Блог партнёрской сети Travelpayouts

Нужен ли вашему проекту SEO-специалист?

Время прочтения:  8  мин.
220
0
SEO-специалист

Многие владельцы контентных проектов продвигают их самостоятельно, но эту задачу можно поручить оптимизатору. В статье разбираемся, когда стоит нанять сеошника, сколько это стоит и как выстроить взаимодействие со специалистом.

Большинство вебмастеров, которые развивают информационные сайты, привыкли работать с SEO без сторонней помощи. Новички тоже обычно справляются сами: смотрят ролики, вебинары, проходят курсы и набивают свои шишки. 

Делать всё самостоятельно выгодно: деньги остаются на месте и появляется личный опыт. Проблема в том, что поисковая оптимизация — очень неоднозначная отрасль. В книгах и других источниках есть теория, которая быстро устаревает. Вебмастеру нужна постоянная практика, чтобы оставаться в теме и получать плоды от применения своих знаний. 

Зачем информационным сайтам сеошники

  1. Экономия времени. Если владелец проекта не разбирается в тонкостях SEO, он может заниматься более простыми задачами, которые ему нравятся. 
  2. Ускорение отдачи от SEO. Грамотный специалист знает, как сделать сайт привлекательным для поисковых систем. Его умения помогут быстрее набрать позиции в «Яндексе» и Google. 
  3. Выход из «песочницы». На это иногда уходит больше полугода. При правильном подходе срок можно сократить. 
  4. Поиск дополнительных точек роста. Опытный оптимизатор знает, какие инструменты и в какой момент надо задействовать. 
  5. Комплексный подход к задаче. Вебмастера могут хорошо разбираться во внутренней оптимизации и теряться при виде интерфейса ссылочной биржи. Хороший сеошник ориентируется во всех аспектах продвижения как рыба в воде. 
  6. Ответственность за результат. У оптимизатора будет финансовый интерес. Он должен выкладываться на 100%, чтобы доказать заказчику, что не зря ест свой хлеб.

Желательно подключить сеошника ещё на этапе проектирования структуры сайта. Специалист поможет составить дерево разделов на основе семантического ядра, подскажет, какие запросы быстрее принесут отдачу в виде трафика, а какие страницы не выйдут в топ без ссылочной массы. 

Вебмастера, которые продвигают информационные проекты, редко работают с SEO-специалистами. Одни не видят смысла в сотрудничестве, другие слишком уверены в своих силах, третьи не хотят потерять деньги. Возражения понятны, но толковый сеошник принесёт много пользы. Давайте подробнее разберёмся, когда точно стоит заложить бюджет на SEO, а когда можно обойтись своими силами. 

5 признаков, что вашему проекту нужен SEO-специалист

Мы собрали пять признаков, что без правильного подхода ваш ресурс зачахнет.

1. Сайт долго не может выйти из «песочницы»

Существование «скамьи запасных» многие отрицают, но молодой проект крайне редко получает высокие позиции в поисковых системах. Выйти из «песочницы» за 2–3 месяца помогает большой объём качественного контента и внешняя оптимизация. Если стратегия продвижения не приносит результата, есть смысл показать проект независимому специалисту. 

Опытный сеошник быстро найдёт проблему и предложит несколько вариантов её решения. Возможно, в нише слишком большая конкуренция и на верхних строчках находятся трастовые проекты с большим запасом доверия от поисковиков, которые обходят продвигаемый ресурс по всем SEO-параметрам. Или в поисковике произошло масштабное обновление алгоритмов, и надо перестроить сайт под новые условия. 

2. Проект застрял на одном месте

Бывает, сайт получил трафик и позиции, но дальше не двигается. Застрял в топ-10 выдачи, а владелец хочет переместиться поближе к первым трём строчкам. Он использовал все свои знания и опыт, но результата нет. 

В этом случае помощь со стороны очень пригодится. Сеошник посмотрит динамику позиций, проанализирует конкурентов и найдёт точки роста или проблемы, которые препятствуют росту трафика. 

