Мобильная экосистема: как мобильный маркетинг влияет на ASO

Nikolay Vengerenko Nikolay Vengerenko
Обновлено:
Время прочтения:  6  мин.
2021
0

CEO App Rise Up Анна Бенкис на TPAS2020 рассказала о том, как совмещать органическое продвижение (ASO) и покупку трафика для успешного продвижения в Google Play и App Store. Анна поделилась кейсом оптимизации своего тревел-приложения и указала на ошибки, которые мешают получить максимум пользы от ASO.

ASO как метод привлечения пользователей

Существуют разные методы продвижения мобильных приложений, и оптимизация под App Store — лишь один из них. Кроме ASO хорошо работает мобильная реклама в разных каналах (Mobile User Acquisition), контекстная реклама, размещения у блогеров и SMM. 

У каждого метода продвижения есть свои нюансы и связанные с ними стереотипы. Например, в эффективность SMM для увеличения охвата приложений верят далеко не все владельцы мобильных приложений. Но это не значит, что данный канал не надо использовать. 

ASO для приложения —  как SEO для сайтов. Если не уделять внимание контенту и техническим особенностям, страницы будут плохо индексироваться и о хороших позициях можно только мечтать. App Store Optimization работает аналогично. Это комплекс действий, которые улучшают видимость приложения в магазинах для Android и iOS. 

Текстовое ASO помогает привлечь аудиторию, а визуальное влияет на количество установок. Для успешного продвижения в маркетплейсах надо совмещать оба направления и по максимуму использовать доступные инструменты с пользой для своего продукта. 

Главная задача специалиста, который продвигает мобильное приложение — вывести его как можно выше в списке по тематическим запросам. Пользователи вводят поисковые фразы, алгоритмы выстраивают рейтинг и далее в игру вступает визуальная часть приложения.

Факторы ранжирования в маркетплейсах

На позицию приложения по запросу влияют совокупность разных метрик:

  1. Количество загрузок. Google Play и App Store учитывают органические установки и скачивания пользователей, которые перешли в маркетплейсы из платных источников трафика. 
  2. Уровень дохода. App Store для iOS активно продвигает приложения с платными подписками, потому что получает часть дохода с каждой продажи. 
  3. Количество запусков. Метрика показывает, как часто аудитория использует приложение. 
  4. Количество и качество отзывов. Чем оперативнее владельцы приложения отвечают на комментарии пользователей, тем лучше. Рекомендуется в ответах саппорта использовать ключевые слова, так как алгоритмы используют их для продвижения приложений.
  5. Загрузки по ключу. Инсталлы по прямым и непопулярным запросам влияют на позицию в поиске. 
  6. Частота обновлений. Если приложение часто обновляется, значит владельцы активно над ним работают, что тоже учитывается в ранжировании.
  7. Активность пользователей / удаление приложения. Если 80% пользователей удаляют приложение через 2 дня после установки, видимость может упасть.
  8. Региональные установки. Алгоритмы учитывают инсталлы по странам, и этот фактор влияет на локальную выдачу.
  9. Социальные доказательства. Показатель того, насколько хорошо продукт известен целевой аудитории. Алгоритмы ранжирования учитывают упоминания приложений в сети.
  10. Бэклинки. Качественные ссылки с трастовых ресурсов на приложение положительно влияют на позиции.

Если вести работу одновременно по всем направлениям, у приложения будет хорошая видимость и целевой трафик. Это касается даже ниш с высокой конкуренцией. Всегда есть соперники, которых можно подвинуть за счёт грамотного маркетинга и ASO. 

Полезные инструменты для продвижения приложения

В любой нише, связанной с продвижением, не обойтись без инструментов автоматизации. Для раскрутки приложений есть много хороших сервисов, которые проверяют позиции по ключам, анализируют конкуренцию запросов, строят аналитику и дают советы по улучшению видимости. 

