Блог партнёрской сети Travelpayouts

Вопросы и ответы с вебинара «Paid search: учим лить на Казахстан»

Время прочтения:  4  мин.
18
0

Вопросы и ответы

20 февраля Юлия Исакина — PPC-менеджер Aviasales.kz, рассказала на вебинаре «Paid search: учим лить на Казахстан» о платном поиске и PPC-трафике, а также поделилась азами настройки рекламных кампаний в Google Ads. На этой странице мы собрали ответы на все вопросы от участников. Запись вебинара доступна по этой ссылке.

Сергей_1: откуда цифры про 14 млн пассажиров из 18 млн жителей? чет не верится. экономически активного населения по-моему меньше 14 млн

14 млн пассажиров в год — статистика за 2017 год из годового отчёта международного аэропорта Алма-аты https://kase.kz/files/emitters/ARAL/aralp_2017_rus.pdf

сын маминой подруги: а юля из казахстана вещает?

Да

Аристарх: Как не уйти в минус?

Это крутой вопрос, на который, к сожалению, нет универсального ответа. Даже у нас бывают неприбыльные кампании (которые в процессе пересматриваются или сворачиваются). Лучшим решением для небольшого бизнеса, думаю, будет сконцентрировать внимание на узких или низкочастотных запросах, с высокими показателями кликабельности типа “Точка А — точка Б авиабилеты купить” (в нашем случае “Точка А и Точка Б” это чаще всего редкие направления. Приводите своего пользователя сразу на релевантную страницу 🙂

Ну и, конечно, заезженный, но золотой совет — тесты с небольшими бюджетами очень важны!

Miroslav: бренд вообще мало где разрешен

Это верно. Всегда читайте разрешённые и запрещённые типы трафика 🙂

Аристарх: очень интересно по семантике — какие ключи конвертят?

Как и обсуждали на вебинаре, мы заметили на своем опыте, что хорошо конвертят:

  • Ключи типа “Точка А — Точка Б купить авиабилеты”  (лайфхак — я разделяю их по городам вылета, городам прибытия, доместиковым и международным рейсам)
  • Ключи, связанные с конкурентами
  • Ключи, связанные с названиями авиалиний (S7 нельзя трогать, а вот другие популярные в Казахстане авиалинии мы используем, среди них Bek Air, Air Astana, Scat, Turkish Airlines)
  • Общие ключевые слова с широким соответствием (“авиабилеты”, “билет на самолет”) тоже не стоит забывать, иногда они удивляют очень хорошими результатами. Главное — настроить списки минус-слов и периодически просматривать, по каким запросам показывается реклама, чтобы чистить неугодные.

Miroslav: Расскажите про специфику направлений

Если я правильно понимаю вопрос, то… В Казахстане лучше всего продаются авиабилеты по внутренним направлениям, а особенно такого типа:  Алматы — Другие города Казахстана, Астана — другие города Казахстана, и наоборот соответственно. Так же хорошо популярны направления — Россия (Москва, Питер, Новосибирск прям в топе), Турция (Стамбул), Дубаи, Дели и Гоа в Индии, Бангкок (можно перечислить самые популярные туристические страны и города). В Европе — Лондон, Амстердам, Киев, Минск.

Кстати, казахстанцы стараются летать к близким и родным на праздниках (а почти половина Алматинцев и Астанинцев родом из более мелких городов), то есть к Наурызу (4-5 выходных) и под Новый год билеты внутри страны продаются хорошо.

Еленушка: а что такое семантическое ядро?

Семантическое ядро — набор слов/словосочетаний, связанные с бизнесом, для продвижения бренда.

Miroslav: Разве стоит использовать ключ ДЕШЕВО?

В зависимости от того, какая у вас политика бренда 🙂

Для aviasales в Казахстане дешевизна авиабилетов — одна из основных фишек, отличающих нас от агентств, поэтому мы с удовольствием используем этот ключ.

Аристарх: А Борат сегодня будет выступать?

В следующий раз, если очень сильно повезет 🙂

Еленушка: а сколько реально выходит цена клика?

Разобраться со средней и самой высокой ценой клика для различных ключевых слов поможет “Планировщик ключевых слов Google” 🙂  Мы говорили о том, что клик может стоить от 3 центов до пары долларов, в зависимости от выбранных слов и уровня конкуренции.

Еленушка: Как зарабатывать на партнерских программах, где обучиться?

