Кейс №8. Создание и монетизация сайта о путешествиях

Andrey Novoselov Andrey Novoselov
Обновлено:
Время прочтения:  9  мин.
3725
50

Мы продолжаем нашу рубрику «Кейсы от партнёров». У нас в гостях снова Виктор Пашинский — он уже делился своими “граблями” по попыткам монетизации информационного сайта, а также выступал на нашем вебинаре. В этот раз Виктор решил рассказать о том, как создать полезный тревел-ресурс и как заработать на сайте о путешествиях.

monetizaciya-sajta-o-puteshestviyah

Почему-то все кейсы из блога Travelpayouts посвящены исключительно сайтам с дешёвыми авиабилетами, отелями и турами. Да, информация о скидках и акциях — штука полезная, но всё же уйдя в трэвел, я хотел заниматься совсем не этим.

Готовясь к очередному путешествию в новую для себя страну, мы с женой обязательно просматриваем информацию о ней в интернете. И чаще всего ничего толкового найти не удаётся. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, сегодня я расскажу все известные мне секреты развития трэвел сайтов, лайфхаки и «грабли», на которые не стоит наступать.

Как создать сеть туристических сайтов

Дабы не быть голословным, продемонстрирую парочку своих любимых проектов:

  • Черногория (http://montenegro.in-facts.info/) — сайту полтора года. В среднем 6000 просмотров в сутки, рост.
  • Болгария (http://bulgaria.in-facts.info/) — сайту полгода. В среднем 3000 просмотров в сутки и бурный рост.

Есть и другие сайты, их не показываю не потому, что не хочу «палить», а потому что не стал бы ими гордиться.

Этап 1: Решаем, что за сайты мы бы хотели создать: блог, портал или партнёрский сайт.

На мой взгляд существует три основных группы туристических сайтов.

Туристический блог — сайт с постоянной аудиторией, которая интересуется личностью и жизнью автора.

Плюсы:

  1. Большое количество комментариев, обсуждений.
  2. Постоянная преданная аудитория.
  3. Вы сможете познакомиться с другими интересными путешественниками.
  4. Нет чётких рамок, можно смешивать трэвел с другими увлечениями (эзотерика, саморазвитие, книги, фотографии).
  5. Есть возможность собирать базу подписчиков (e-mail, соц. сети, RSS).
  6. В перспективе у автора появляется личный бренд — можно продавать консультации, индивидуальные экскурсии и т.д.

Минусы:

  1. Очень большая конкуренция.
  2. Статьи необходимо писать регулярно, стоит забросить буквально на 2-3 месяца, и большая часть аудитории будет потеряна.
  3. Из-за привлекательных заголовков и своеобразной подачи материала, довольно сложно привлекать трафик из поисковых систем.
  4. Люди не готовы что-то покупать на блогах. Конверсия обычно получается ниже, чем на порталах или партнёрских сайтах.

На заметку: на большинстве трэвел-блогов аудитория состоит из блогеров и самостоятельных путешественников. У них как бы своя тусовка. Вам кажется, что у вас большая аудитория, но эти люди не будут ничего покупать. Для покупок у них есть свои блоги.

Туристический портал или статейник — сайт, который фокусируется в первую очередь на предоставлении информации о конкретном городе/стране/странах.

Плюсы:

  1. Проще всего привлекать посетителей из поисковых систем.
  2. Большая часть статей «вечнозелёная» — они будут актуальны через год и через 5 лет. Однажды сделанный сайт живёт минимум 5 лет без существенных обновлений.
  3. Возможность условно эффективной монетизации партнёрскими программами и контекстной рекламой.

Минусы:

  1. Комментариев и обсуждений будет минимум.
  2. Постоянной аудитории нет вообще.
  3. Сайт ограничивается довольно чёткими рамками. Мне даже статью вроде этой разместить у себя негде.
  4. Нет возможности собирать базу подписчиков. Соц. сети и e-mail для таких сайтов не особо эффективны, проще создать ещё один сайт.

Партнерский сайт по продаже билетов, отелей, туров — тут всё понятно. Подобные кейсы были. Отмечу лишь, что для развития такого сайта надо быть готовым вкладывать в него много денег и времени.

Какой тип тревел-сайтов выбрал я и почему?

Все мои сайты ближе всего к туристическим порталам, с совсем небольшой примесью от блогов — на сайте есть наши с женой впечатления, мнения и фото.

Созданные мной сайты посвящены конкретным странам и максимально подробно их описывают. В статьях очень плотная перелинковка, отсылающая людей к упоминаемым местам или статьям. Как показывает Карта кликов в метрике — эти ссылки очень хорошо работают.

