Блог партнёрской сети Travelpayouts

Летние туристические тренды 2019: на чём зарабатывать?

Время прочтения:  5  мин.
33
19

Тревел-партнёрки тренды лета 2019

Яндекс сделал большое исследование о том, где предпочитают отдыхать россияне летом 2019, а мы подскажем, как на этом заработать.

Чтобы подготовить исследование, в Яндексе изучали туристические запросы за июнь 2019 года. Также исследователи изучили запросы с 2014 года, в конце которого случилось падение рубля. По этим данным можно судить об изменении спроса на туризм у россиян. В 2015 году доля туристических запросов сократилась на 10%. Только в 2017 году интерес к туризму вернулся на предкризисный уровень. Летом 2019 запросов про путешествия на 20% больше, чем 5 лет назад.

Из-за кризиса 2014 года для многих европейских стран (Испания, Греция, Италия, Чехия) упала доля запросов, и они до сих пор не вернули свои позиции. Франции и Германии удалось восстановить позиции только в этом сезоне.

Сильно пострадал Таиланд. Интерес к нему почти восстановился к 2017 году, но опять пошёл на спад. Вероятно, это происходит из-за растущего интереса к Китаю и Вьетнаму.

Внутренний туризм популярнее, чем поездки за границу

Более половины всех запросов про туристические направления были посвящены отдыху в России. По сравнению с летом 2014 года популярность внутреннего туризма выросла почти в три раза. Посмотрите топ-10 туристических стран 2019.

Топ-10 туристических стран 2019

Город Доля от запросов про все туристические направления, %
Россия 52,78
Турция 14,78
Италия 2,48
Греция 2,47
Испания 2,21
Тунис 1,92
Кипр 1,66
Абхазия 1,54
Грузия 1,10
Таиланд 1,10

Внутренний туризм стал разнообразнее, люди перестали ассоциировать отпуск в России только с пляжным отдыхом. Из пляжных направлений растёт только доля Крыма, но она всё ещё с в 2,5 раза меньше доли курортов Краснодарского края. Что интересно, доля запросов про внутренний туризм практически не изменяется  в течение года.

Что выбирают вместо пляжей:

  • Активный отдых на природе: Алтай, Красная Поляна, Карелия.
  • Термальные курорты: Кавминвод.
  • Просто знакомство с другим городом, не обязательно столицей.

Доля отдыха на Байкале и Селигере резко возросла в кризисном 2015 году, но потом пошла на спад. Сейчас она на уровня 2014 года.

 Топ-15 российских городов, популярных у туристов 

Город Доля от запросов про все туристические направления, %
Сочи 6,29
Москва 5,46
Анапа 3,27
Санкт-Петербург 3,25
Геленджик 2,42
Туапсе 1,28
Ялта 1,28
Казань 0,93
Феодосия 0,7
Алушта 0,61
Евпатория 0,56
Севастополь 0,54
Судак 0,52
Ейск 0,51
Екатеринбург 0,49

Как заработать на внутреннем туризме

Сделали подборку рекламодателей, к которым вам стоит подключиться, чтобы зарабатывать на путешествиях по России.

Билеты на поезд и автобус: Tutu.ru

Семейное путешествие поездом по-прежнему обходится дешевле, чем перелёт. Летом появляется много дополнительных маршрутов. Сервис Tutu.ru недавно делился лайфхаками по заработку на ж/д билетах. В ближайшие города путешественники отправляются на автобусах. На TPAS′18 Артур Евстефеев из Tutu.ru подробно рассказывал о рынке автобусных билетов в России и о том, как на них зарабатывать.

Подключиться к Tutu.ru →

Поездка с попутчиками: BlaBlaCar

Сервис BlaBlaCar редко используют для путешествий. Чаще для того, чтобы добраться из одного города в другой по работе или навестить друзей и родственников. Но сейчас на сервисе регистрируются не только частные водители, но и пассажирский автотранспорт. Это значит, что через сервис удобно бронировать билет на междугородний автобус, при этом обойдётся он, возможно, дешевле, чем в кассе автовокзала.

Почитайте лайфхаки от BlaBlaCar по продаже услуг сервиса.

Подключиться к BlaBlaCar →

Жильё: Суточно.ру

На Суточно.ру удобно забронировать квартиру или даже целый дом для проживания с семьёй. Сервис Суточно.ру рассказал в мае про популярные летние направления, средние чеки и поделился примерами самых востребованных объектов.

