Виды лендингов и их предназначение

Виды лендингов и их предназначение

Лендинг – это мощный маркетинговый инструмент, который вы можете использовать не только для продажи авиабилетов, отелей, туров и других туристических услуг, но и для других задач. Вместе с экспертам конструктора сайтов Nethouse мы собрали все популярные виды лендингов на одной странице и рассказали про их предназначение.

Что такое лендинг пейдж?

Термин “лендинг” произошел от английского слова “Landing”, которое обозначает “приземление”. В этом термине отражён основной смысл – лендинг это приземляющая (посадочная) страница.

Лендинг – это самостоятельный сайт или отдельная страница, призывающий посетителей совершить целевое действие. Например: оставить заявку на подбор тура, купить готовый проект дома из сип-панелей, дать объявление о продаже айфона, оставить свой телефон, подписаться на рассылку и т.д.

Существует 4 основных возможности, где размещается лендинг:

  1. На отдельном домене: domain.ru;
  2. На вашем поддомене: landing.domain.ru;
  3. Страница сайта: domain.ru/landing.html;
  4. На стороннем сервисе: service.ru/yourlanding или yourlanding.service.ru.

Основная задача лендинга – побуждение к совершению целевого действия. Например, вы можете сделать отдельный лендинг для набора подписчиков для вашей рассылки. Для каждой задачи существует отдельный вид посадочной страницы, и ниже вы узнаете, какие виды существуют, а также – какой тип landing page лучше использовать в отдельных случаях.

Разновидности продающих страниц

Все лендинги разделяются на три большие группы:

  • Микросайты;
  • Отдельные страницы сайта в виде лендингов;
  • Полноценные лендинги;

Также лендинги разделяются на несколько категорий по задачам:

  1. Продающие;
  2. Подписные;
  3. Информационные;
  4. Вирусные;
  5. Дифференциальные;
  6. Другие.

Микросайты

Микросайты, или по другому “сайты-визитки” – это сайты с небольшим количеством страниц (обычно до 10), где главная страница является своего-рода лендингом, а вспомогательные страницы созданы для того, чтобы пользователь смог лучше разобраться в товаре или услуге.

Рассмотрим такой микросайт на примере сайта отеля — https://fenixhotel.ru/.

Микро-сайты

Главная страница сайта является полноценным лендингом, задачей которого является получить контакт посетителя, для индивидуального расчета стоимости дома.

Помимо главной на сайте есть и другие страницы:

  • Примеры построенных домов;
  • Типовые проекты;
  • Технология строительства;
  • Другие.

Каждая вспомогательная страница, так или иначе, заканчивается предложением оставить свои контактные данные. То есть несколько дополнительный страниц “допродают” основную услугу или товар с главной лендинг-пейдж.

Минусом подобных микро-сайтов является то, что они лучше всего работают с покупным трафиком, и с ними очень тяжело в SEO-продвижении.

Отдельные страницы сайтов

Лендингом может выступать и отдельная страница на вашем сайте, например, – https://nethouse.ru/internet-magazin или https://moi-biser.nethouse.ru/czechbiser.

Отдельные страницы сайтов

Отдельные страницы позволяют собирать внутренний трафик проекта. Например, человек из поисковых систем пришёл к вам на сайт на одну из страниц, откуда вы его отправляете на лендинг. Переходя по ссылке, пользователь попадает на страницу сайта, сделанную в формате лендинга. Такой формат даёт вам больше возможностей продать товар или услугу, чем большинство классических стилей оформления информационных сайтов.

Плюсы такого формата в том, что на такую посадочную страницу можно гнать трафик из разных источников, в том числе, используя Яндекс.Директ и другие источники.

Полноценные лендинги

Полноценные лендинги – это одностраничные сайты, построенные по принципу: “действуй или уходи”.

Чаще всего посетители попадают на такие лендинги из рекламы (контекстной, таргетированной, медийной, аудиорекламы Вконтакте, email-рассылок и т.д.). Как правило, лендинг-сайты обладают более высокой конверсией, чем страницы внутри сайта в классическом оформлении.

Высокая конверсионность – это ключевое преимущество лендингов. Почему так получается? Дело в психологии. Правильные лендинги захватывают внимание посетителя (четкая структура, красивая графика), убеждают его в правильности выбора (акцент на преимуществах продукта) и в результате приводят к блоку призыва к действию (Call To Action) – всё это буквально заставляет человека совершить то действие, которое нужно вам.

Как и с микросайтами, максимум что может сделать вебмастер с лендингом для его продвижения – SEO-оптимизировать его под группу целевых запросов. Но возможности SEO продвижения посадочных страниц ограничены. Основной трафик придется покупать – самостоятельно или с помощью арбитражника.

Типы лендингов и их предназначение

В зависимости от цели создания, существует пять основных типа лендингов. Вот удобная табличка для понимания целей каждого типа:

Тип Цель
Продающий лендинг Продать товар или услугу прямо сейчас, прямо на этой странице.
Подписной лендинг Заполучить Email или телефон посетителя. Зачастую в обмен на какое-то преимущество или бонус.
Информационный лендинг Познакомить посетителя с новой услугой или товаром, рассказать о грядущей акции и т.д.
Вирусный лендинг Вовлечь посетителя в игру, склонить его сделать репост этого лендинга в соц. сети и распространить информацию. Часто используются для продвижения брендов.
Дифференциальный лендинг Сочетают в себе предыдущие типы и чаще используются в интернет-магазинах и крупных проектах.

