Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как подружить Travelpayouts и Яндекс.Дзен, доклад TPAS′19

Время прочтения:  8  мин.
433
0

Аффилиат Travelpayouts, путешественник со стажем, создатель сайта Druganov.Travel и двух каналов на Яндекс.Дзене Владимир Друганов, рассказал, как с помощью данной платформы заработать на отчётах о своих путешествиях. Презентация доступна по ссылке.

Что такое Яндекс.Дзен

Яндекс.Дзен — платформа для создания каналов и контента, которая даёт зарабатывать автору деньги, а также отличается удобством использования. Пользователь обычно сталкивается с Яндекс.Дзен в Яндекс-браузере, на главной поисковой странице Яндекса, в выдаче поиска, а также на других сайтах.

Лента рекомендаций формируется с учётом того, какие темы обычно читает пользователь. Если пользователь ранее заходил на Яндекс.Дзен и читал там статьи, то даже на других сайтах отображаемая лента будет релевантной его запросам — всё это отслеживается по Cookies.  Платформу делают не только разработчики Яндекса, но и авторы каналов, без которых проект не имел бы смысла. 

Что такое Яндекс Дзен

Способы работать на Дзене

  • Завести свой блог на платформе и создавать контент.
  • Вести трафик на внешний сайт с Дзена. Так делают крупные площадки.

Плюсы и минусы платформы

Плюсы

  • Не требует навыков программирования. На платформе всё интуитивно понятно.
  • Бесплатное создание и ведение канала — не нужно покупать домен и оплачивать хостинг.  
  • Встроенная система монетизации — одна из прорывных фишек Дзена. Яндекс делится частью заработка с авторами, люди могут получать деньги за свой труд.
  • Дзен сам привлекает аудиторию в ваш блог. Когда пользователь пишет статью на определенную тематику, Дзен сам будет искать подходящую аудиторию с помощью своих алгоритмов и нейросетей, пользователю не нужно закупать ссылки и писать ключевые слова. 

Минусы

  • Непредсказуемые алгоритмы продвижения. У авторов нет понимания правил, которых нужно придерживаться, чтобы статья попала в топ или хорошо ранжировалась по тем или иным запросам. Две одинаковых статьи со схожими заголовками могут «выстрелить» абсолютно по-разному. 
  • Срок жизни статьи на платформе всего 3 месяца. После этого срока Дзен перестает подбирать и показывать статьи для аудитории, а автор перестает получать от неё доход. Не получится просто скопировать текст и заново его вставить — автора забанят. Но если какая-то статья принесла действительно много прочтений, можно попробовать сделать полный рерайт, поставить другой заголовок или же перенести информацию в видео-формат. Безусловно, у Дзена есть «зелёный» фильтр, который помечает те или иные статьи как «вечные». Но, судя по первому пункту, на чём основывается выбор такой статьи — неизвестно.
  • Доход зависит от тех же непредсказуемых алгоритмов. Пока, к сожалению, поддержка Дзена не может ответить на этот вопрос однозначно. На данный момент доход составляет примерно 30 рублей за 1 000 прочтений

Аудитория Яндекс.Дзена

Аудитория Дзена является одновременно и плюсом и минусом работы с этой платформой. С одной стороны, аудитория взрослая 45+, порой 55+, а это значит — платежеспособная. Они готовы отдать 300-400 тысяч за отдых по системе all inclusive в Турции, отчего потом партнёры, например, Travelpayouts получат хорошую комиссию.

С другой стороны, им всё ещё нужно объяснять, что покупать туры в интернете вполне безопасно. Также стоит учитывать, что данная аудитория очень любит кликбейтные заголовки и оставлять негативные комментарии под любыми статьями.

На слайде представлен срез аудитории по двум каналам: «Обучение путешествиям» и «Личный турагент»:

Аудитория тревел-каналов на Яндекс Дзене

Как Дзен ищет аудиторию для вашего канала

  • Нет деления по геолокации, и это большой минус. Если автор пишет статью «Туры из Москвы», вполне вероятно, что статью покажут человеку из Екатеринбурга, Иркутска или Владивостока, что будет для него нерелевантно.
  • Каждая статья проходит тест на две тысячи показов. Так Дзен проверяет реакцию аудитории: сколько будет дочитываний, лайков и комментариев. И затем показывает её всё большему количеству людей. 
  • Подписчики на Дзене не играют важной роли. Они могут не увидеть новый пост от автора канала. Охват аудитории может быть гораздо больше у канала, который имеет меньшее количество подписчиков относительно канала с бОльшим количеством  фолловеров. Такова специфика. 
  • Поиск аудитории под каждый пост происходит заново. Даже если автор всё время пишет про подборы туров, алгоритм каждый раз ищет новую аудиторию  

Карма и бонусные показы 

Карма — это программа лояльности Дзена. Она выстраивается на основании нескольких показателей:

