Блог партнёрской сети Travelpayouts

Перейдём на ты: Кристина Метс, HR менеджер

Время прочтения:  7  мин.
98
0
Перейдем на ты: Кристина Метс, HR менеджер

Наш HR менеджер Кристина Метс раскрывает все секреты внутренней кухни Travelpayouts: как происходит подбор и адаптация новичков, какие вопросы задают на собеседованиях, какими «плюшками» балуют сотрудников и за что наказывают, а также как любой посторонний человек может получить iPhone от компании.

О том, что было до

  • В детстве я почему-то мечтала стать психологом за границей. В итоге я оказалась за границей и отчасти психологом. С 2015 года я работала в офисе на Пхукете, год назад вернулась в Россию. Надеюсь, что в итоге снова окажусь за границей – надо следовать детской мечте!

Офис

  • Я в HR почти 10 лет, но и до этого много чем занималась – с 14 лет подрабатывала официанткой, позже работала в колл-центре, консультантом в магазине оптики, промоутером, продавцом в цветочном магазине. Самая запоминающаяся история случилась, когда я работала аниматором на детских площадках. Как-то зимой на горнолыжном склоне я развлекала детей в большом костюме мыши. В перерыве я отошла за здание покурить, сняла голову мыши и засунула ее в подмышку. Мимо шел маленький ребенок с родителями, увидел меня и чуть не упал. Наверное, для него это была психологическая травма. До сих пор переживаю.
  • У меня социологическое образование СПбГУ, и с третьего курса мне уже удавалось совмещать учебу с работой на полной занятости. Образование хорошее, но не очень прикладное для меня, поэтому именно опыт работы очень пригодился в будущем.

О роли в команде

  • Я очень странно себя чувствую на этом интервью, потому что каждый день я их провожу и расспрашиваю кандидатов, а про меня никто обычно не задает вопросов.
  • Я старомодный HR, мне не нравится слово «хантить». Сегодня очень круто найти подходящего специалиста, который даже не искал работу, и переманить его к себе. Но на практике, когда человек находит вакансию сам, у него уже есть желание работать у нас, и ему ничего не нужно продавать. Такой кандидат быстрее примет предложение о работе, быстрее приедет, и будет больше стараться хорошо зарекомендовать себя. А тот, кого ты «схантил», будет подсознательно ожидать чего-то большего со стороны компании. Кроме того, когда к нему придут следующие «хантеры», он с большей вероятностью вступит с ними в диалог. Мы любим кандидатов, которые сами хотят работать у нас и разделяют наши ценности. Это залог здоровых отношений сотрудника с работодателем.

О сотрудниках

  • Команда Travelpayouts сейчас напоминает мне Aviasales в начале пути. Это маленькая компания внутри большой. Здесь сейчас около 30 человек. И все HR-процессы те же самые, что и в Aviasales – подбор, адаптация, обучение, квартальные ревью.
  • Travelpayouts – устоявшаяся команда, которая сейчас входит в фазу активного роста. Последний раз мы нанимали разработчика два года назад, а во втором квартале этого года наняли почти 10 ребят, и хотим нанять ещё. В прошлом году на Пхукет приехал новый дизайнер – Руслан Бушин, и отлично влился в коллектив. Чаще нанимаем людей в Питер в отдел маркетинга и развития бизнеса. В последнее время никаких курьезов с сотрудниками не было, все ожидания от кандидатов всегда совпадали с реальностью.
  • Таких слов как «текучка» мы даже не употребляем.
  • Средний возраст ребят в команде – 27 лет. Мало, кто старше 30 и моложе 25. В среднем люди работают 5 лет и дольше. Разработчики от нас практически не уходят.

О вакансиях

  • Нашим HR менеджерам повезло, потому что бренд Aviasales привлекает кандидатов. Про Travelpayouts пока знает не такое количество людей, и вакансии мы публикуем от лица Aviasales, с пометкой: Travelpayouts, наша партнёрская программа. Чаще всего кандидаты откликаются именно так, понимая, что это части одного бизнеса. Большой поток входящих запросов идет через раздел «Вакансии» на нашем сайте. Дополнительно мы публикуемся на vc.ru, на сайте «Мой круг», и конечно в разных Телеграм-каналах, посвященных поиску работы по конкретным специальностям и языкам программирования (Python, Javascript, Go). Иногда закрываем по рекомендациям. Также у нас есть рекрутинговое агентство, которое помогает искать разработчиков.
  • Сейчас в Travelpayouts открыты 4 вакансии, актуальный список можно найти на https://aviasales.recruitee.com/.
  • Мои любимые входящие запросы от кандидатов – это когда люди пишут, что мечтают связать свою жизнь с авиацией и работать в нашей «авиакомпании». Раньше нам часто писали бортпроводницы. И таких неосознанных, к сожалению, ещё много.

