Блог партнёрской сети Travelpayouts

Перейдём на ты: Ольга Гачкова, маркетинг менеджер

Время прочтения:  9  мин.
166
0
Перейдём на ты: Ольга Гачкова, маркетинг менеджер

Оля Гачкова вернулась из США, чтобы применять полученные там знания в российском тревеле. В Travelpayouts Оля занимается вебинарами и мечтает вырастить отдельную образовательную нишу в компании. В интервью – о том, из чего складывается идеальный вебинар, о “нейтивах” в рядах компании, любимом ежедневном ритуале в офисе, работе из Грузии без электричества и доме Стивена Кинга в мистическом штате Мэн.

О том, что было до

  • В детстве я хотела стать дальнобойщиком. Мы каждое лето ездили к бабушке в деревню в Казахстан, долго стояли на таможне, и меня очень радовали эти счастливые мужики, колесящие по миру.
  • У меня три высших образования: я закончила ЮУрГУ (Южно-Уральский Государственный университет) по специальности Международные отношения, Высшую Школу Экономики в Питере по направлению Experience Economy в туризме и гостеприимстве – это был уже более осознанный выбор, затем уехала в США и стала магистром в Sustainable Tourism Management в Colorado State University.
  • Experience Economy в туризме (культурном, городском, фестивальном) в ВШЭ – это более фундаментальная школа, где много теории, науки, исследований. Tourism Managment в Штатах был с уклоном на развитие реального туристического бизнеса с максимальным уклоном в outdoor – горнолыжные курорты, национальные парки, охраняемые территории, а также устойчивое развитие.

О роли в команде

  • В 2015 году мне казалось, что Россия не слишком выделялась среди мировых туристических лидеров, а хотелось, чтобы было наоборот. Я стала искать, где бы заполнить пробелы в знаниях по туризму и уехала в США по стипендии Fulbright. По условиям мне нужно было вернуться на родину, чтобы применять здесь знания и делиться культурным опытом.
  • Вернувшись Россию, я стала думать, как мне продолжить работать в сфере путешествий, но при этом задействовать огромные пласты гуманитарных, маркетинговых и управленческих знаний, которые закладывали в меня в вузах. Несколько месяцев я пыталась понять направление карьеры мечты и остановилась на диджитал-маркетинге.  В России не так много классных компаний, которые занимаются тревелом и дают возможности для развития в диджитал-маркетинге. Так я вышла на Travelpayouts.
  • Попасть в Travelpayouts было сложно. Помню, в Инстаграм я увидела таргетированную рекламу о поиске разработчика в Aviasales и удивилась, почему компания ищет сотрудников через соц.сети. Потом последовал поиск на HeadHunter, а затем я попала на сайт Aviasales, где нашла вакансию джуниор-маркетолога в Travelpayouts. Несколько дней раздумывала, как написать емкое сопроводительное письмо. Дальше было два крупных тестовых задания, а между ними – собеседование, которое длилось больше часа. Когда выяснилось, что ребята выбрали меня, я была ужасно рада.
  • Моя основная функция в компании – вебинары, и сейчас я забрала на себя большинство функций по их подготовке и проведению. Я всю свою жизнь крутилась в образовании и околообразовательной сфере, поэтому очень люблю учиться и учить. Мне интересен сам процесс изменения человека через обучение, и я надеюсь, что удастся и дальше развивать образовательное направление в Travelpayouts, ведь вебинары – это только один из множества инструментов. Вот кстати наш последний на данный момент вебинар, обязательно посмотрите:

[youtube v=»MCXGeLxrTPU»]

  • В нашей команде маркетинга выстроена горизонтальная структура менеджмента. Мы все так или иначе друг друга проверяем, просим совета, совместно выполняем проекты. Сейчас только у меня есть ещё один босс, старший наставник – Лиза Рудых, так что мне иногда проще, чем остальным. Она помогает мне с задачами и планированием, но я рада почти полной самостоятельности и свободе в принятии решений.