  • Оригинальность — нет чужим скопированным статьям. Но при этом можно скопировать статью со своего сайта, указав ссылку на авторство и делая перелинковки между ними. Оригинальность используемых картинок и фотографий, не сделанных автором, может достигаться за счет наложения на них любого фильтра из Photoshop 
  • Качество контента — разбавление оригинального текста картинками и видео увеличивает качество.
  • Влиятельность — упоминание в других источниках, сколько человек переходят из других источников, сайтов, соцсетей на ваш канал. Считается одним из самых сложных показателей. 
  • Вовлеченность аудитории — комментарии читателей, пусть даже негативные. Их не стоит удалять. Чтобы вовлечь аудиторию, нужно писать то, что хотят услышать читатели, а не то, что хочет сказать автор.  
  • Развитие канала — периодичность публикаций и рост подписчиков 
Карма и бонусные показы на Яндекс Дзене

Если карма суммарно составляет свыше 75 баллов по всем показателям, то автор получает еженедельно 25, 50, либо 150 тысяч бонусных показов, которые можно потратить на рекламу абсолютно любой своей статьи с множеством партнерских ссылок, если та, например, когда-то не имела популярность у аудитории. С помощью бонусов можно нагнать аудиторию и заработать больше денег. 

Последние изменения на Яндекс.Дзене

  • Теперь каждый пользователь может создавать статьи-видео хронометражем до 15 минут.
  • Алгоритмы меняются и доход от встроенной монетизации в последнее время становится меньше. 
  • Разработчики постоянно тестируют платформу, не предупреждая пользователей и авторов блогов, из-за чего просмотры могут «провиснуть» на неделю. 
  • Дзен дает «зелёный свет» новым каналам — ищет аудиторию, платит больше денег в начале. Но после резкого всплеска ожидаемо происходит спад, обычно, спустя 3-4 месяца.
Изменения на Яндекс Дзене

Как монетизировать Дзен?

Встроенная монетизация

Для того чтобы подключить эту функцию, необходимо набрать 7 тысяч дочитывай в течение семи дней. За подборки вроде «100 лучших мест по версии Lonely Planet» можно набрать 7 тысяч без особого напряжения. Более кликбейтные заголовки могут собрать это количество и за один день.

После этого подключается встроенная монетизация — начисления приходят на Яндекс.Кошелёк. Блогеры, которые зарабатывают, считаются официально трудоустроенными в Яндекс.Дзен, и сервис платит за них налоги и отчисления в ПФР.

Как достигается эта монетизация?

В статье размещаются рекламные блоки РСЯ. Их всего два. Если статья содержит меньше двух тысяч символов, в ней будет один блок. Если больше двух тысяч символов — два блока. Таким образом, не имеет смысла писать большие статьи на 7 тысяч знаков, а лучше делить их на части и делать между ними перелинковки — Дзен это любит. 

Встроенная монетизация на Яндекс Дзене

Партнёрские программы

Можно:

  • Размещать ссылки. Пока единственная возможность вставить какую-либо партнерскую программу в свои статьи — это только ссылки. Здесь стоит учитывать специфику аудитории: для людей 45+ ссылку лучше сопроводить поясняющим текстом. Просто активные ссылки, например, по названию отеля не очень кликабельны. 
  • Сокращать ссылки и использовать трекеры для того, чтобы понимать, какие статьи лучше конвертируются, а какие нет.
  • Перенаправлять трафик напрямую на партнёрские программы. Не обязательно вести аудиторию на ваш сайт, можно просто ссылаться на Aviasales через свой маркер, такое тоже допустимо.

Нельзя:

  • Размещать баннеры и виджеты, но вполне вероятно, что когда-то Дзен добавит такую возможность.
  • Размещать на странице исключительно ссылки. Дзен не рекомендует размещать более двух ссылок на тысячу знаков текста. За большое количество ссылок при минимуме текста могут забанить.  

Прямая реклама и нативные интеграции

Автор пишет полезную статью для пользователей и в одну из активных ссылок вставляет рекламируемый сервис или продукт.

Прямая реклама и нативная интеграция на яндекс дзене

Сочетая все эти инструменты заработка можно вырастить доход, который суммарно будет больше, чем от одной встроенной монетизации: 

Сколько можно зарабатывать на яндекс дзене

Как подружить Travelpayouts и Дзен

Что публиковать?

  • Стоит ориентироваться на аудиторию 40+ (и вообще на аудиторию, соответственно вашей метрике). 
  • Самый большой отклик собирают статьи про отели в Турции и Сочи. 
  • Подборки со словом «лучшие» и «всё включено» набирают больше кликов. 

Так выглядят статистика для подборок по направлениям: 

Статистика для тревел-статьи на яндекс дзене

Как публиковать?

