Блог партнёрской сети Travelpayouts

Как подготовить сайт к поисковой выдаче: чек-лист для новичков

Время прочтения:  8  мин.
238
2
Как подготовить сайт к поисковой выдаче: чек-лист для новичков

Многие вебмастера не умеют правильно готовить новые сайты к продвижению в поисковиках. Они публикуют статьи, добавляют страницы в индекс и только потом начинают заниматься внутренней оптимизацией. В статье расскажем про обязательные шаги, которые надо сделать до публикации проекта в открытый доступ.

Предварительная подготовка

Принцип работы с новым сайтом максимально простой — оптимизируем по максимуму и сообщаем поисковым роботам, что можно индексировать контент. Запасаемся терпением, ждём позиции и трафик. 

Новички часто делают грубые ошибки и начинают не с того места. Представьте, что открываете новый ресторан и приглашаете гостей до завершения внутреннего обустройства. На мероприятии аншлаг, возле дверей толпа голодных посетителей. Они заходят внутрь и видят, что нет стульев, в помещении холодно, свет горит не везде. 

Аналогичная ситуация и с поисковыми системами. Роботы заходят на сайт и видят, что нет SSL-сертификатов, много дублей, sitemap выдаёт ошибку, экспертным контентом и не пахнет. 

Надо реализовать все пункты внутренней оптимизации до посещения спайдеров. 

Некоторые шаги будут актуальны для сайтов на WordPress, общие рекомендации подойдут для любых CMS. Предварительно закройте проект от посторонних через плагин Site Offline или .htaccess

Предварительная подготовка к оптимизации

Оптимизируйте контент 

Первая и самая важная задача — оптимизация статей под ключевые фразы. На эту тему написано немало лонгридов, поэтому ограничимся только важной информацией. 

Краткие рекомендации для базового понимания процесса:

  1. Используйте самый трафиковый ключ в title, description и контенте.
  2. Не добавляйте все ключи в тело статьи. Используйте опорные слова для насыщения текста тематическими фразами. Если материал посвящен настройке AirPods, необязательно в каждом предложении указывать название устройства. 
  3. Не жертвуйте читабельностью ради точного вхождения ключа. Делайте фразы логичными и человекопонятными.
  4. Используйте картинки, списки и другие блоки для качественного форматирования контента.
  5. Установите Rank Math для быстрой SEO настройки страниц.
  6. Сделайте перелинковку. Обычно на контентных проектах используется два вида связей между статьями: блок в конце страницы, который ссылается на другие материалы рубрики и перелинковка в теле статьи по смыслу. 

Если хотите продвигать сайт в нише, которая затрагивает деньги или здоровье, надо сразу обезопасить проект от YMYL фильтра в Google. Алгоритм учитывает экспертность, достоверность и надёжность. Статьи должны писать люди, которые могут подтвердить свою квалификацию в теме. Нельзя публиковать непроверенную информацию, с 2015 года в Google работает Knowledge-Based Trust, который проверяет достоверность фактов. 

Проверка экспертности — сложная тема. Учёные могут подтвердить свою квалификацию ссылками на дипломы и научные работы в открытом доступе. У тревел-блогера есть только фотографии с курортов, билеты на поезд или самолёт. 

Что можно сделать для соответствия высоким критериям YMYL на тревел-блоге:

  1. Создать страницу about с кратким описанием биографии и картой посещённых стран
  2. Добавить в начало и конец каждой статьи блок с указанием автора. 
  3. Настроить микроразметку article с тегом author.
  4. Вставить ссылки на социальные сети с автоматическим парсингом количества подписчиков. 
Стоит добавить в начало и конец каждой статьи блок с указанием автора

Лайфхак: не удаляйте с фотографий EXIF данные с местом съёмки и другими параметрами. Есть подтверждения, что Google распознает информацию и учитывает её в ранжировании. 

Для пакетного добавления автора и описания к фотографиям используйте программу Photos Exif Editor под Windows и Mac. В софт можно добавлять шаблоны и быстро вставить метаданные для разных сайтов. 

Сделайте robots и sitemap

Robots.txt и sitemap.xml — технические файлы, которые нужны для поисковых роботов. Первый документ разрешает и запрещает индексирование определённых разделов. Второй показывает краулерам структуру проекта. 