Подключиться к Суточно.ру →

Экскурсии: Tripster

Уличные и отельные гиды, заманивающие туристов на экскурсии, в изобилии присутствуют в российских курортных городах. Но туристы стали умнее, хотят сэкономить и получить достойное качество. Советуйте присматривать развлечения ещё до поездки и покупать онлайн.

Основной плюс такой покупки для путешественника — возможность заранее внимательно и спокойно изучить отзывы об экскурсии, а не покупать кота в мешке на местном рынке. О том, как продавать экскурсии, читайте в статье от Tripster.

Подключиться к Tripster →

Аренда автомобиля: Myrentacar.com

Для изучения Крыма и Сочи с семьёй отлично подойдёт автомобиль. На нём удобно добираться до пляжей и самостоятельно изучать достопримечательности. Чтобы изучить особенности работы с рекламодателем, посмотрите вебинар «Как заработать 1 500 000 рублей на прокате авто».

Подключиться к Myrentacar →

Заграничные направления 2019

Посмотрите распределение туристического интереса к регионам мира.

Доля поисков по туристическим направлениям

Турция — one love

Турция заняла второе место в топе популярных стран. Самые востребованные курорты: Кемер и Аланья.

Турция — королева пакетных туров. Чтобы заработать на этом направлении рекомендуем подключится к рекламодателям Level.travel и Travelata. Оба рекламодателя предлагают удобный сервис для пользователей, отличные цены на туры, периодические скидки и розыгрыши.

И оба рекламодателя участвуют в нашем спецпроекте Travelpayouts AffiliateMan «Гонка за миллион» и подготовили крутые призы победителям. Так что вы можете не только отлично заработать на продаже туров, но и получить один из призов и 1 000 000 рублей.

Гонка за миллион от Travelpayouts

Полезные материалы по продаже туров: 

Европа: путешествия поездом

В отличие от Турции, Европа — это самостоятельный отдых. Сидеть в одном маленьком европейском городе несколько дней — не так уже весело. Предложите своим пользователям другой вариант путешествия: несколько городов за одну поездку и Европа во всём своём многообразии из окна поезда.

С помощью сервиса Rail Europe путешественники могут построить маршрут, исходя из своих пожеланий и времени, запланированного на поездку.

Отели и хостелы: Hotels.com и Hostelworld

Этим летом команду рекламодателей Travelpayouts пополнили два крутых сервиса: Hotels.com — мировый лидер среди агрегаторов отелей и Hostelworld — спасение для путешественников, которые хотят сэкономить на жилье и посетить самые крутые хостелы мира.

Ближнее зарубежье: Абхазия, Грузия, Беларусь

Пока снижался интерес к зарубежному туризму, росла доля запросов про путешествия в страны ближнего зарубежья: Грузию, Беларусь, Абхазию. Интерес к Грузии резко упал после новостей о прекращении прямого авиасообщения между Россией и Грузией. Но уже к 30 июня почти доля запросов практически полностью восстановилась.

Почитайте нашу большую статью о том, с какими рекламодателями зарабатывать на путешествиях в Грузию.

Недавно мы подключили рекламодателя Georgia4travel.ru — сервис по выбору и покупке экскурсий в Грузии. Почитайте обзорную статью о нём и об инструментах партнёрской программы.

Для Абхазии работают многие сервисы, о которых мы рассказали в пункте про внутренний туризм: Суточно.ру, Трипстер. А на арендованной с помощью Myrentacar машине можно доехать из Сочи в Абхазию и обратно.

Различие туристических интересов в зависимости от региона

Яндекс заметил, что для некоторых городов характерен повышенный интерес к определённым направлениям:

  • В Казани в полтора раза выше доля запросов про путешествия в Северную Африку и на Ближний Восток.
  • Жители Омска в 4,5 раза чаще интересуются поездками в Казахстан.
  • Красноярский туристы в 3-3,5 раза чаще спрашивают про Вьетнам, Китай и Таиланд.
  • В Москве и Санкт-Петербурге в 2 раза чаще запрашивают информацию о поездках в Европу.
  • Петербуржцы в 6-7 раз чаще среднего интересуются Финляндией и Эстонией.
  • В Москве в 1,5 раза выше доля запросов про путешествия в США, и почти в 2 раза — в Африку южнее Сахары.

Расскажите, как у вас дела в этом сезоне? С какими рекламодателями вы работаете? Кто показывает наилучшую конверсию для вашего проекта?

Рекомендуем также прочитать