Популярные сервисы:

  1. AppsFlyer. Инструмент для работы с аналитикой, есть интеграция с консолями разработчиков App Store Connect и Google Play Console.
  2. ASOdesk. Показывает метаданные приложений, историю видимости по запросам, создаёт комплексные отчёты. 
  3. App Annie. Собирает информацию о взаимодействии пользователей с мобильными продуктами. В базе более 8 млн приложений. 
  4. AppFollow. Отслеживает рейтинги, отзывы, установки и ASO-оптимизацию. 
  5. SensorTower. Собирает информацию о приложениях в Google Play и App Store. Показывает статистику установок за конкретный период, рекламную активность и другие полезные данные.
  6. AppTweak. Помогает находить точки роста для мобильных приложений. Отслеживает эффективность работы в разных странах, позволяет экспортировать отчёты для удобного импорта в сервисы аналитики. 
  7. Adjust. Инструмент комплексного маркетинга с модулем защиты от мошенничества в маркетплейсах. 
  8. Mobile Action. Собирает данные о приложениях в App Store и Google Play. Показывает актуальные тренды и даёт доступ к базе рекламных объявлений. 
  9. SplitMetrics. Удобный инструмент A/B-тестирования скриншотов, иконок и описаний мобильных приложений. 

Отдельное внимание стоит уделить анализу конкурентов. Мониторить ситуацию в нише помогает ASOdesk. В сервисе можно смотреть метаданные приложений, отслеживать как конкуренты продвигаются в органическом поиске и рекламных каналах, проверять видимость по ключам.

В связке с ASOdesk можно использовать SensorTower. Даже на бесплатном тарифе сервис показывает количество установкой приложений в месяц, часть данных по рекламе и подробная история локализации. 

В докладе [12:22-14:40] Анна подробно рассказывает о важности маркетинговых исследований для успешного продвижения мобильных приложений и останавливается на сервисах, которые обеспечивают удобную работу с A/B-тестами. 

Локализация приложения

Чем больше языков поддерживает приложение, тем больше аудитории оно может захватить. Очень важно делать хорошую локализацию под конкретный рынок и не экономить на этом. Задействуйте нативных переводчиков —  они помогут не только грамотно перевести приложения, но и подобрать релевантные ключи. Их можно найти на Fiverr или Upwork

Если в локализации под англоязычные страны можно обойтись без помощи носителей языка, то в работе с арабским, китайский, японским и другими сложными языками однозначно понадобится помощь нейтивов. У нас в блоге есть полезная статья с практическими советами по локализации. Обязательно почитайте, если собираетесь создавать новую языковую версию приложения.

Помните, что локализация затрагивает не только текст, но и визуальный контент. Надо максимально адаптировать продукт под конкретную страну и учитывать национальные особенности. 

Особенности платного продвижения

Оптимизация для мобильных приложений, как и SEO, не заканчивается после получения высоких позиций по запросам. Необходимо непрерывно вести работу по ASO, чтобы приложение надёжно закрепилось в ТОПе. Это касается не только текстовых описаний или картинок, но и рекламных каналов. 

Главное преимущество рекламы в том, что она даёт быструю отдачу. Первые результаты от ASO-оптимизации обычно заметны через 2-4 недели, а платное продвижение приносит целевой трафик и установки в первый день. Бюджет на рекламу стартует от 100 долларов, а вот ASO условно бесплатное. Условно, потому что для эффективной работы лучше использовать платные премиум-подписки для сервисов, но можно обойтись и без них, просто продвижение будет более медленным.

Лучше использовать ASO вместе с платными инструментами, чтобы получить максимальную отдачу. Например, аудиторию для таргетированной рекламы можно подбирать не только по странам, но и по интересам, полу и возрасту. 

Если рекламные кампании приносят много трафика и установок, это влияет и на ситуацию в органическом поиске. На скриншоте ниже чётко прослеживается связь между paid-трафиком и органикой. 

