Сбор семантического ядра: как подобрать ключевые слова

Обновлено:
Время прочтения:  6  мин.
739
2

SEO-менеджер Авиасейлс и Travelpayouts Антон Ивличев рассказал, как он собирает семантическое ядро, какие инструменты использует и дал рекомендации по работе с ключевыми фразами в контенте.
Рассказываем, зачем нужно собирать семантику и делимся инструкцией Антона. Используйте советы из статьи, чтобы привлечь на страницы вашего ресурса больше органического трафика.

Для чего нужно семантическое ядро

Семантика (семантическое ядро) — это набор ключевых фраз, который помогает поисковым системам определить, насколько контент сайта соответствует запросу пользователя и ранжировать результаты в выдаче.

Подбирать семантику нужно перед созданием любого контента: будь то написание статьи или текста для контекстной рекламы. А также перед оформлением разделов и блоков сайта.

Ключевые слова могут использоваться в:

  • Заголовках страниц (уровень Н1). Например, в названии статьи или страницы товара.
    заголовок н1
  • Названиях разделов (уровни Н2-Н6). Например, раздел «Для чего нужно семантическое ядро» этой статьи — заголовок второго уровня.
  • Основном тексте. Например, в статье или в описании товара.
  • Текстовых фрагментах. Например, в содержании, пунктах меню, футере и других элементах — набор текстовых фрагментов индивидуален для каждого сайта.
  • Атрибуте изображения Alt, чтобы картинка попадала в поисковую выдачу по изображениям.
  • Мета-тегах. Например, в Description — описании сайта в поисковой выдаче; в Title — заголовке сайта, который отображается в поисковой выдаче и всплывает при наведении на вкладку браузера.
    мета теги title и description



Как составить семантическое ядро. Инструкция

Инструментов для составления семантического ядра множество. В этой инструкции мы делимся программами и сервисами, которые Антон считает лучшими для быстрого сбора семантики и использует в работе.

Шаг 1. Сбор семантики конкурентов

Для сбора семантического ядра с сайта конкурентов подходит Keys.so. Сервис анализирует Яндекс, Яндекс.Дзен, Google и выводит список ключей, по которым конкурент показывается в поисковой выдаче. Достаточно указать адрес сайта или запрос и, если необходимо, выбрать поисковую систему и регион.
Пользоваться сервисом можно только с активной подпиской. Стоимость базового тарифа — 3 675 рублей в месяц при оплате за год; тарифов «Персональный» и «Корпоративный» — 6975 и 20 175 рублей в месяц при оплате за год.

Анализ семантического ядра конкурентов с помощью сервиса keys so

Чтобы собрать семантическое ядро конкурентов, нужно:   

  1. Сформулировать поисковый запрос. Это позволит найти страницы конкурентов и собрать семантическое ядро с их сайтов.
    Таким поисковым запросом может быть тема вашей статьи или название продукта.
  2. Выбрать релевантные страницы конкурентов: ввести запрос в поисковую строку Яндекс или Google; скопировать ссылки страниц, которые находятся в топе и соответствуют запросу.
  3. Собрать ключевые фразы конкурентов. Ввести URL каждой из трёх страниц в поисковую строку Keys.so. Сервис покажет ключевые фразы конкурентов, которые можно скачать одним документом.
    как собрать семантическое ядро сайта конкурента с помощью keys so

Если найти релевантные страницы конкурентов трудно, то инструмент Keys.so не подойдёт. В таком случае нужно сконцентрироваться на том, что интересует вашу аудиторию и уточнить поисковый запрос. Сделать это поможет условно бесплатный аnswerthepublic.com.

На главной странице сервиса выберите страну и язык из списка, введите 1–2 слова, которые описывают вашу тему или продукт.

что ищут люди answerthepublic

Сервис покажет, что сейчас ищут пользователи: какие вопросы, предлоги и сравнения используют, когда вбивают в поисковую строку искомое слово или фразу. А также сгруппирует запросы в алфавитном порядке.
Для удобства все результаты можно скачать в формате изображений или таблицы CSV.