Robots создаётся под каждый сайт с учётом его особенностей. Можно использовать стандартный вариант и доработать его под свои задачи. Для создания карты сайта подойдут встроенные дополнения из Yoast SEO, Rank Math или отдельный плагин, вроде Simple Wp Sitemap

Лайфхак: с картой сайта, RSS и Feed часто возникают проблемы. Если вместо sitemap видите ошибку XML, установите плагин Fix My Feed RSS Repair и через пару минут карта заработает. 

Удалите дубли

Дублированный контент — страницы с одинаковым содержимым, которые доступны по разным адресам. Например, https://domain.ru/travel.html и www.domain.ru/travel.html. Эта проблема влияет на продвижение в поисковых системах. У крупных проектов страницы выпадают из индекса и размывается релевантность. 

Как избавиться от дублей:

  1. Выбрать главный протокол и сделать редиректы с других адресов. 
  2. Просканировать сайт Screaming Frog или Netpeak Spider.
  3. Дополнительно проверить сайт сервисами Seoto и Sonar.
Сервис проверки Netpeak Spider
Источник

Избавьтесь от лишнего

WordPress и другие CMS позволяют быстро создать информационный проект. Купил тему, установил демонстрационный контент, настроил SEO плагин и можно публиковать статьи. Но не спешите выкладывать сайт в общий доступ. В WordPress есть лишний код, от которого можно избавиться для улучшения безопасности и SEO оптимизации. 

Очистка исходного кода WP страниц необходима, т.к. содержит ссылки на внешние ресурсы, добавляет хоть и небольшой, но вес каждой странице, может содержать уязвимости, ссылки на дубли страниц. В общем – одна из первых вещей, которую нужно сделать новому сайту – почистить его исходный код.

Что надо удалить:

  1. RSS Feed.
  2. Emoji.
  3. Meta Generator.
  4. Коротких ссылок ввида domain.ru/?p=.
  5. DNS Prefetch.
  6. XML-RPC. 

Для решения всех проблем с непонятными терминами добавьте в functions.php активной темы готовый код из Wpschool или Pupi-boy. Если хотите оставить встроенные эмоджи, удалите участок кода, который отвечает за их отключение. Это легко понять по комментариям. 

Позаботьтесь о безопасности

Новички и опытные вебмастера вспоминают о защите после возникновения проблем с поисковыми системами. Восстанавливать репутацию проекта после взлома придётся очень долго. Будет обидно получить санкции за вредоносный код сразу после того, как сайт начнёт набирать видимость в поиске. 

У нас в блоге есть подробный гайд по защите сайта на WordPress и удалению вирусов. Обязательно почитайте его и следуйте рекомендациям для улучшения безопасности ваших проектов. 

Ещё один важный пункт — установка SSL-сертификата. Для HTTP сайтов во всех браузерах показываются уведомления о потенциальной опасности. 

Часть юзеров закрывают вкладку сразу после получения уведомлений. 9 из 10 сайтов в ТОП-10 Google используют защищённое соединение. 

Доля ответов с HTTPS

У нас есть полезная статья по переходу на HTTPS и кейс по этой теме. 

Поработайте над юзабилити и дизайном

В 2020 году продвигать информационные сайты с устаревшим оформлением и неудобной навигацией просто нельзя. Купите готовый шаблон за 4-5 тысяч рублей и адаптируйте его под свой проект. 

Выберите шаблон из нашей подборки или любой другой в маркетплейсе ThemeForest

Современный дизайн вместе с удобной навигацией улучшает восприятие контента, запоминается аудитории, влияет на поведенческие факторы и позиции в поисковых системах. 

Добавьте микроразметку

Расширенные данные помогают поисковикам лучше понять содержимое страницы и дают преимущество в поисковой выдаче. 

Для контентного сайта можно использовать следующие типы разметки:

  1. Article.
  2. Website.
  3. Breadcrumb markup.
  4. ItemList для содержания статьи.
  5. FAQ.
  6. How-to.
  7. Video.

Плагин Rank Math, который мы упоминали ранее, поддерживает почти все виды расширенных данных из списка. Если хотите использовать другой плагин, можно вставлять код на страницу в формате JSON вручную из генератора

Многие вебмастера игнорируют микроразметку и сами лишают себя дополнительного трафика. Оформление сниппета в результатах поиска влияет на кликабельность. Хороший показатель CTR сигнализирует поисковым системам о том, что на сайт надо обратить внимание. 