О вебинарах

  • Прежде чем организовывать вебинар, нужно определиться с целью. Вебинары – это хороший медиатор между участниками партнёрского маркетинга: рекламодателями и аффилиатами. Мы находим проблемную область и делаем на эту тему онлайн-встречу, например, рассказываем про оффер, с которым, на наш взгляд, большему числу аффилиатов было бы интересно работать. Затем получаем фидбек и прорабатываем его.
  • Когда заявлена тема, дальше необходимо понять, кого звать на вебинар. Мы приглашаем аудиторию разными способами, и в этот процесс вовлечена практически вся команда. Я параллельно занимаюсь промо-материалами, лендингом, таргетированными рассылками, автоматизациями, редакторы блога пишут о нём пост. Также мы делаем креативы для платных кампаний в соц.сетях; общаемся со спикерами; находим спикера со стороны Travelpayouts; прорабатываем презентацию рекламодателя и его выступление. Непосредственно перед вебинаром нужно сделать рассылку напоминаний, подготовить площадку, которая в любой момент может «слететь», и параллельно вести трансляцию на Facebook или YouTube. В общем, процесс отнимает много сил, несмотря на то, что это онлайн-мероприятие.
  • Сессия длится около часа. Сначала Travelpayouts рассказывает последние новости о себе, затем спикер представляет свой оффер и делится рекомендациями, инсайтами и трендами, а в конце происходит самое интересное – блок “вопросов-ответов”. Многие отмечают, что это самый «живой» момент, а для Travelpayouts это возможность услышать актуальный фидбек и предложения по улучшению процессов.
  • Всегда есть люди, которые хотели бы подключиться к вебинару, но не смогли. Поэтому, когда вебинар заканчивается, наша работа продолжается.  Я обновляю пост, выкладываю видео на YouTube, заранее его редактируя – так что я теперь еще и немного видео-монтажер. После этого нужно сделать большую рассылку по всем участникам, поблагодарить спикеров и не забыть договориться о следующем вебинаре, поделиться статистикой с командой и подумать, как сделать следующую сессию лучше.

Монтаж видео

  • Полный процесс подготовки занимает около месяца. Соответственно, несколько вебинаров готовятся параллельно. Максимум, который у нас был – это 5 вебинаров в месяц.
  • Мы ведем вебинары на двух языках – русском и английском. Сейчас одна из основных целей Travelpayouts – глобальный рост, поэтому мы стремимся проводить больше вебинаров на английском. Так, в них могут участвовать потенциальные и действующие аффилиаты со всего мира. Для русскоязычной аудитории мы продолжаем вебинары на русском, и с ними, конечно, проще – можно и пошутить, и быстро понять, чего хотят слушатели. Вебинары на английском сложнее проводить психологически, но так только интереснее!
  • Изначально я планировала сама вести вебинары. Но мы постоянно добавляем разные фичи, и теперь уже не удаётся одновременно модерировать сессию, использовать все возможности вебинарной платформы и решать технические вопросы.  Поэтому обычно я прошу кого-то из команды маркетинга или биздева Travelpayouts поработать модератором.
  • В умении говорить публично решает практика: чем больше делаешь, тем лучше получается. Частично избавиться от волнения мне помогает присутствие коллеги, который может меня подхватить, если что-то пойдет не так. Вебинар отличается от «паблик спикинга» тем, что ты не видишь людей, смотришь на постоянно растущее число комментариев, которые не всегда положительные, просишь от слушателей фидбек и пытаешься не разглядывать свою говорящую голову.  В целом, волнение обычно длится только пару минут после запуска сессии, дальше – бодрость и фан.
  • Успех вебинара определяет контент и хорошие навыки говорить публично. Можно добавлять новые активности, на что слушатели реагируют с большим интересом. Еще важно верно определить целевую аудиторию, и пригласить именно нужных ребят – публика тоже решает.
  • Один вебинар смотрит порядка 100-150 человек. Рекорд по регистрациям на данный момент – 2 тысячи на вебинар о работе с Travelpayouts с Таней Буяновой и Андреем Новоселовым:

[youtube v=»vEy8GTn5glA»]