запросы пользователей в алфавитном порядке
Группировка запросов в алфавитном порядке на сервисе answerthepublic

Answerthepublic.com может бесплатно проанализировать всего 3 запроса. Чтобы снять ограничения, необходимо оплатить подписку.
Если сервисом будет пользоваться один специалист, подойдёт тариф с оплатой за месяц или за год, стоимостью 99 или 948 долларов соответственно. Если сервисом будет пользоваться целая команда, необходимо приобрести тариф Expert, который стоит 199 долларов в месяц.

Шаг 2. Сбор ключевых фраз

Первый этап сбора семантики помог найти ключевые слова, по которым пользователи могут найти страницу сайта. Следующий шаг — составление полноценного списка ключей.

По мнению Антона, лучший инструмент для работы с ключами — Key Collector. Эта программа позволяет собрать семантику, провести быструю автоматическую чистку ключевых фраз, расширить семантическое ядро поисковыми подсказками и решить множество других задач.
Key Collector работает только на Windows. Программу можно скачать на официальном сайте и активировать файлом лицензии, которая для нового пользователя будет стоить 2 200 рублей.

Чтобы собрать ключевые фразы с Key Collector, нужно:

  1. Создать новый проект.
  2. В разделе «Парсинг» выбрать «Сбор фраз из Yandex.Wordstat».
  3. Определить регион. Этот параметр необязателен. Если Key Collector соберёт слишком много ключевых фраз, тогда стоит вернуться к выбору региона, чтобы сократить список ключей.
  4. В пустое поле вставить список фраз, который собрал Keys.so или answerthepublic.com.
  5. Запустить сбор ключей кнопкой «Начать».
    автоматический сбор ключевых слов в key collector

Теоретически, ключи, которые парсит Key Collector, можно собрать самостоятельно: по очереди вводить в wordstat.yandex.ru фразы, полученные после анализа в Keys.so, и копировать результаты. Но тогда сбор семантики может затянуться на несколько дней. Key Collector делает это автоматически за 10 минут.

Шаг 3. Чистка семантического ядра

В списке полученных ключевых слов нужно оставить подходящие, то есть выбрать наиболее частотные ключи, удалить дубли и проверить соответствие фраз теме.

Выполнить такие задачи также помогает Key Collector. Для этого необходимо:

  1. В разделе «Парсинг» выбрать «Прогноз бюджета Yandex.Direct», установить регион «Россия» и запустить сбор частотности кнопкой «Начать».
    сбор частотных ключевых слов key collector
  1. В «Менеджер колонок» снять отметку «All Fields» и выбрать все виды частотности: базовую («База»), точную (“”) и уточнённую (“!”).
    фильтр по частотности ключевых слов key collector
  1. В разделе «Главная» включить инструмент «Неявные дубли» и отфильтровать строки по частоте (“!”). Дальше применить «Умную отметку», «Удалить фразы» и «Применить изменения».
    Функция «Неявные дубли» помогает оставить одну из двух фраз, которые выражают один интент (намерение, потребность пользователя), но отличаются, например, склонением или порядком слов.
    чистка семантического ядра key collector
  1. Вернуться к списку ключевых слов с помощью кнопки «Закрыть результаты» и вручную удалить фразы с нулевой уточнённой частотностью (“!”).
  2. Вручную удалить фразы, которые не подходят по интенту — не соответствуют ранее определённой теме.

Что такое частотность ключевых фраз?

  • Базовая — общая частотность фразы, дополнительных фраз и слов, которые люди используют в поисковом запросе. 
  • Точная — число запросов по конкретной фразе. При этом слова в фразе могут меняться местами и склоняться.
  • Уточнённая — частотность фразы именно в том порядке слов, который люди используют в поисковом запросе.

Фразы с наибольшей уточнённой частотностью имеют больший вес, чем с базовой или точной. Контент с ключами уточнённой частотности пользователь увидит в поисковых результатах. Поэтому самую частотную фразу нужно использовать в мета-теге Title и по уменьшению частотности добавлять ключи в названия разделов, текст, текстовые фрагменты и т. д.

