Блог партнёрской сети Travelpayouts

Что такое лид-магниты и как их использовать

Время прочтения:  5  мин.
170
1
что такое лид-магнит

Продажи в онлайне отличаются от офлайна тем, что продавцу тяжело получить контакты потенциального покупателя. Если интернет-магазин или лендинг не зацепит пользователя, то он уйдёт обратно в поисковую систему или на сайт конкурентов. Для повышения лояльности клиентов используются разные инструменты интернет-маркетинга. Сегодня мы подробно остановимся на одном из самых эффективных и разберёмся, что такое лид-магнит и как правильно его «готовить».

Что такое лид-магнит

Лид-магнит — это бесплатный продукт, который продавец предлагает потенциальному клиенту на площадке для продаж. В роли активатора выступают плавающие баннеры, всплывающие окна или онлайн-чат, куда юзер вводит свои контакты. Главная задача — привлечь внимание пользователя и притянуть его «магнитом» к совершению целевого действия.

Зачем нужен лид-магнит

Лид-магниты — это ниточка, которая позволяет продавцу установить связь с покупателем. Он превратит рядового посетителя сайта в реального человека с которым можно связаться через телефон, электронную почту или мессенджер. Маркетинговые «ловушки» создаются для:

  1. Прогрева аудитории. Юзер вводит email и ему периодически приходят релевантные предложения. Если всё сделать правильно, то с большой долей вероятности клиент перейдёт из потенциальных в реальные.
  2. Установки прямой связи. Для этих целей необходимо добавить в форму поле телефона. Получить его гораздо сложнее, чем электронную почту, но и уровень коммуникации с условным лидом будет выше.
  3. Добавления в автоворонку. Если продажи основаны на пошаговом алгоритме, то лид-магнит переведёт клиента на первую ступень.

Всё это будет работать, только если придерживаться нескольких правил. Мы озвучим их дальше в статье и разбёрем вместе с примерами.

Основные виды лид-магнитов

Стандартизированной классификации нет, продавец может создать уникальные схемы маркетинговых «ловушек». Поэтому логично объединить их в категории по типу содержимого.

Обязательные

Это высший уровень пилотажа, так как в качестве бонуса за предоставление пользователем контактных данных продавец даёт взамен то, что и так обязан отправить: коммерческое предложение, прайс-лист на определённую категорию товаров или примеры образцов. Если подать форму захвата под специальным «соусом» и персонализировать её, пользователь почувствует заботу и охотно впишет в форму свой телефон или ссылку на страницу Вконтакте.

К этому виду также можно отнести формы заказа обратного звонка, консультации и так далее.

Подарочные

В подарок за заполнение формы посетитель получает не коммерческое предложение, а реальный бонус: скидку на услуги, тестовый период, промокод.

При создании подарочных лид-магнитов стоит протестировать несколько стратегий. Хорошо работают такие «ловушки», когда пользователь собирается закрыть страницу в браузере или долго изучает подробности услуги.

Информационные

Формат используется чаще всего, продавцу не нужно делать персональную скидку и уменьшать доход от покупки, а клиент получает подборку самых популярных туров в мае или чек-лист по подготовке к поездке в Таиланд для новичков.

Какие лид-магниты можно использовать в тревел-блоге

Маркетинговые «ловушки» будут работать почти в любой нише, если грамотно их составить и продумать схему распространения. Наши примеры лид-магнитов помогут перейти от теории к практике и дадут основу для генерации собственных идей.

В тревел-блоге успешно приживаются информационные и подарочные магниты. В своем блоге путешественник Олег Лажечников предлагает карту-путеводитель по местам Таиланда за email. Лид-магнит сделан просто, но эффективно. В описании указано количество точек и то, что описание составлено на основе личного опыта, а не общедоступной информации из Википедии.

лид-магнит карта-путеводитель в подарок

Схема идеальная, но есть один недостаток. Pop-up показывается через несколько секунд после открытия страницы. То есть под таргетинг попадают все посетители, а не те, которые долго находились на сайте и скорее всего, заинтересованы в контенте.

В тоже время, при переходе на другую страницу отображается другое окно с информационным лид-магнитом.

информационный лид-магнит для тревел-проекта

Использование нескольких формат захвата позволяет сегментировать аудиторию и повышать конверсию в email-подписчиков.