3. Не получается остановить падение трафика

У многих проектов наступает период стагнации, когда посещаемость пробила максимальную отметку, а потом график неумолимо падает вниз. Владелец сайта увеличивает расходы на контент и внутреннюю оптимизацию, но эти действия не помогают. Проблема может быть в устаревшем контенте, ошибках в техническом SEO или плохих поведенческих факторах.

Стагнация — максимально неприятный период в жизненном цикле информационных сайтов, но от неё сложно застраховаться. Особенно если ресурс работает в нише, где контент устаревает гораздо быстрее, чем обычно. Оптимизатор поможет установить источник проблемы. 

4. Нет перспектив дальнейшего продвижения

Проект быстро стал видимым в поисковиках, получил трафик и позиции, но через какое-то время рост прекратился. Написаны все статьи по семантическому ядру, группы в социальных сетях увеличиваются, растёт постоянная аудитория. Можно наслаждаться ситуацией и снимать сливки, но лучше задуматься о будущем. 

Прекращение роста особенно актуально для узкотематических проектов, где контент-план заканчивается на 50–100 статьях. В таких случаях можно либо переключиться на другой сайт, либо развивать текущий. Оптимизатор выявит смежные ниши, в которых у проекта есть шанс занять высокие позиции. Это поможет увеличить видимость, расширить аудиторию и достичь новой планки по трафику. 

5. Резко увеличился трафик

Сложнее не получить трафик, а сохранить цифры в дальнейшем. Здесь актуален такой же подход, как и в предыдущем пункте. Вебмастеру надо постараться удержать результат и воспользоваться благоприятной ситуацией для расширения постоянной аудитории. 

Если владелец сайта сконцентрируется только на монетизации, он получит кратковременный доход. Лучше работать на перспективу и делать ставку на увеличение лояльной аудитории. Большая доля трафика из поисковых систем делает вебмастеров зависимыми от прихотей «Яндекса» и Google. 

Оптимизатор поможет определить факторы, которые привели к резкому росту трафика. Возможно, причина в том, что сайт основного конкурента был недоступен пару дней и вылетел из выдачи. Или после обновления поисковых алгоритмов рейтинг проекта увеличился из-за постепенного наращивания ссылочной массы. 

Тандем с компетентным SEO-специалистом — выгодный формат сотрудничества, где каждый участник остаётся в выигрыше. Владелец контентного проекта получает опытного наставника, а оптимизатор — деньги. 

В каких случаях вы легко можете взять SEO-продвижение на себя

Мы уже упоминали, что продвигать проект самостоятельно выгодно в плане финансов. Если вы решите привлечь специалиста, можно нарваться на ненадёжного фрилансера, который срывает дедлайны, или на некомпетентного сеошника, который возьмёт с вас немаленькие деньги и оставит проект буксовать на месте.

Поэтому важно оценить ситуацию. Вы можете сделать всё сами, когда:

  1. Нужен боевой опыт. Получить его можно только во время продвижения реальных проектов. Курсы, книги и ролики дают лишь гипотезы. Их надо проверять на практике. 
  2. Маленький бюджет. Если свободных денег нет, придётся изучать нюансы поискового продвижения самостоятельно.  
  3. Нет уверенности в результате. Случается, что поисковое продвижение некоторых проектов не приносит желаемого или приходится ждать отдачи слишком долго. Информационные сайты бывают разными, поэтому SEO работает не везде. 
  4. Мало задач. Если уже составили семантическое ядро и стратегию внешней оптимизации, нанимать сеошника на постоянной основе невыгодно. Можно покупать консультации по мере необходимости.
  5. Деньги на SEO не окупятся. Если ниша узкая и в ней мало трафика, тратиться на услуги оптимизатора нет смысла. 

Стоит думать о работе с SEO-специалистом на постоянной основе, когда проекты генерируют ощутимый доход, а задач становится столько, что в одиночку справляться всё тяжелее. Для проектов уровня Tourister надо подключать оптимизатора ещё на этапе разработки структуры, а владельцам стандартных инфосайтов лучше сконцентрироваться на инвестициях в контент. 

Где искать оптимизатора

Если твёрдо решили работать в тандеме с сеошником и выделили на это бюджет, придётся потратить время на мониторинг разных площадок. На каждой есть компетентные специалисты, но их надо найти. 

