Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как получить классный текст от копирайтера с биржи фриланса

Время прочтения:  4  мин.
242
0
Как получить классный текст от копирайтера с биржи фриланса

Создатели биржи работы с контентом WorkHard.Online на собственном опыте изучили все проблемы поиска копирайтеров и работы с ними. Специально для нашего блога они рассказали, почему удобно пользоваться биржей копирайтеров и как получить действительно хороший результат, потратив минимум времени и сил. А в конце статьи вас ждёт подарок.

Проблемы с авторами-фрилансерами

В работе с авторами напрямую есть ряд нюансов, которые сложно или даже невозможно предугадать. При этом можно выделить 3 основных проблемы, с которыми рано или поздно столкнется каждый, кто решит искать копирайтера для своего сайта.

Сложности выбора и трата времени

На одну вакансию о поиске копирайтера можно получить 100 и более откликов. Придется просмотреть множество резюме и портфолио, пообщаться с массой исполнителей. При этом, к сожалению, многие из них будут отсеяны уже на этом этапе из-за очевидной безграмотности и неумения вести диалог.

Когда наступит черед тестовых заданий, посыпется очередной шквал однотипных вопросов о том, оплачивается ли оно и по какой ставке. Безусловно, это абсолютно нормальный вопрос для исполнителей, но, тем не менее, их будет много и отвечать придется каждому.

Надо быть готовым и к тому, что из всех отправленных тестовых заданий выполнено будет в лучшем случае половина, еще меньше будет сделано хорошо.

Необходимость контроля

Авторов придется проверять всегда. Даже те, кто отлично справился с тестовым заданием и первыми работами, со временем начинают выдавать не настолько хороший результат: уникальность текстов падает, в них появляются ошибки и т. п.

Сложно объяснить почему так происходит, но с этим фактом придется считаться.

Исчезновение авторов и повышение цен

Иногда авторы просто перестают выходить на связь: они не отвечают на сообщения или вовсе перестают их читать. Почему они это делают – неизвестно.

Если же исполнитель не пропал, то через какое-то время от него точно придет сообщение, в котором он напишет примерно следующее: «Мне нравится с вами работать, но теперь я хочу получать в 3 раза больше. Если устраивают новые расценки — продолжаем».

Типы авторов

В целом, копирайтеров можно разделить на 3 типа.

  • Профессионалы. Это авторы, работа которых стоит довольно больших денег, но за ее качество они отвечают своей репутацией. Все было бы отлично, но для работы на потоке они не подходят как раз из-за цен – получается очень дорого.
  • Те, кто считает себя профессионалами. За свою работу они требуют приличные деньги, но качество далеко не всегда им соответствует. Чаще всего эти авторы работают со студиями или агентствами. Существует даже отдельный вид инфопродуктов, направленный на обучение начинающих копирайтеров поиску заказчиков и продаже своих услуг как можно дороже.
  • Непрофессионалы, попавшие в копирайтинг случайно. Их основная цель — найти работу или подработку и монетизировать минимальное умение пользоваться интернетом и знание русского языка. Кстати, 90% исполнителей на сайтах фриланса — именно они.

Преимущества работы с биржей

Правильная биржа экономит заказчикам массу времени, потому что берет на себя основную работу с исполнителями и помогает решать сопутствующие вопросы:

  • найм и первоначальный отбор авторов;
  • автоматизация расчётов;
  • приём оплаты по безналу и предоставление закрывающих документов.

Кроме того, на биржах есть механизмы распределения работы между авторами. Здесь есть 2 варианта: в худшем случае заказчикам приходится устраивать тендеры, просматривать множество профилей и читать отзывы, в лучшем — биржа сама решит кому из исполнителей отдать заказ.

Также биржи должны обеспечивать приемлемый уровень цен и защищать заказчиков от мошенничества.

Вывод простой — не стоит искать и нанимать исполнителей самостоятельно, лучше пойти на биржу фриланса. Это сэкономит нервы, время и деньги.

Как работать с авторами на бирже

Чтобы на потоке уже с первого раза получать от непрофессионалов качественные тексты, достаточно придерживаться простых принципов работы.

Выдавайте понятные и простые технические задания

Чем сложнее техническое задание, тем меньше желающих за него браться. Никаких ТЗ на 5 листов, нужно уложиться в 1 лист А4 14-м шрифтом, в идеале – еще меньше.

Не требуйте вписать ключи

Нормально вписать пассажи в текст может SEO-оптимизатор, реже — «профессиональный» копирайтер. Для непрофи употребление необходимых слов и пассажей одновременно с соблюдением требований по тошноте и прочим — очень сложная задача.

При наличии альтернативы 90% непрофессионалов, пишущих хорошие тексты, пройдут мимо задания с ключами. В итоге конкуренции за такую работу не будет, и получится плохой текст по завышенной цене. Лучше поручить контроль вхождения ключей и пассажей специально обученным людям.

Дайте развёрнутый план текста

В качестве основной части техзадания впишите развёрнутый план текста. Копирайтер не всегда может достаточно погрузиться в тему, поэтому в 70% случаев его текст будет казаться неполным тому, кто отлично в ней разбирается.

Чтобы автор ничего не упустил и максимально раскрыл тему, лучше заранее сформировать план статьи и сделать его частью ТЗ. Даже если план будет неполным, текст, написанный по нему, всё равно будет соответствовать ожиданиям заказчика. 

Если переложить ответственность за структуру и полноту текста на автора, 50-70% работ будут неоднократно дорабатываться по причине несовпадения ожиданий заказчика с видением автора.

Не придирайтесь к мелочам

Текст должен быть понятным, структурированным, иметь чёткую мысль и глубину. Структура обеспечивается за счёт развернутого плана, за чёткость мысли и полноту её раскрытия отвечает автор. Правильная расстановка запятых вторична.

Дешевле и проще получить контроль соблюдения правил пунктуации и грамматики корректорам.

Не тратьте время на обучение и отбор авторов

Для заказчика это очень неблагодарное занятие, которое требует много времени и сил, при этом чаще всего не приносит результата.

Ещё один совет: меньше цифр в техническом задании

Обилие цифровых требований (определенная уникальность, тошнота, балл по Главреду, Орфограммке и Тургеневу) серьёзно осложняет работу копирайтера, но,парадокс,не делает текст лучше.

Плохие авторы продолжают писать плохие тексты даже с контролем многих параметров, а хорошие и без дополнительных проверок выдают качественный результат.

Чтобы ещё больше упростить себе жизнь, достаточно нанять редактора, который на сдельной основе возьмет на себя менеджмент всего процесса по производству текстов.

Бонус от WorkHard.Online

Попробуйте применить знания из статьи, чтобы найти хороших копирайтеров на бирже WorkHard.Online. Используйте бонус, который доступен только читателям блога Travelpayouts: при пополнении баланса от 5000 рублей новые пользователи получат ещё 1000 рублей в подарок по промокоду whotravelpayouts. Промокод действителен до 15 мая.

Рекомендуем также прочитать