Создание приложения: куда приложить усилия?

Создание приложения: куда приложить усилия?

За идеей «Нужно создать мобильное приложение» должен сразу следовать вопрос «Для чего оно мне?». Идеальный ответ: чтобы упростить жизнь пользователей. А за ним следуют уже все остальные цели: повышение лояльности, открытие нового канала продаж, быть в тренде и т.д. Наши коллеги из Go Mobile подготовили материал для новичков, в котором рассказали, куда приложить усилия (и деньги) при создании первого мобильного приложения.

Кому и для чего нужно мобильное приложение

Грамотно разработанный сайт может решить любые задачи вашего бизнеса. Но есть ряд существенных факторов, которые могут склонить вас к разработке мобильного приложения.

Для чего клиенту нужно мобильное приложение?

  1. Частота. Если пользователь пользуется вашим продуктом с определенной частотой, для него удобнее делать это в приложении.
  2. Личный кабинет. Сохранение больших полей данных, паролей, истории покупок — приложение более надежный способ, чем кукис в веб-версии.
  3. Скидки и Акции. Пользователи часто получают welcome-скидку за скачивание приложения. А в дальнейшем они смогут своевременно узнавать об акциях и промокодах.
  4. Офлайн-доступ. Для некоторых сервисов очень важен офлайн-доступ к данным. Например, посмотреть историю переводов по банковской карте или найти адрес отеля, когда пользователь в заграничном роуминге.
  5. Дополнительные возможности. Вы точно знаете, что вашему приложению нужны функции AR, VR или NFC. Десктоп пока такое не умеет.

Для чего бренду нужно мобильное приложение?

  1. Данные. Приложение позволяет собирать дополнительные данные о пользователях, которые в дальнейшем можно будет использовать для поиска новых юзеров, предоставления лучшего клиентского сервиса и оптимизации продукта.
  2. Выше средний чек. По статистике, средний чек в приложении выше, чем в на сайте.
  3. Уведомления. Простой и, самое главное, бесплатный путь общаться с клиентами, сообщать о новых акциях и предложениях.
  4. Лояльность. Вероятность того, что пользователь будет постоянно пользоваться уже установленным приложением, выше.

Как сделать собственное приложение

Не передумали делать приложение? Тогда дело за малым – решить, кто его будет делать. Ниже мы собрали основные варианты, а также о вариантах, как сделать собственное приложение, мы рассказывали ранее на вебинаре:

1. Агентство

Самый эффективный и простой способ создания приложения – обратиться в специализированное агентство, в котором профессиональные программисты и дизайнеры быстро и качественно реализуют ваши требования.

Пошаговый алгоритм

  • Шаг 1. Поиск агентства-исполнителя. Для поиска можно воспользоваться, например, рейтингом разработчиков мобильных приложений от Tagline. Или просто погуглить. Самое главное – портфолио уже реализованных проектов и отзывы клиентов.
  • Шаг 2. Выбор агентства. Обсуждаете идею с несколькими агентствами из вашего топа. Подписываете с самым успешным договор о неразглашении, который гарантирует защиту вашей бизнес-идеи.
  • Шаг 3. Составление технического задания. Начните с подробного ТЗ на минимальный жизнеспособный продукт (он же MVP – Minimum Valuable Product). Остальное докрутите после тестов.
  • Шаг 4. Тестирование на целевой аудитории. Получаете фидбэк от первых пользователей приложения, при необходимости вносите коррективы и обновляете приложение.
  • Шаг 5. Презентация со стороны агентства. Отчёт о проделанной работе перед заказчиками и инвесторами.
  • Шаг 6. Релиз. Готовите материалы для презентации приложения в сторах. Выкладываете приложение. Анонсируете появление нового продукта.
  • Шаг 7. Использование. Первый круг ада создания приложения пройден! Дальше – бесконечная череда обновлений и тесное сотрудничество с агентством.

Плюсы:

  • Официальный договор. Все обязательства сторон задокументированы, что переводит взаимодействие в правовое поле.
  • Приложение является вашей собственностью. Разработчик передаёт все права на приложение вам.
  • Гарантия. Весь функционал, заявленный в техническом задании, будет реализован.
  • Поддержка. Агентство включит поддержку и выпуск обновлений в план работ.
  • Прозрачный процесс с возможностью таск-трекинга. Вы всегда можете узнать, на какой стадии разработки находится приложение, и даже протестировать прототип.
  • Выделенная команда. Агентство даст вам проектную команду и личного аккаунт-менеджера. Если кто-то заболеет, процесс разработки не остановится.

Минусы:

  • Необратимость. Если на каком-то из этапов вы решите, что работа агентства вас не устраивает, вам будет сложно разойтись без отступных.
  • Бюрократия. Этапы создания и подписания документов, оплаты и согласования правок могут занимать много времени и оттягивать завершение проекта.
  • Стоимость. Ценник на разработку приложения в агентстве стартует от 400 тыс. руб., что под силу далеко не каждому начинающему бизнесу.