Сарафанное радио

Тем, кто хочет сделать контентные проекты постоянным источником дохода, надо следить за ситуацией в нише и общаться с другими вебмастерами. Тематические сообщества есть в социальных сетях, мессенджерах и на других площадках. Как раз там и можно найти оптимизатора для сотрудничества.

Сарафанное радио позволяет быстро отыскать надёжного специалиста. Вебмастера обычно охотно помогают коллегам и дают честные рекомендации. Владельцу сайта нужно лишь проверить компетентность сеошника и обсудить условия работы. 

Социальные сети

В соцсетях есть тематические группы, где общаются SEO-специалисты. Для маленького проекта с небольшим бюджетом лучше искать фрилансера в профильных сообществах. Если проект крупный, стоит рассмотреть сеошников, которые более-менее узнаваемы в профессиональной среде. Обычно у них есть готовое портфолио, а работа осуществляется по договору. 

В социальных сетях много SEO-специалистов разного уровня, найти их несложно. Останется только выбрать формат сотрудничества и обсудить важные нюансы. 

SEO-форумы

Не у всех оптимизаторов есть личные блоги и портфолио. А на тематических форумах все знают друг друга по именам и могут дать рекомендации. Хватит пары дней, чтобы вычислить хороших специалистов.

Активных SEO-форумов осталось не так много. На Searchengines самая большая тусовка, на MaulTalk активности меньше, но сеошников тоже хватает. 

Биржи фриланса

На биржах много оптимизаторов, но там легко нарваться на псевдосеошников, которые только создают видимость работы. На старте лучше оформлять всё через безопасную сделку и подробно расписывать условия работы.

На некоторых биржах специалисты публикуют контакты в открытом доступе. Можно связаться с ними через мессенджеры или социальные сети и оперативно уточнить детали. 

Не обращайте внимания на крутые цифры в кейсах и красивые обещания тех, кто готов сильно сбрасывать стоимость услуг. Конкуренция на биржах огромная, но компетентный специалист не будет гнаться за количеством в ущерб качеству. 

Тематические рейтинги

Этот вариант подходит, когда нужен крутой сеошник для крупного проекта или нескольких сайтов. Если хотите сотрудничать с известным агентством — выбирайте из «Рейтинга Рунета» или списка SEOnews. Если хотите подключить к работе независимого оптимизатора — посмотрите каталог открытых SEO-специалистов. В нём много штатных сотрудников SEO-компаний, но есть и фрилансеры. 

Выберите несколько специалистов или компаний, расскажите о своей задаче и посмотрите, кто лучше справится с ответом. Не спешите сразу заключать договор, сначала убедитесь в надёжности и компетентности будущего партнёра. 

Как выбрать формат сотрудничества с SEO-специалистом

Существует несколько моделей работы с оптимизатором, которые актуальны для информационных проектов. Кратко разберём каждую, чтобы было легко выбрать подходящий вариант.

  1. По позициям. SEO-специалист получает деньги, только если сайт занимает высокие позиции по запросам. Здесь очень важно правильно составить список поисковых фраз, чтобы не платить за пустышки.
  2. По трафику. Владелец проекта выплачивает гонорар, если трафик растёт каждый месяц. Вебмастеру надо постоянно контролировать качество трафика, чтобы находить аномальные изменения. Некоторые сеошники любят накручивать посещаемость.
  3. По KPI. Перед началом сотрудничества определяются ключевые показатели эффективности и значения, которые должны быть достигнуты в конце отчётного периода. В список часто включают видимость в поисковиках, брендовый трафик, количество бэклинков, глубину просмотра, целевые действия и другие метрики.
  4. За часть дохода. Сеошник помогает раскрутить проект и получает процент от прибыли каждый месяц. 

Последний вариант самый выгодный при долговременном сотрудничестве, но найти фрилансера, который согласится тратить время бесплатно, непросто. С другой стороны, многие крупные сайты начинались как личные проекты команды из нескольких человек и выросли до ценных активов, генерирующих сотни тысяч рублей в месяц.