Хороший показатель CTR сигнализирует поисковым системам о том, что на сайт надо обратить внимание

Установите модули добавочной ценности

В 2020 году для попадания в топ поисковых систем и успешного закрепления проекта в нише одного полезного контента недостаточно. Надо добавлять нестандартные возможности и удерживать аудиторию разными способами.

Что можно реализовать на тревел-сайте:

  1. Расширенную форму комментариев.
  2. Калькулятор стоимости поездки в разные регионы.
  3. Путеводители в электронном формате.
  4. Каталог туроператоров, страховщиков.
  5. Карты достопримечательностей. 
  6. Рейтинги гостиниц, хостелов, ресторанов.
  7. Личные блоги пользователей.

Владельцам информационных сайтов, которые привыкли работать по старинке, приходится перестраивать стратегию развития. Раньше цепочка выглядела так: полезный контент ➜ любовь поисковиков ➜ целевой трафик. Теперь необходимо сосредоточиться на развитии сообщества внутри проекта. Это даст хороший прирост в поведенческих факторах и прямых заходах. Уменьшение зависимости от поисковых систем даст возможность сосредоточиться на контенте, юзабилити и монетизации, а не на изменении сайта под влиянием очередного алгоритма. 

В блоге есть статья с примерами решений по добавочной ценности. Почитайте её и подумайте, как превратить свой проект в инфосайт v2.0. 

Уменьшение зависимости от поисковых систем даст возможность сосредоточиться на контенте, юзабилити и монетизации

Ускорьте загрузку страниц

Быстродействие сайта сильно влияет на впечатления аудитории и юзабилити. В идеале, страницы должны загружаться за 1-2 секунды. Такие показатели реально получить даже на виртуальном хостинге. Понадобится быстрая тема, кеширование и другие модули, улучшающие оптимизацию. 

Скорость загрузки сайта зависит от большого количества факторов. Почитайте подробный мануал по оптимизации проектов на WordPress. После внедрения рекомендаций получите хорошие цифры в PageSpeed и улучшите показатели скорости загрузки. 

Настройте системы аналитики и технические инструменты

Выбор системы аналитики — больше не дело вкуса. Прошло время, когда можно было просто наблюдать за ростом трафика в Liveinternet или Яндекс Метрике. Теперь надо хотя бы раз в неделю анализировать динамику разных метрик и вносить корректировки в стратегию продвижения.

Для стандартных инфосайтов базовые задачи закрывает связка Google Analytics + Яндекс Метрика. GA показывает переходы по ключам из Google и подгружает статистику из Adsense. Инструмент Яндекса записывает визиты посетителей, показывает карту кликов и скроллинга, даёт полезный отчёт по контенту.  

Кроме установки счётчиков посещаемости обязательно добавьте на сайт Google Tag Manager, вставьте пиксель Вконтакте и Facebook. Первый сервис помогает настроить учёт конверсий без помощи программиста. Pixel — код отслеживания, который собирает посетителей в аудиторию. Полученную базу можно использовать для таргетированной рекламы в социальных сетях. 

Отслеживайте позиции

Есть стереотип, что мониторинг позиций нужен только SEO-специалистам, которые работают с коммерческими проектами. Якобы для инфосайтов хватит данных из Яндекс Вебмастер и Google Search Console. Это не так.

Для чего надо настроить проверку позиций:

  1. Данные автоматически обновляются после апдейтов поисковых систем. Минус одна рутинная задача. 
  2. Данные по двум поисковикам собраны в одном месте.
  3. Быстрый анализ конкурентов. Легко понять, кому из соперников достались высокие позиции после очередного апдейта.
  4. Данные из сервисов можно использовать при продаже сайта. Этот аргумент действует эффективнее, чем рассказы о крутых перспективах.
  5. Данные собираются в облаке. Не надо грузить компьютер или тормозить работу до окончания проверки. 
  6. Подробная история показателей. Можно добавить в сервис заметки после каждого масштабного обновления сайта. Закупили 20 ссылок, опубликовали 30 статей пачкой, поменяли дизайн — поставьте отметку. Тогда легко найдёте взаимосвязь между динамикой видимости в поисковиках и выполненной работой.

