Как не попасть в спам при массовой рассылке

Как не попасть в спам при массовой рассылке

Рассылка писем — один из самых эффективных инструментов маркетологов и веб-мастеров. Но далеко не все умеют правильно его использовать. И речь идёт совсем не о креативном оформлении или манящих заголовках. В первую очередь рассылка должна попасть в ящик адресата, но тут на пути у отправителя часто встают фильтры почтовых сервисов. Расскажем, как не попасть в спам и связаться с целевой аудиторией.

Как узнать, сколько писем попадает в спам

Без специальных инструментов аналитики нельзя обойтись почти ни в одной нише, email рассылки не являются исключением. Анализ ключевых цифр не поможет понять, как убрать письма из спама, но даст пищу для размышлений. Считается, что если показатель жалоб (Spam complaint rate) превышает 1%, то стоит либо отфильтровать базу, либо поработать над содержимым писем.

Есть два варианта отслеживания уровня жалоб на спам: сервис Postmaster почтового провайдера и внутренняя статистика сервиса рассылок. В первом случае необходимо настроить Postmaster у одного или нескольких провайдеров. Во втором – нужно просто зайти в личный кабинет выбранной платформы и следить за цифрами.

Postmaster каждого почтового сервиса предоставляет почти одинаковые данные. Пошаговая настройка тянет на отдельную статью, поэтому вот материал о настройке Постмастеров, который закроет все вопросы.

Однозначно стоит обратить внимание на Postmater, так как он привязывается к определенному сервису. Если в базе преобладают подписчики с адресами на Yandex, то инструмент не только даст всю информацию о количестве жалоб, прочитанных и непрочитанных письмах, но и подскажет в какое время лучше делать рассылки или сколько мужчин открыли емейл. С помощью этих данных и корректировки маркетинговой стратегии можно сделать так, чтобы письма не попадали в спам.

Есть еще один банальный способ — внесите в базу свои адреса в разных почтовых сервисах и следите, доходят ли вам письма. Если, например, в Rambler они не попали во «Входящие», то с большой долей вероятности можно сказать, что и остальные пользователи этого сервиса не увидят контент.

Почему письма попадают в спам

У каждого почтового сервиса: Yandex, Gmail, Rambler, Mail.ru, есть свой набор правил. Если отправленные вами письма не соответствуют этим правилам, они падают в спам. Также в этой папке оказываются письма, которые не прошли фильтры, установленные пользователем.

Что делать, если письма попадают в спам

Правила почтовых сервисов примерно одинаковы. Если ваши письмо будет им соответствовать, его допустят во «Входящие» адресата. Вот несколько советов о том, как собрать правильную рассылку,

Настройте DKIM и SPF

Этот пункт входит во все типичные правила массовых рассылок. DKIM — цифровая подпись отправителя, которая подтверждает его «личность». SPF — запись DNS, с помощью которой почтовики определяют, что письмо действительно отправлено с выбранного адреса и адресант не подменен. Настройка этих «ключей» выполняется на хостинге или в сервисе для email рассылок.

Познакомьтесь с DMARC

Это технология, которая защищает от мошенничества в Интернете. На почтовые ящики часто приходят письма от «авторитетных» компаний, в которых предлагают продлить домен на Reg.ru или заплатить за хостинг. Мошенники часто маскирует адрес отправителя под реальный email службы поддержки конкретного сервиса. Доверчивые пользователи попадают в “ловушку” и переводят деньги онлайн аферистам. Благодаря DMARC почтовый сервис забракует письмо на этапе проверки, если указанный в DNS записи домен не совпадает с адресом, указанным в DMARC . Письмо просто не попадет к пользователю, а администратор получит специальный отчет. Инструкция по настройке защитного механизма.

Обратите внимание на IP

Высокий процент попадания в спам может быть вызван тем, что IP адрес внесен в блэклист или не набрал «вес». Проверить «чистоту» домена и IP можно с помощью Mxtoolbox или аналогичного инструмента. Почтовые сервисы тщательно следят за тем, чтобы пользователи получали письма только от проверенных адресантов. Если IP ранее не был замечен за отправкой емейлов, то уровень подозрительности вырастает до максимума, и системы фильтрации работают на полную помощь.

Чтобы не попасть в спам нужно зарабатывать репутацию, отправляя письма небольшой целевой аудитории и постепенно увеличивать её. Не забывайте следить за тем, какой процент писем уходит в «корзину для рекламы». Об этом мы расскажем ниже.

