Перейдем на ты: Маша Кузнецова, контент-менеджер

Перейдем на ты: Маша Кузнецова, контент-менеджер

Маша Кузнецова – наш контент-менеджер, отвечает не только за истории успеха аффилиатов, но и строит свою. Маша рассказала, как кардинально сменить деятельность, вспомнив, что ты неплохо писала сочинения в школе и устроиться в компанию мечты одним коротким собеседованием. А также немного о том, как выудить истории успеха из других, что делать, если ты на удалёнке и немного о водителях трамвая.

О том, что было до

  • В детстве я мечтала стать водителем трамвая. Мне казалось, что это самые довольные жизнью люди, и у них не бывает плохого настроения, дедлайнов и карьерных перипетий – сел в трамвайчик, и поехал.
  • Я закончила магистратуру по специальности инженер-конструктор в Ульяновском государственном политехническом университете. Все 6 лет университета я играла в КВН, занималась пением и прочими веселыми вещами.
  • Я успела поработать по специальности целых 1,5 года — в компании, которая разрабатывала документацию для строительства базовых станций сотовой связи. Рисовала чертежи в Автокаде, рассчитывала безопасность излучения от антенн для населённых пунктов вокруг. Через некоторое время моя карьера пошла на взлёт, и я стала ведущим инженером, но мне было ужасно скучно.

О том, что было до

  • Однажды я случайно увидела вакансию копирайтера и вспомнила, что неплохо писала сочинения в школе. Успешно сделала тестовое, сдала три теста по русскому языку и попала в свою первую IT-компанию.

О роли в команде

  • Какое-то время я писала тексты на фрилансе для Travelpayouts. Потом начала искать постоянную работу, и Андрей Новоселов предложил мне работать в штате. Со мной провели только одно собеседование, и оно было очень коротким. Ваня Байдин сказал что-то вроде: «Андрей сказал, что ты норм, так что особых вопросов у меня нет». Вот такая история успеха.
  • В Travelpayouts я работаю всего лишь с декабря 2018 года, но с контентом работаю около 8 лет.
  • Наша контент-команда состоит из двух человек в штате: Андрея Новоселова – «Head of content», и меня – я контент-менеджер, пишу и редактирую материалы, а также у нас несколько авторов и редакторов на аутсорсе.
  • Если мне нужно объяснить, где я работаю человеку не из IT, я говорю, что пишу статьи в интернет-журнал.

О работе

  • Наш блог – это образовательный проект. Мы рассказываем аффилиатам, как работать с рекламодателями, как создать свой проект, как использовать наши партнёрские инструменты. У нас много материалов для новичков, как в аффилиатном маркетинге, так и в принципе в IT. Например, недавно рассказывали, как выбрать хостинг для сайта на WordPress. Такая статья может рассмешить профессионала, но она полезна тем, кто однажды решил: не хочу быть инженером, хочу вести тревел-блог:)
  • Темы для блога не всегда легко придумать. Иногда они рождаются на лету, поскольку я еще новичок в аффилиатном маркетинге и могу посмотреть на это с точки зрения «а что мне самой было бы интересно узнать»? Но приходится устраивать и более серьёзные брейнштормы.  Иногда темы приходят от команды саппорта — они рассказывают о проблемах аффилиатов, и мы решаем их в статьях, например, подробно рассказываем, как встроить виджеты в блог. Таким образом, мы стараемся ещё и уменьшить нагрузку на службу поддержки.
  • Мы не делаем провокационный заголовок ради заголовка. Кликбейт — не наш метод. Стараемся, чтобы заголовок был привлекательным и отражал суть статьи. Читатель должен найти в тексте то, что было сказано в заголовке, иначе он почувствует себя обманутым.
  • Для рубрики с кейсами мы находим успешных аффилиатов и стараемся разузнать у них секреты продаж. Разумеется, не все готовы делиться такой информацией. Поэтому мы пытаемся мотивировать их на раскрытие секретов повышенной комиссией и другими бенефитами. Вот отличный материал — «Кейс Aviapoisk.kz: о спонтанном открытии проекта и продвижении в Казахстане». Если вы аффилиат и хотите поделиться с нами кейсом, пожалуйста, напишите на почту maria.kuznetsova@aviasales.ru или отзовитесь в комментариях, мы будем бесконечно рады и обязательно отблагодарим.
  • Бывает, что мне не хватает экспертизы. Но к счастью, всегда можно обратиться к более опытным коллегам. Сейчас я пишу серию материалов про арбитраж – тема мало знакомая для меня. Я читаю много материалов – форумы, телеграм-каналы, пытаюсь повариться в этой информации, собрать её по крупицам, проанализировать. Готовые статьи я показываю нашему эксперту в компании. Первые две он пока одобрил. Если нет эксперта в компании, всегда можно поискать его на стороне.
  • Мне нравится думать над логикой повествования. Как привести человека от начала текста к целевому действию. Поэтому очень интересно было работать над рассылкой для онбординга аффилиатов-новичков: когда человек регистрируется в системе, мы посылаем ему серию писем о том, как начать работать. Это наша «Школа Travelpayouts». Я взялась за реорганизацию логики писем: что человек должен узнать в первом письме, что во втором, как его замотивировать быстрее заполнить профиль и создать первый проект. Вроде получилось неплохо.

