Как зарабатывать с сервисами по прокату авто: 3 кейса от топовых аффилиатов

Как зарабатывать на аренде авто

Если вы всё никак не решитесь сделать свой блог или сайт, эта статья наверняка вас вдохновит. В ней три истории от аффилиатов, которые изначально даже не планировали монетизировать свои проекты. Они хотели поделиться с читателями своим опытом путешествий, своими впечатлениями. А в итоге любимое дело начало приносить неплохой доход!

Заработок с EconomyBookings: путеводитель по Хорватии

Данилу 34 года, он живёт в Минске. Партнёрский маркетинг для Данила стал дополнительным источником дохода.

За последние 10 лет они с женой выезжают в недельные путешествия минимум 4 раза в год. И 3 года назад после возвращения из очередного путешествия Данил наконец исполнил свою мечту — завёл блог giggly-travel.ru, в который начал писать заметки о поездках.

Сначала Данил не думал о монетизации проекта, блог был неким хобби, местом для самореализации. Данил писал статьи для удовольствия, но постепенно начал вникать в SEO-оптимизацию и интересоваться продвижением. Через некоторое время он понял, что заметки из путешествий мало кому интересны, людям нужна конкретика: как добраться, где поесть, сколько стоит и так далее.

За год Данил сделал два новых проекта: путеводитель по Занзибару и путеводитель по Хорватии, а в блог giggly-travel кроме заметок начал писать полезные статьи.

Сейчас все проекты монетизируются:

  • На Giggly-travel самый популярный оффер — экскурсий.
  • На Zanzibar-travel.ru — страховки и аренда жилья.
  • На Croatia-holiday.ru — прокат авто.

Аренда автомобиля в Хорватии

Данил рассказал про работу с рекламодателем EconomyBookings. Так как они с женой предпочитают самостоятельные и активные путешествия, часто берут машину в аренду, поэтому на себе испытали все плюсы и минусы и могут подробно  рассказывать об этом читателям.

Важная особенность EconomyBookings, которая очень нравится Данилу: деньги за бронирование приходят сразу после того, как клиент оплатил машину, даже если срок аренды наступает только через три месяца.

Через какое время новая статья начинает приносить доход

При расчёте дохода важно учитывать возраст ресурса. Сейчас Данил пишет новые статьи только после путешествий, но так как проектам больше года, то новая статья появляется в выдаче Яндекса уже через 4 часа и часто уже в топе по ключевому запросу. На работу над статьёй  уходит 1-2 дня, а первый доход может прийти уже в течение 3-4 дней с начала работы над ней.

Молодому ресурсу сложно настолько оперативно получить трафик из поисковиков.

Советы по работе с EconomyBookings

  1. Главный совет начинающим веб-мастерам: нет единого рецепта успеха, если какое-либо решение работает на одном ресурсе, это совсем не значит, что оно заработает на другом. В путеводителе по Хорватии автопрокат — самая доходная ниша. Однако в путеводителе по Занзибару точно такие же статьи про прокат авто приносят всего одно бронирование в месяц.
  2. Рассказывайте о том, чем пользовались сами. Это чувствуется, и посетитель сайта такому мнению доверяет больше. У него нет ощущения, что это рекламная статья, поэтому конверсия посетителей в покупателей резко возрастает.
  3. Прежде чем рекомендовать арендовать машину, проанализируйте, насколько это будет нужно путешественнику именно в этом городе или регионе. Например, в Лондоне туристы редко берут в аренду авто для осмотра достопримечательностей, так как гораздо дешевле и удобнее передвигаться по городу на метро, такси или пешком. Поэтому даже если ваша статья про прокат авто в Лондоне будет на первом месте в поисковой выдаче, это не значит, что будет много бронирований.
  4. Не нужно никого копировать, создавайте уникальный продукт, идею, контент. Пробуйте, экспериментируйте и рано или поздно у вас начнет получаться. Помните: в первую очередь нужно получать удовольствие от того чем занимаетесь.

Проблемы ниши проката авто

  1. Туристы боятся прокатных компаний, в которых нужно оставлять депозит за авто. Как правило он составляет около 1 000 евро. Основной страх заключается в том, что депозит не вернут.
  2. Туристы не понимают, как работает полная франшиза (страховка) и для чего она нужна при аренде авто.

Чтобы увеличить конверсию, необходимо работать с этими страхами у читателей: просто и доступно объяснять, зачем берут депозит, какие риски при этом есть и зачем покупать полную страховку. Для того чтобы объяснить это туристу, нужно сначала самому попробовать взять авто в прокат, чтобы понимать систему изнутри.

Подключиться к партнёрской программе EconomyBookings

Заработок с Auto Europe: блог 2btraveler.ru

Елена — путешественница со стажем, ей уже не интересны места, куда можно добраться на общественном транспорте. В половине путешествий она арендует авто, поэтому у неё накопилось достаточно опыта, которым можно поделиться.

При каждой аренде всплывают нюансы, и Елена обязательно дополняет старые статьи для блога 2btraveler.ru, а новые пишет ещё более подробно.

В начале сотрудничества с Travelpayouts Елена пробовала арендовать автомобили с помощью Rentalcars и Auto Europe. Оба сервиса ей понравились, поэтому она чередовала статьи про них, давая читателям альтернативу.

Сейчас оффер Rentalcars приостановлен, поэтому Елена работает только с рекламодателем Auto Europe из ниши аренды авто. Комиссия рекламодателя — 10%. Даже с минимального бронирования на 3 дня заработок составляет 500-900 рублей, а если аренда длительная и дорогая, то с одной продажи можно заработать и 6 000 рублей.