Фильтруйте контент

Чтобы проверка письма на спам прошла успешно, используйте при создании структуры емейла табличную верстку и обязательно добавьте текстовую версию. Некоторые клиенты не поддерживают HTML формат, поэтому вместо красивого оформления они увидят «кашу». Обратите внимание на объём контента. В идеале, письмо должно быть лаконичным и чётким.

Не используйте в коротких письмах много изображений, чтобы не перекрыть основной посыл в тексте. И, конечно, никаких манипуляционных приёмов: мелкого текста на белом фоне, отказа от ответственности и скрытые правила. Если большое количество получателей после прочтения выберут функцию «Это спам», доверие к адресанту уменьшится, и он может получить неприятный сюрприз в виде блокировки IP адреса.

Используйте точечную «атаку»

Нельзя отправлять письмо на русском языке англоязычному пользователю на почтовый ящик в Hotmail и ждать позитивной реакции. Идеальный вариант — сегментация базы адресатов по сервисам. К примеру, можно создать отдельный список для Gmail, Rambler, адаптируя каждую рассылку под требования. Почти у каждого провайдера есть такой список. Например, вот рекомендации от Google.

Следите за показателем Bounce Rate

Он отображает количество неправильных адресов, на которые не доставляются письма. По данным Mailchimp цифра не должна превышать 2%. У каждого почтового сервиса есть допустимые значения по этой метрике, и если выйти за пределы, то возникнут неприятные последствия. Почти в каждом сервисе для рассылок есть подробная статистика.

Удаляйте неактивных подписчиков

Если пользователь долго не открывал письма, удаляйте его из базы. Этот механизм корректировки прямо влияет на эффективность рассылки и помогает не попасть в спам. Также проверяйте адреса на валидность с помощью Mailvalidator и удаляйте весь «мусор».

Взаимодействуйте со знакомой аудиторией

Отправлять письма на купленные в Интернете адреса — не совсем хорошая идея, даже если у продавца кристально чистая репутация. Во-первых, содержание емейлов может не заинтересовать адресатов. Во-вторых, получив письмо с незнакомого адреса, они могут отметить его как подозрительное и дадут сигнал почтовым сервисам.

Рассылать письма можно если:

  • Пользователи согласились получать их, введя email на сайте, в приложении или социальной сети.
  • Подписчики зарегистрировались на сайте или участвовали в обсуждении материалов и приняли условия «Политики конфиденциальности», где указано, что им могут приходить письма.
  • Клиенты приобрели что-то в интернет-магазине и могут быть заинтересованы в письме.

Настройте двухэтапное подтверждение подписки

Самая простая схема: ввод почты на сайте или в другом источнике и окончательное согласие по клику на специальную ссылку, которая придет в приветственном емейле. Double opt-in подписка помогает собрать базу заинтересованных пользователей, которые вряд ли пожалуются на содержимое письма, а при правильном подходе дадут еще и высокую конверсию.

Не так уж и сложно сделать так, чтобы письмо не попало в спам, намного труднее выполнить главную задачу любой рассылки — получить отклик от адресата и выполнение целевого действия. Узнайте секреты эффективного email-маркетинга из вебинара:

Чек-лист: что делать, чтобы рассылка не попадала в спам

Ещё раз повторим порядок действий, которые уберегут ваши письма от попадания в спам.

  1. Позаботьтесь о безопасности. Придется узнать, что такое DKIM, SPF, DMARC.
  2. Проверьте IP адрес доменного имени на присутствие в блеклисте.
  3. Не перегружайте контент письма ссылками, найдите баланс между визуальными и текстовыми элементами.
  4. Следите за актуальностью базы — удаляйте нецелевых подписчиков, «мёртвые» адреса и старайтесь достучаться до всей целевой аудитории.
  5. Используйте двухэтапную подписку, чтобы собрать базу действительно заинтересованных клиентов.
  6. Отслеживайте эффективность рассылки через несколько дней после отправки «послания». Если процент жалоб приближается к пограничному результату, внести корректировки в стратегию.

Что касается аналитики, то во всех сервисах для массовых рассылок есть статистика. Можно выбрать любую из популярных платформ: Sendpulse, GetResponse, Unisender, Mailchimp. Для небольших объёмов можно использовать плагины для WordPress в связке с инструментами отслеживания эффективности в почтовых сервисах.