Трафик на сайты приходит из поисковых систем — просто потому, что у меня самые подробные сайты, посвященные странам, которые ищет человек.

Грабли, на этапе выбора структуры сайта

  1. Я хочу создать сайт о всех странах. Ваши сайты должны фокусироваться на каком-то одном городе, регионе или стране и давать самую подробную информацию. Распыляться даже на две страны неэффективно. Сайт обо всём = сайт ни о чём.
  2. Я ничего не знаю о стране, про которую пишу. Чтобы ваш сайт взлетел, нужно собрать самую подробную информацию об описываемых местах. Рерайт не пройдёт.
  3. Я не понимаю откуда приходит трафик. Для блогов и партнёрских сайтов нельзя рассчитывать на трафик из поисковых систем. Как минимум, на начальном этапе его не будет.
  4. Я не умею писать статьи, а качественный контент стоит дорого. Тогда что вы делаете в нише информационных сайтов?

Этап 2: Создание сайта — что, когда и сколько

На самом деле создание сайта — довольно простой, но затратный процесс. Потребуются деньги на покупку домена, хостинга и темы для выбранной CMS.

Я советую использовать WordPress с купленной на Themeforest платной темой — они идеально подходят для новичков. Инструкций «как создать сайт на WordPress в интернете сотни, если не тысячи. Делается все за вечер или два.

Бесплатные темы использовать можно, но только если они на 100% удовлетворяют по скорости работы, дизайну и функционалу. Мне попадались нормальные варианты только для блогов.

Сколько нужно денег: около 100$, если всё делать самостоятельно, и около 300-400$, если заказать работу у понимающего человека. Если что — пишите, проконсультирую, что и как.

Грабли на этапе создания сайта

  1. У меня нет денег на сайт. Без вложений на этом этапе вы скорее всего вообще не сможете начать зарабатывать.
  2. Я нашёл платную тему в интернете бесплатно. 99%, что в вашей теме зашиты скрытые ссылки или даже бэкдоры — такие сайты легко взломать. Трафика с варьезными темами ждать не приходится.
  3. Я для начала возьму бесплатный домен/хостинг/тему, а вот когда заработаю… Скорее всего с таким подходом вы вообще не заработаете. С бесплатными хостингом или доменом вы не получите трафик, а переход с бесплатной темы на платную — большой кусок лишней работы.

Этап 3: SEO, продвижение и еще раз SEO

Никакого SEO не существует. Точка. Нет никакой волшебной кнопочки, кода сайта, структуры ссылок, перелинковки, описаний и т.д., которые помогут вашему сайту завоевать заметное преимущество в выдаче. Время, проведённое за чтением SEO-блогов, на 95% тратится в пустую. Закупка ссылок не нужна и без опыта скорее навредит, чем поможет. Всё, что нужно знать о SEO, можно описать буквально в паре абзацев.

  1. Делайте сайты для людей. Картинки (и атрибуты alt), заголовки, тексты пишутся для людей. Все показатели частоты ключевых слов, семантическое ядро, структура URL, ссылочная масса в нише туризма почти не работают.
  2. Название статей (Н1), конечно, для людей, но здесь нужно понимать контекст. Если у вас блог, то неплохим заголовком будет: «Как мы отдыхали в Несебре за 1000 рублей». Если информационный сайт: «Несебр: основные достопримечательности, фото и пляжи». Если партнёрский сайт: «Дешёвые билеты и отели в Несебре». А всё потому, что заголовок статьи в блоге люди увидят в рассылке или новостной ленте, заголовок статьи информационного сайта — в выдаче поисковика, а заголовок партнёрского — в контекстной рекламе. Мотивация кликать в этих случаях разная.
  3. Нет особого смысла проверять запросы по wordstat.
  4. Лучшее семантическое ядро — идеально описанные основные курорты, достопримечательности, море, пляжи и т.д. Вы и сами знаете, о чём реально стоит писать.
  5. Ключевой показатель качества страницы — показатель отказов в Яндекс Метрике. До 15% — нормально, 10% — хорошо. На моих проектах он обычно до 5%.
  6. Скорость загрузки страницы — важный, но не критичный показатель. Если сайт отрисовывается за 2-3 секунды, этого достаточно. Ускорение моих сайтов в 5 раз не повысило трафик совсем.
  7. Собственные фото — главное конкурентное преимущество молодых сайтов. Если нет авторских фото, загрузите побольше скачанных/купленных. Картинки должны увеличиваться при клике. Неплохо добавить карту, видео, панораму — это не сложно, но выделит вас из толпы унылых статейников с контентом по 70 рублей за 1000 знаков.