  • Мы работаем на платформе «GetResponse» – она довольно эффективна и имеет нужный инструментарий под наши текущие задачи. В планах – усложнение и расширение онлайн-активностей, поэтому, возможно, будут какие-то изменения. Например, прямо сейчас мы готовимся к релизу новой самостоятельной площадки – TP.Events, где будут собраны все мероприятия компании.
  • Недавно мы начали тестировать трансляции вебинаров на Facebook и Youtube. Наши подписчики говорят на разных языках, поэтому, чтобы никого не обидеть, транслируем сессии только на английском. Буквально недавно мы вели трансляцию на Facebook со спикером из компании Omio, которая базируется в Берлине. Вот, до чего техника дошла!  А если серьезно, мы всегда рады показать, что вот они мы – живые и настоящие, готовые помогать, отвечать на вопросы и дружить.
  • Я люблю всех своих «детей» и не решусь выбрать самого классного среди них. Но могу отметить один из самых запоминающихся – это «Битва аффилиатов».  Мы позвали двух активных партнёров, а они рассказали о своем опыте работы с офферами по продаже туров – «Level.Travel» и «Travelata». Необычный формат и прекрасный контент принесли нам более 500 комментариев и очень высокий AR – Attendance Rate.

О зарубежном рынке

  • Если делаешь классный глобальный продукт, то рано или поздно с выходом за рубеж должно получиться. Ещё нужна крутая команда, ударный труд и понимание условий каждого рынка, на который хочешь попасть. Если в России компания может общаться с аудиторией весело и прямо, то в других странах это не всегда срабатывает. В США, например, важен доверительный, социально-ответственный имидж и поведение.
  • Поскольку Travelpayouts помогает рынку развиваться, и у нас фактически нет аналогов в travel-нише, я верю, что шансы на успех высоки. Однако, с нейтивами в команде это делать гораздо легче, если мы хотим лучше понимать менталитет и ценности каждого рынка, создавая максимально полезный продукт и решая “боли” наших рекламодателей, партнёров и их пользователей. Кстати, прямо сейчас мы ищем биздева в США (и не забудьте сказать, что вы от меня 🙂

О тех, кто окружает

  • Моя позиция открывалась в московском офисе, который тогда находился в состоянии переезда. Поэтому я начала работать удаленно. В Москве находиться было не обязательно, так что я решила устроить свой собственный «Work&Travel» и уехала в Грузию на полтора месяца. В итоге, теперь я базируюсь в Питере, и это моя первая офисная работа и первая пятидневка. На старте ждал нескончаемый поток информации, но Лиза и команда помогли с ним справиться, за что им большое спасибо. У нас классные ребята, и влиться было очень легко.

Перейдём на ты: Ольга Гачкова, маркетинг менеджер

  • Где бы ты ни находился, работая удаленно, все равно придется проводить положенное количество часов в каком-то помещении. Пальма и ноутбук входят в топ-10 мифов соц.сетей об “удаленке”. В Грузии было проще в нерабочее время: по вечерам я превращалась в туриста, шла жить свою туристическую жизнь, и возвращалась домой с рюкзачком впечатлений. Теперь в Питере после работы у меня приключения обычного офисного сотрудника, if you know what I mean. Зато здесь стабильное электричество, интернет не отключается во время созвона, веселые коллеги и ни одного хачапури на кухне.
  • Я много работала удаленно, но в Travelpayouts радовалась офису. Ты быстро растешь в новой сфере, когда тебя окружает команда. Я поставила себе цель развиваться в диджитал-маркетинге, поэтому находиться среди опытных и продвинутых специалистов было важным требованием.
  • Очень жду предстоящую поездку на День Рождения компании – каждый год вся команда выбирается куда-то вместе, в прошлый раз это была Грузия:

[youtube v=»iTNMS6xYO34″]

  • Еще у нас ретро-встречи каждые пару недель, киноклуб и много неформального общения.
  • Мой любимый момент рабочего дня – ланч с видом на Финский залив и яхты.

О мотивации

  • В работе меня мотивирует свобода в принятии решений – круто, когда тебе доверяют как эксперту, и это доверие хочется поддерживать. Также, возможность генерировать идеи и мгновенно их обсуждать. Горизонтальная структура, опыт команды и выстроенная коммуникация – отличные условия для новых идей! Радует то, что в целом у меня всё получается. Значит, направление было выбрано верно.
  • Work-life balance – это не шутка. До сих пор удивляюсь, как компании удалось собрать столько трудоголиков в одном месте. Но даже если работа очень нравится, важно не допустить выгорания. На такие случаи у меня есть решение: после возвращения из Штатов, пока я думала, как дальше жить, прошла пешком 730 км по паломническому пути Камино де Сантьяго в Испании. Это помогло, но не всегда в запасе есть свободный месяц. Из более доступных методов – засесть дома и вязать, например. Шапка – это “неделька была так себе”, а свитер – это уже “тяжелые времена”.