Если надо продвигать один или несколько крупных проектов, лучше нанять сеошника на постоянной основе. Дать оптимизатору один ресурс, посмотреть на результаты и постепенно увеличивать нагрузку и количество сайтов. 

Спросили у вебмастеров, которые активно работают с информационными сайтами, о необходимости SEO-специалистов и нюансах сотрудничества с ними.

Дмитрий Павлов, основатель Harder Media

При создании сайта с информационным контентом SЕО-специалист нужен обязательно со старта проекта. В противном случае можно совершить много ошибок, что в дальнейшем приведёт к потере времени и денег. Есть несколько стратегий:

  1. Вы сами плотно погружаетесь в SЕО. 95% владельцев информационных сайтов идут по этому пути и становятся такими SЕО-специалистами. По мере роста они обживаются помощниками, но определение стратегии поискового продвижения остаётся в их руках.
  2. Сеошники на аутсорсе или небольшие SЕО-конторы. Этот вариант подойдёт тем, кто не готов сам полноценно погружаться и изучать сферу SЕО. Можно договариваться как на плату за конкретную разовую работу, так и на полноценное комплексное продвижение. При таком подходе вы сможете регулировать затраты в любой момент. Работу по продвижению может выполнять как специалист, так и вы сами под его руководством. Тут уж как договоритесь.
  3. Нанимаете SЕО-специалиста в штат. Если вы сами в этом не разбираетесь, то рекомендую обратиться к экспертам в этой области, чтобы они помогли вам провести собеседование и отобрать подходящего кандидата. Это снизит риски сотрудничества с неквалифицированными специалистами.
  4. Работа с крупными SЕО-компаниями. Я в большинстве случаев не рекомендую такой вариант. Как правило, это дорого, минимальный порог входа высокий. Обычно к такому типу сотрудничества прибегают компании с большими доходами и бюджетами. А высокая цена далеко не всегда гарантия качества.

Степан Лосенков, автор блога Webnavoz.ru

Мы сами себе сеошники на все руки. В последнее время начали запускать активное продвижение сразу после запуска сайта (открытия его для индексации). Делаем перелинковку со своих проектов, закуп трастовых анкорных ссылок, крауд и соцсигналы. Формируем ссылочный профиль с первых дней жизни проекта.

С другими SEO-моментами перестали заморачиваться. Ключи, конечно, присутствуют в title и H1, но никакие хвосты мы не вписываем, «Главредами» тексты не проверяем, не вылизываем на вхождение определённых слов. В действительности же эти тексты работают точно так же, как и специально оптимизированные (видно по KPI SEO). Предпочтение сейчас отдаётся красоте построения фраз и инфографичности текста, а не его SEO-параметрам.

Денис Боженко, руководитель отдела семантики Delen.ru

  1. Для начала важно понимать, кого вы подразумеваете под сеошником: просто оптимизатора, оптимизатора + маркетолога, оптимизатора + линкбилдера, оптимизатора + КМ и так далее.
  2. Сеошника лучше подключать к продвижению информационного проекта на старте. Так вы сможете избежать проблемы, когда при подборе «звучного» домена вы предпочтёте тот, который ранее использовался под доры или прочую чернуху. Мы такое уже один раз проходили. Также, если нанять толкового сеошника с момента запуска проекта, возможно, вам удастся избежать ошибок при составлении семантического ядра, кластеризации и приоритезации по наполнению посадочных страниц (кластеризация, приоритезация по будущему трафику и доходу на уника, приоритетные сроки окупаемости страниц).
  3. Только ставка + KPI. Озвучиваем минимальную ставку по рыночной цене и далее выставляем бонусы по KPI страниц. Основные показатели — трафик и позиции. Важно понимать качество трафика и качество по KPI той или иной позиции высокочастотного запроса. Можно получить топ-1–2 по высокочастотной позиции, которая будет приносить 1 рубль в сутки на 10 000 трафика, можно получить 1 000 рублей в сутки за позицию с трафиком 100 человек. Один раз в месяц делаем срезы и смотрим на KPI проекта.

В следующей статье расскажем, как отличить хорошего SEO-специалиста и защитить свои деньги от некомпетентных псевдогуру.

Рекомендуем также прочитать