Как travel-блогеру заработать на аренде машин: инструкция от MyRentacar

kak-zarabotat-na-arende-mashin

Наши коллеги из MyRentacar решили поделиться практическими советами, как любому тревел-блогеру зарабатывать на аренде авто сотни тысяч рублей в год. Из собственного опыта и опыта партнёров-блогеров у рекламодателя сложилась инструкция с простыми шагами на пути к успеху. И всё это специально для вас!

Примеры лучших статей про аренду автомобилей

Так как инструкция для travel-блогеров, то и примеры возьмём из успешных блогов. Вот лишь несколько из них:

  1. Аренда авто в Черногории — цены, отзывы, надежные прокаты.
  2. Аренда авто в Черногории от А до Я.
  3. Аренда авто в Черногории. Наш опыт.
  4. Аренда машины в Крыму в 2016 — цены и где забронировать авто.
  5. Где и как арендовать машину в Черногории?

Пример заработка одно из партнёров:
top-bloggers-myrentacar

Средние показатели по рекламодателю MyRentacar

Средняя конверсия

Средняя конверсия из перехода по ссылке (или клика в виджет) в оплаченный заказ — 7.58%. Максимальный показатель — фантастические 15,1%!

Средняя комиссия

Средняя комиссия партнёра с заказа — 1425 рублей.

Цифры для рынка выше средних. Но чтобы их получить, недостаточно просто поставить ссылку или виджет к себе в блог. Нужно учесть простые шаги в работе с рекламодателем. Об этом и поговорим ниже.

3 шага к успеху с MyRentacar

  1. Получить личный опыт. Если вы сами забронируете автомобиль в путешествии и поделитесь своим опытом в блоге, а блог — это всегда про личный опыт, то к рекламодателю повысится доверие.
  2. Пост. Подробно расскажите о своём опыте, а также прикрепите скриншоты, как правильно пользоваться сервисом.
  3. Продвижение в поисковиках. Заставьте поисковики полюбить вашу статью и попадите в ТОП10 по коммерческим запросам типа “аренда авто в [название города]”. Да, это реально и именно поисковый трафик как по высокочастотным запросам, а так и по низкочастотным будет приносить вам прибыль. Не бывает, когда сайт или блог хорошо зарабатывает на внутреннем трафике за счёт перехода на статью из других разделов сайта. Реальный доход приносит только целевой клиент.

8 золотых правил продающей статьи

  1. Лонгрид. Наибольшее доверие читателей вызывают статьи свыше 8 тысяч символов. А есть и лонгриды с более 30 тысячами символов, и их тоже читают.Исследования показывают, что люди не боятся читать длинные статьи. То есть чем больше полезной информации пользователь найдёт в статье, тем выше его доверие к автору, а значит, и к рекомендации, где заказывать авто. А доверие — это двигатель продаж. Поэтому не скупитесь на сведения. Заодно и максимум семантики соберёте.
  2. Объективность. Поделитесь своим опытом поиска машины в аренду: международные брокеры, сайты местных компаний, группы в соц.сетях. Читатели должны понять, что вы уже исследовали рынок за них, и должны увидеть причины, почему бронирование у рекламодателя — это лучший вариант. Пишите и плюсы, и минусы каждого метода поиска.
  3. Честность. Никто не идеален, поэтому затроньте минусы и MyRentacar. Например, невозможно договориться о скидке, как это можно сделать в общении с прокатной компанией напрямую или нет страхования франшизы, как это есть у международных брокеров. Так читатель поверит в вашу объективность.
    И не старайтесь прикинуться букингом, устанавливая на странице со статьёй виджет бронирования. Читатель понимает, что вы блогер, а не турагентств, и он не собирается покупать у вас саму услугу. Он хочет получить лишь совет. Лучшим партнёрским инструментом для блогера будет реферальная ссылка. Читатели в основном не в курсе про реф.ссылки или не обращают на них внимание. Перейдя по ссылке на специализированный сайт по бронированию машины, они уже прогреты вашей статьёй и готовы к покупке.
    Именно по реферальным ссылкам в блогах достигается самая высокая конверсия в заказы.
  4. Разные виды контента. Запишите скринкаст с процедурой бронирования на сайте рекламодателя. Или снимите видео о том, как вы получаете забронированный автомобиль. Или небольшой фильм про путешествие на машине.
    Добавьте карту с маршрутом лучшего путешествия на машине. Не задубьте про личные фотографии, где в кадре будет авто и вы или машина на фоне достопримечательностей.
    Добавляйте ссылки на трастовые сайты типа Википедии или сайтов заведений и отелей по маршруту вашего путешествия.
    Мультимедийный контент это профит по трем фронтам:

    • Видео можно отдельно размещать в соц.сетях и собирать оттуда трафик на блог. Cсылки на Youtube на форуме Винского или TripAdvisor пока не удаляют. Используйте ваше видео как дорвей, ведущий на ваш блог.
    • Видео увлекает читателя и даёт больше наглядной информации. Люди мыслят образами, а не словами. И чем больше образов вы дадите, тем приятнее читателю будет читать ваш пост.
    • Всё это прокачивает поведенческие факторы, за которые поисковики будут любить ваш сайт.
  5. Комментарии к статье. Комментарии читателей говорят о том, что кто-то из них уже воспользовался советами. Демонстрация позитивного опыта доказывает достоверность информации. Помните назойливые оповещения на Букинге “Пользователь из Испании забронировал номер в этом отеле 5 минут назад”? Это работает! А для блогера комментарии к постам — это точно такие же оповещения.
    Если в комментариях будут не только вопросы, но и отзывы об услуге, то это вообще красота. Ни в коем случае не игнорируйте такой простой, но действенный инструмент. Мотивируйте людей оставлять комментарии и отзывы.
  6. Группа статей. Одной статьи будет не достаточно. Поделитесь автомобильными маршрутами по достопримечательностям или помогите читателям разобраться в тонкостях страхования автомобилей и всех рисках.
    Поисковики должны понять, что это не одна случайная статья, а раздел вашего сайта. Если вы уделяете этой теме столько авторского внимания, значит, вы достойны читателей и хороших позиций в поиске. Кроме того, тематическая семантика таких статей будет привлекать к вам больше целевой аудитории.
    Как показывает опыт рекламодателя, при наличии такой группы статей сначала подтягиваются некоммерческие запросы об автомобильных маршрутах и достопримечательностях, а уже затем подключаются коммерческие запросы на главную статью. Главное, правильно обозначить связь главной статьи и второстепенных. Это можно сделать через перелинковку (с каждой второстепенной статьи должна быть пара ссылок на главную статью) и через вложенность, иерархию статей.
  7. Пункт в меню и перелинковка. Разумеется, в меню хочется поместить только самые важные разделы своего блога и самые лучшие статьи. Аренда автомобиля к ним, как правило, не относится. Но именно через меню сайта поисковики, да и сами читатели понимают структуру и тематику вашего сайта. Добавьте статью про аренду машин в меню сайта хотя бы на полгода, пока не добьётесь хороших позиций в поиске.
    Добавьте ссылку на статью про аренду машин во все предыдущие посты, связанные с регионом или темой автопроката. Сделайте этот материал частью вашего сайта, а не рекламной рубрикой, за которую приходится краснеть и которую хочется поглубже спрятать.
  8. Посев. Допустим, вы написали здоровенную статью, потратили много дней на её подготовку, но никто её не заметил. И не увидит, пока вы не покажете.
    Именно блогеры создают уникальный и ценный контент, который сейчас имеет такое большое значение в сети. Поэтому вы можете без лишней скромности рассказывать о своём опыте.
    Создавайте ссылки на вашу статью об аренде машин на сторонних площадках:

    • Социальные сети. Размещайте посты в тематических группах, в свох группах, в своём профиле, оставляйте ссылку на вашу статью в комментариях к чужим постам.
    • Видеохостинги. Размещайте свои видеоролики, а в описании к ним ставьте ссылку на статью. Размещайте ссылку на самом видео и просто текстом и в виде гиперссылки.
    • Сайты-отзовики. Они просто ждут ваших отзывов. Расскажите, как вы брали машину и путешествовали. Делайте рерайт отдельных глав своей же статьи и публикуйте их. А ссылку на статью ставьте в теле отзыва, в подписи, в профиле.
    • Форумы. Конечно, модераторы зверствуют, но на некоторых форумах проскочить всё же удаётся.
    • Сайты типа Вопрос-Ответ. Ищите подходящие вопросы и отвечайте на них с ссылками на статью.

    Тут включаются обычные SEO-механизмы. Вам нужны релевантные ссылки на вашу статью про аренду машин. Наберите как минимум 5.

Вывод

Зарабатывать в среднем 100-300 тысяч рублей в год на аренде автомобилей вполне возможно. Для этого потребуется:

  • Арендовать автомобиль.
  • Выделить 3-5 дней на подготовку поста.
  • Потратить 4 дня на посев.
  • Подождать 4-7 месяцев, пока поисковики оценят ваш материал. В это время нужно продолжать обзаводиться ссылками на статью.
  • Получать пассивный доход от MyRentacar.
Автор поста
Yulia Domracheva