Блог партнёрской сети Travelpayouts

Сайты в зонах .KZ и .ҚАЗ могут заблокировать с 1 февраля за несоблюдение правил

Время прочтения:  2  мин.
112
0
Сайты в зоне kz могут заблокировать за нарушение правил

В 2018 году обновились правила, которые регулируют использование доменных имен в пространстве казахстанского сегмента интернета. С 1 февраля 2021 года сайты, у которых найдены нарушения, могут заблокировать. Если ваш ресурс расположен в доменных зонах .KZ или .ҚАЗ, вы уже получили уведомление о нарушениях или волнуетесь, что попадёте под санкции, — эта статья для вас. Объясняем, что случилось и как обезопасить ваш ресурс.

Чек-лист: могут ли ваш сайт заблокировать

Для тех, кому не очень интересны длинные подробности и кто сразу же хочет проверить, всё ли в порядке с сайтом, быстрый чек-лист.

Проверяем:

  1. Сервер должен использовать казахстанский IP-адрес.
  2. Есть SSL-сертификат.
  3. На сайте нет вредоносного ПО.
  4. При регистрации домена вы указали достоверные данные о себе. 

А теперь подробно о том, что случилось и что делать.

Что случилось

13 марта 2018 года утвердили «Правила регистрации, пользования и распределения доменных имен в пространстве казахстанского сегмента Интернета». Несоблюдение правил ведёт к блокировке сайта в зонах .KZ или .ҚАЗ. 

Сейчас уже выявлено 41047 доменных имен с нарушением требований. Регистрантам отправили уведомления, согласно которыми они должны были подтвердить или опровергнуть факт нарушения до 30 ноября 2020 года. Сейчас этот срок продлён до 1 февраля 2021 года. 

Если владелец сайта просто проигнорировал уведомление, последует блокировка. После отключения домена у владельца есть 10 дней на исправление нарушений.    

За что могут приостановить использование домена

Сайт «хостится» на серверах НЕ на территории Казахстана  

Это главный момент, по которому определяют сайты «нарушителей».

Что говорят правила:

Сайт, использующий домен .KZ или .ҚАЗ должен размещаться на компьютере-сервере (арендованном, собственном, облачном хостинге, VDS-хостинге, виртуальном хостинге), размещенном в датацентре (серверной, офисе) в любом городе Казахстана. Сервер обязан быть подключен к казахстанскому интернет-провайдеру и использовать казахстанский IP-адрес (выделенный или общий).

Хостинг должен быть в Казахстане для основного домена и для субдоменов. Whois по IP-адресу обязан отображать значение country — KZ. 

Обо всех нюансах читайте в официальном документе, где собраны ответы на самые популярные вопросы. 

Совет

Если вам необходимо выбрать надёжный хостинг в Казахстане, почитайте нашу статью, в которой мы предлагаем несколько вариантов.   

Нет SSL-сертификата безопасности

Что говорят правила:

На всех доменах и субдоменах должен быть установлен SSL-сертификат, выданный отечественным или иностранным удостоверяющим центром, а также платный или бесплатный от производителей Sectigo, Digicert, Geotrust, Thawte, RapidSSL, GoGetSSL, GlobalSign, Let’s Encrypt и др. На сервере должно быть настроено постоянное перенаправление с http на https.

Совет

Проверить наличие SSL-сертификата, соответствующего всем требованиям, можно с помощью сервиса ssllabs.com/ssltest/index.html. В результатах проверки обратите внимание на пункт Certificate.

Кстати, на White Label от Авиасейлс можно установить SSL-сертификат прямо из настроек White Label в личном кабинете. Подробно о настройке читайте в базе знаний.

На сайте обнаружено вредоносное ПО

Просканировать сайт на наличие вредоносного программного обеспечения можно с помощью сервисов и программ. Подробная статья об этом есть в блоге Serpstat.com.

Какие проблемы могут возникнуть с White Label от Авиасейлс 

White Label от Авиасейлс — это поиск Авиасейлс, оформленный в дизайне вашего сайта. 

По правилам использования доменных имён .KZ или .ҚАЗ CNAME-записи обязаны ссылаться на IP-адреса, принадлежащие казахстанским операторам. Проверить принадлежность можно при помощи сервиса WHOIS.

Если на вашем сайте стоит редирект с главной страницы на White Label, то сайт теоретически может попасть под санкции, но пока таких случаев ещё не было. 

Если вы используете White Label от Travelpayouts и получили уведомление о нарушении от Комитета по информационной безопасности Министерства цифрового развития Республики Казахстан, напишите в нашу службу поддержки. Мы постараемся помочь вам устранить нарушение. 

Ссылки на документы

Расскажите в комментариях, есть ли у вас сайты с доменными именами .KZ и .ҚАЗ, столкнулись ли вы уже с уведомлениями о нарушениях, как решаете проблемы?

Рекомендуем также прочитать