О собеседованиях

  • Конечно, есть колоссальная разница между собеседованием личным, и по видеосвязи. В первый год работы это было для меня очень непривычно. Тогда я жила на Пхукете, людей мы перевозили из России, и собеседования всегда были по скайпу. В начале мы собеседовали людей даже без видео, и первая встреча происходила уже в аэропорту Пхукета. Это всегда была некая лотерея. Последние годы стали обязательно включать видео на собеседованиях, это помогает лучше познакомиться и наладить контакт. Сейчас я живу в России, но поиск разработчиков на Пхукет – это все равно онлайн-интервью, потому что нанимающие менеджеры находятся в Таиланде. Такие интервью менее показательны, чем личные встречи, но мы привыкли, а вот для кандидатов это часто становится первым опытом онлайн-собеседования.
  • На собеседованиях очень важно быть самим собой, чтобы потом не было сюрпризов. Мы обязательно спрашиваем об ожиданиях и о том, что делает сотрудника максимально счастливым. В Travelpayouts мы ищем гибких, бодрых, готовых к непредсказуемым поворотам ребят, ну, и естественно профессионалов своего дела, со своей точкой зрения и умением ее отстоять. Ваня Байдин всегда призывает ребят аргументированно спорить с ним, и утверждает, что его можно переубедить, если аргументы весомые.
  • Провокационные вопросы мы не задаем, они скорее ситуативные и отвлеченные, чтобы посмотреть на реакцию человека, как он может быстро сориентироваться и ответить. Что будешь делать, если тебя в обеденный перерыв прямо в одежде столкнут в бассейн? А если устроят тебе дурацкий пранк всей командой? Когда человек на такие вопросы начинает нервничать или недоумевает, как это относится к работе, для нас это грустный показатель. Также часто приводим случавшиеся ранее ситуации, и спрашиваем, что бы человек сделал в таком случае.
  • Лучший способ завалить видео-собеседование – это прийти на него в кафе, где мы не услышим человека из-за музыки и голосов других людей. Один кандидат отличился и общался с нами на автобусной остановке под веселые крики детишек и ворчание бабушек. Это конечно забавно, но сильно снижает шансы на успех.

О бенефитах

  • У нас есть реферальная программа, по которой сотрудник может привести кандидата и получить самый последний iPhone в полной комплектации, если тот проходит испытательный срок и остается в компании. А вообще любой человек может привести к нам в компанию кандидата и получить iPhone. Можно следить за объявлениями о вакансиях на нашей страничке на Фейсбуке. Но пока такое было только однажды. Гораздо чаще людей приводят сотрудники, и некоторые не один раз.
  • Мы покупаем билеты в Таиланд сотруднику и членам его семьи, оплачиваем жилье на первые две недели, покупаем страховку. А также по мелочи – купить сим-карту, снять мопед и оплатить уроки вождения для тех, кто этого не умеет. Чтобы человек ни о чем не думал, а спокойно собрал вещи, переехал и начал работу. Визовый вопрос тоже решается на месте.
  • Если выбранный кандидат не может переехать по каким-то личным причинам, то иногда совпадает, что есть подходящая вакансия в Питере или Москве. Но такое бывает крайне редко, и чаще всего мы берем паузу до того момента, пока у человека не появится возможность поехать.
  • Вторым половинкам наших сотрудников и сотрудниц мы тоже оказываем поддержку. У нас есть специальный чат в Телеграм, куда мы добавляем всех девочек,. Там есть «женский гайд по выживанию на Пхукете» – у кого сделать маникюр или где что можно купить и достать. Называется «Aviagirls» и в нем, между прочим, уже 47 человек. Наш happiness менеджер проводит встречи для девчонок, чтобы помочь друг другу познакомиться и адаптироваться здесь.
  • Для детей сотрудников есть компенсация расходов на детский сад и школу. Но детей у нас пока немного – человек 5.

