Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как вебмастерам и фрилансерам легализовать доход из интернета

Время прочтения:  8  мин.
309
15

Кирилл Антошин из компании Myrentacar на TPAS2020 рассказал, какие особенности есть у зарубежных и российских платёжных систем, почему очень важно платить налоги и что выбрать: самозанятость или ИП.

Юридические аспекты работы платёжных систем

Платёжных инструментов для российских и зарубежных пользователей много, но не все работают стабильно. Например, относительно недавно приостановила деятельность система ePayments. У многих пользователей зависли деньги, некоторым пришлось экстренно искать альтернативу для работы с иностранными заказчиками. 

Список недоступных для россиян платёжных систем недавно пополнили Skrill и Payoneer. Они перестали обслуживать карты клиентов из РФ и для многих манимейкеров стали бесполезными. Некоторые фрилансеры использовали эти сервисы, чтобы принимать деньги от зарубежных клиентов и переводить на счёт в российском банке. В видео [2:50] Кирилл Антошин поделился лайфхаком для тех, кто работал по такой схеме. 

Проблемы с платёжными сервисами в большинстве случаев связаны с двумя аббревиатурами, которые важны для финансового мира: KYC и AML.

  1. KYC расшифровывается как Know Your Clients. Это сбор информации о клиентах в банках, букмекерских конторах и других организациях, которые обязаны их идентифицировать перед проведением финансовых операций. Банки и платёжные системы собирают «досье» на владельца счёта: данные паспорта, место постоянного проживания, телефон и другую информацию. Важно понимать, что подтверждение личности не прихоть платёжной системы, а инициатива, навязанная финансовыми регуляторами.
  2. Anti-money laundering (AML) — комплекс мер, направленных на противодействие отмыванию денег. Если за финансовыми операциями никто не следит, экономике государства наносится непоправимый ущерб. Платёжные системы запрашивают документы, подтверждающие законность денег, чтобы удостовериться, что клиент работает легально.


У фрилансеров и вебмастеров часто возникают проблемы с выводом и зачислением средств. Например, если на карту физического лица пришла выплата из Google на сумму в несколько тысяч долларов, банк может запросить документы для подтверждения законного происхождения денег. 

KYC и AML используются повсеместно, и со временем количество вопросов от платёжных систем и банков к клиентам будет расти. Особенно к тем, у кого есть транзакции на крупные суммы. Платёжных систем это касается в первую очередь. Они отчитываются перед регуляторами и, если не будут выполнять правила, потеряют лицензию на осуществление финансовой деятельности. 

Например, в сервисе бронирования Booking давно есть процедура Know Your Partner (KYP). Владельцы объектов должны заполнить анкету и рассказать о наличии регистрации в качестве юридического лица и других нюансах. 

Know Your Partner

Из-за нарушения правил KYC и AML перестал работать и сервис ePayments. Из открытых источников известно, что у платёжной системы накопилось много денег клиентов без документального подтверждения легальности. Сервис долго не работал, а сейчас просит активных пользователей заново пройти верификацию. 

Скорее всего, для вывода замороженных в ePayments денег понадобятся документы, подтверждающие место регистрации, налоговые декларации, инвойсы от клиентов и другие доказательства благонадёжности.

В докладе Кирилл Антошин рассказывает [08:35], на что обращать внимание при выборе платёжных систем для работы в интернете. Обязательно посмотрите, чтобы узнать об эффективных методах защиты своих средств. 

Открытие счёта в европейском банке

Открытие счёта или оформление карты в любом из банков Европы — сложный квест. Особенно для тех, кто работал со Сбербанком, «Тинькофф Банком» и другими финансовыми организациями из России. Пакет документов в большинстве случаев намного больше, а условия по KYC и AML — жёстче. 

Необходимые условия

Первое требование — вид на жительство (ВНЖ) или гражданство в стране, где собираетесь открыть счёт. Если его нет, скорее всего, ничего не получится.

Но есть и другие условия, кроме ВНЖ:

  1. Подтверждение источника средств. Понадобятся налоговые декларации за последние 1–3 года. После открытия счёта банк мониторит объём поступающих средств. Если он будет намного больше, чем цифры из деклараций за последнее время, у службы безопасности возникнут вопросы. 
  2. Подтверждение места проживания в ЕС. Коммунальный счёт на ваше имя с актуальной датой. 
  3. Доказательство права проживания в ЕС в месте проживания. ВНЖ или гражданство. 
  4. Доказательство права владения сайтом. Если счёт или карточка открывается для вывода денег с зарубежных партнёрок, европейские банки могут попросить документы, которые подтверждают право владения ресурсом. Подойдёт инвойс от регистратора, в котором будет указан владелец домена. 
  5. Инвойсы по каждому входящему платежу с детальным объяснением назначения. Чем больше информации в документах, тем лучше. Очень важно, чтобы платёжные акты не вызывали подозрений. 
  6. Поступления не в USD. Операции в долларах проходят через США, а у американских организаций жёсткие правила по части безопасности. Они постоянно блокируют транзакции и даже останавливают работу банков. Поэтому лучше открывать счёт в евро. 
  7. IP должен совпадать со страной проживания. Если резидент Польши постоянно заходит в онлайн-банкинг с нидерландского IP-адреса, служба безопасности может заинтересоваться его счётом. 