О мотивации

О том, что хотелось бы изменить

  • Сейчас компания находится на стадии мощного роста и развития, и каждый может попробовать себя в разных проектах и направлениях, привнести свое и придумать новое. Но с великими возможностями приходит великая ответственность: можно взять на себя больше, чем физически можешь сделать, в то же время, умение трезво оценивать ресурсы иначе не прокачать.
  • Мне совершенно точно нужно тренироваться в искусстве public speaking. Еще я хочу поучиться Instructional Design – методологии составления образовательных программ. Обучающий контент – это часть огромного процесса, который максимально эффективно приведет твоего пользователя, клиента или партнёра из точки А в точку В – в идеальный новый мир, где, в нашем случае, аффилиат успешно работает и много зарабатывает в тревеле, а партнёр доволен ростом доходов. Мы уже прикладываем к этому множество усилий.
  • Вебинары когда-то были экспериментом в Travelpayouts, а теперь – регулярная практика. Можно развивать образовательный контент ещё в очень многих форматах. Главное, придерживаться основной цели – учить людей работать со сложным продуктом.  Пока же я набираюсь опыта в том, что существовало в компании до меня – hard skills в маркетинге не нарабатываются за один день.

О личном

  • Однажды в Америке я стала начальницей на большой базе отдыха с шестью местными сотрудниками. База относится к Appalachian Mountain Club – старейшей outdoor-организации в США, и находится в штате Мэн. Кстати, там же живёт Стивен Кинг, и я как-то даже ночевала по соседству с его домом на озере Kezar. От базы до ближайшего города почти 4 часа на машине, неподалеку – Аппалачская тропа в 3,5 тысячи километров, по проселкам ездят “ламберджеки” на “пикапах” с тушами оленей, со всех сторон лес, огромные лоси и ближайшая граница с Канадой. У нас была своя скважина, канализация, солнечные панели и дизельные генераторы, которые регулярно выходили из строя по ночам, а с ними окончательно пропадала и так почти несуществующая мобильная связь. Я была тогда недавней выпускницей с нулевым тренингом. Брала фонарь побольше и под звездами шагала полтора километра по лесу в сторону главного лоджа, подбадривая себя, что раз я дочь советских инженеров, то точно всё сейчас настрою и починю. И чинила. А еще была ответственна за всё происходящее, сотрудников и гостей.

Appalachian Mountain Club

  • Если прилетят инопланетяне и спросят, куда поехать, чтобы лучше понять человеческую расу, я посоветую им любой автовокзал в России. И не только в России. Автовокзал – это демо-версия любого общества.
  • Я побывала в 38 странах, и в планах сейчас – Ирландия и вся Латинская Америка. А еще я бы хотела побольше посмотреть Россию!
  • Событие, которое на меня очень сильно повлияло – это мой первый евротур. Тогда никто из моего окружения не слышал про «Vandrouki» и не путешествовал.  3 января 2014 года, в День своего рождения, я импульсивно забронировала маршрут по 9 странам и все пять ночей до отъезда не могла уснуть от страха. Сейчас кажется плевым делом, но тогда я понятия не имела, что меня ждет.
  • Из недавно прочитанного рекомендую «Ромовый дневник» Хантера Томпсона (но только тем, кто в категории 26+, это важно).
  • Три любимых трека/группы, которые я бы поставила на корпоративной вечеринке:
    • Разогреемся под Beastie Boys;
    • Отдохнем под Beach Boys;
    • И, наконец, включим “24-hour party people” Happy Mondays.

О том, что после

  • Через 10 лет я вижу себя счастливой, богатой и загорелой.

Сейчас в Travelpayouts есть открытые вакансии, актуальный список можно найти на https://aviasales.recruitee.com/.

Все вакансии

Рекомендуем также прочитать