Ваши грабли

Да закройте уже наконец все эти SEO блоги и займитесь делом!

Этап 4: Пара слов о написании статей — что писать, как писать, о чём писать?

В начале развития сайта самыми популярными статьями будут вовсе не описания курортов или достопримечательностей — такого контента прорва в выдаче и конкуренция по нему дикая. Популярными будут статьи вроде «Сколько стоит еда в Будве». Именно эта статья и сегодня приносит мне значительную часть посетителей.

Идеи для статей

Что могут искать люди, когда впервые отправляются в страну:

  • Сколько стоит еда в супермаркете/магазине/ресторане?
  • Какие цены в стране на сувениры/шоппинг/экскурсии?
  • Как устроен общественный транспорт и сколько он стоит?
  • Понимают ли в этой стране русский/как относятся к русским?
  • Какое море в этой стране/на курорте (температура воды, чистота пляжей и т.д.)?
  • Сколько денег взять с собой/сколько стоит съездить в…?

Статьи я обычно пишу длинные и подробные. От 1000 до 3000 слов. Слишком усердствовать не нужно. Мои эксперименты со статьями на 6000+ слов себя не оправдали — люди их не дочитывают, а поисковики ранжируют не особо хорошо.

В статьях обязательно нужно добавлять много фото, советов, идей и ссылок на упоминаемые достопримечательности, курорты, места, другие статьи.

Историческая справка никому особо не интересна, координаты отеля/достопримечательностей — тоже. Вместо них надо ставить карту.

В статье неплохо указывать и личное мнение: понравилось/не понравилось и почему так. Прочитав вашу статью, человек должен понять, хочется ему в описанное место или нет.

Партнерки и реклама у меня лучше работают внутри статей, ещё лучше — внутри специально написанных под монетизацию статей. Но и внутри информационных они бывают очень эффективными. Например, пишете о том, как добраться из аэропорта — перечисляете варианты с автобусом, автостопом (если в описываемой стране принято подвозить туристов), такси в аэропорту (которое обычно дорогое), трансфером KiwiTaxi.

В конце статей даёте полезные ссылки. Ссылки проставляете вручную и стараетесь подбирать то, что может быть интересно человеку, который только что прочитал Вашу статью. Например, человек зашёл на статью «Цены в /город/». Предложите ему почитать о питании в этом городе, стоимости экскурсий, способах сэкономить, отелях, достопримечательностях, как добраться в этот город из аэропорта и т.д.

Основные грабли при продвижении туристического сайта

Статьи, состоящие из исторической справки о достопримечательностях и шаблонных фраз с маленькими фото, которые не увеличиваются.

Этап 5: Запуск сайта – как наполнять сайт полезными статьями

Я обычно создаю сайт и сразу закрываю его паролем, чтобы зайти мог только я. Затем создаю минимум 40 статей, которые максимально полно описывают всё, что я могу рассказать об этой стране: курорты, достопримечательности, лайфхаки, цены, общественный транспорт, пляжи, варианты отдыха, вопросы туристов, сувениры…

Затем начинается написание статей. Когда вы пишете статью, обязательно ссылаетесь на заготовки статей. Если видите, что полезно было бы добавить ещё статью — добавляете. В итоге уже в первой написанной статье будет огромное количество ссылок на другие статьи, которые пока только в планах. На этом же этапе, аккуратно стыкуя с текстом, добавляете партнёрские материалы от Travelpayouts.

Когда на Вашем сайте будут написаны все 40-60 главных статей, только тогда можете открывать его для поисковых систем.

Сколько уходит времени на всё: обычно в отпуск мы с женой ездим летом. Примерно до середины или конца зимы, в свободное время и под настроение, пишем статьи. Запуск сайта обычно происходит в конце зимы, а первый более-менее адекватный трафик (от 500 посетителей в сутки) стоит ждать через 2-3 месяца. В среднем у меня на сайтах до 100 статей.

После запуска полезно продолжать время от времени пополнять сайты полезными статьями. Примерно 2 раза в год я просматриваю старые статьи, добавляю в них перекрёстные ссылки на новые, актуализирую и дополняю информацию.

Неплохо будет отслеживать конкретные статьи по Яндекс Метрике. Если видите, что у какой-то статьи показатель отказов выше 15% — она, скорее всего, нуждается в серьёзной доработке.

Этап 6: Монетизация тревел блога

С монетизацией сайтов лучше не спешить. Контекстную рекламу нельзя ставить до тех пор, пока не получите хотя бы 2000-3000 просмотров в сутки. Если поставить раньше, сайт будет расти медленнее. Я даже замечаю серьёзные просадки трафика с Яндекса после установки AdSense на свои сайты.