Если говорить о платёжных системах, которые доступны гражданам и резидентам СНГ, то есть много сервисов, которые открывают счета и выдают карты. Стоит выделить два: Vialet и Paysera. Они высылают карты на европейский адрес, но можно указать для доставки гостиницу или адрес знакомого. 

Vialet

В видео [15:08] Кирилл рассказывает ещё о трёх платформах, которые работают с клиентами из СНГ, и делится полезным лайфхаком по использованию платёжных систем. Он поможет избежать заморозки средств. 

Обмен данными между банками

Не секрет, что финансовые структуры из разных стран мира не работают поодиночке. Они обмениваются информацией, поэтому прятать свои деньги в зарубежных банках или платёжных системах нет смысла. 

Обмен данными происходит в рамках протокола Common Reporting Standard (CRS). Если, к примеру, резидент России открывает счёт в Польше, банк регулярно передаёт информацию о транзакциях налоговой по месту жительства. Чем больше суммы, тем быстрее у Федеральной налоговой службы (ФНС) возникнут вопросы. В других странах аналогичная ситуация. 

Сейчас в списке CRS уже 100 стран, и с каждым годом в нём появляются новые участники. Россия подключилась к программе в 2018 году. Пока платёжные системы не работают с CRS, но ситуация может измениться в любой момент. 

Особенности финансовой среды в России 

Многие вебмастера переживают, что налоговая получит доступ не только к банковским платежам, но и к данным платёжных систем, которые работают на территории России. Это может стать реальностью в ближайшие годы. 

Например, в августе 2020 года запретили анонимно пополнять счета через терминалы в сервисах Qiwi, WebMoney, «Яндекс.Деньги», VK Pay, PayPal и других платёжных системах. Для внесения денег надо привязать к кошельку банковский счёт.

Кроме деанонимизации, есть и другие важные тренды:

  1. Усиление контроля налоговой за всеми деньгами. Неважно, где они находятся. ФНС, по всей видимости, стремится получить доступ ко всем платёжным операциям. 
  2. Закрытие европейских сервисов. Вслед за Skrill и Payoneer из России могут уйти и другие электронные системы.
  3. Повышение прозрачности финансовой системы РФ. Qiwi, WebMoney, «Яндекс.Деньги» уже давно идентифицируют клиентов. В платёжной системе «Яндекса» есть анонимные кошельки, но они привязаны к телефону, а номер — к паспорту. 
  4. Система быстрых переводов. Клиенты разных банков могут переводить деньги по номеру телефона.
  5. Появление самозанятости. Особый налоговый режим для всех, кто занимается профессиональной деятельностью в небольших объёмах. 

В будущем государство может ещё сильнее усложнить анонимную работу в интернете. Например, ограничить переводы с карты на карту. Крупные платежи и сейчас на контроле, а вот мелкими пока редко интересуются. Ограничительные механизмы появятся не сразу, в докладе [19:50] Кирилл Антошин объясняет почему. 

Важный момент: за незаконную предпринимательскую деятельность грозит уголовная ответственность. Если вебмастер или фрилансер получает регулярные платежи на карту или счёт в платёжной системе, он должен отразить это в декларации и заплатить налоги. Пока судебных прецедентов мало, но об этом стоит помнить. 

Партнёрские программы будут постепенно уходить от переводов на карту к работе с индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. Это касается в том числе и аффилиатов, которые монетизируют туристический трафик через Myrentacar

Вебмастерам и фрилансерам надо обязательно платить налоги. Тем более что в России подоходный налог (НДФЛ) ниже, чем в других странах. Например, в Швеции люди отдают государству 56% заработанных средств.  

НДФЛ в разных странах

Самозанятость или ИП: что выбрать тем, кто работает в интернете 

У тех, кто зарабатывает в интернете, есть два основных варианта легализовать доход: самозанятость и регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. 

Первый вариант подходит, если доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год, то есть в среднем составляет 200 тысяч рублей в месяц. У ИП доход может доходить до 150 миллионов рублей в год. 

Параметр ИПСамозанятые
Размер налогов6% от оборота по УСН «Доход» или 15% от прибыли по УСН «Доходы минус расходы». Взносы в Пенсионный фонд — 32 448 рублей. 1% от дохода при превышении 300 тысяч рублей годового дохода. Взнос за медицинскую страховку — 8 426 рублей6% при работе с юридическими лицами, 4% для физических лиц. Нет обязательных взносов, но можно делать отчисления в ПФР и копить на пенсию
Работа с сотрудникамиМожно нанимать работниковНельзя нанимать работников
Ведение счетовНужен отдельный счёт ИП в банкеМожно использовать любые личные счета и карты
Формирование отчётностиСамостоятельная сдача налоговых отчётов каждые три месяцаОтчётность формируется автоматически в приложении «Мой налог»

Многим вебмастерам и фрилансерам подойдёт самозанятость. Даже при сотрудничестве с юридическими лицами гораздо больше преимуществ по сравнению с ИП. Если доход растёт и приближается к отметке в 2,4 миллиона рублей в год, можно быстро перейти на работу в качестве индивидуального предпринимателя. 