Об оценке

  • Мы встречаемся с каждым из сотрудников по итогам квартала. С теми, кто не на Пхукете, это происходит удалённо – по скайпу. Обсуждаем цели, которые стояли на квартал и ставим новые, говорим о насущных вещах.
  • Система ежеквартальных бонусов зависит от показателей, которые мы обсуждаем на ревью. Оценки эффективности ставятся лично руководителем по 100%-й шкале – отдельно сотруднику и отдельно команде в целом. И на основании оценок получается премия, которая каждый квартал может максимально достигать половины месячной зарплаты. Если показывать 100%-й результат каждый квартал, то за год можно получить две зарплаты дополнительно.

О правилах

  • На Пхукете есть несколько правил для сотрудников: надевать шлем – это очень строго, и мы за это штрафуем – безопасность прежде всего! Также нужно бережно относиться к офису – закрывать двери, выключать кондиционер и электричество, уходя последним. Нельзя брать вещи из офиса в личное пользование, прыгать со второго этажа в бассейн. Если ты новенький, желательно привезти черный хлеб, колбасу и конфет. Но это не такое строгое правило, да и среди прыжков в бассейн бывают исключения:

О тех, кто окружает

  • Когда я три года назад пришла в компанию, моей задачей было помогать единственному тогда HR менеджеру, Жене Пановой. Сегодня нас уже шестеро. Тогда я занималась всем подряд: визовыми документами, благоустройством офиса, едой, организацией праздников. Нас было так мало, что я успевала и это. Aviasales была одной маленькой семьей, меньше 40 человек. Когда меня брали на работу, мне сказали: «Крис, нужно очень сильно любить ребят». И вот я следую этим заветам.
  • За слово «корпоративный» у нас ругают 🙂
  • Я – командный игрок, и по-другому у нас, наверное, никак. Хоть я работала из дома целый год, всегда находились на связи с HR-командой и другими ребятами.

О мотивации

  • Эмоциональный спад и творческий кризис бывает даже у самых энергичных людей. Нужно просто помнить, что это временно. Когда происходит спад сил и кажется, что мир вокруг вот-вот рухнет, нужно методично и спокойно продолжать делать свою работу, и в какой-то момент обязательно появится искра. Для меня это часто удачное собеседование, которое заставляет взбодриться и вспомнить, что все будет хорошо.
  • Моя мотивация – это отдача от ребят, взаимная поддержка и дружба, которая выросла за эти годы. Это часть жизни, которую сложно назвать просто работой.
  • Работа мечты у меня ассоциируется со словом «страсть». Я более спокойная по темпераменту, но для меня это так, и для ребят из Travelpayouts – тоже. Я вижу, как у них горят глаза и меня как HR менеджера это очень радует.

О том, что хотелось бы изменить

  • Сейчас очень интересное время, когда из стартапа Travelpayouts превращается во взрослую компанию. Появляются и оптимизируются разные процессы, например, процесс подбора. Раньше было одно собеседование, сейчас мы разделили его на два, а перед ними – тестовое задание. Добавили поведенческий опросник кандидатов, product-менеджеров к участию, которых раньше не было. Мы больше внимания уделяем адаптации – с каждым новичком постоянно поддерживаем связь во время испытательного срока. Я могу звонить и спрашивать, нашел ли человек жилье, не покусали ли его муравьи и нужна ли ему какая-то помощь, поддержка.
  • Я не слежу ни за какими крупными публичными HR-специалистами, и вообще соц.сетями не увлекаюсь, хоть это, возможно, и помогало бы в работе. При этом есть, конечно, важные вещи, которые мы стараемся не пропускать, например, в конце апреля всем HR-ом посетили конференцию HR API.

О личном

  • Меня ждут Гавайи и много другого в США, меня ждет Австралия и другие далекие места.

Перейдем на ты: Кристина Метс, HR менеджер

  • Однажды меня очень поменяло пребывание в монастыре Дипабхаван на острове Самуи и мой недельный ретрит там. Советую всем, кто готов ко встрече с самим собой.
  • Из последнего прочитанного понравилось: нон-фикшн – «Пиши, сокращай» М.Ильяхова и Л.Сарычевой, а также разная литература про воспитание детей, так как я молодая мама.
  • Три любимых трека, которые я бы поставила на корпоративной вечеринке:
    • Валера!!! – Афродита
    • Тополиный пух – Иванушки
    • Ну, и любой трек из Туктук FM.

О том, что после

  • Описать себя в трех словах через 10 лет? Всё-только-начинается!