Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как проверить историю домена перед регистрацией

Время прочтения:  8  мин.
581
14
Как проверить историю домена перед регистрацией

По данным Координационного центра российских доменных имён в конце 2019 года насчитывалось 5 млн адресов в зоне .ru и 800 тысяч в зоне .рф. Для сравнения, в популярной зоне .com — 150 млн адресов. Велик шанс, что у нового домена будет история. В статье разберёмся, как проверить доменное имя перед регистрацией, расскажем о полезных инструментах и дадим советы новичкам.

Теория для новичков

Многие веб-мастера перед регистрацией домена не проверяют историю. Они выбирают красивый адрес, получают подтверждение, что имя свободно и регистрируют его. Такую ошибку допускают и опытные веб-мастера. 

Если домен свободен, надо обязательно посмотреть его историю. Есть шанс, что предыдущие владельцы намеренно отказались его продлевать из-за:

  1. Фильтров поисковых систем. Сайт зарабатывал продажей ссылок или публиковал запрещённый контент. Избавиться от ограничений сложно.  
  2. Перманентного бана. Если поисковики добавили домен в чёрный список, восстановить репутацию почти невозможно.
  3. Отсутствия перспектив. Миллионы доменных имён заканчивают свой путь спустя год после регистрации.

У веб-мастеров часто возникают проблемы с индексацией и ранжированием новых сайтов. Не помогает даже внутренняя оптимизация, закупка ссылок и смена дизайна. В таких случаях надо убедиться, что на домен не наложены ограничения. А ещё лучше, проверить историю до регистрации и не тратить деньги на рискованный актив. 

В доменах с прошлым или, на сленге, дропах нет ничего плохого. Их выгодно использовать для создания сателлитов или сетки блогов (PBN). Выбор и перехват дропов — целое искусство. За авторитетные домены с хорошей ссылочной массой идёт непрерывная борьба бюджетов. 

Брошенные домены особенно ценятся у западных веб-мастеров. У них слабо развита торговля ссылками, в отличие от СНГ. У нас есть биржи вроде Collaborator и Gogetlinks, где можно купить бэклинки под любую нишу. Те, кто продвигают информационные сайты в буржнете, чаще всего используют аутрич. Они договариваются о размещении гиперссылки напрямую с владельцем проекта. Дроп домены лучше новых, если у них есть ссылочная масса. Если адрес перешёл в свободное плавание недавно, у него даже может сохраниться поисковый трафик. 

С теорией разобрались. Теперь кратко расскажем о полезных сервисах, которые помогут увидеть прошлое домена. 

5 способов проверки истории

Если адрес использовался 5-10 лет назад для размещения сайта, останется цифровой след. В интернете ничего не пропадает навсегда. Есть сервисы, которые сохраняют «отпечатки» веб-сайтов. За определённую сумму можно выгрузить копии проектов в виде HTML и установить на хостинг. Именно так опытные веб-мастера зарабатывают на дропах. Они восстанавливают брошенные проекты и продают их или получают профит от монетизации.

Для лучшего эффекта используйте возможности всех инструментов. Тогда шанс купить плохой адрес снизится до нуля. 

Whois

Сервисы проверки Whois показывают информацию о доменах. Возможность проверить адрес на занятость есть у каждого регистратора и реселлера. Если доменное имя свободно на момент проверки, это не значит, что у него нет истории. 

Reg.ru предоставляет платную услугу по выгрузке данных о домене:

  • история Whois;
  • история хостинга;
  • домены на одном IP;
  • домены на одинаковых DNS-серверах.

Список поддерживаемых зон ограничен самыми популярными: .RU, .РФ, .SU, .COM, .NET, .BIZ, INFO, .ORG, .US. Сервис показывает полную историю, начиная с первой регистрации. 

Сервисы проверки Whois показывают информацию о доменах

Стоимость выгрузки отчёта зависит от выбранных опций:

  1. Запрос истории Whois — от 180 рублей.
  2. История изменения хостинга — 30 рублей. 
  3. Домены на одном IP — 104 рубля за 4 адреса в отчёте.
  4. Домены на одинаковых DNS — 2600 рублей за 100 адресов в отчёте.

Для базовых задач хватит только первой опции. Тем, кто занимается перехватом доменов, пригодится второй и четвёртый отчёт. Можно посмотреть, где сайт размещался в последний раз, оперативно загрузить его на старый хостинг и не ждать обновления DNS

В сервисе Reg.ru также можно найти записи по данным администратора. Вводим ФИО, email-адрес или ключ в домене и получаем стоимость выполнения запроса. 

В сервисе Reg.ru можно найти записи по данным администратора

Бесплатных альтернатив у инструмента Reg.ru почти нет. Сервис Whoishistory показывает, когда домен был занят и свободен, а также данные о регистраторе и владельце домена. Для расширенного поиска надо зарегистрироваться в Nicid и авторизоваться. Проблема в том, что сервис постоянно выдаёт ошибку. 