  • Не вставлять ссылки во все статьи. Если каждую статью в вашем блоге сопровождают ссылки, алгоритм подумает, что вы пришли сюда не создавать полезный контент, а забрать людей на свои сайты. Поэтому иногда хорошо написать просто одну полезную статью без партнёрских ссылок.
  • Сопровождать ссылки вспомогательным текстом.
  • Направлять трафик на страницу конкретного предложения. Кликая по ссылке, человек должен сразу перейти на ту страницу, о которой идёт речь в статье, а не на главную страницу партнёра. Иначе, скорее всего, он её закроет. 
  • Предлагать различные офферы. Помимо туров и авиабилетов, это могут быть экскурсии, трансферы и так далее. За туры зачисляется большая комиссия, но поскольку Дзен сам ищет аудиторию, вполне вероятно, что какая-то классная статья о том, как добираться из аэропорта, благодаря рекламе трансфера, зайдет хорошо и принесёт больше денег.

Пример размещения блока партнёрских ссылок в конце статьи: 

Пример размещения партнёрских ссылок в статье на Яндекс Дзене

10 важных вопросов о Дзене

Как не улететь в бан Яндекса?

  • Никакого конкретного спама в первых трёх публикациях. Сначала нужно просто понравиться Дзену, неважно о чём в статьях пойдет речь, главное — быть хорошим автором. 
  • Не размещать ссылки в коротких статьях. 
  • Не указывать одни и те же тэги. Тэги нужны для того, чтобы алгоритм понял, про что статья, и они пока не отображаются для пользователя. Не имеет смысла в каждой статье писать популярные тэги вроде «Путешествия. Турция. Путешествия. Турция». Алгоритм поймёт, что это спам. 
  • Играть с форматами: нарративы (карточки на подобие Instagram Stories), фото, видео, подборки, отчёты. Одну и ту же статью можно сделать как текстом, так и в качестве видео, если она была тепло воспринята публикой. 
  • Не вводить пользователя в заблуждение. Если в статье идёт речь про Черногорию, нельзя указывать в заголовке «Самый лучший отель Турции». 
Как не улететь в бан Яндекс Дзена

Как выйти из бана?

Из бана Яндекс не реанимирует. Благо, для создания нового канала нужен только телефон, новая почта и желание не повторять старых ошибок.  

Можно ли писать на несколько тем в одном канале?

Алгоритмы путаются, и если автор сначала пишет на одну тему, а в приоритет начинает выходить вторая, то вскоре алгоритм пессимизирует первую тему, и у этих статей будет низкая доля дочитываний. Вывод — лучше создать два, три канала, если вы поняли, что можете вести несколько разных тем.

Сколько статей публиковать в день?

  • Качество важнее количества. Есть смысл писать качественнее, но меньше. Длинные статьи (больше 5-6 тысяч знаков) лучше разбивать на несколько и давать на них ссылки. Когда читатель начинает ходить по ссылкам внутри одного блога, Дзен приоритезирует ваш контент.  
  • Регулярность. Если вы каждый день пишете на Дзен или хотя бы заходите в его редактор, то он даёт автору блога больше показов.
  • Лучше не выдавать более 5 статей в день, иначе вас могут воспринять как «робота», при размещении даже всплывает соответствующая картинка.

Как оформлять карточки статьи? 

От этого напрямую зависит, кликнут ли на вашу статью.

Как оформлять карточки статьи на Яндекс дзене
  • Текст важнее картинки, он будет решающим и «продаст» вашу статью читателю. Если заголовок справляется с этой задачей — продаёт клик, у автора будет отличный CTR и хорошие продажи.
  • Картинка нужна, чтобы привлечь пользователя из всего многообразия статей на Дзен.
  • Название канала не играет большой роли.
  • Правильная расстановка тэгов — они помогают алгоритму понять, о чём статья.
  • Кликбейт-заголовки набирают много просмотров 

Про что лучше писать на Дзене? 

На Дзен аудитория приходит для того, чтобы развлечься, поэтому наибольшей популярностью здесь пользуется:

  • Полезно-развлекательный контент. Скрестить развлекательный контент с полезными вещами и дать ссылки на партнёров — идеальный сценарий.
  • Обсуждение новостей и шоу-бизнеса. Даже если ваш канал не об этом, но к определенным новостям можно привязать своё событие, рассказать о собственном опыте и вставить партнёрские ссылки. 

Откуда брать идеи для статей? 

  • Посмотреть актуальные новости на Google Trends или в новостных лентах, на основе которых можно сделать. кликабельный заголовок и написать оригинальный контент
  • Поискать успешные каналы по вашей тематике и посмотреть, что пользуется популярностью и где больше всего комментариев. 
  • Из своей головы — генерировать идеи самостоятельно.  

Откуда брать уже готовые статьи?

В YouTube есть текстовая расшифровка видео. Нужно лишь нажать на троеточие в правом углу, чтобы её получить. Этот текст не индексируется в поисковиках, то есть алгоритм Дзена сочтёт его оригинальным. Останется только привести его в порядок или часть статьи написать самостоятельно. То же самое можно сделать с Instagram и Telegram.

О чём может быть ваш второй канал? 

Тема путешествий монетизируется не так успешно, как шоу-бизнес. Можно писать о ваших хобби, мечтах или о личном опыте и жизненных лайфхаках. Например, как починить кран без помощи сантехника. 

Рекомендуем также прочитать