Продающий лендинг

Целью такого лендинга, как следует из названия, является продажа товара или услуги. Часто для привлечения трафика используются платные методы – контекстная реклама, тизеры и т.д. Вы могли видеть такие лендинги, когда была мода на продажу игрушки «говорящий хомяк».  Пример продающего лендинга – https://nabor-noskov.ru или http://www.maxitrip.ru/.

Продающий лендинг

Ключевым элементом продающего лендинга является наличие одного Call To Action (призыва к действию), а все остальные блоки направляют внимание пользователя именно на него. Существуют и альтернативные примеры продающих лендингов, где используются массовые CTA элементы, побуждающие совершить покупку.

Подписной лендинг

Если ваши продажи в оффлайне, или ваш тип бизнеса не предполагает импульсивной покупки, то продающий лендинг вам не подойдет. В этом случае лучше работают лендинги для рассылок, которые часто называют подписными продающими страницами. Пример подписного лендинга с высокой конверсией: https://www.unisender.com/ru/about/bonusy/correct-email/.

Подписной лендинг

Такие лендинги создаются с одной целью – получить электронную почту или телефона посетителя для дальнейшей работы с ним в виде рассылок или звонка от консультанта.

Очень хорошо работает формат – вы мне свой контакт, а я вам бесплатный подарок. Приманкой может быть бесплатная книга, расчёт стоимости или скидка на сервис, связанный с темой вашего лендинга. Как правило, хороший лендинг для рассылки, состоит буквально из одного или трех информационных блоков.

Часто такой формат используют для подписки на рассылку интернет-сервиса, для получения индивидуального промо-кода дающего специальные привилегии при предъявлении в оффлайн бизнесе, подписка на сериал и т.д.

Информационный лендинг

Информационный landing page создается для подогрева интереса к новому продукту компании или к особому событию, которое случится в обозримом будущем. Целью  информационного лендинга является последующий переход посетителя на основной сайт, или добавление определенной даты в календарь пользователя. Хороший пример информационного лендинга: https://www.coca-cola.ru/product.

Информационный лендинг

Отличием от остальных видов лендингов является, как правило, отсутствие какого-либо призыва к действию. На таком лендинге, как правило, превалирует описание, изображения и инфографика.

Такой формат подойдет вам, если вы хотите рассказать о новой функции вашего проекта, например, о том, что теперь ваш White Label проект будет подробно показывать условия перевозки багажа.

Вирусный лендинг

Вирусный лендинг предполагает наличие развлекательного или познавательного контента, которым посетители будут с радостью делиться в социальных сетях и благодаря этому увеличивать рекламный охват бренда.

Примеры вирусных лендинг пейдж с высокой конверсией:

Вирусный лендинг

Подобные лендинги могут выглядеть и как посадочная страница для сбора контактов, и как информационная страница, и иметь любой другой формат, их главная особенность – наличие вау-контента.

Зачастую вирусные лендинги создаются в виде конкурсов или тестов, где пользователю необходимо выполнить несколько действий, возможно ответить на несколько вопросов и оставить свой email-адрес. Обязательным условием является прямой призыв поделиться результатом теста или участием в конкурсе в соц. сетях пользователя.

Логотип компании не должен сильно бросаться в глаза. Лучше, чтобы он был где-то на втором плане. В таком случае ваш бренд будет подсознательно ассоциироваться у  аудитории вместе с тем вау-эффектом, что вы ему приготовили.

Дифференциальные лендинги

В большинстве случаев, такой тип посадочной страницы используется интернет-магазинами и включает в себя сочетание почти всех вышеперечисленных типов лендингов. Пример такого лендинга – https://www.mvideo.ru/promo/predator-50.

Дифференциальные лендинги

Дифференциальные лендинги интегрируются в основной сайт и предоставляют полную информацию о вашем товаре или услуге. Подобные посадочные страницы часто используются для акционных предложений и служат как информационные лендинги.

На дифференциальной посадочной странице, как правило, есть формы сбора контактов, как и на посадочной для сбора email адресов.

Помимо этого, дифференциальные лендинги часто используются для привлечения и обработки трафика по низкочастотным запросам поисковых систем.

Преимуществом такого решения является то, что пользователю, попавшему на эту страницу, не приходится долго искать необходимую ему информацию по всему вашему сайту.

Какой тип лендинга лучший?

Мы выложили примеры информационных лендингов и других типов посадочных страниц. Сравните все типы и выберите тот, который максимально подходит под вашу задачу. Однозначного ответа на вопрос, какой тип лендинга лучший, к сожалению, не существует – отталкивайтесь от целей, которые вы преследуете и пробуйте разные варианты.

Делитесь в комментариях вашим опытом создания продающих страниц, а также задавайте вопросы нашей команде и экспертам конструктора сайтов Nethouse.