Заработок с Auto Europe: блог 2btraveler.ru

Кроме того, Елена работает с экскурсионными офферами, билетами на мероприятия — Tiqets и страховками путешественников — Cherehapa. На впечатления путешественники тратят практически треть бюджета путешествия, поэтому билеты и экскурсии продаются хорошо. Высокий процент комиссии делает офферы ещё более привлекательными.

Комиссия за продажу страховок не такая большая, но зато они продаются всегда. В основном Елена пишет о странах Шенгена, туда нужна виза, а, значит, и страховой полис, без которого визу не оформят. Да и руководство по подготовке к самостоятельному путешествию без информации о страховке было бы неполным.

Сколько времени проходит между началом работы с оффером и первым доходом

Если монетизировать уже готовую статью, на которую идёт хороший трафик из поисковых систем, то доход приходит сразу же после размещения партнёрских инструментов в статье.

Если писать статью с нуля, придется дождаться её индексации и попадания хотя бы в топ-10 поисковой выдачи. Это может занять от нескольких месяцев до года. В блоге Елены продажи с новых статей начинаются спустя полгода после публикации.

Советы по заработку с оффером Auto Europe

  1. Пишите целевые, максимально конкретные статьи, посвященные аренде авто. И в них органично встраивайте рекомендацию оффера. В блоге 2btraveler.ru лучше всего работают статьи «Аренда авто в Праге» и «Аренда авто в Италии». На статьи приходит целевая аудитория, которая интересуется как и где арендовать авто в конкретном городе или стране.
  2. Статья должна быть подробной и отвечать на все вопросы читателя: какие документы нужны, можно ли арендовать на месте, через какие сервисы в интернете можно арендовать авто, нюансы аренды в конкретной стране, стоимость аренды, стоимость литра бензина и тому подобное. Представьте, что вы арендуете авто в первый раз и опишите всю информацию, какую хотели получить, будучи новичком.
  3. Статья должна быть круче, чем те, которые уже находятся в топ-3 поисковой выдачи.
  4. Описывайте свой опыт: как вы бронировали, как прошла ваша аренда, сколько стоила, почему выбрали этот сервис бронирования, почему остановили выбор на том или ином прокатчике. Елена старается писать статью-отзыв о каждой аренде и вставлять ссылки на свой отзыв в статью.

Проблемы ниши проката авто

Самое сложное — объяснить читателю, что же такое Auto Europe. С одной стороны нужно объяснить, что это не прокатная компания, она не выдаёт машины и не отвечает за то, что машина была грязная, а депозит до сих пор не разблокировали. С другой стороны, называть компанию «агентом» нужно очень аккуратно, поскольку в сознании русского человека покупать через агента — означает переплатить (по факту, наоборот, можно сэкономить 10-20%), «концов не найти», да и переводить деньги какой-то конторе из интернета опасно.

Приходится очень подробно объяснять плюсы бронирования через посредника. И тут не обойтись без описания своего опыта, что всё прошло благополучно и никто не кинул.

Ещё один нюанс: когда пишешь статьи из собственного опыта, любой прокол компании ставит под вопрос дальнейшее сотрудничество. Недавно Елена столкнулась с такой ситуацией: забронировала авто через Auto Europe, а за несколько дней до аренды ей потребовалось срочно изменить бронирование. Она очень долго ждала новый ваучер, на могла дозвониться до поддержки, сильно волновалась и уже хотела убрать все материалы об Auto Europe со своего сайта. В итоге всё благополучно разрешилось, она дозвонилась до поддержки, и милые девушки помогли решить все вопросы.

О таких моментах также несомненно стоит рассказывать читателям, добавив лайфхаки о том, как действовать в такой ситуации. Это повысит лояльность читателей и к блогу, и к сервису Auto Europe.

Подключиться к партнёрской программе Auto Europe

Заработок с Myrentacar: как любимое дело начинает приносить деньги

Создатели проекта tocrete.com Алексей и Ирина признаются, что в общем-то не считают свой проект тяжёлой работой. Они просто с удовольствием и от души пишут абсолютно обо всём, что им известно об острове Крит: достопримечательностях, культуре, традициях.

Аренда машины на Крите

В 2008 году они впервые съездили на Крит и очень захотели туда вернуться. Вот уже 11 лет Алексей и Ирина путешествуют на остров, иногда даже по 3 раза за год. В начале путешествий они начали составлять для себя сборник личных наблюдений, который очень быстро перерос в сайт. Делясь с читателями своими впечатлениями о новых путешествиях, они словно продолжают путешествовать по Криту, даже находясь вдали от него.

Естественно, накопилось достаточно опыта и по аренде автомобилей. И хотя автомобильной тематике посвящено всего несколько статей, они показывают хорошую конверсию. В основном оффер Myrentacar. Даже если в статье размещены ссылки на сайты других прокатных компаний, Myrentacar показывает наилучшие результаты. Создатели tocrete.com полагают, что такие впечатляющие результаты получаются благодаря отличному качеству сервиса Myrentacar.

Подключиться к партнёрской программе Myrentacar

Все три кейса показывают нам, что главное — самому попробовать то, о чём вы собираетесь рассказать читателям, честно делиться плюсами и минусами сервисов, лайфхаками и советами, объяснять тонкости работы и давать пошаговые инструкции по аренде в разных странах.

Делитесь в комментариях своим опытом работы с офферами по прокату автомобилей. Какой оффер показывает лучшую конверсию? Какие главные советы вы можете дать по работе с офферами?