Читайте блог Travelpayouts, смотрите наши вебинары. А ещё в базе знаний мы собрали самые интересные статьи.

Azat: а как с конверсией в мобильных устройствах? С них покупают?

Абиабилеты в мобайле покупают лучше, чем на десктопе. Посмотрите на статистику покупок в ecommerce https://www.statista.com/chart/13139/estimated-worldwide-mobile-e-commerce-sales/

Александр_1: Тоже не понимаю, зачем партнеров толкают на платную рекламу — нет здесь такой прибыли с билетов, чтобы столько тратить на гугл или яндекс

Мы никого не “толкаем”, а знакомим интересующихся с инструментами, которые, в том числе, используем сами.

Miroslav: ЮЛЯ, покажите ваши реальные кейсы?

Мирослав, у меня NDA, и я делюсь с вами всем, чем могу. 🙂

Влад: а чего замазала?? покажи, плиз, что там? я думаю, что информация для участников вебинара должна быть открытой! или не так?

Информация, которой мы делимся в рамках вебинара совершенно открыта для участников. Замазаны только цифры, которые попадают под NDA 🙂

Аристарх: Так как лить на Казахстан, чтобы заработать?

Составлять хорошие объявления, собирать качественную семантику, делать качественный продукт, ну и тестировать, тестировать, тестировать.

Татьяна: Юля, подскажите, насколько эффективна реклама в инстаграме?

Думаю, этому стоит посвятить отдельный вебинар. Реклама в инстаграме может быть эффективной и в плане трафика, и для бренда, все зависит от целей.

Евгений: Ира! когда придет запись вчерашнего вэба?

Запись вебинара BlaBlaCar по ссылке.

Miroslav: что такое вайтлейбл?

White label — поиск aviasales, оформленный в стиле вашего сайта. С нас — технологии и поисковая выдача, с вас оформление в дизайн. Почитайте раздел “White label” в нашем zendesk, там много полезного.

Антон: девушки, вы замужем?

Да

Pavel: Пожалуйста, расскажите подробнее про бюджет и money management для ppc.

В первую очередь нужно определиться с вашей семантикой (Планировщик ключевых слов подскажет средние ставки и ожидаемое количество трафика в зависимости от различных бюджетов). Потом 3-7 дней нужно потестировать ваши кампании с минимальным бюджетом (тоже поможет Планировщик). Я делаю тесты с бюджетами 150—200 долларов.

В зависимости от эффективности тестов предпринимаете следующие действия: чистите ключевые слова или останавливаете неконвертящие группы, меняете объявления, или увеличиваете бюджет на хорошо отрабатывающие).

Еленушка: мне нужен вебинар для новичков, стоит ли вникать в эту тему, если я даже не понимаю, что такое вайтлейбл итп.

Запрос поняли, будем больше работать над образовательными вебинарами 🙂

Azat: есть ли смысл лить на зарубежные перелеты в расчете на то что будет конверсия на бронирование отеля?

Как говорили на вебинаре — это предположение стоит протестировать, вот так сразу очень сложно ответить.

Alexander Kim: как насчет чартерных рейсов они есть у вас?

Чартерные рейсы есть в поиске aviasales.

Pavel: А в казахстане все ищут на русском языке? Или на казахском?

80% населения говорит на русском языке и ищут на нём же.

Miroslav: Я так понимаю лить нужно на свой сайт?

Всё верно

Miroslav: ВОПРОС — какой CR у хороших ключей? Сколько кликов на ключ, чтобы понять что оно не конвертит?

Средний CTR по моим поисковым кампаниям — примерно 22-25%.

Есть низкочастотные запросы с CTR 40-50%.

Но! 8-10% это еще не причина убирать ключ: возможно, дело в объявлении или очень высокой конкуренции.

Gennady: «Paid search: учим лить на Казахстан» — а где по теме? Только платный гугл?

Геннадий, мы обсудили вначале, что гугл — основной поисковик в Казнете. В рамках часового вебинара мы решили осветить именно эту часть.

Андрей_1: Эффективна ли реклама мобильного приложения в Казахстане?

Попробуйте! С мобильным sdk и white label Travelpayouts вам не понадобится дорогая разработка. Подробнее про SDK тут, про мобильный white label тут.

Аристарх: Кто мне сделает мобильное приложение?

Есть инструмент SDK, мобильный white label. Советуем посмотреть наш вебинар про Мобильный маркетинг, где мы также затрагиваем тему создания своего приложения с нуля.