Школа Travelpayouts

  • Моя работа не ограничивается блогом. Если компания запускает спецпроекты, мы тоже подключаемся к созданию контента. Например, в мае у нас стартовала «Гонка за миллион», которая продлится до 31 августа. Мы помогали писать тексты для лендинга.

Об авторах

  • С нами работает множество авторов-фрилансеров. Очевидный плюс — их может быть бесконечное количество, и среди них находятся люди с разными компетенциями. С парой людей в штате такой трюк не проделаешь. Из минусов – фрилансеры могут срывать сроки сдачи текста или даже пропадать на несколько дней или насовсем. К счастью, такое бывает редко. Ну, а с дедлайнами — нужно просто принять это и не давать горящих задач.
  • У нас есть «гостевые» посты, когда, например, SEO-специалист может написать для нас о своём опыте.
  • Мы активно развиваем английскую версию блога. Взяли несколько авторов, которые переводят с русского на английский. Также у нас есть native-редактор Джули, которая исправляет не только грамматику и орфографию, но и стилистику. После её правок текст уже не похож на творение Google-переводчика. Как только я устроилась на работу в Travelpayouts, тоже начала подтягивать английский. Без него тут никуда.
  • Мы всегда в поиске крутых авторов, так что, если есть желание поработать с нами, пишите мне на maria.kuznetsova@aviasales.ru или заполните форму.

Отправить заявку

О тех, кто окружает

  • Мне запомнилась первая рабочая неделя тем, что 3 декабря я устроилась в компанию, а 5-го мне написал Ваня Байдин и сказал, что он собирает всех на Пхукете в честь выплаты миллиарда рублей. Компания оплачивает перелёт и проживание. Я была в шоке, я же всего 2 дня работаю, а на меня готовы потратить кучу денег, чтобы я прилетела познакомиться с командой. До этого я ни разу не была в Таиланде.

О тех, кто окружает

  • После поездки я влюбилась в компанию, в людей, которые работают со мной. Ещё мне очень нравится отношение руководителей к сотрудникам: в компании делают всё, чтобы тебе комфортно работалось.
  • Я пока еще не успела в полной мере вкусить всю прелесть наших корпоративных традиций. Во время пребывания в Таиланде успела попасть на «званый обед», когда все коллеги едут куда-то вместе и обедают за счёт компании, и на ужин после «ретро».
  • В работе больше всего вдохновляет понимание, что мои задачи — часть общего дела. Если этого нет, я начинаю киснуть и думать, что всё, что я делаю, никому не нужно и неинтересно, и зачем я вообще тут сижу. Но когда слышу «спасибо» от коллег и Вани, чувствую прилив энергии и счастья.
  • Я однозначно командный игрок, люблю мозговые штурмы с коллегами. Каждое утро мы созваниваемся, чтобы обсудить, что сделали вчера и какие планы на сегодня. Раз в две недели показываем результаты работы команде на демо и проводим «ретро», чтобы оценить успехи и обсудить неудачи. Благодаря этому я не чувствую себя на отшибе, хоть и не хожу в офис.

О тех, кто окружает

  • Каким человеком надо быть, чтобы попасть в Travelpayouts? Профессионалом в своём деле с чувством юмора. Хотя, к нам могут попасть и совсем новички, недавно мы взяли джуниор-маркетолога Олю. Но, кстати, она уже отлично справляется со всеми задачами и подкидывает классные идеи. Актуальный список открытых в Travelpayouts вакансий всегда можно найти на https://aviasales.recruitee.com/.

