Как новый закон о рекламе повлияет на партнёров Travelpayouts

Обновлено:
Время прочтения:  2  мин.
1174
3

С 1 сентября по новому закону всю рекламу нужно маркировать и передавать информацию о ней в Роскомнадзор. Разобрались с юристами, считаются ли партнёрские инструменты рекламой, нужно ли их маркировать, и что делать партнёрам Travelpayouts, чтобы избежать штрафов.

Что произошло

С 1 сентября в силу вступает новая статья Федерального закона о рекламе в интернете.

По статье, всю рекламу в Рунете нужно маркировать пометкой «Реклама», а также указывать рекламодателя и (или) страницу сайта, которая содержит информацию о нём.

Ещё рекламодатели, рекламораспространители и операторы рекламных систем должны выбрать оператора рекламных данных и передавать ему:

  • данные о договорах и актах;
  • сведения о самой рекламе;
  • информацию об участниках рекламной цепочки (о рекламодателе, рекламораспространителе, операторе рекламной системы, посредниках).

Исключения: реклама по электронной почте, из теле- и радиопередач, сообщения для групп пользователей, реклама операторов социальной рекламы.

Всю полученную информацию операторы рекламных данных будут передавать в Роскомнадзор. Она будет доступна Роскомнадзору, налоговой и антимонопольной службе.

Нужно ли маркировать партнёрские инструменты?

Сейчас нет однозначного ответа, так как Роскомнадзор трактует понятие рекламы очень широко. Партнёрские инструменты могут признать рекламой. В этом случае их нужно будет маркировать и передавать данные о них операторам. 

Мы в Travelpayouts готовимся к тому, чтобы соблюдать новый закон о рекламе, но данных для полноценного выполнения требований по недостаточно. На дату 31.08.2022 нет ни одного утверждённого оператора данных — есть только кандидаты. Сам Роскомнадзор указывает: пока кандидаты не стали операторами, риски по конфиденциальности данных лежат на самих рекламодателях, рекламораспространителях и операторах рекламных систем.

К тому же на стороне операторов сейчас нет нормальной технической базы, чтобы принимать данные, например, от Travelpayouts. Поэтому мы, как и многие другие участники рынка, не можем соответствовать требованиям нового закона с 1 сентября. 

Будут ли штрафы за несоблюдение закона?

Пока в законе не прописаны штрафы за несоблюдение. Судя по всему, законотворцы понимают неидеальность нововведения и установили переходный период до 1 ноября 2022 года. А также непублично дают обещание не вводить штрафы как минимум до марта 2023 года.

В любом случае мы следим за ситуацией и работаем с юристами, чтобы партнёры Travelpayouts совершали минимум действий (или вообще ничего не делали), чтобы соблюдать новый закон.

Как быть партнёрам сейчас?

Если вас беспокоят риски, вы можете самостоятельно начать маркировать рекламу: ставить текстовую метку «Реклама», выбрать оператора данных и передавать ему всю информацию. 

Но просим вас обратить внимание: списка утверждённых операторов пока нет — есть только кандидаты, у которых разная степень готовности к отчётности.

Как только у нас будут дополнительные разъяснения, мы сразу вас оповестим. Следите за нашими социальными сетями (Телеграм, ВКонтакте), email-рассылками, обновлениями в блоге и оповещениями в личном кабинете.

Рекомендуем также прочитать