Одно из главных различий между ИП и самозанятыми в том, что первые обязаны вести постоянную отчётность. Если есть наёмные сотрудники, количество документации возрастает в несколько раз. В ролике [27:48] Кирилл рассказывает, как сэкономить время на этой задаче. 

У самозанятых по умолчанию включён режим покоя: отчёты формируются и отправляются в налоговую автоматически. Можно даже подключить опцию ежемесячного списания налога и не оплачивать вручную. 

«Мой налог» помогает легализовать доход

Чтобы стать плательщиком налога на профессиональный доход, надо зарегистрироваться в приложении «Мой налог», пройти авторизацию через портал госуслуг и дождаться одобрения заявки. Дальше всё просто: регистрируете каждое поступление средств в приложении, а в конце месяца оплачиваете налоги. Фрилансеры, работающие с клиентами, должны обязательно отправить чек по электронной почте, в мессенджере или в бумажном виде. Если контрагент отказался от чека, контролировать его получение не надо. 

Лайфхак 

Всем самозанятым, зарегистрированным в 2020 году, дают налоговый бонус в размере 12 130 рублей. После подключения к программе налоги будут вычитаться из этой суммы до конца 2020 года. 

Бонус уже не так актуален для тех, кто подключится к особому налоговому режиму в ноябре или декабре. Но, скорее всего, в следующем году государство тоже поддержит самозанятых, особенно на фоне проблем из-за пандемии. 

Зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя гораздо сложнее. Надо выбрать систему налогообложения, подобрать коды ОКВЭД для ведения деятельности, подать документы в ФНС и наладить ведение отчётности. 

В видео [33:29] Кирилл рассказывает, как зарегистрировать ИП через партнёрские сервисы «Тинькофф Бизнеc» или «Моё Дело» и какие преимущества получит манимейкер при таком формате работы. 

Как зарегистрировать ИП

Важные моменты для тех, кто собирается работать как ИП:

  1. Хранение актов по каждому платежу. В любой момент может прийти налоговая проверка и запросить документы, подтверждающие легальность полученных средств. 
  2. Своевременная уплата налогов. Если просрочить платёж, на вас наложат штрафные санкции. 
  3. Мониторинг изменений в законодательстве. Надо следить за законами, которые касаются индивидуальных предпринимателей. 
  4. Работа с электронным документооборотом. Если собираетесь отправлять отчёты в налоговую через сервисы, понадобится электронная цифровая подпись (ЭЦП). 

В видео Кирилл Антошин подробно рассказывает [37:24–46:18] о работе с документами в электронном формате, получении ЭЦП и особенностях её использования. 

Если вебмастер или фрилансер работает с заказчиками как ИП, то сервисы помогут сэкономить время на выполнении рутинных задач. Например, обмен документами осуществляется в онлайн-режиме через электронные системы документооборота (ЭДО). 

Вот как это работает на примере партнёрок:

  1. Партнёрская программа отправляет запрос на подключение к ЭДО аффилиата.
  2. Партнёр принимает заявку в интерфейсе сервиса.
  3. Партнёрка загружает акт каждый месяц.
  4. Аффилиат подписывает документ. 


Для вебмастеров идеальным вариантом по соотношению цены и качества является «Точка». Банк помогает открывать ИП и предлагает лояльные условия для предпринимателей. Если хотите узнать сильные стороны других сервисов, посмотрите фрагмент ролика [48:55]

Сервисы для ИП

Валютный контроль

Если работаете с зарубежными рекламодателями и получаете средства из-за границы, надо пройти валютный контроль. То есть доказать государству, что деньги чистые и получены за конкретные товары или услуги.

Проще всего это сделать через банки, которые предоставляют услуги для ИП. Например, «Точка» за 2 000 рублей возьмёт на себя все юридические нюансы вплоть до проверки договора с зарубежным партнёром. Сотрудники компании могут перевести договор с английского на русский и нотариально заверить. У других банков стоимость прохождения валютного контроля выше. 

Валютный контроль

Если зарабатываете в интернете на постоянной основе, обязательно платите налоги. На маленьких объёмах — 13% от дохода физического лица. Если получаете до 2,4 миллиона рублей в год, выберите самозанятость, если доход выше — ИП.

Презентация

Скачать презентацию можно по ссылке.

Как выбрать способ вывода денег при работе с Travelpayouts

В нашей базе знаний вы найдёте подробную статью, в которой мы рассказываем, какой способ вывода вознаграждения выбрать в зависимости от уровня вашего заработка в Travelpayouts. В ней мы рассмотрели плюсы и минусы каждого способа и дали несколько советов.