Об удалёнке

  • Я работаю удалённо около 6 лет. Это мое привычное состояние. Я не открыла в этом плане ничего нового, устроившись в Travelpayouts. Так как я экстраверт, с каждым годом мне всё сложнее сидеть дома. К счастью, сейчас я живу в Казани и тут много коворкингов, поэтому я периодически выбираюсь из скорлупы.
  • Чтобы сосредоточиться дома, нужно какое-то рабочее место или кабинет. Я работаю на кухне за отдельным письменным столом. Никогда не сижу с ноутом на диване или кровати, очень некомфортно.
  • Некоторые советуют надевать одежду, в которой теоретически я могла бы пойти в офис, чтобы разграничить время работы и время отдыха. Я всё-таки предпочитаю спортивные штаны и футболку. Были времена, когда могла начать работать прямо в пижаме, но теперь созвоны с видео обязывают выглядеть более-менее прилично.
  • При удалённой работе важно выстроить рабочий график: начинать работать утром, вечером закрывать ноут и заниматься другими делами, можно даже сходить куда-то на бизнес-ланч в обед. Хотя на это всегда жалко денег: зачем тратить, если под рукой вкусная домашняя еда. Но если не соблюдать график, вскоре пропадёт граница между рабочим и нерабочим временем. Будет ощущение, что вы постоянно работаете, но продуктивность при этом низкая. Дни будут похожи на День сурка: встал с кровати, сел за ноут, лёг в кровать.

О том, что хотелось бы изменить

  • Мне не хватает понимания технических моментов. Поэтому я уже долгое время хочу как-то больше погрузиться в это, может быть, изучить какой-то язык программирования, запустить свой проект, чтобы посмотреть на него самостоятельно изнутри.
  • Стараюсь учиться новому: читать, общаться с коллегами, смотреть вебинары и ездить на конференции. Недавно мы прошли курс для редакторов. Сейчас я подписалась на цикл рассылок о том, как написать хороший текст. Хотелось бы ещё больше читать и учиться, но пока, признаюсь, моё свободное время чаще занимают соцсети и сериалы.

О мотивации

  • Кажется, Артемий Лебедев сказал: «Не знаете, как себя мотивировать. Да и не надо, оставайтесь в жопе». Ну вот я не хочу оставаться в жопе:) Пожалуй, это лучшая мотивация.
  • Для того чтобы писать статьи, мотивация и вдохновение по сути не нужны. Конечно, бывают дни, когда попадаешь в состояние потока и всё пишется легко и быстро, а бывают такие, когда просто садишься и пишешь. Это работа и есть методики, чтобы её выполнять.
  • Лучший совет по борьбе с отсутствием вдохновения мне дал мой папа ещё в школе. Я не знала, что писать в сочинении о школе, и он сказал: ну так испиши две страницы фразой «Я не знаю, что писать о школе». Во время выполнения этого упражнения действительно появились идеи! Когда я начала работать автором, узнала, что это популярный метод борьбы с писательским блоком. Ещё один прекрасный метод — горящие дедлайны.
  • Я была бы рада, если бы мне на карту регулярно капала приятная сумма денег просто так, и я могла бы не работать. Мне кажется, почти все об этом мечтают. Если бы не надо было думать о деньгах, я бы попробовала себя в каких-то профессиях, в которых я совсем новичок. Вероятно, стала бы всё-таки водителем трамвая.
  • Вообще я могу назвать свою работу в Travelpayouts работой мечты, потому что не могу представить, где мне могло бы быть лучше в данный момент времени.

О личном

  • Инопланетянам, которые спросят, куда поехать, чтобы лучше понять человеческую расу, я посоветую совершить кругосветку, причем разными способами. Полететь бизнес-классом и экономом, прокатиться на роскошном лайнере и пройтись пешком с рюкзаком, попробовать выжить на сто долларов или пожить с «золотой картой» и, естественно, общаться с людьми по ходу путешествия. Только это даст им хоть какое-то представление о землянах.

О личном 

  • Как ни странно, у меня нет тревел-виш-листа. Идеи для новых путешествий генерирует муж. Сейчас ему очень хочется на Кубу, и мне кажется, что это классная идея.
  • Я не помню события, которое бы меня полностью изменило. Но я точно совсем не та, какая была несколько лет назад. Каждый прожитый день приносит какое-то обновление, каждое утро мы просыпаемся немного другими.
  • Из последнего прочитанного нон-фикшна не могу вспомнить ничего стоящего. Наверное, только Нора Гааль «Слово живое и мёртвое». Полезная книга.  Из  художественного – «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза (и да, я знаю, что все прочитали её уже давно)
  • На корпоративной вечеринке я поставлю что-нибудь из рок-н-ролла 50-х, вроде Литл Ричарда. Меня такая музыка настраивает на безудержное веселье и танцы.

О том, что после

  • Через 10 лет я вижу себя здоровой, красивой и состоятельной.

В Travelpayouts есть открытые вакансии, актуальный список можно найти на https://aviasales.recruitee.com/.

Все вакансии