Сервисов проверки позиций хватает. Если не хотите экономить и пользоваться лучшим решением — зарегистрируйтесь в Topvisor

Настройте мониторинг

Поисковые системы не любят, когда сайты из верхних строчек поисковых систем долго недоступны для пользователей. Или когда время ответа сервера превышает допустимые границы. 

Надо следить за:

  • аптаймом;
  • работой SSL-сертификата;
  • попаданием домена в чёрные списки;
  • временем ответа сервера;
  • работоспособностью базы данных.

Все задачи из списка закрывает сервис Monitorus, о котором мы писали в статье «6 сервисов проверки аптайма сайтов»

Сервис Monitorus проверяет аптайм сайта

Проверьте сайт анализаторами

Представьте, что сделали новый проект, рассчитываете на быстрый трафик, а страницы никак не лезут в индекс. Потом оказывается, что предательская галочка в настройках WordPress запрещает роботам добавлять страницы в базу поисковиков. Сервисы анализа предупреждают о таких ситуациях. 

Довели сайт до ума, прогнали страницы через разные сервисы, исправили проблемы и тогда можно звать поисковых роботов на вкусный обед. Для этих задач можно использовать PR-CY, Sitechecker и другие аналоги. 

Пример проверки сайта специальным сервисом

Ускорьте индексацию

Если уверены, что сайт готов к индексированию и началу борьбы за высокие позиции в поисковиках, можно ускорить процесс:

  1. Добавьте проект в консоли вебмастеров.
  2. Соберите все страницы через Screaming Frog или другой софт.
  3. Для ускорения индексации в Google используйте Webmaster Bot. Под Яндекс есть расширение Indexer.

Google утверждает, что если для индексации нужны дополнительные меры, то проблема в плохом качестве сайта. В реальности же у поисковых систем часто бывают трудности с добавлением новых страниц в базу. 

Следите за трафиком

Новичкам следует запомнить, что высокие позиции и хорошую видимость проекта в поисковиках сложно удержать несколько лет. Новые конкуренты обгоняют «старичков» за счёт свежего контента, добавочной ценности и хороших поведенческих факторов. 

Постоянно отслеживайте динамику трафика и тщательно изучайте причины сильных просадок. Так можно оперативно обнаружить проблемы, решить их и постараться сохранить текущий прогресс. 

Совет: старайтесь заходить в системы аналитики и личные кабинеты партнёрских программ раз в день. Если превысить порог, может развиться неконтролируемая зависимость. От неё будет сложно избавиться. 

Выделите бюджет на внешнюю оптимизацию

Внешняя оптимизация — не только ссылки. Надо постепенно превращать сайт в бренд, узнаваемый проект и лидера ниши. Для этого на первых этапах развития понадобятся деньги. 

Что надо делать:

  1. Рекламироваться в социальных сетях.
  2. Публиковать материалы на тематических площадках для продвижения сайта.
  3. Проставлять активные и неактивные ссылки, упоминания.
  4. Проводить конкурсы для повышения активности.

Схема работы выглядит следующим образом: привлекаем целевой трафик из всех источников и делаем так, чтобы большая часть людей перешли в категорию постоянных посетителей. 

Создайте сообщества в социальных сетях

Активность в соцсетях сильно не влияет на позиции сайта, но это отличная возможность получить независимость от Яндекса и Google. Вместе с фолловерами открываются новые горизонты заработка. Можно монетизировать подписчиков внутри соцсети и не бояться, что поисковые системы поменяют алгоритмы и выпишут санкции за использование партнёрских ссылок.

Владелец паблика «По Земле бюджетно» с 95 000 подписчиков Вконтакте не скрывает, что большую часть дохода ему приносят тревел партнёрки. 

Паблик «По Земле бюджетно» с 95 000 подписчиков

Если хотите зарабатывать на сайтах, придётся следить за проектами. Не верьте красивым сказкам, которые инфобизнесмены рассказывают на курсах. Даже на пляже не обойтись без телефона с интернетом. Придётся следить за оповещениями о падении сайта и других критических проблемах. 

Для удобства можно скачать чек-лист по подготовке сайта к продвижению в Яндексе и Google в PDF формате. 

Рекомендуем также прочитать