Сервис Whoishistory показывает, когда домен был занят и свободен

Лайхак: для .ru и .рф доменов есть бесплатный инструмент, который показывает историю изменения данных Whois. Введите адрес в поле, нажмите кнопку и дождитесь обновления данных. 

Ссылочная масса

Сервисы, проверяющие бэклинки домена — незаменимый помощник тех, кто занимается перехватом доменов. Они показывают ссылочную массу. Доноры и анкоры могут рассказать, какая тематика была у сайта. Если у домена есть обратные ссылки, значит он ранее был зарегистрирован. Даже если отчёт Whois по какой-то причине не показывает данные. 

Для проверки ссылочной массы есть платформы Linkpad, Serpstat, Ahrefs. Лучше использовать несколько инструментов одновременно, чтобы получить больше статистики. Для сравнения Linkpad нашел 2 тысячи внешних ссылок для домена travelbelka.ru, а Ahrefs в 30 раз больше.

Платформа для проверки ссылочной массы

На SEO форумах и биржах, вроде Kwork, есть фрилансеры, которые выгружают полные отчёты с сервисов за 150-200 рублей. Или можно использовать Webmaster Bot в Телеграме. 10 минут доступа к Ahrefs продаются за 10 рублей.

Архивные копии

Самый популярный сервис, который бережно хранит офлайн версии сайтов — Web Archive. Его создавали для сохранения истории интернета. Можно посмотреть, как выглядели Яндекс, Вконтакте и другие сервисы 10-15 лет назад. 

Предприимчивые веб-мастера извлекают выгоду из всего. За деньги можно спарсить структуру проекта из Wayback Machine и установить на свой хостинг. Под эти задачи есть даже системы управления контентом. 

Для проверки истории домена вводим адрес в поисковую строку и смотрим данные по годам. Выбираем скриншоты и смотрим, что было размещено на сайте. 

Сервис проверки истории домена

Даже если на домене продвигали тематический сайт, нет гарантий, что у нового проекта не будет проблем с индексацией или ранжированием. Если планируете заниматься им ни один год, лучше зарегистрируйте «чистый» адрес. 

У Web-archive есть аналоги вроде Archive.is, но объём данных у них намного меньше. В большинстве случаев хватает Wayback Machine. В нём есть снимки многих авторитетных сайтов. 

Анализаторы

Инструменты для SEO-анализа проектов помогают найти критичные ошибки по внутренней оптимизации и дают полезные рекомендации. Сервисы показывают сводку посещаемости, данные о бэклинках и другую статистику.

Базовые задачи полностью закрывает Webdomainservice. Вводим домен, нажимаем кнопку и через пару секунд видим полную картину:

  • количество страниц в индексе поисковиков;
  • основные «зеркала»;
  • дата регистрации домена;
  • количество страниц в Wayback Machine;
  • статистику бэклинков.
Инструмент для SEO-анализа проектов

Сервис почти всегда отрабатывает идеально, но показывает нерелевантное «зеркало» в Гугле. Не хватает проверки ИКС Яндекса. Этот показатель косвенно показывает, была ли у домена история. 

Расширения для браузеров

В среде веб-мастеров пользуется спросом расширение RDS Bar для Chrome и Firefox. Инструмент проверяет SEO-параметры сайтов и отдельных страниц. В настройках можно выбрать показатели для отображения в виджете. 

Инструмент показывает следующие данные:

  • индекс качества сайта;
  • страницы и картинки в индексе;
  • ссылки и упоминания:
  • статистику Wayback Machine;
  • систему управления контентом;
  • мета-теги;
  • продажные ссылки;
  • огромное количество других показателей.
Инструмент проверяет SEO-параметры сайтов и отдельных страниц

Для разблокировки некоторых опций надо пополнить баланс в сервисе Recipdonor и получить API ключ. Must have инструмент для всех, кто занимается информационными сайтами. Заплатить за премиум функции однозначно стоит. Проверка стоит недорого, а экономит кучу времени. Можно увидеть в окне браузера, числится ли домен в чёрных списках, узнать хостинг-провайдера и возраст. 

Единственный недостаток — рекламные баннеры. Они отвлекают от просмотра. Рекламу можно отключить за деньги или добавить класс изображений в чёрный список Adblock. 

Проверка на спам

Если домен находится в спам-базе, могут возникнуть сложности с продвижением в поисковых системах. Есть крутая платформа Spamzilla, которая показывает содержимое сайта. Она подгружает анкоры ссылок из платного инструмента Ahrefs. Если на домене раньше был размещён китайский дорвей или есть сомнительные ключи в гиперссылках — Spamzilla это покажет. 

Бесплатной проверки нет. Подписка на месяц стоит 37 долларов. Тратить деньги на разовую проверку домена невыгодно. Лучше поспрашивать в чатах и тематических группах по дропам. У тех, кто зарабатывает в этой нише, наверняка есть premium. 

Платформа для проверки сайта на спам

Как проверить домен на санкции поисковых систем

Представим, что веб-мастер зарегистрировал домен, заказал шаблон, опубликовал статьи и устроился в кресле, ожидая море целевого трафика. Проходит 2-3 месяца, а страницы не лезут в индекс, и счётчик посещаемости не поднимается до заоблачных высот. 

