюс для прорывного роста думаем над инвестициями, так как видим положительную динамику и наш ROI всегда высокий.

Инвестиции

Мы видим каналы, которые активно рекламируются и при этом сильно растут. Хочу протестировать модель инвестиций на небольшой сумме, чтобы в будущем привлечь большую сумму и сразу вырасти.

У меня нет опыта работы с инвесторами, я даже не знаю, как к этому вопросу подойти. Думаю, сначала протестировать модель – взять у друзей несколько сотен тысяч рублей, либо же оформить всё через банк.

Группа Вконтакте

Телеграм – это рискованная площадка, так что здесь всё-таки большие риски. Телеграм могут закрыть или ещё что-нибудь сделать. Но тем не менее, мой прогноз – всё будет хорошо.

На случай, если всё пойдёт по худшему сценарию, у нас есть «план Б» – Вконтакте.

Когда мы увидели, что в Телеграме есть положительная динамика, одновременно с этим мы сделали группу Вконтакте, Facebook и завели аккаунт в Инстаграме. В этот момент мы задумались ещё и о сайте.

Сейчас в нашей группе Вконтакте – 84 тысячи подписчиков, и охват у постов часто превышает 100 тысяч просмотров.

Каждый день органически приходит около 300 новых подписчиков. Мы также, как и Vandrouki, ничего не вкладывали в развитие группы.

В Телеграме аудитория более живая и платежеспособная, чем Вконтакте. Возможно у меня неправильное мнение, но во Вконтакте люди часто приходят просто чтобы посмотреть котиков.

Более живую аудиторию в Телеграме я связываю с тем, что там всё-таки более продвинутые люди. Если посмотреть в WhatsApp, то там присылают какие-то картинки «с добрым утром», с котиками, с цветочками, а в Телеграме нет такого, там тебе пришлют адекватную новость, скриншот и другую полезную информацию.

То есть в Телеграме адекватная и более платёжеспособная аудиторя, которая осознанно сидит в мессенджере и читает статьи на каналах, на которые подписана.

Вконтакте реклама копейки стоит, но и бронирований оттуда буквально несколько штук в месяц.

В плане трафика, из Вконтакте много трафика. Но аудитория ещё не научена пользоваться онлайн сервисами. Нам каждый день задают вопросы, например, а как искать, а как купить, а подберите мне, а куда прийти, а где ваш офис, как называется ваше турагентство.

Другие социальные сети

Mail.ru подсуетились на волне блокировки Телеграма и сделали свой мессенджер – «Там-там». Мы завели аккаунт и в нём, сделали это для «диверсификации». В тот же момент зарегистрировались и в Яндекс Дзене, Одноклассниках, Twitter и других непонятных платформах.

«Там-там» на 2019 год скорее мёртв, чем жив.

Яндекс Дзен поначалу давал хорошие цифры, там были показы и читатели. Затем мы начали реже публиковать материалы, уменьшилось количество показов, и в итоге летом уже никто не видел наши статьи в Дзене, поэтому мы постепенно отступились от этой сети.

Для Инстаграма мы наняли отдельно двух девушек, одна – публикует, одна – продвигает и развивает аккаунт. Базовая идея была  – набрать 10 000 подписчиков, после этого появляется возможность добавлять ссылки в «сторис».

Мы преодолели отметку 10 000 подписчиков, и начали добавлять ссылки. Но столкнулись с проблемой – в Инстаграме ссылки открываются через свой браузер, а он очень долгий и туры в итоге не грузятся.

За всё время у нас была всего одна продажа с Инстаграма.

Сейчас мы немножко притормозили развитие Инстаграма, т.е. мы продолжаем его вести, но пока мы хотим пересмотреть концепцию. Инстаграм – спорный источник трафика для CPA, это больше брендовая тема.

Сайт

Мы лишь начали развивать сайт. Сейчас очень скромные показатели – из поисковиков не больше 1000 посетителей в месяц, основной трафик на сайт – с Телеграма, Вконтакте и Фейсбука. Сейчас трафик на проекте распределяется следующим образом:

трафик на проекте

Яндекс Метрика засчитывает трафик из Телеграма, как «Прямые заходы».

Наша цель – 30 000 человек в день. Мы пригласили сеошника в конце 2018 года, но я уже понимаю, что он не тот человек, кто сможет сделать нам миллион посетителей в месяц.

Тревел – это высоко-конкурентная ниша, но при этом тут миллион запросов, их бесконечное количество.

SEO

Главная проблема нашей темы – мы предлагаем горящие туры, а они устаревают через 15 минут.

Мы хотим сделать статьи по турам по каждому направлению. Мы не сео-шники, и как-то сложно всё оценить и понять корреляцию от количества посетителей к деньгам, так как не было опыта. Я сейчас общаюсь с другими ребятами и понимаю, что доход с одного и того же объема трафика у коллег может отличаться в разы.

Сейчас работа над SEO выглядит следующим образом:

  1. Думаем о теме, что нам надо, куда, какая страна.
  2. Собираются ключевики исходя из этого, и далее отдаются копирайтеру.
  3. СЕОшник правит материал;
  4. Я финишно читаю, смотрю, правлю и вставляю, например, в ссылки виджеты.
  5. Публикуем.

По SEO больше не скажу каких-то новых вещей, а наоборот хотел бы других послушать в комментариях.

Идеи на будущее

Мы хотим попробовать делать подбор туров людям и отправлять аудитории персональные предложения. Судя по прошлой конференции Travelpayouts Affiliate Summit, Диля из Тревелбелки как раз подобным занимается.

Для оптимизации работы мы делаем бота для Вконтакте и Фейсбука, который будет общаться с аудиторией, возможно он будет работать и в Инстаграме.

Например, когда человек напишет нам – «Помогите мне подобрать тур», то бот в ответ задаст какие-то наводящие вопросы: «Из какого вы города?», «В какую страну вы ходите?», «На сколько дней?», «Сколько человек?» и лишь после подключается менеджер и подбирает тур, отправляя партнёрскую ссылку.

Люди с такими вопросами пишут нам всё больше и больше. В Инстаграме таких запросов не так много –  1-2 запроса в день, а Вконтакте – в день их может быть более 10.

Сейчас мы отвечаем на такие сообщения шаблонно:

Шаблон сообщения

Совет для новичков

В тревеле можно заработать неограниченное количество денег. Но заработать их сможет не каждый. Кто-то зарабатывает, кто-то нет. Занимайтесь тем, что вам нравится, автоматизируйте работу и анализируйте поступающую информацию.