Интересный факт: На форумах все кричат, что их сайты не принимают в РСЯ. Созданные по моей схеме сайты в РСЯ проходят без проблем.

Контекстная реклама — быстрый и стабильный заработок. Партнёрские программы — большой, но сезонный заработок. Монетизация сайта о путешествиях может быть только комплексной.

Партнёрские же программы хороши тем, что их можно ставить прямо на этапе написания статей. Но приносить серьёзные доходы они начинают одновременно с началом туристического сезона. В этом случае доход с тревел сайта может выглядеть следующим образом — 80% дохода в сезон, и 20% вне сезона.

Другое интересное наблюдение — доход с партнёрских программ отложенный. То есть если вы сегодня установили партнёрки, зарабатывать вы будете только через 2-3 месяца. Люди бронируют сильно наперёд, а статистика по кампаниям в интерфейсе Travelpayouts не очень удачная.

Продавать отели и авиабилеты я не умею. Их вроде как и бронируют, но сумма комиссии сопоставима с моей заработной платой на основном месте работы (я преподаю в ВУЗе, кандидат технических наук, кстати).

Кампании – другое дело. У меня очень хорошо работал Airbnb, пока они не «ушли». Сейчас очень неплохо продаются трансферы, страховки, аренда авто. С аренды авто получается хорошая комиссия, но страховки с трансферами продаются гораздо чаще.

Так как сезон в описанных мной странах начинается летом, а год назад я ещё не использовал партнёрок, сказать что-то конкретное я пока не могу. Скажу только, что за апрель только с кампаний в Travelpayouts я заработал в 5-10 раз больше, чем с отелей и авиабилетов (с некоторыми офферами я сотрудничаю напрямую).

Подробней о том, как заработать на тревел сайте, читайте на сайте conversion.im.

Этап 7: Разные статьи приносят разное количество денег

Ключевой принцип заработка на любом сайте — понимание, как именно стоит монетизировать конкретную статью.

Например, статьи о достопримечательностях монетизируются сложно. Контекстная реклама на них стоит дёшево, кликабельность слабая, партнёрки будут «не в тему».

Почему так? А кто ищет статью о затерянных в джунглях храмах? Это либо турист, который уже приобрёл пакетный тур, либо самостоятельный путешественник, который и так знает где купить билеты/отели и т.д.

Как монетизировать? Я такие статьи монетизирую через ссылки на другие статьи. Читает человек о достопримечательности, в ней раздел «Как добраться?», а там уже варианты: ссылка на экскурсию с этой достопримечательностью (хоть групповую, хоть индивидуальную), вариант с арендой авто, рассказ об общественном транспорте (можно и сервис покупки билетов на автобус сюда прикрутить). В итоге люди переходят на статьи, на которых и контекстная реклама стоит дороже, и партнёрские программы смотрятся к месту и конвертят лучше.

Понятно, что статьи о курортах можно монетизировать через отели, билеты, трансфер и т.д.

Проблема возникает со статьями под партнёрки. Собрать на них трафик из поиска сложно, но переходит довольно много людей по ссылкам с других ваших статей. Рассмотрим на классическом примере «аренда авто». У меня получается что-то около 1000 просмотров этой страницы по каждой стране — трафик как для коммерческого запроса весьма серьезный.

На статьях под партнёрки я всегда убираю контекстную рекламу. Стоимость клика по рекламе заинтересованного человека — примерно 10 рублей. Средняя комиссия с одного бронирования — 2000-3000 рублей. Сами можете посчитать, что одно бронирование = 200 кликов по рекламе. Даже при конверте в 1% ставить рекламу на партнёрские статьи очень не выгодно.

Как становится понятно из описанного выше, партнёрки сами по себе не работают. Под них нужно писать отдельные статьи, которые нереально продвинуть в поиске. На эти статьи собираем трафик с других страниц сайта, которые в поиске двигаются легко и просто.

Выводы: можно ли создать и заработать на сайте о путешествиях

Создание сайта по моей схеме — процесс довольно трудоёмкий и непростой. Но при этом в результате вы получаете своеобразный автономный актив — сайт, который не нуждается в постоянном пополнении статьями и внимании, но при этом продолжает расти и приносить деньги.

Вы сможете заработать на тревел блоге больше, если будете комбинировать различные методы. Монетизация тревел сайта — это настоящее искусство, которому вы точно научитесь, если будете практиковаться.

На вопросы постараюсь ответить в комментариях, а за советы буду чисто по-человечески благодарен. 🙂