Оказывается, что у домена есть прошлое, о котором владелец сайта не подозревал. 

Опытные веб-мастера знают, что у поисковых систем есть два типа ограничений. Первый — фильтры или санкции. Они влияют преимущественно на ранжирование. Второй — бан. Пострадавшие проекты не попадают в индекс Яндекса и Google. Соответственно, о поисковом трафике можно забыть. 

Поисковые системы накладывают санкции за:

  • редирект на мошеннический сайт;
  • скрытый контент;
  • подозрительную рекламу;
  • некачественные статьи;
  • некорректную микроразметку;
  • накрутку поведенческих факторов.

Домен попадает в перманентный бан за серьёзные нарушения. Среди них клоакинг — подмена информации для пользователей и поисковиков, вирусы и размещение запрещённого контента. 

К сожалению, у Яндекса и Google нет официальных инструментов, с помощью которых можно проверить ограничения для домена. Представьте, сколько времени и денег можно было бы сэкономить. Ввёл адрес, система просканировала базу и показала список нарушений. Вряд ли поисковики когда-нибудь сделают что-то похожее. Существование некоторых фильтров поисковые системы официально не подтверждают. Значит, информация точно не появится в публичном доступе. 

У Яндекса есть отдел, который помогает владельцам сайтов. Они отвечают на вопросы, помогают снимать санкции и обрабатывают баг-репорты. В Google всё иначе. Поисковая система отгородилась цифровым забором. Связаться с ними напрямую почти невозможно. Создаётся ощущение, что Google специально прячет форму обратной связи как можно дальше. Есть только справочный форум, где отвечают местные «эксперты». 

Самый простой способ выявить проблему с сайтом в Яндекс — использовать стандартный инструмент поисковой системы. Зайдите в Яндекс Вебмастер, найдите раздел «Диагностика», затем «Безопасность и нарушения». Там отображаются некоторые фильтры. Например, накрутка поведенческих факторов, санкции за партнёрский контент, переоптимизацию и продажу ссылок. 

Источник

Опытные веб-мастера знают полезный лайфхак, который помогает определить бан домена в Яндексе. Надо добавить новый сайт в Яндекс Вебмастер и посмотреть ответ. Если появляется окно с выбором способа подтверждения, значит блокировки нет. Этот способ работает не на 100%, но других решений нет. 

В Google есть аналогичный раздел в Search Console. Авторизуйтесь в панели, выберите пункт «Проблемы безопасности и меры, принятые вручную». Если показывается зелёная галочка, значит всё в порядке или Google просто не хочет прямо говорить о наличии санкций.  

Источник

Веб-мастерам, которые хотят заниматься брошенными доменами, пригодятся инструменты для проверки домена на бан в Adsense. В некоторых нишах нет выгодных способов монетизации, кроме системы Google. Если домен заблокирован, восстановить репутацию почти невозможно. Для проверки есть несколько сервисов: Bannedcheck, Sandbox. Принцип работы одинаковый — ввели адрес и смотрите результаты проверки. Информацию надо воспринимать критично, 100% работоспособность не гарантируется.  

Сервис для проверки доменов

Как избавиться от фильтров и бана

Пришло время ответить на главный вопрос статьи. Вернее, поделиться рекомендациями, которые могут помочь в решении проблемы. 

Устраняем причину

Если информация о фильтрах показывается в консолях для веб-мастеров, устраняем причину и сообщаем поисковикам, что всё готово. На снятие санкций уходит от нескольких часов до бесконечности. Некоторые фильтры не удаляются в ручном режиме. Робот проверяет сайт и санкции снимаются автоматически.

Пишем в техподдержку

Если сайт плохо ранжируется или индексируется, первым делом надо сформировать обращение в службу поддержки веб-мастеров. В Яндексе запросы обрабатывают в среднем около суток. 

Лайфхак: если «Платоны» отвечают шаблонами, попробуйте написать креативно. Некоторые веб-мастера писали стихи и в ответ получали чёткое описание проблемы вплоть до конкретных страниц. Несколько примеров для вдохновения. 

Опытные веб-мастера не раз писали, что им удалось снять бан с домена после обращения в службу поддержки Яндекса. Надо написать, что все грешки — предыдущего владельца, и теперь здесь будет белый и пушистый проект. 

С Google ситуация сложнее. Если проблема отображается в Search Console, устраняем причину и нажимаем кнопку «Запросить проверку». Можно также разместить описание проблемы на форуме для веб-мастеров. 

Описание проблемы на форуме для веб-мастеров Google

Регистрировать дроп домен или нет — каждый решает сам. Можно использовать его для экспериментов или продвижения основного ресурса. Проверять историю доменного имени надо обязательно. Проблемы в прошлом могут негативно повлиять на продвижение нового проекта. 

Расскажите о своём опыте с брошенными доменами. Регистрировали адреса с историей? Или обходите их стороной?

Рекомендуем также прочитать