Факторы ценообразования

Хотите снизить стоимость? Придется от чего-то отказаться.

  1. Возможности и функционал приложения. Чем сложнее приложение, тем больше времени будет затрачено на его разработку и реализацию.
  2. Дизайн. Создание уникального дизайна требует привлечения разноплановых специалистов, что приводит к увеличению расходов.
  3. Платформы. Можно написать одно приложение и портировать его для определённой операционной системы. Это будет дешевле, но при этом могут возникнуть проблемы с расширением функционала. Второй вариант – отдельные приложения для каждой из платформ. Так выйдет дороже, но зато вы сможете по максимуму использовать возможности каждой ОС и упростите последующую работу с эппом.

Back-end

  • Если вашему приложению необходима работа с внешними базами данных (CRM, платежи, бронирования, список товаров), будьте готовы на дополнительные расходы.
  • Вам понадобится система аналитики. Можно поставить бесплатную AppMetrica, но эффективнее работать с платными решениями, например, AppsFlyer.
  • Панель администрирования необходима, если вы хотите иметь возможность управлять контентом в приложении. С ней тоже будет дороже.

Для кого

Этот вариант подойдёт, когда бизнес уже набрал обороты, и вы точно знаете, что можете выделить средства и человеко-часы на разработку и поддержку. Либо приложение и есть центральный актив бизнеса. Тогда на разработке не стоит экономить.

Фрилансер

Более бюджетный вариант – фрилансеры. Ищите их на фриланс-биржах: freelance.ru, freelansim.ru, fl.ru и многих других.

Пошаговый алгоритм

  • Шаг 1. Поиск и выбор фрилансера. Опишите задание и смотрите, кто на него «откликнется». Не стоит в красках расписывать все подробности вашей идеи — могут и украсть.

Как выбрать исполнителя:

  1. Обращайте внимание на содержание отклика: в нем должна быть указана предполагаемая стоимость работ и сроки. Если нет, то исполнитель, может, даже и не читал задание.
  2. Ищите в портфолио похожие проекты. Изучите, какими инструментами разработки владеет фрилансер;
  3. Посмотрите комментарии и оценки, оставленные в профиле фрилансера на бирже;
  4. Вам предстоит тесное сотрудничество: выбирайте человека, который говорит с вами на одном языке и сможет объяснить тонкости разработки «на пальцах»;
  5. В условиях ограниченного бюджета цена становится одним из ключевых факторов выбора;
  6. Нередко за фрилансером стоит целая команда. Узнайте, что он будет делать самостоятельно, а что передаст другим специалистам.
  • Шаг 2. Обсуждение технического задания. Вместе с исполнителем напишите подробное ТЗ и договоритесь о сроках и бюджете. Последние всегда рассчитывайте с запасом.
  • Шаг 3. Закрепление договоренностей. Оформите ГПХ или расписку — постарайтесь хотя бы минимально документировать договоренности: таймлайн работ и стоимость каждого этапа.
  • Шаг 4. Написание приложения. Часто разработчики совмещают основную работу с фрилансом, что может негативно сказаться на сроках выполнения заказа. Будьте готовы к тому, что сроки будут отличаться от оговорённых. Старайтесь быть на связи и быстро отвечать на вопросы исполнителя. Создайте эффект постоянного присутствия в задаче.
  • Шаг 5. Тестирование, внесение исправлений и доработка.

Получили первый MVP? Пройдите самостоятельно все сценарии, раздайте коллегам и друзьям. Чем больше людей примет участие в тестировании, тем выше вероятность нахождения багов.

  • Шаг 6. Релиз. С выгрузкой приложения поможет разработчик, а вот материалы для оформления карточки стора скорее всего придется сделать самостоятельно.
  • Шаг 7. Использование. Не ругайтесь с исполнителем и обязательно выполните свои обязательства. Его помощь вам еще понадобится.

Важно! Заказывать фрилансерам стоит лишь простые приложения.

Для разработки сложного приложения требуются усилия большой команды аналитиков, менеджеров, разработчиков, тестировщиков и дизайнеров. Маловероятно, что один человек сможет совместить все обязанности.

Плюсы:

  • Множество опций оплаты. Платите за разные этапы разработки, за готовый проект или за человеко-часы. Если вам необходимо совсем уж простое приложение, гораздо выгоднее работать с почасовой оплатой. Средняя стоимость часа работы – около 1000 рублей.
  • Удаленка. Не надо брать человека в штат, покупать ему стол, стул и прочее. А еще ему не надо оплачивать отпуск или больничный.
  • Один человек в ответе за все процессы. Все детали проекта доступны «в одном окне». Можно оперативно вносить изменения, без подключения кучи дополнительных специалистов.
  • Быстрая оплата и заключение договора. Без юристов, бухгалтерии и времени на переводы юрлицам.

