Блог партнёрской сети Travelpayouts

Личный опыт работы с Google AdSense: взлёт и падение

Время прочтения:  4  мин.
316
20
Как заработать на своём сайте

Заработок на информационных сайтах нестабилен: сегодня ты на «коне» и зарабатываешь больше, чем друзья в офлайне, а завтра в спешке продаешь все свои активы в онлайне и срочно устраиваешься на работу. Я расскажу, как победил Adsense и начал неплохо зарабатывать на своём сайте и как новые алгоритмы Google в один миг лишили меня половины дохода.

История битвы с AdSense

Я пробовал пройти модерацию в AdSense с момента создания первого успешного проекта, посвящённого модификациям для популярной игры Minecraft. Сайт благополучно отклонили модераторы с типичной отпиской. Потом был второй, третий, пятый проект. Ни один не прошёл «фейсконтроль»: то навигация непонятная, то контента мало и так далее.

Я никогда повторно не отправлял заявки, но краем уха слышал, что если на Адсенс-аккаунте уже есть подтвержденный сайт, то у любого добавленного в панель проекта больше шансов пройти модерацию.

В 2017 году я нашел интересную нишу в тематике гаджетов, которую до меня ещё никто не занял. То есть прямых конкурентов не было, но были релевантные материалы на общетематических порталах. Сайт я сделал на бесплатном шаблоне, продумал структуру, собрал семантическое ядро в Key Collector. Статьи писал сам в свободное от офлайн-работы время.

Как я прошел модерацию

Посещаемость сайта потихоньку росла, в октябре 2018 года я решил снова добавиться в AdSense с новым «детищем». Меня ожидал всё тот же до тошноты знакомый отказ. Но я решил не сдаваться и заплатил 10 евро за прохождение модерации знакомому веб-мастеру, у которого уже были одобренные проекты.

Путь к успеху состоял из нескольких шагов:

  • Найти человека с одобренными сайтами.
  • Создать Адсенс-аккаунт, добавить в него сайт «помощника». Обычно у таких людей было в «заначке» несколько отстоявшихся веб-ресурсов, которые ранее монетизировались, а потом были удалены из системы.
  • Ждать чуда.

Чудо случилось, чужой сайт успешно приняли в систему. А ещё через неделю одобрили и мой, который ранее не соответствовал показателям качества партнёров AdSense. Я наконец-то получил доступ к «святому Граалю».

Расстановка блоков и эксперименты

Я почти не экспериментировал с рекламными блоками: несколько раз менял положение, ставил код в сайдбар и проверял эффективность перед текстом и после первого абзаца.

В итоге сформировалось такое трио:

  • Адаптивный блок перед началом текста.
  • Блок ссылок через несколько абзацев.
  • Ещё один адаптивный блок после нескольких подзаголовков H2.

Как разместить блоки в статье

Именно такая схема принесла на моём проекте максимальный доход при небольшом количестве экспериментов. Я не хотел «захламлять» ресурс агрессивной рекламой со всплывающими уведомлениями и полноэкранным отображением на мобильных телефонах.

Ранее я тестировал CPA партнёрки на своём сайте, но ни одной продажи за два месяца не было. Я связывал эту ситуацию с одним большим просчётом в моей идеальной схеме: ниша была свободна, тема мне близка, но пользователи приходили на сайт не за покупкой. Им нужно было решение проблемы в формате: «что делать, если не работает такое-то приложение».

Статистика дохода

Через неделю монетизации Адсенсом я понял, что все попытки были не напрасны. Сайт начал приносить доход и в первый месяц накопленная на балансе сумма превысила 70$. Для меня это были громадные деньги. До этого проект монетизировался только товарной сетью Socialmart, которая приносила около тысячи рублей в месяц при трафике в 4 тысячи пользователей в сутки.

Трафик постепенно рос, а вместе с ним и доход с AdSense. 💪

Месяц Доход в месяц, $ Среднесуточный трафик,
уникальные посетители
Ноябрь 172 3 500
Декабрь 239 7 000
Январь 207 9 000
Февраль 159 8 000
Март 187 8 000

График дохода

Такими суммами я был доволен. Но счастье продлилось недолго, несмотря на обновление контента на сайте и технические доработки: виджеты, форматирование, комментарии, рейтинг.

Минус 50% посетителей

После мартовского апдейта в Google был затронут пласт не только медицинских сайтов, но и совершенно безобидных проектов, которые не входят в категорию YMYL («Your Money or Your Life»). В апреле появился баг с выпадением страниц из индекса Google, и в первых числах апреля ежедневный трафик с Гугла для моего проекта рухнул с 6-7 тысяч до 3 тысяч. То есть, значения откатились на уровень сентября-октября 2018 года. Средняя посещаемость держалась в районе 4 000 уников в сутки.

Доход и трафик

И всё бы неплохо, если бы AdSense приносил столько же, сколько давал в тот период. Но цифры уменьшились в два раза.

  1. 1645 кликов в ноябре 2018 и 172 долларов.
  2. 1665 кликов в апреле 2019 и 85 долларов.

Зависимость трафика от дохода

В апреле ситуация ухудшилась. Трафик остался на прежних значениях, а вот уровень дохода совершенно не порадовал. Я понимаю, что влияет сезонность, количество рекламодателей и т.д. Но доход с Адсенса стремительно падал вниз, о чём говорят веб-мастера на форуме Searchengines.guru. Обсуждение идёт с июня 2018 года, и сообщения о днях с повышенным доходом у пользователей встречаются крайне редко.

Что касается проседания трафика, то моя ситуация не единичная. Во многих нишах, как коммерческих, так и информационных, сайты вылетели из топа. Причем у некоторых «выкосило» все запросы, у других только определенную часть. Никаких уведомлений в Search Console нет, соответственно, и вариантов решения тоже.

Выводы

  • Не верьте в стабильность позиций. Даже если сайт держался в топе 3-4 месяца или 2 года обновление алгоритмов или более развернутый контент конкурентов могут выкинуть его. В моей истории Гугл оказался намного «депрессивнее» Яндекса.
  • Не делайте ставку только на одну систему монетизации. Искать альтернативные варианты, тестировать разные подходы и связки.
  • Не живите сегодняшним днём. Если есть сайт, который приносит доход, то его нужно постоянно дорабатывать, улучшать или продать, если расти больше некуда.
  • Продумывайте монетизацию ещё до создания проекта. Можно зарабатывать 10 тысяч рублей с 7 тысяч уников в сутки на проекте о гаджетах или получать 30-50 тысяч с 2-4 тысяч уников на юридическом трафике.

Моя главная проблема с этим проектом в том, что я не учёл, что трафик будет плохо монетизироваться, а пользователи приходят только за ответом и сразу уходят. Как следствие: низкая глубина просмотра, маленькое время пребывания на сайте и плохая обратная связь. Всё это так или иначе повлияло на уменьшение посещаемости.

Я не отчаиваюсь и продолжу работу над восстановлением посещаемости по тем маленьким «крохам» информации, которые есть в Интернете. Новый алгоритм Google оценивает авторитетность и экспертность контента. Нужно доказать поисковой системе, что ты профессионал в этой области, а не просто отрерайтил статью у конкурента. Если мне удастся решить проблему, то я поделюсь с вами рекомендациями.

Рекомендуем также прочитать