В ролике [20:40] Анна подробно рассказывает о том, как покупной трафик влияет на органический поиск в магазинах приложений. 

Mobile User Acquisition: особенности и каналы

Есть много рекламных сервисов, откуда можно привлекать целевых пользователей для увеличения популярности приложения. У каждого из них свои особенности, поэтому лучше для начала протестировать несколько популярных платформ и выбрать 2-3 оптимальных варианта. 

Работа с каждым источником платного трафика предполагает постоянные эксперименты. Надо уметь подбирать целевую аудиторию, мониторить эффективность рекламных объявлений, масштабировать успешные кампании и задействовать новые инструменты таргетинга. 

Общая схема работы с рекламными площадками

  1. Анализ кампаний конкурентов. Проверяете, как продвигаются основные соперники и выделяете ключевые идеи.
  2. Создание креативов. Составляете техническое задание для дизайнера на основе собранной информации. 
  3. Тестирование креативов и анализ результатов. Проверяете эффективность объявления на практике. Запускаете рекламную кампанию и через время анализируете цифры. 
  4. Масштабирование. Увеличиваете объём трафика для самых эффективных креативов и отключаете те, которые не понравились аудитории. 

Примеры хороших креативов можно посмотреть у Aviasales, Trivago, Expedia и других известных тревел-проектов. Для рекламы хорошо подходит и видеоконтент. Например, можно делать персональные рекомендации —  короткие цепляющие ролики, которые рассказывают о товарах или услугах. Если будете использовать видеоформат, не забудьте сделать субтитры, так как некоторые пользователи смотрят видео без звука. Также поставьте иконку и лого своего бренда

В видео [29:13] Анна рассказывает о том, как использовать аналитику в ASO и рекламе, какие инструменты подойдут новичкам и на что обращать внимание в первую очередь. 

Кейс: продвижение приложения Know&Go

Приложение Know&Go ранее называлось BenkisTrip. Анна Бенкис создала его на на базе Aviasales SDK. В приложении можно купить авиабилет, забронировать отель и узнать информацию о популярных туристических странах. 

В статье в нашем блоге мы рассказывали, как к Анне пришла идея создания приложения, как она собирала контент и сколько денег и времени понадобилось на разработку. 

Анна использовала ASO и на собственном опыте поняла, что делала неправильно при продвижении приложения BenkisTrip в App Store и Google Play.

Вот что сделали, чтобы увеличить количество загрузок и конверсию внутри приложения:

  1. Изменили название. Вместо BenkisTrip появилось название Know&Go —  легко произносится и запоминается. 
  2. Подготовили скриншоты. Сделали акцент на ключевых преимуществах и показали интерфейс крупным планом. 
  3. Нарисовали иконку. Выбрали красивый цвет и добавили название. 
  4. Собрали ключи. Проанализировали конкурентов и подобрали запросы для продвижения в маркетплейсах. 
  5. Выпустили локализацию на двух языках. Вышли на новую аудиторию, которая раньше не была задействована. 

Результаты изменений

Пользователи стали активнее загружать приложение и оно стало более заметным в разных регионах. 

Советы тем, кто хочет продвигать приложения

  1. Проводите A/B-тесты с иконками, скриншотами и другими элементами ASO-оптимизации, чтобы найти идеальный вариант.
  2. Используйте ключи в контенте для органического продвижения в магазинах приложений. 
  3. Выпускайте новые локализации и обязательно учитывайте национальные особенности стран.
  4. Постоянно отслеживайте эффективность приложения. 
  5. Используйте все доступные методы продвижения. 
  6. Обновляйте свой продукт и заботьтесь о пользователях. 

Полностью посмотреть выступление Анны Бенкис на TPAS2020 можно в начале статьи или на нашем YouTube-канале.

Презентация

Презентацию Анны Бенкис к докладу на TPAS2020 можно скачать по ссылке.