Минусы:

  • Почасовая оплата труда. Она может обернуться и против вас. Где уверенность в том, что исполнитель не припишет час-другой (а то и неделю)?
  • Трудности при доработке. Фрилансер вряд ли будет готов оперативно реагировать на ваши задачи по обновлению проекта.
  • Отсутствие официального договора. В большинстве случаев, никаких договоров с исполнителем не заключается, поэтому нет гарантий, что проект будет закончен.

3. Самостоятельная разработка

Сама по себе идея научиться разработке приложений ради одного продукта – довольно абсурдна. Это займет огромное количество времени, и в конечном счете будет стоить вам больше денег, чем работа исполнителя. Но можно использовать «читкоды» и создать свое приложение, не убив при этом кучу времени на обучение. Нам известно о трех способах:

  • WebView;
  • White Label;
  • SDK.

Все эти варианты намного проще, чем разработка полностью с нуля и без знаний.

WebView

WebView – это компонент для Android, который позволит вам превратить ваш сайт в приложение.

Для того, чтобы сделать приложение с использованием технологии WebView, придётся изучить HTML, CSS3 и JavaScript.

У WebView есть один значительные минус – вы сможете сделать приложение только для Android.

Процесс выглядит так: вы делаете сайт, а потом через компонент WebView «упаковываете» сайт в приложение. Это хороший вариант для тех, кто умеет делать сайты, но пока не освоил мобильную разработку. Описание возможностей и примеры реализации смотрите на проекте Javadevblog.

Google Play настороженно относится к таким приложениям, поэтому и могут возникнуть трудности с модерацией.

White Label

White Label – технологическое решение, с помощью которого вы можете создать собственное приложение на базе уже существующего.

Специализированные White Label решения доступны в различных нишах, например, в тревеле – Amadeus и Travelpayouts. В электронной коммерции – Shopify и Yclients. При желании вы можете найти аналоги для каждого сегмента бизнеса.

Travelpayouts Mobile White Label – решение для тревел-ниши. С помощью этого инструмента можно самостоятельно создать собственное iOS приложение для поиска авиабилетов и/или отелей по всему миру и получать вознаграждение за каждую бронь.

Пошаговый алгоритм

  • Шаг 1. Анализ рынка. Подумайте, какие функции вы хотите реализовать в приложении. Выясните, доступны ли они в каждом из White Label решений.
  • Шаг 2. Поиск и выбор компании. Обратите внимание на условия работы, доступные технологии, а также на актуальных клиентов и их отзывы.
  • Шаг 3. Обучение работе с программой и инструкции.
  • Шаг 4. Создание приложения. White Label приложения, как правило, можно сделать самостоятельно, без привлечения разработчиков. Интерфейс визуально понятен.

Mobile White Label

  • Шаг 5. Корректировка настроек. Тестируется «новое» приложение, при необходимости вносятся исправления в дизайн и функционал.
  • Шаг 6. Релиз. Старайтесь наполнить приложение максимально авторским контентом, это же касается и карточки приложения в сторе. App Store может не пропустить чересчур шаблонный сервис.
  • Шаг 7. Использование. Вы всегда можете обратиться в службу поддержки за помощью в использовании/доработке приложения.

Плюсы:

  • Дешевле, чем разработка «с нуля». Гораздо дешевле. На стоимость влияют размеры вашей компании, желаемый функционал и многое другое. Цена на базовый пакет Shopify в месяц – $29, продвинутого – $299. Yclients предлагает свои услуги от 570 руб. в месяц, тариф с индивидуальными доработками и персональным доменом стоит от 2570 руб. White Label от Travelpayouts – не только бесплатно, но и возможность заработать.
  • Простота. Для создания приложения не требуется дополнительных знаний, его легко сконструировать.
  • Техподдержка. Все-таки появились вопросы? Всегда можно обратиться в техподдержку.
  • Гарантия. 100% уверенность в том, что приложение будет работать – вы всего лишь адаптируете оболочку уже проверенного продукта под себя.

Минусы:

  • Зависимость. Если вам захочется изменить или обновить (например, добавить инновационную функцию) приложение, самостоятельно сделать это вам не удастся.
  • Дополнительные ресурсы на техподдержку и сопровождение. Как человеческие, так и материальные.
  • Приложение не принадлежит вам. Кроме того, появляется новая забота – отслеживание оплаты услуг компании-разработчика.
  • Ограниченность выбора. Не во всех нишах есть удобные White Label решения.

SDK

Большинство минусов White Label приложений можно нивелировать, при этом сохранив плюсы, используя SDK решения.

SDK – это «набор» инструментов, практически готовое приложение. Вы получаете удобный инструмент для создания приложения даже без глубоких знаний в программировании, и при этом ваш продукт независим от сторонних площадок. Подробнее о том, как работать с SDK, смотрите в докладе от Егора Сухарева.

В Travelpayouts доступен как Mobile White Label, так и SDK. Оба варианта подробно описаны в базе знаний.

Теперь вы готовы сделать свой выбор, исходя из бюджета своей компании и склонности к риску. Ждём в комментариях ваши вопросы о создании мобильных приложений.