Кстати, Олег мог бы сделать подарочный лид-магнит из промокодов на страховки, отели и симкарты, которые он открыто предоставляет на специальной странице, но он решил сосредоточиться на информационных предложениях.

А вот в блоге Sochipoplanu допущено несколько ошибок в размещении лид-магнита. В конце статей размещена форма подписки, за заполнение которой посетитель будет получать скидки и горячие предложения.

лид-магнит скидки на горящие предложения

При этом создатели сайта не учли несколько важных моментов:

  1. Блок не подстраивается под длину контента. Он всегда располагается под виджетом с достопримечательностями и далеко не все долистают до него.
  2. Подобран слишком яркий фон, часть текста плохо читается.
  3. Не продумано предложение. Пользователь не поймёт, как часто ему будут приходить оповещения и какие именно скидки он получит.

Как предложить лид-магнит

Использовать лид-магниты можно не только во всплывающих окнах на сайте. Вот ещё несколько удачных мест:

  • На 404 странице. Креативное оформление и весомый бонус подогреют интерес.
  • «Врезки» в контенте.
  • В видео. Хорошо будет смотреться небольшой баннер или интерактивная форма.
  • На отдельной странице. Через определённое время нахождения посетителя на странице выводим pop-up и по клику перенаправляем в «ловушку».
  • В промо-посты на страницах соцсетей.

Главное правило, которого стоит придерживаться, чтобы предложить магнит — ненавязчивость и забота о пользователе. В идеале, заполнение формы и получение материала должно «вылечить» острую «боль» клиента. Если трудно найти недорогой отель в Тайланде, то предложите промокод на скидку в хорошем месте. Если путешественник хочет тур под «ключ» с оформлением визы, страховки и экскурсии на крыше Эйфелевой башни, то предложите ему всё это и дайте контакты организатора экскурсий.

Каким должен быть эффективный лид-магнит

Правильная стратегия по лид-магнитам предполагает точечную проработку и тестирование. Стоит разработать несколько вариантов форм захвата и протестировать их в разных местах, чтобы найти самые эффективные связки.

Для подготовки эффективного магнита используйте наш чек-лист:

  1. Продемонстрируйте пользователю преимущества, которые он получит за ввод телефона или электронной почты. Если в качестве бонуса предлагается подборка красивых мест Барселоны, то покажите фрагмент документа.
  2. Сформулируйте четкий призыв к действию. Например, «Получите промокод на 20% скидку в отеле Grandcapital».
  3. Выберите правильное место для размещения лид-магнита. На посещаемых блогах эффективно работают нативные блоки в статье, они выглядят ненавязчиво и вызывают доверие.
  4. Составьте политику конфиденциальности и обработки персональных данных. В форме укажите, что при подписке пользователь соглашается с политикой конфиденциальности.
  5. Сделайте эффективную подпись для кнопки подтверждения. Разница между «Отправить» и «Сэкономить в отпуске» существенная.
  6. Перед публикацией проверьте, что почты и данные собираются корректно.

Идеальный лид-магнит даёт потенциальному лиду «плюшки» и на шаг приближает к приобретению продуктов или заказу услуг.

Где искать идеи для лид-магнитов

Если нет четкого понимания, как преподнести маркетинговую «ловушку» в определенной нише, то стоит обратиться к внешним источникам. В первую очередь, посмотрите на сайты конкурентов. Проанализируйте 10-20 «соперников» и выделите ключевые идеи. Также стоит ознакомиться с большим подборками Lpgenerator и Convertmonster: «69 идей высокоэффективных лид-магнитов. Часть 1», Часть 2.

Анализируйте тренды и применяйте новые инструменты для увеличения продаж. К примеру, сейчас пользуются спросом квизы (интерактивные опросы) с элементами геймификации. Пользователь отвечает на несколько вопросов, а в конце получает скидку или информационный материал. В свою очередь, продавцу приходят не только контактные данные, но и полный портрет клиента.

как предложить лид-магнит

5 главных мыслей статьи

  1. Лид-магнит подогревает интерес клиента и ускоряет его знакомство с продавцом.
  2. Посетитель должен чётко понимать, за какое вознаграждение он оставляет данные: бонус или письмо с подборкой туров раз в неделю.
  3. Лид-магнит должен решать проблему пользователя.
  4. Обязательно проверьте настройку сбора почт и данных перед публикацией лид-магнита.
  5. Чтобы найти тему для лид-магнита анализируйте конкурентов и тематические подборки.