Шаг 4. Составление ТЗ 

Чтобы понять, сколько раз и в каких фрагментах контента использовать ту или иную ключевую фразу, необходимо составить ТЗ. Для этого подходит онлайн-сервис Rush analytics: он поможет собрать семантическое ядро или проанализировать уже готовый текст.
После регистрации сервисом можно пользоваться 7 дней бесплатно, но его функциональность будет ограничена 200 «лимитами» — внутренней валютой сервиса. Чтобы снять ограничение, нужно оплатить подходящий тариф: за 500, 900 и 2 999 рублей в месяц. Также компания готова предоставить корпоративный тариф — его стоимость обсуждается индивидуально.

rush analytics

Rush analytics автоматически составит ТЗ для контента: покажет, какие ключевые слова и где использовать. Для этого нужно:

  1. В разделе «Инструменты» выбрать «Текстовый анализатор» и нажать «Создать новую задачу».
  2. В поле «Регион» выбрать подходящие страну, регион и язык.
    Антон рекомендует не менять настройки поисковой системы. А в качестве региона советует выбрать Москву, как самый конкурентный. 
  3. Скопировать из Key Collector самые частотные ключи и добавить в поле «Ключевые слова».
    Текстовый анализатор Rush analytics работает только по 10-ти ключам, но обычно этого достаточно.
    rush analytics текстовый анализатор
  4. На каждую ключевую фразу анализатор покажет страницы, которые он нашёл в топ-10 поисковой выдачи. Этот список необходимо почистить вручную от страниц, которые не соответствуют теме.
    Если на ваш запрос не отвечает одна конкретная ссылка, снимите галочку.
    Если запросу не соответствует домен (например, вы ищете статьи про интерактивные карты, а анализатор показывает сервис 2gis), добавьте его в стоп-лист.
    Проверьте, что на каждую фразу осталось минимум три страницы и нажмите «Следующий шаг».
    анализ конкурентов по ключевым словам в rush analytics
  5. В результате сервис создаст «ТЗ для копирайтера» в формате Word и Excel.

ТЗ для копирайтера в Rush analytics — это документ с рекомендациями по использованию ключевых фраз. Здесь сервис покажет:

  • какого объёма должен быть контент;
  • какие ключевые фразы нужно убрать или добавить в SEO-текст (основной), текстовые фрагменты, тексты ссылок, заголовок уровня Н1 и мета-тег Title;
  • какие тематические фразы стоит использовать вместе с основными запросами.

Шаг 5. Расширение семантического ядра

Если ключевых фраз оказалось недостаточно, то можно дополнить их список с помощью поисковых подсказок. Для этого нужно вернуться в Key Collector и:

  1. Выделить все найденные ключевые фразы, в разделе «Парсинг» выбрать «Собрать поисковые подсказки из Yandex».
  2. Повторить шаги 3 и 4: очистить список от дублей, удалить фразы с нулевой уточнённой частотностью (“!”), неподходящие по смыслу и составить новое ТЗ в Rush analytics.
    расширение семантического ядра в key collector



Как использовать семантическое ядро

  1. Ориентируйтесь на ТЗ Rush analytics. Используйте ключевые фразы в зонах SEO-текста, текстовых фрагментов, анкоров ссылок, Н1 и Title.
  2. Не используйте ключи, если они не подходят по смыслу. Это ухудшает поведенческие факторы: люди не видят в контенте то, что искали, и уходят со страницы.
  3. Используйте ключи в начале фразы. Это делает фразу весомее для поисковых систем.
  4. Ключевые фразы можно комбинировать и склонять.
  5. Во фразах с ключами можно использовать знаки препинания. Поисковые системы считают фразу до знака препинания важнее той, что после. Поэтому желательно использовать ключ до знака препинания.
  6. Не используйте в контенте больше 50 ключевых фраз. Если инструменты для составления семантического ядра собрали 1 000 ключей, необязательно использовать их все.
Рекомендуем также прочитать